Арамашево – это старинное село на реке Реж, основанное в 1632 году как форпост. Когда приезжаешь сюда, понятно, почему уральские первопроходцы выбрали это место: если окопаться на скалистом берегу реки, где сейчас стоит церковь, враг не подберется. Церковь когда-то была деревянной, но сгорела, а каменную почти разрушили в советское время, но сейчас снова восстановили. В селе есть краеведческий музей, неподалеку находится легендарный Шайтан-камень и несколько других заметных скал.
Это место для спокойных прогулок на природе: на противоположном от церкви берегу рек возвышается огромная скала — Шайтанов камень, на ней можно углядеть остатки наскальной живописи. Чуть дальше — Мамин камень, на котором любил сидеть писатель Д. Мамин-Сибиряк. Неподалеку стоит Шуриков камень, который так назвали в честь любимого жителями юродивого. В самом селе стоит побывать в краеведческом музее 1963 года, посетить храм и поснимать оттуда живописные просторы, погулять в поисках старинных домов (школа, волостное правление, деревянная изба). Можно зайти в Творческую эко-дачу «Арамашево», где есть возможность принять участие в тренингах, занятиях по йоге, даже переночевать, вот тут все подробности.
Название села связано с предназначением форпоста на границе башкирских и мансийских земель: многие считают, что название идет от тюркского слова «ара» – «граница». Но по мнению известного уральского исследователя, название села пошло от речки Арамаш, которая упоминалась в документах XVII века, а ее название восходит к башкирско-татарскому «әрәмә» – урёма или место у реки, поросшее густым кустарником. Кстати, главную сторожевую башню Арамашевского острога воссоздали в музее-заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе – съездите туда после Арамашево. И, конечно же, есть легенда о подземном ходе из церкви к пещере Шайтан-камня. Факт никак не доказан, но сама пещера точно была – ее взорвали в середине прошлого века, но так и не стали добывать известняк. Сейчас туда прочистили вход, но пускают туда только профессионалов.
Между селом и трассой на Алапаевск стоит самое крупное цветочное хозяйство на Урале: тепличный комбинат «Долина роз» и работает магазин, в котором можно купить розы напрямую от производителя.
На посещение лучше закладывать минимум день, учитывая, что дорога в один конец занимает приблизительно 2-3 часа. Часть достопримечательностей находится непосредственно в селе, там можно провести 3-4 часа. Остальные достопримечательности расположены в окрестностях, где лучше гулять и любоваться пешком – это еще минимум 2-3 часа.
В село лучше приезжать в первой половине дня, чтобы непременно захватить время работы музея и свет для фотографий даже зимой. На посещение нужно закладывать минимум день. Если собираетесь посетить экодачу, то пару дней.
Посещать Арамашево лучше в удобной одежде и обуви, предстоит много ходить, в том числе – по гористой местности. Здорово взять с собой чай в термосе и что-то для пикника, чтобы не спешить и не искать кафе. Летом можно захватить с собой купальные принадлежности – чистая река спасает от жары местных и приезжих.
Чтобы сюда доехать, на автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Режевской тракт, двигаться на Алапаевск, потом повернуть по указателю на Арамашево. Около этого поворота останавливаются и автобусы с северного вокзала Екатеринбурга, а еще есть станция «Самоцвет», но от нее до Арамашево идти 4 километра.
Время работы музея: понедельник – пятница с 9:00 – 16:00, суббота – с 11:00 – 16:00, воскресенье – выходной.
В музее лучше заказать экскурсию – это более глубоко погрузит в исторический контекст местности. Экскурсоводы рассказывают очень интересно. Саму деревню и окрестности можно осмотреть самостоятельно.
Вход в музей – 100 рублей, коттедж на ночь – от 1200 за двухместный номер. Конечно, еще надо взять денег на еду.
Автор Варвара Селина
Читайте подробнее о других достопримечательностях Екатеринбурга
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий