С начала года в Узбекистан въехали более 70 000 россиян, многие остались на долгий срок, и это неизбежно повлияло на условия жизни в стране. Что именно изменилось и стоит ли сейчас выбирать Узбекистан для путешествия или долгого отпуска, рассказывают наши подписчики, которые сейчас живут в стране.
Ташкент, столица Узбекистана
Рассказывает Альберт, ветеринар, Ташкент:
В Узбекистане хорошо развита сфера услуг, цены ниже, чем в Москве, для общения достаточно русского языка, тут тепло. В Ташкенте сильно теплее, чем в Москве. Есть зима, но нехолодная: около пяти градусов с минусом.
Приехать сюда просто: есть прямые рейсы в кучу городов Узбекистана из кучи городов России. Без регистрации можно жить 15 дней, дальше нужно сделать регистрацию на 3 или 6 месяцев и продлевать её можно сколько угодно раз без выездов из страны.
Город Ташкент — Москва десятилетней давности, который также динамично развивается, как Москва 10-летней давности. Здесь может не хватать тротуаров и благоустройства, но всё очень быстро и сильно меняется. Цены на еду здесь в полтора раза ниже, но импортные, российские продукты несколько дороже, чем в Москве.
В стране очень много чатов и каналов для приезжих, где можно найти ответы на насущные вопросы, работу, компанию на вечер и т.д. Например, приезжие периодически устраивают встречи и тусовки. Реакция местных на русских отличная. Здесь сильно развита культура easy talk, так что нужно иметь в виду, что простое знакомство на улице может растянуться на час, а то и дольше. Жильё русским сдают без проблем, однако цены взлетели вдвое. Но хорошую двушку можно найти за 800-1000 $. Трёшку — до полутора тысяч. Если искать на окраине или в соседних городах, цена может быть вдвое ниже.
«МИР» не работает. Местные карты выдают с регистрацией и ПИНФЛ (местный ИНН, его легко получить). Но в последнее время, чтобы получить карту в подавляющем большинстве узбекских банков, надо прожить в республике хотя бы 15 дней.
В Узбекистане есть государственные клиники, где принимают абсолютно всех. Есть частные, цены вдвое ниже, чем в Москве.
Рассказывает Александр, дизайнер, Хива:
Уехал в Самарканд 25 сентября, потом по неделе побывал в Бухаре и Хиве, планирую объехать более или менее весь Узбекистан — неделя на каждое новое место.
В Узбекистан недорогие билеты, въезд без визы. Плюсы в виде тёплой погоды, классной культуры, низких цен. Ну и ещё ни разу не слышал о русофобских настроениях тут. Самое главное — регистрация. Её обязательно сделать в течение 15 дней после въезда. В отелях её, скорее всего, сразу сделают без телодвижений с вашей стороны, а вот в гостевых домах и съёмных квартирах нужно спрашивать. Делается в отделах РУВД или паспортных столах.
В ресторанах чаще стали включать российские песни: Пугачёву, Насырова, Кузьмина. Местные разговаривают на русском, но его распространённость разная от места к месту. В Самарканде чуть ли не каждый знает, в Бухаре хуже, в Хиве и Ургенче — ещё хуже, а вот в Нукусе — столице Каракалпакстана — чуть ли не каждый встречный снова знает русский. Но всё же в общении лучше вставлять какие-то слова из узбекского — приветствие, прощание, благодарность.
Средний недорогой отель стоит около 40-50 $ в сутки. Ценник на квартиры сильно вырос: через риелтора однушка будет стоить от 1000 $ в месяц, через местных — дешевле на 30–40%.
Чем дальше от Ташкента (и от центра города), тем дешевле. Рынок перегрет, цены резко поднялись, риелторы в мыле. Сейчас практически все владельцы требуют оплату за несколько месяцев, так как не уверены, что гости надолго останутся.
Из интересного: тут коммунальные платежи предоплатные, как мобильная связь. То есть надо пополнить счёт заранее, чтобы вам ничего не выключили. Поход в кафе на одного — около 100 тысяч сум (примерно 600 рублей). Продукты недорогие, по ощущениям процентов на 30-40 дешевле, чем в России. «Яндекс.Такси» точно работает в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Средний ценник поездки — 60-80 рублей (удобно сравнивать местные цены с российскими, принимая 1000 сум за 6 рублей). В целом, если не учитывать проживание, то расходы здесь сокращаются на треть по сравнению с российскими.
Сильной просадки в бытовых вопросах не почувствовал. Единственное — есть проблемы с привычной нам одеждой и обувью. Из масс-маркета тут видел только LC Waikiki.
«МИР» не работает, условия получения переводов типа «Золотой короны» или «Юникредит» меняются в каждом банке каждый день. Где-то есть лимит в 2000 долларов, а где-то в 500. Для получения местной карты точно нужен загран и регистрация, а в ряде банков требуется ПИНФЛ (аналог российского ИНН). Последний оформляется за один день. Приходите пораньше в МФЦ или центр госуслуг, чтобы занять очередь. При входе говорите, что вы за ПИНФЛом, чтобы вам выдали особый талончик. В кабинете отдаёте паспорт, регистрацию, вас сфоткают и снимут отпечатки пальцев. Через часа 4 можно приходить за бумажкой. Выдача карт нерезидентам в последнее время очень усложнилась: надёжные банки открывают после 10 или 15 дней нахождения в Узбекистане. Лучше открывать вместе с "Визой"/"Мастеркардом" ещё и местные «Узкарт» и «Хумо», чтобы на них переводить деньги с российских карт. Обменивать лучше доллары — на них лучший курс, а вот снимать жильё или покупать авиа- и ж/д-билеты лучше онлайн на российских сервисах (например, я брал на Туту). Так вы сэкономите доллары, которые сложно вывести из России.
Кофеманам в Узбекистане будет печально. Если вы не в столице, то придётся забыть о фильтрах, воронках и иже с ними.
Я тут три недели. Ночью и утром холодно, а днём из-за яркого солнца жарко. Спасение — многослойность. Комплекта из футболки, чего-то с рукавом (худи, свитшот), жилетки (в духе легендарной из Uniqlo), демисезонной куртки (желательно с отстегивающимся слоем, чтобы более тонко подстраиваться под погоду) будет достаточно. На всякий случай местные шарфы за 20 долларов способны добавить морозостойкость вашему наряду. Не забывайте, что тут больше 90% жителей мусульмане, потому никаких шорт на улице. Редкая облачность и яркое солнце добавляют в перечень полезных вещей солнечные очки, головной убор и SPF.
Если вы хотите рассказать свою историю о жизни в другой стране, пишите на special@tutu.ru. Мы можем разметить историю анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
ЦЕНЫ на основные продукты овощи фрукты сухофрукты вино креп алкоголь Автомобили
Николай, здравствуйте! Рекомендуем задать ваш вопрос опытным путешественникам в телеграм-чате «Радар надежды» с Туту.