Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.

Арамашево

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Арамашево – это старинное село на реке Реж, основанное в 1632 году как форпост. Когда приезжаешь сюда, понятно, почему уральские первопроходцы выбрали это место: если окопаться на скалистом берегу реки, где сейчас стоит церковь, враг не подберется. Церковь когда-то была деревянной, но сгорела, а каменную почти разрушили в советское время, но сейчас снова восстановили. В селе есть краеведческий музей, неподалеку находится легендарный Шайтан-камень и несколько других заметных скал.

Что делать в Арамашево?

Это место для спокойных прогулок на природе: на противоположном от церкви берегу рек возвышается огромная скала — Шайтанов камень, на ней можно углядеть остатки наскальной живописи. Чуть дальше — Мамин камень, на котором любил сидеть писатель Д. Мамин-Сибиряк. Неподалеку стоит Шуриков камень, который так назвали в честь любимого жителями юродивого. В самом селе стоит побывать в краеведческом музее 1963 года, посетить храм и поснимать оттуда живописные просторы, погулять в поисках старинных домов (школа, волостное правление, деревянная изба). Можно зайти в Творческую эко-дачу «Арамашево», где есть возможность принять участие в тренингах, занятиях по йоге, даже переночевать, вот тут все подробности.

Есть ли интересная история за этим?

Название села связано с предназначением форпоста на границе башкирских и мансийских земель: многие считают, что название идет от тюркского слова «ара» – «граница». Но по мнению известного уральского исследователя, название села пошло от речки Арамаш, которая упоминалась в документах XVII века, а ее название восходит к башкирско-татарскому «әрәмә» – урёма или место у реки, поросшее густым кустарником. Кстати, главную сторожевую башню Арамашевского острога воссоздали в музее-заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе – съездите туда после Арамашево. И, конечно же, есть легенда о подземном ходе из церкви к пещере Шайтан-камня. Факт никак не доказан, но сама пещера точно была – ее взорвали в середине прошлого века, но так и не стали добывать известняк. Сейчас туда прочистили вход, но пускают туда только профессионалов.

Куда заехать неподалеку?

Между селом и трассой на Алапаевск стоит самое крупное цветочное хозяйство на Урале: тепличный комбинат «Долина роз» и работает магазин, в котором можно купить розы напрямую от производителя.

Сколько надо времени на Арамашево?

На посещение лучше закладывать минимум день, учитывая, что дорога в один конец занимает приблизительно 2-3 часа. Часть достопримечательностей находится непосредственно в селе, там можно провести 3-4 часа. Остальные достопримечательности расположены в окрестностях, где лучше гулять и любоваться пешком – это еще минимум 2-3 часа.

Какое лучшее время для посещения?

В село лучше приезжать в первой половине дня, чтобы непременно захватить время работы музея и свет для фотографий даже зимой. На посещение нужно закладывать минимум день. Если собираетесь посетить экодачу, то пару дней.

Как получить максимум от посещения Арамашево?

Посещать Арамашево лучше в удобной одежде и обуви, предстоит много ходить, в том числе – по гористой местности. Здорово взять с собой чай в термосе и что-то для пикника, чтобы не спешить и не искать кафе. Летом можно захватить с собой купальные принадлежности – чистая река спасает от жары местных и приезжих.

Как добраться и какой режим работы?

Чтобы сюда доехать, на автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Режевской тракт, двигаться на Алапаевск, потом повернуть по указателю на Арамашево. Около этого поворота останавливаются и автобусы с северного вокзала Екатеринбурга, а еще есть станция «Самоцвет», но от нее до Арамашево идти 4 километра.

Время работы музея: понедельник – пятница с 9:00 – 16:00, суббота – с 11:00 – 16:00, воскресенье – выходной.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

В музее лучше заказать экскурсию – это более глубоко погрузит в исторический контекст местности. Экскурсоводы рассказывают очень интересно. Саму деревню и окрестности можно осмотреть самостоятельно.

Сколько денег брать в Арамашево?

Вход в музей – 100 рублей, коттедж на ночь – от 1200 за двухместный номер. Конечно, еще надо взять денег на еду.

 

Автор Варвара Селина

Читайте подробнее о других достопримечательностях Екатеринбурга

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Ельцин Центр Что такое Ельцин Центр? Почему это нужно увидеть? Во-первых, это красиво. Это действительно на совесть сделанный общественный и культурный центр, в котором происходит много разных событий, живут музеи, театр, галереи, магазины, кафе, офисы, общественные организации. Тут проходит Ночь музыки и бизнес-мероприятия, в Арт-Галерее постоянно обновляются выставки, люди при
В Екатеринбурге существует два дендрологических парка: просто парк и парк-выставка. В городе их никто так не называет: они оба зовутся дендрик или дендрарий и территориально обозначаются как дендрик у цирка и дендрик на Мира. Оба они – настоящие крутые дендрарии, полные редких растений, в первом есть фонтан, а во втором два пруда – первый больше похож на французский цветник, а второй на бл
Что это за улица? Почему это нужно увидеть? Это екатеринбургский Арбат – неизменная пешеходная улица в центре города. В последние десятилетия выглядела не ахти, но ее уже начали преобразовывать, самое время уловить эти изменения. Когда-то это была главная торговая улица города, с XIX века на ней сохранились некоторые памятники архитектуры, а теперь там еще и максимальное скопление город
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Музеи Литературного квартала вообще очень камерные и уютные, а Дом-музей писателя Решетникова особенно хорош – даже если вы вдруг не успеваете в него зайти, обязательно погуляйте по двору дома 1839 года. Дом кому только не принадлежал, а в конце XIX века там жили 13 холостых почтальонов, что звучит как начало хорошего фильма. Брать экскур
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых? По