Скорости на железной дороге растут. Расписание поездов становится с каждым годом все плотнее. А поезда, как и раньше, вынуждены снижать на поворотах скорость, иначе центробежная сила заставит их сойти с колеи. Где же найти резерв скорости?
Придумали наклонять вагон в повороте и компенсировать действие центробежной силы. При этом скорость прохождения криволинейных участков дороги увеличивается почти на 40 км\час.
Начиная с 1940-х годов разработки велись в США и Европе. В 1973 году поезда с наклоняющимися вагонами начали курсировать в Японии. Эксперимент сочли не очень удачным, т.к. многих пассажиров в таких вагонах укачивало.
Сейчас применяются две системы управления наклоном: активная и пассивная.
В активной системе наклон вагона меняется с помощью гидравлического цилиндра или электрического серводвигателя. Управление наклоном — электронное, зависит от команд датчиков, расположенных под передним вагоном. Вагон отклоняется внутрь поворота, как это делает, например, мотоциклист. Угол наклона — до 8 градусов.
Механизм начинает действовать, если скорость поезда превышает 70 км/час. Применяется такая система наклона на скоростных поездах Eurostar и ICE многих европейских стран. Больше всего известны итальянские поезда Pendolino различных модификаций. Это, например, поезд «Аллегро», который ходит из Санкт-Петербурга в Хельсинки, или «Сапсан».
Пассивная система используется в поездах Talgo. Здесь вагон под действием центробежной силы отклоняется наружу. Угол допустимого наклона здесь меньше — до 3.5. градусов. Значит, и скорость прохождения поворотов меньше. Но эта система дешевле, т. к. нет необходимости ни в датчиках, ни в элементах управления. Вагоны Talgo часто используются в ночных поездах, где важнее не скорость, а комфорт. Больше всего поездов с такой системой на железных дорогах в Испании и Германии.