Филолог Вероника Мендиола уже 16 лет живет в Женеве, воспитывая двух детей. Она рассказала, как cэкономить на продуктах, отправить ребенка в садик и поступить в университет.
В 2002 году я переехала во Францию по программе изучения французского языка Au-pair для людей до 30 лет. Я училась в лингвистической школе, жила в семье и присматривала за детьми в ней.
За время учебы я подала документы в Женевский университет. Учиться в государственных университетах Швейцарии можно почти бесплатно: придется платить только государственный налог — около 1000 франков в год.
Года оказалось достаточно, чтобы мой уровень французского вырос с нулевого до возможности сдать вступительный экзамен. Для поступления недостаточно нашего аттестата о среднем образовании: его нужно подтвердить пересдачей предметов. Если ты уже учишься в университете, твое обучение могут перезачесть, но нужно, чтобы учебное заведение входило в список признанных вузов. В России я училась в МГУ на филолога, и это позволило не только без проблем поступить, но и зачесть два первых курса.
Вот так после окончания лингвистической школы во Франции я сразу стала учиться в Швейцарии.
Будучи студенткой, я жила в общежитии в маленькой комнате-коробочке, которая стоила 500 франков в месяц. Чтобы оплачивать жилье, сначала я была няней у знакомых из Франции, потом один из преподавателей порекомендовал меня на работу секретаря на полставки, затем начала подрабатывать по специальности — преподавателем русского языка.
В какой-то момент один из учеников пригласил меня в свою компанию как специалиста по связям с общественностью. Когда устроилась, с помощью руководителя поменяла студенческую визу на рабочую.
Больше всего меня удивляла законопослушность швейцарцев. Они не будут с тобой договариваться, а сделают так, как это положено по закону. Если вы шумите вечером, то швейцарец не будет просить вас сделать потише, а сразу вызовет полицию.
Помню, когда я еще снимала квартиру, у нас в квартале жил пожилой мужчина, который каждое утро выходил на парковку, как на работу, и проверял, правильно ли припаркованы машины. Записывал номера нарушителей и звонил в парковочную службу.
Но со временем к такому поведению привыкаешь и понимаешь, как это удобно — соблюдать законы. К примеру, тебе нужно получить документ, и ты точно знаешь, когда ты его получишь, сколько это будет стоить. Швейцарцы стремятся сделать так, чтобы людям было максимально комфортно.
Еще один интересный факт: здесь вы платите налог не на машину, как в России, а на номерной знак — около 1800 франков в год. Под одним номером могут ездить три машины. Поэтому швейцарцы часто заранее договариваются: кто едет в город, тот и прикручивает номер к машине.
Деньги с этого налога идут в том числе на поддержание скоростных магистралей: у нас нет платных дорог, как в других странах Европы.
Также швейцарец может себе позволить немного алкоголя, прежде чем сесть за руль: главное — уложиться в 0,5 промилле (в России допустимая норма алкоголя за рулем 0,16 промилле в выдохе и 0,35 в крови).
Швейцария — страна штрафов. Если ты правильно припарковался, но «перестоял», то автоматически получаешь штраф в 40 франков, а если оставил машину в неположенном месте, то платишь 120 франков.
В Швейцарии очень уважают процесс сортировки мусора. У нас есть городская свалка, но она очень чистая и совсем без привычного нам смердящего запаха. Там есть контейнеры для всех видов отходов. На содержание этой свалки мы платим налог.
Здесь продаются специальные мусорные пакеты, которые стоят около 2 франков (стоимость зависит от района). Ты не можешь просто так взять любой пакет и сложить туда мусор. Если случайно это кто-то увидит, то вам выпишут штраф.
На собак мы тоже платим налог. У меня есть маленькая собачка, и за нее я отдаю 200 франков в год.
Также здесь принято убирать за своими животными. В специально отведенных местах можно найти пакеты для уборки экскрементов. И все спокойно убирают за питомцами, никому не противно.
У нас собственная квартира в кооперативном доме, и весь дом платит в складчину за воду и отопление: в начале года мы сдаем аванс, заранее не зная, сколько будет потрачено, а в декабре остаток авансовой суммы делится между жильцами.
Если дом многоквартирный, то здесь обязательно есть общая прачечная. Мало у кого из его жильцов в квартире есть свои стиральная и сушильная машины. При этом ты не можешь прийти постирать в любое удобное для тебя время: есть четкое расписание, и если ты его нарушил, то соседи будут в гневе.
Садики здесь очень дорогие, и не каждый может их себе позволить, но зато в Швейцарии дают дотации на няню — так называемую «дневную маму». Эти дотации рассчитываются в зависимости от общего дохода семьи. Такая няня может, согласно закону, принимать у себя до пяти детей.
А в четыре года малыши уже идут в школу. Она здесь полностью бесплатна, и государство предоставляет детям все самое лучшее. Даже письменные принадлежности они получают от лучшей швейцарской фирмы Caran d’Ache (Каран д’Аш). Родителям ничего докупать не нужно.
Единственный неудобный момент — это время окончания занятий. В нашем районе дети учатся до трех часов, поэтому необходимо или взять няню, или работать на полставки, что многие и делают. Швейцарцы не ждут, что дети уже будут читать и писать в этом возрасте, основная задача раннего образования — это социализация, а домашние задания занимают не больше 20 минут в день. Дети ходят туда с удовольствием.
В возрасте 11–12 лет ребятам помогают сделать первый шаг к выбору жизненного пути. В зависимости от успехов в учебе детей разделяют на три группы. Для более одаренных учеников выбирают научное направление, для тех, кто тоже умненький, но чуть-чуть не дотягивает, — гуманитарное, а остальные — это те, кто в 15 лет пойдет получать рабочие профессии. И если ребенок не попал в научное направление, то ему в будущем уже будет очень сложно попасть в эту сферу. Это можно сравнить с индийской кастовой системой, и нашим соотечественникам тяжело с этим смириться.
Но больше всего русских шокирует, что швейцарцы не стремятся получить высшее образование. Они считают, что каждый должен найти работу по своим возможностям, и стране не требуется так много дипломированных специалистов.
Продукты здесь стоят очень дорого, но при этом законы Швейцарии защищают своего производителя. Существуют очень жесткие ограничения на то, что можно ввозить из пограничной Франции, где продукты в два раза дешевле. Например, один человек может перевезти через границу только 400 грамм мяса. Пограничники проверяют не документы, а покупки: если обнаружат перевес, могут оштрафовать и даже развернуть машину обратно.
Зато в Швейцарии очень качественные продукты. Я являюсь членом кооператива, и это обязывает меня вносить около 750 франков ежегодно. Каждые две недели я хожу в специальный ангар, куда производители привозят свои товары, и они распределяются между членами кооператива. Мы приходим туда с пакетами и пустыми бутылками, а на дверях уже висит список того, что мы можем взять и в каком количестве. Сами выбираем, сами взвешиваем. Это очень удобно. В этот ангар я могу прийти 30 раз за год, один набор продуктов выходит на 20 евро.
Цены на продукты
Медицина на очень высоком уровне, но добиться дополнительных обследований очень сложно, так как за все платят страховые компании и врач должен отчитываться за каждое действие. Все процедуры очень дорогие: например, день пребывания в государственном госпитале стоит около 1000 франков.
Здесь без страховки жить нельзя. Если ты приезжаешь и получаешь вид на жительство, то через три месяца обязан застраховаться.
Зато заболеть здесь не страшно. Дети ходят в школу и с соплями, и со вшами, никого не пугает ветрянка. Зимой малышей не кутают, с ними в любую погоду гуляют во дворе школы и заведут в помещение, наверное, лишь в том случае, если с Женевского озера их накроет цунами. Швейцарцы считают, что дети — не такие уж нежные создания.
Очень развита система железных дорог. Поезда очень комфортабельные, но стоят безумных денег. К примеру, проехать от Женевы до Лозанны (63 километра) будет стоить около 20 евро, если у тебя нет абонемента.
Расписание соблюдается четко. Если поезд опаздывает хотя бы на минуту, швейцарцы начинают нервничать. Здесь можно рассчитать путь через всю страну с точностью до двух минут.
Автор Юлия Клиндухова
Если вы хотите рассказать свою историю о жизни в другой стране, пишите на special@tutu.ru. Мы можем разметить историю анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий