Для поездок в Узбекистан не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Узбекистан Истории путешественников про Узбекистан

Истории путешественников про Узбекистан

Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Узбекистане. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы.

Весна 2022: русские в Узбекистане

«Ещё были стереотипы. Например, про плов. Мне казалось, что его едят постоянно: утром, днём и вечером. На деле — если вы захотите пообедать или поужинать пловом, то у вас это вряд ли получится. Его готовят только рано утром, к обеду он есть не везде, а вечером ты его не найдешь. Это очень важно. Есть даже такая свадебная традиция: в 5 утра все мужчины собираются и начинают есть плов».

Читать подробнее о жизни русских в Узбекистане

Осень 2022: каково сейчас жить в Узбекистане

«В ресторанах чаще стали включать российские песни: Пугачёву, Насырова, Кузьмина. Местные разговаривают на русском, но его распространённость разная от места к месту. В Самарканде чуть ли не каждый знает, в Бухаре хуже, в Хиве и Ургенче — ещё хуже, а вот в Нукусе — столице Каракалпакстана — чуть ли не каждый встречный снова знает русский. Но всё же в общении лучше вставлять какие-то слова из узбекского — приветствие, прощание, благодарность».

Читать подробнее про жизнь в Узбекистане

Мы собираем рассказы людей, которые живут или жили в другой стране. Если вы тоже хотите поделиться своей историей, то напишите нам на special@tutu.ru. Мы можем опубликовать рассказ анонимно или со ссылкой на соцсети. Это будет полезно тем, кто собирается поехать в другую страну на длительный срок или тому, кому просто интересно узнать про жизнь за границей.

Ещё больше рассказовистории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 13.04.2024 20:23 Татьяна:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. На другом сайте прочитала, что для въезда в Узбекистан нужна медицинская страховка. Еду к подруге, имеются только билеты и загранпаспорт. Нужно ли приобретать страховку? Спасибо.

    17.04.2024 10:55 :

    Здравствуйте, Татьяна! Оформлять страховку при въезде в Узбекистан необязательно, однако в этой стране не действует российский полис ОМС, а это значит, что при проблемах со здоровьем туристу придется платить за лечение самостоятельно.

  • 21.08.2022 20:18 Денис Шидловский:
    Полезность: 3 0

    Бухарский эмират
    28-го июля, четверг, 2022 год

    Накануне указанной даты. Утро проспали, вышли в жару, присели на скамейку в тени и разговаривали с местными пожилыми мужчинами, они оказались учителями, беседа интересная, экскурсовод не нужен. Мне показалось, им тоже было любопытно общаться с нами об истории, о правителях и отношениях между народами, о войнах и вере... не смотря на то, что мы в этом не ориентируемся. Беседа с местными придает законченность колоритной картине. Немного жалею, что не сфотографировался с ними. Завтра продолжим…

    Утром, пока не было жары, Феруза, наш экскурсовод, историк, научный сотрудник, и просто, местный житель, провела нас маршрутами, которых не заметили и могли бы пропустить, не успеть... Хотя "успеть" в Бухаре нужно больше времени, несколько дней, неделю.

    Старый город в Хиве камерный, то в Бухаре достопримечательности масштабнее, их количество значительно и объекты немного раскиданы. "На электрокаре 50 тыс. сум, такси 5 тыс. Пешком бесплатно, не будем лениться" -- сказала пенсионерка Феруза и мы последовали за ней, как послушные туристы)

    Увиденное и услышанное перечислить не возьмусь, "флешка" переполнена и остались только ощущения города: шахи, ханы, эмиры и их жёны (в норме четыре жены), кельи для наложниц (сорок каждому хану), мечети, минареты, медресе и кельи студентов, улицы глиняных домов, мавзолей; приветливые местные, торговцы национальной одеждой, в которую для фото можно облачиться не покупая, и продавцы сувениров: "ножницы бесплатно, а чехол к ним имеет цену")

    Гоше, моему восьмилетнему сыну, понравилось резать ножницами металл

    Рынок с фруктовым запахом, почему то такая ассоциация, хотя, конечно, там есть и другие ряды, орехи, крупы, специи. Мы купили фисташек и арбуз🍉

    Арбуз оказался очень вкусным, но об этом позже...

    Арбуз играл роль в течении дня, перед его покупкой мы потратили наличные сумы и снимали в банкомате на выходе из колхозного рынка (и это не фигура речи, он правда так называется, загуглите или посмотрите на карте, согласитесь, удобно, когда название совпадает с наполнением, хотя для иностранца, например, условного француза, сначала нужно объяснить, что такое "колхоз"). Три банкомата, один из них работал и принимал карты Мир, курс по конвертации выгоднее, чем в обменнике или у "менял" (сначала мы думали, что зависит от банка, например, микрокредитбанк в Хиве выгоднее капиталбанка в Бухаре, но потом поняли, что "пляшет" курс российского рубля).

    Такси маленькие матизы или средние шевроле (собирают внутри страны). Феруза сторговала несколько тысяч сум (можно скинуть половину от первоначально озвученный цены), мы сели в четырёхдверный матиз, который стоял на проезжей части прямо при выходе из рынка, и нас отправили по адресу отеля Old Citadel (можно перевести как гостевой дом "Старая крепость") расположенного рядом с крепостью Цитадель Арк.

    Таксист в возрасте, спросил откуда мы и я ответил, что родился в Беларуси, жена в Ташкенте. Оказалось, что доброжелательный дедушка служил в Витебске в десантных войсках в 73 году (СССР). Мы с ним оба из деревни и служили в одной части, только ему 70, а мне 40 лет. Как много можно узнать о человеке за пять минут. Мы на месте, пожали друг другу руки, скинул с плеча ремень безопасности, который мне так и не удалось пристегнуть (здешние об этом не беспокоится), обхватил арбуз обеими руками, который у меня еле поместился в ногах на переднем пассажирском сиденье, поблагодарил и мы с женой вышли из машины.

    Первое, что делаю после прогулки под палящим солнцем Бухары -- питьевая вода и холодный душ. А после отдыхать в прохладном номере, початиться в смартфоне и уснуть до вечернего променада. Между тем, пораньше утром вышли без завтрака (включены в стоимость проживания), жена хозяина, Шахноза, в обед пригласила на плов.

    Но найти бы телефон, всё время кидаю его в разных углах и ищу по комнате, в рюкзаке, в сумочке жены, в кармане своих спортивных шорт, опять в рюкзаке и снова по кругу... последний раз делал фото на колхозном рынке, где покупали арбуз... и скорее всего мой скользкий Redmi K20 Pro [Xiaomi Mi 9T Pro] выпал из неглубокого кармана и лежит между сиденьем и дверью, на или под сиденьем в частном такси.

    В надежде найти таксиста на том же месте, спешу через парк на рынок, у случайного парня спрашиваю главные ворота, он меня провожает к ним и предлагает позвонить на мой номер, но симка российская и интернета на нем нет, почему-то забываю, что есть ещё сотовая связь и отказываюсь от помощи.

    Без результата спустя час вернулся в гостевой дом. Хозяин отеля поехал искать меня. Жена моя звонила на мой номер, но трубку ни кто не брал; пыталась отследить местоположение, но GPS навигация отключена, геолокацией не пользуюсь; IMEI не знаю, документы о покупке с собой, конечно, отсутствуют.

    Плов остыл, настроения нету, немного пообедал. Моя жена (спасибо за поддержку, спокойствие и главное -- действие) предложила сходить в полицию. Сын без проблем остаётся в гостинице с планшетом))

    Офис управления туристической полиции располагается в историческом центре, как раз где мы живём. Нас перенаправили в ГУВД, которое находится в другой части города. Ловим очередное такси и вот мы уже в ГУВД пытаемся по камерам отследить наше перемещение в белом матизе, сотрудникам спасибо, но картинка размыта, отследить не удается. В ГУВД предлагают посмотреть по камере отеля и рядом с ним (не знаю почему мне это в голову не пришло сразу, с этого нужно было начать, обратиться к хозяину отеля).

    Равшан, сын хозяина отеля, по записи с камеры наблюдения находит белый матиз, на котором мы приехали. Но выходили из авто мы на противоположной стороне улицы за пределами угла видимости камеры.

    Рахматтылло (имя хозяина отеля, но если сложно произнести или запомнить, то для русских гостей, как ассоциация, Рома) общается с соседями, у которых камеры установлены на нужной нам стороне проезжей части, соседи впускают в дом.

    Равшан масштабирует найденное изображение и получает госномер автомобиля, едем с ним в ГУВД, он объясняется за нас с сотрудниками. В базе данных модель и цвет машины, глаза на фото и возраст, а также вне городской регион проживания водителя совпадают с рассказом таксиста.

    Рахматтылло созванивается с нужными людьми, уполномоченный сотрудник внутренних дел (далее для удобства восприятия текста -- милиционер) приезжает в отель и опрашивает меня.

    Добрый дедушка-таксист (по крайней мере по моим ощущениям) скорее всего не подозревает о моей пропаже, не слышит рингтон на минимальной громкости (при наборе моего номера по-прежнему идут гудки), спокойно отдыхает в своем загородном доме.

    Милиционер набирает узбекский номер мобильного уже поздно вечером и дедушка наконец-то берет трубку, но гаджет в машине не находит: "ни где нет, иначе бы сам привёз". Паралельно набираем мой российский номер и слышим, что наш добродушный дедушка говорит, что смартфон нашелся!!!))) Нашелся по свету экрана под сиденьем (включается при входящем вызове), просто он был без звука и даже без вибро (видимо, я ночью сидел в чатах и, чтобы не мешать семье спать, отключил звук и благополучно забыл об этом).

    Гаджет нашелся, осталось забрать... Вчетвером садимся в "Ниву" и едем к деду на деревню!)

    За городом ночью через открытые стекла прохладный ветер приятно обдувает лицо, чувствуется чистый воздух, хотя от Бухары не далеко, примерно 10 км.

    Приехали. Дедушка приглашает в дом "Будешь гостем!", предлагает водку и закусить, но спиртное не употребляем, отведал только колбасы)

    Рахматтылло и Равшан разделяют мою радость, как будто нашли свой телефон :-)

    Милиционер фотофиксирует передачу гаджета. Детектив подошёл к концу, все на позитиве!)

    Довольные в хорошем настроении возвращаемся в отель, достаем из холодильника "колхозный" арбуз🍉, режем и душевно общаемся о приключении.

    Равшан в конце истории шутит: вкусный арбуз и дорогой)))

    Высокая температура под солнцем Бухары и усталость уходят на второй план. Главное не место, а люди, состояние духа, в котором пребываешь! В Бухаре всё совпало, понравились место и люди. Признателен и благодарен хозяину дома, его жене и детям.

    Путешествуя в Бухаре останавливайтесь в Old Citadel with Terrace на улице Бахауддина Накшбанди, 3 (три). Мои рекомендации и оценка по 10-ти бальной шкале, конечно, выше возможных: 12 (двенадцать, а может и двадцать), иначе говоря, "зашкаливает" 120% из ста!

    На следующий день проснулся в приподнятом настроении. Позавтракали на веранде, расположенной на кровле, и снова отправились в исторический центр. Во втором куполе Токи Заргарон (базар ювелиров и сувениров) держит точку жена хозяина отеля, Шахноза. Мы выбрали и купили футболку с вышитым изображением верблюдов, идущих в караване по маршруту «Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент». Майолику присмотрел позавчера вечером и думал купить следующим вечером. Но арбуз🍉 поменял мои планы. Нужная лавка днём в жару не работала, а покупать серийно выпускаемые магнитики, которые везде продаются, мне не хотелось, их могу купить и в следующем городе, если не найду майолику.

    Приключения в Бухаре подошли к концу, мы вернулись в отель. У хозяина своя пасека, он увлечен этим делом, и мы с удовольствием увезли в качестве подарков родственникам натуральный бухарский мед.

    Современный скоростной поезд летит через пустыню в Самарканд.

    22.08.2022 16:43 :

    Денис, спасибо за ваш рассказ!

Показать еще

Больше информации о Узбекистане

Аральское море – место экологической катастрофы, привлекающее туристов запоминающимися пейзажами и возможностью увидеть мелеющий водоём, который всего лишь 75 лет назад входил в число самых больших озёр мира. Сейчас Арал, когда-то названный за свою величину морем – два небольших солёных озера, разделённые полосой солончаковой пустыни. Виды вокруг апокалиптические, но завораживающие.
Обновлено: 18 ноября 2024 Национальная валюта Узбекистана — сум (UZS). Курс сума к рублю За покупки расплачиваются банкнотами 1 000, 2 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 200 000 сумов и монетами — 50, 100, 200, 500, 1 000 сумов Товары и услуги в Узбекистане оплачивают в основном местной валютой. Сумы можно купить заранее или по приезде. В некото
Узбекистан Обновлено: 22 октября 2024 Узбекистан открыт для российских и других иностранных туристов.  Между РФ и Узбекистаном действует безвизовый режим. Для въезда могут понадобиться обратные билеты. Россияне, прибывшие в Узбекистан, обязаны зарегистрироваться в органах МВД Узбекистана в течение 15 суток. Как правило, регистрацией занимаются владельцы от
Узбекистан — удивительная страна с древней историей, гостеприимными людьми и богатым культурным наследием. Погода здесь довольно разнообразна и сильно зависит от времени года. Прежде чем планировать поездку, стоит ознакомиться с климатическими особенностями каждого месяца. Погода в Узбекистане зависит от времени года. Чтобы спланировать комфортный отпуск, посмотрите таблицу с дне
С начала года в Узбекистан въехали более 70 000 россиян, многие остались на долгий срок, и это неизбежно повлияло на условия жизни в стране. Что именно изменилось и стоит ли сейчас выбирать Узбекистан для путешествия или долгого отпуска, рассказывают наши подписчики, которые сейчас живут в стране. Ташкент, столица Узбекистана Рассказывает Альберт, ветеринар, Ташкент:
Рассказывает Даша Клименко, переехала в Узбекистан по работе. История про то, как выглядит Узбекистан не глазами туриста.  «Определённой востребованной профессии, как мне кажется, чтобы переехать по работе нет. В 2019 году я работала в аудите, в международной компании, проверяла бухгалтерскую отчётность. На майские праздники друзья позвали провести отпуск в Средней Азии. Мы пое