Плещеево озеро настолько большое, что с некоторых точек не видно противоположного берега! Зато оно совсем неглубокое, так что купание там может превратиться в смешное соревнование «чей рост позволит погрузиться в воду хотя бы по пояс за следующие 20 метров прогулки к центру». Озеро известно тем, что Петр I гонял на нем свои первые суда, «потешную флотилию»: на берегу есть музей «Ботик Петра I», где можно узнать об этой истории все подробности в соответствующем антураже. На озере ловят щуку и другую рыбу, катаются на сапах (оно для этого идеально), загорают и гуляют по живописным городским и диким набережным.
Переславль-Залесский, обнимающий Плещеево озеро с юга, стоит одного-двух дней активных прогулок, в этом плане поездка на Плещеево озеро в хорошую погоду – отличный вариант одного-двух выходных дней. Часто поблизости проходят разные мероприятия вроде Фестиваля воздушных шаров.
Озеро можно объехать на велосипеде, который дают в аренду рядом с Музеем утюга на Советской, 9 – это 30 километров, в которых ещё можно обнаружить свое дикое место для купания или пикника. Например, у истоков реки Вексы есть песчаные пляжи, которые ещё никто не благоустроил. На других же есть прокаты оборудования для водных видов спорта: кайты, сапы, лодки, катамараны. Зимой озеро замечательно промерзает, так что на нем организуют поездки на снегоходах. Часть озера относится к охраняемой природной зоне, там нужно быть аккуратным, ибо многое запрещено – вот карта, чтобы не ошибиться.
Петр I – наиболее популярная, но очень свежая история для Плещеева озера: оно возникло тут около 30 тысяч лет назад из-за отступления континентальных ледников и было гораздо больше – все населенные пункты вокруг стоят на его старом дне. Конечно же, существует немало легенд про злых духов озера и всяческие проклятия: сейчас особенно актуально поверье о тумане. Туманов тут много, особенно по утрам, и, если войти в такой густой туман достаточно глубоко, можно перенестись в другое место или время.
Легкие на подрыв могут махнуть одним днем: утренний полуторачасовой бросок, в ночи обратно. Но комфортно, конечно, туда ехать на все выходные, переночевать в каком-нибудь милом месте, встретить рассвет на зеркальной глади озера, никуда не спешить.
Благодаря тому, что озеро расположено в цивилизации, а не посреди поля или леса, сюда есть смысл приезжать круглый год. Но больше развлечений и купания, конечно, доступно с середины мая по сентябрь. В зимнее время тут организуются прогулки на снегоходах и семейные мероприятия.
Рядом полно достопримечательностей – природных, культурных, религиозных, гастрономических и развлекательных:
До Переславля можно доехать из Ярославля, Москвы, Сергиева Посада – смотря, где вас застала жизнь. На своей машине удобнее всего, но общественный транспорт тоже не слишком напрягает: есть автобусы Москва — Переславль-Залесский, Москва — Ярославль, Москва — Кострома и другие, отходящие от метро «Щелковская» и «ВДНХ». От автовокзала Переславля до озера можно доехать на общественном транспорте или такси – это всего 12 километров. Еще можно воспользоваться электричкой до станции «Александров-1» с Ярославского вокзала, но оттуда целый час ехать на такси до самого озера.
На дорогу общественным транспортом уйдет 300-400 рублей плюс такси, переночевать на месте стоит от 1500 рублей за ночь, плюс сколько-то уйдет на еду и развлечения, билеты в музеи и сувениры.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий