Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.

Плотинка

Что такое Плотинка и почему это нужно увидеть?

Плотинка – это начало Екатеринбурга и его сердце. Когда-то на реку Исеть приехали двое: инженер и начальник уральских заводов В.И. де Геннин и государственный деятель В.Н. Татищев. Как и на других уральских реках, они возвели плотину из лиственницы и дали начало металлоделательному заводу, открыв его в день Святой Екатерины – вокруг него и образовался Екатеринбург. Тут всегда кипит жизнь, тусуются все от детей до старичков, играют музыканты, продается кукуруза и кофе, в теплое время по пруду, который создала плотина, катают на лодках.

Что делать на Плотинке?

Возможно, вы будете просто идти мимо от одного музея к другому. Или совершать вечерний променад после ужина. Но днем можно сделать разное, например, фотографировать памятник основателям, который местные называют Бивисом и Баттхедом. Выпить кофе в первой водонапорной башне и купить себе там разных сувениров, а еще посмотреть со второго этажа на дом Севастьянова и окрестности – с Плотинки видно много важных городских зданий. Приятно послушать музыкантов у беседок или в переходе под плотиной, порыться на книжном развале, поиграть с дедушками в шахматы – они всегда сидят с досками и рады заезжим противникам. 

Есть ли интересная история у Плотинки?

Когда-то здесь стоял завод-крепость (от башкирских кочевников и русских разбойников), который в 20-е годы XVIII века был самым крупным в мире – на нем работало больше 600 человек. Сейчас на месте завода разбит Исторический сквер.

Вокруг Плотинки тоже есть много крутых мест. Например, дом купца Степанова 1886 года на Горького, 33. Это жилой дом, в который можно аккуратно зайти и посмотреть на остатки былой роскоши – снаружи он деревянный, а внутри мрамор и лепнина.

Под берегами реки в этом районе находится много тоннелей, по которым ходят вольные приключенцы и даже есть экскурсии – это крутой опыт в любое время года.

Сколько надо времени, чтобы прогуляться по Плотинке?

Чтобы прогуляться именно по Плотинке и зайти в переход и башню, хватит получаса, но там можно задержаться и дольше, а дальше пойти по Историческому скверу или по набережной в сторону Ельцин-центра.

Какое лучшее время для посещения Плотинки?

Конечно, вечер, когда люди освобождаются от учебы и работы, выходят гулять и общаться.

Как получить максимум от посещения Плотинки?

Расслабиться и гулять, никуда не спеша. Остановиться и послушать музыкантов, съесть мороженое, потусоваться на берегу пруда, понаблюдать за местными, покормить уток, забраться на Водонапорную башню.

Как добраться и какой режим работы у Плотинки?

Плотинка – это проспект Ленина, который пересекает Исеть, деля ее на реку и городской пруд – пропустить невозможно.

Что рядом с Плотинкой, с чем совместить посещение?

Плотинка неизбежно совмещается с большой прогулкой по городу, например, когда вы идете от Музея истории Екатеринбурга или из музеев Литературного квартала к Музею изобразительных искусств, или Музею природы, или к Ельцин-центру.

Есть ли экскурсии на Плотинку? Лучше одному или с экскурсоводом?

По набережным и Плотинке есть авторские экскурсии команды ЕкбГуляем, а также официальные от центра туризма. Авторские всегда интереснее – полнее легендами и живыми фактами.

 

Автор Варвара Селина

Читайте подробнее о других достопримечательностях Екатеринбурга

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Ганина Яма Так вышло, что Ганина яма, бывшая когда-то железным рудником (Ганей звался разработавший его местный), сейчас стала практически центром паломничества на Урале – она считается местом погребения царской семьи в 1918 году. На территории монастыря, основанного в 2000 году, расположены 7 храмов в честь погибших членов семьи, музей, православный паломнический центр и Поклон
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это нужно увидеть, потому что отличный город Нижний Тагил точно надо посетить. Там в любое время года есть, что делать хотя бы потому, что в объединение Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (он начал свою историю в 1841 года) входит двенадцать музеев, большинство из которых находится в городе – даже в метель можно перемещаться
Объединенный музей – это комплекс памятников архитектуры в уютном Литературном квартале, посвященных разным писателям Урала и литературе в целом. В объединение входят семь небольших красивых музеев (седьмой – в Сысерти) и неплохой Камерный театр: Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (Царская, 7), Музей «Литературная жизнь Урала XX века» (Пролетарская, 10), Литературно-мемориаль
Этот музей не просто так в списке лучших музеев Европы – он действительно один из самых современных и продвинутых музеев истории, им управляет молодая команда, и помимо постоянной экспозиции в музее постоянно проходят различные проекты – смотрите на сайте перед приездом. Сам музей располагается в памятнике истории и культуры 1820 года. Изучать богатую коллекцию, охватывающую ист
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Екатеринбурге любители русской народной культуры – это не один ансамбль для государственных праздников, это довольно много людей, поддерживающих традиции практикой. Центр – это площадка для таких сообществ, куда любой может попасть и круто провести время. А еще Центр находится в барочном особняке 1880-х годов, внутри которого сохранился вестибюль
Это культурный центр притяжения и довольно известное вне города место – после закрытия культового книжного Букинист горожане страдали без магазина, где можно найти все, а не только модные книги современных издательств. В подвале с радушными хозяевами и кофейней можно остаться надолго – трогать книги, читать, нюхать их, общаться с посетителями и хозяевами, и обязательно найти себе что-то на