Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.

Плотинка

Что такое Плотинка и почему это нужно увидеть?

Плотинка – это начало Екатеринбурга и его сердце. Когда-то на реку Исеть приехали двое: инженер и начальник уральских заводов В.И. де Геннин и государственный деятель В.Н. Татищев. Как и на других уральских реках, они возвели плотину из лиственницы и дали начало металлоделательному заводу, открыв его в день Святой Екатерины – вокруг него и образовался Екатеринбург. Тут всегда кипит жизнь, тусуются все от детей до старичков, играют музыканты, продается кукуруза и кофе, в теплое время по пруду, который создала плотина, катают на лодках.

Что делать на Плотинке?

Возможно, вы будете просто идти мимо от одного музея к другому. Или совершать вечерний променад после ужина. Но днем можно сделать разное, например, фотографировать памятник основателям, который местные называют Бивисом и Баттхедом. Выпить кофе в первой водонапорной башне и купить себе там разных сувениров, а еще посмотреть со второго этажа на дом Севастьянова и окрестности – с Плотинки видно много важных городских зданий. Приятно послушать музыкантов у беседок или в переходе под плотиной, порыться на книжном развале, поиграть с дедушками в шахматы – они всегда сидят с досками и рады заезжим противникам. 

Есть ли интересная история у Плотинки?

Когда-то здесь стоял завод-крепость (от башкирских кочевников и русских разбойников), который в 20-е годы XVIII века был самым крупным в мире – на нем работало больше 600 человек. Сейчас на месте завода разбит Исторический сквер.

Вокруг Плотинки тоже есть много крутых мест. Например, дом купца Степанова 1886 года на Горького, 33. Это жилой дом, в который можно аккуратно зайти и посмотреть на остатки былой роскоши – снаружи он деревянный, а внутри мрамор и лепнина.

Под берегами реки в этом районе находится много тоннелей, по которым ходят вольные приключенцы и даже есть экскурсии – это крутой опыт в любое время года.

Сколько надо времени, чтобы прогуляться по Плотинке?

Чтобы прогуляться именно по Плотинке и зайти в переход и башню, хватит получаса, но там можно задержаться и дольше, а дальше пойти по Историческому скверу или по набережной в сторону Ельцин-центра.

Какое лучшее время для посещения Плотинки?

Конечно, вечер, когда люди освобождаются от учебы и работы, выходят гулять и общаться.

Как получить максимум от посещения Плотинки?

Расслабиться и гулять, никуда не спеша. Остановиться и послушать музыкантов, съесть мороженое, потусоваться на берегу пруда, понаблюдать за местными, покормить уток, забраться на Водонапорную башню.

Как добраться и какой режим работы у Плотинки?

Плотинка – это проспект Ленина, который пересекает Исеть, деля ее на реку и городской пруд – пропустить невозможно.

Что рядом с Плотинкой, с чем совместить посещение?

Плотинка неизбежно совмещается с большой прогулкой по городу, например, когда вы идете от Музея истории Екатеринбурга или из музеев Литературного квартала к Музею изобразительных искусств, или Музею природы, или к Ельцин-центру.

Есть ли экскурсии на Плотинку? Лучше одному или с экскурсоводом?

По набережным и Плотинке есть авторские экскурсии команды ЕкбГуляем, а также официальные от центра туризма. Авторские всегда интереснее – полнее легендами и живыми фактами.

 

Автор Варвара Селина

Читайте подробнее о других достопримечательностях Екатеринбурга

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых? По
Во-первых, это ценный образец авангардной архитектуры, который приводят в пример в институтах. Во-вторых, для Свердловска 1920-1930-х годов это было максимально инновационно – построить такую штуку посреди рабочего поселка, так что это важная веха и заводского, и архитектурного прошлого уральской столицы. А в-третьих, если вас интересует архитектурное наследие, это известнейший пример усп
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Музеи Литературного квартала вообще очень камерные и уютные, а Дом-музей писателя Решетникова особенно хорош – даже если вы вдруг не успеваете в него зайти, обязательно погуляйте по двору дома 1839 года. Дом кому только не принадлежал, а в конце XIX века там жили 13 холостых почтальонов, что звучит как начало хорошего фильма. Брать экскур
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Арамильская слобода – это этнографический комплекс и парк отдыха, посвященный исетскому казачеству. С острога, основанного в 1625 году у места слияния рек Арамилки и Исети, началось освоение Урала – в 2017 году его воссоздали по документам тех времен и стали показывать там историю уральского казачества и развития региона еще до заводов. Там все мож
Что это за музейный центр? Почему это нужно увидеть? Это единственный музей народного творчества на Урале, который объединяет и выставки, и мастерские. Особняк И.П. Казанцева XIX века, где располагается центр, сам по себе достопримечательность – деревянный дом в стиле модерн совершенно волшебно смотрится среди бетонно-стеклянных зданий, будто его принес сюда какой-то ураган или машина вр
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это нужно увидеть, потому что отличный город Нижний Тагил точно надо посетить. Там в любое время года есть, что делать хотя бы потому, что в объединение Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (он начал свою историю в 1841 года) входит двенадцать музеев, большинство из которых находится в городе – даже в метель можно перемещаться