Кишинёвско-Молдавская Митрополия
Молдавия – страна, где есть возможности для самого разного отдыха. Здесь хорошо проведут время любители вкусно поесть: готовить и угощать молдаване умеют и любят. Многовековые традиции виноградарства будут интересны любителям виноделия. Богатая история Прикарпатья обеспечивает отдыхающих интересными экскурсиями. И, наконец, холмы и долины дарят прекрасные виды тем, кто ценит естественную красоту.
В заповеднике Ла Кастел замок из известняка веками ваяла сама природа. Под воздействием воды и ветра мягкий камень превращался в причудливые башни, фигурки людей и животных.
Сорокская и Бендерская крепости – два музея зодчества Средневековья. Они почти ровесницы, но совсем не похожи друг на друга, ведь Сороку строили европейские специалисты, а замок в Бендерах – турецкие зодчие во времена Османской империи.
Скальный монастырь Цыпово – крупнейший из подобных в Центральной Европе. Богослужения в нем велись еще в VI веке. Храм действует до сих пор. Для тех, кто живет неподалеку, это настоящая святыня. Неподалеку раскинулся Цыповский заповедник, где переплетаются природа и история Прикарпатья. Рядом ландшафтные заповедники Старый Орхей и Сахарна. В каждом из них тоже есть скальные монастыри.
Ценителям этнографии стоит заглянуть в Бутучены. В этом селе до сих пор сохранились настоящие деревенские дома, которые у молдаван очень отличаются от украинских, белорусских и тем более русских.
Тем, кто интересуется архитектурой советского периода, будет что посмотреть в Кишинёве. Здесь много сталинского ампира и советского конструктивизма. Настоящая жемчужина столицы Молдавии – здание Кишинёвского государственного цирка.
Бендерская крепость
Для отдыха в Молдавии россиянам виза не нужна. В первые 90 дней пребывания в стране достаточно загранпаспорта – этого срока точно хватит для отпуска. Ввозить в страну и вывозить из нее можно почти все, кроме оружия и наркотиков. Главное – декларировать при въезде сумму свыше 10 тыс. евро и некоторые ценности.
Молдавия хороша в любое время года, но особенно прекрасна здесь осень. Мягкая, комфортная и предсказуемая погода и прекрасные виды подходят как для активного, так и для спокойного отдыха.
В последние выходные сентября здесь проходит Национальный фестиваль яблок, а в первые выходные октября – День вина. Оба фестиваля удивительно красочные и радостные.
В Молдавии развито направление гастротуризма, и это еще одна причина, чтобы ехать осенью, во время сбора урожая. Аутентичные продукты в это время играют всеми оттенками вкусов.
Подходит Молдавия и для зимнего отдыха. Здесь в это время тепло, и для любителей исторических достопримечательностей появляется возможность спокойно осмотреть старинные крепости и монастыри.
Весну здесь встречают 1 марта традиционным праздником Мэрцишор. Люди дарят друг другу бело-красные суверины-бутоньерки. Этот праздник – прямой наследник римского Нового года. В этот день в стране начинается музыкальный фестиваль.
Хороша Молдавия и в мае. В это время расцветают сады и цветники, солнце ещё не слишком жаркое, а сезон дождей уже прошел или еще не наступил.
Минус летнего отдыха в Молдавии – отсутствие моря. Но тем, кто любит реки или озера, это не помешает: пресных водоемов в стране достаточно.
Национальная валюта Молдавии – лей. Въезжать можно с любой удобной валютой. Самую выгодную стоит выбрать прямо перед поездкой, оценив разницу курсов. В крупных населенных пунктах проблем с обменом не будет, а вот перед поездкой в провинцию лучше озаботиться обменом денег заранее.
Молдавские Леи
Молдавская кухня впитала в себя лучшие традиции турок, славян, немцев и евреев, однако при этом не потеряла самобытности. Главные составляющие блюд – овощи, птица и баранина, хотя прижилась здесь и кукуруза.
Традиционная молдавская мамалыга – кукурузная каша со шкварками, мясом, сметаной – блюдо довольно молодое, ведь кукуруза в Европе появилась поздно. Но именно эта плотная каша, которую разрезают, согласно местным правилам, только нитью, стала визитной карточной молдавской кухни.
Плацинда – жареный пирог из пресного теста с начинкой – наследница сразу двух кухонь: римской и османской. Хотите такое же, но печеное? Тогда заказывайте вертуту!
Молдавская брынза отличается от привычной нам количеством соли: в ней оно не в пример больше. Поэтому едят ее со свежими овощами или с всё той же мамалыгой.
Гивеч в Молдавии отличается от аналогов в соседних странах тем, что его делают без мяса. Это, по сути, овощное рагу, приготовленное в горшочке.
В молдавские супы – замы и чорбы – обязательно добавляют кислый квас. В чорбе его могут заменить капустным рассолом. Иногда вместо кваса добавляют лимонную кислоту, но это, конечно, уже современное упрощение рецепта. Если суп называется зама, он приготовлен на бульоне из курицы или потрошков. А вот чорба может быть на чем угодно, даже вегетарианской. В супы в Молдавии добавляют много пряностей. Это придает бульону богатый и тонкий аромат.
Мамалыга - каша из кукурузной крупы
Молдавия – одна из самых спокойных стран Европы. Преступность здесь, конечно, не нулевая, но риск нее выше, чем в России. Единственная существенная проблема – карманники.
Даже в Приднестровье, международный статус которого до сих пор не урегулирован, путешественников ждут только миротворческие посты, больше туристам о проблемах региона ничто не напоминает.
Медицинская помощь оказывается по полисам обязательного медицинского страхования, а иностранцам – только платно. Купить полис ОМС можно только если есть хотя бы временный вид на жительство. За экстренной медицинской помощью нужно обращаться по телефону 903.
Молдавский национальный костюм – один из самых красивых. Его элементы – вышитые женские и мужские рубахи, безрукавки из овчины, войлочные сумки – станут практичным подарком, который даже и сувениром назвать сложно. Ценятся работы молдавских мастеров кожевенных дел, гончаров, ткачей. Льняные скатерти, ковры с гагаузскими или молдавскими орнаментами – ценный подарок.
Неожиданный подарок из Молдавии – приправы. Особенно любисток (здесь его называют леуштян) или гагаузская приправа мёрдя или мюрдя. Прелесть этой приправы в том, что е необязательно использовать только при готовке. Можно посыпать ей ломоть хлеба – и будет очень вкусно.
Орехи в натуральном виде лучше брать в подарок, если вы приехали в Молдавию осенью. В другое время года стоит купить их в меду. Или в виде варенья. Еще необычные десерты готовятся из айвы и даже лепестков роз. Розовое варенье славится не столько своим вкусом, сколько ароматом. Его интересно добавлять в выпечку, чай или коктейли.
Вывезти всё это из страны легко. Главное, чтобы общая стоимость сувениров не превышала 1000 долл. США и у таможенников не возникло подозрения, что вы всем этим собираетесь торговать.
Национальный молдавский костюм
С интернетом в Молдове проблем нет. Есть широкополосный доступ, мобильные сети работают по стандартам до 5G (4G в Приднестровье). У многих российских операторов для Молдовы выгодные условия роуминга. Крупнейшие местные операторы – Orange, Moldcell и UNITE – предоставляют удобные для туристов тарифы. Сим-карту UNITE можно выбрать и оплатить из России через Интернет или, как и услуги других операторов, приобрести на месте.
Нельзя фотографировать военные и правительственные объекты (включая аэропорты, электростанции и т. д.).
Необходимо всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
Вот телеграм-канал с огромным количеством путешественников, которым можно задать вопрос по любой стране и любой ситуации. Наши люди есть по всей планете. Плюс в самом канале важные новости, которые лучше не пропускать.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
Никогда плацынды не подавали и не подают к мамалыге!! К мамалыге традиционно подают брынзу, сметану, творог, тушёное мясо, жареную рыбу с муждеем ( толчёным чесноком), скроб( яичница). Плацынды- самостоятельное блюдо!
Добрый день, Нина! Спасибо за внимательность, исправили информацию в статье.