Плещеево озеро

Почему нужно увидеть Плещеево озеро?

Плещеево озеро настолько большое, что с некоторых точек не видно противоположного берега! Зато оно совсем неглубокое, так что купание там может превратиться в смешное соревнование «чей рост позволит погрузиться в воду хотя бы по пояс за следующие 20 метров прогулки к центру». Озеро известно тем, что Петр I гонял на нем свои первые суда, «потешную флотилию»: на берегу есть музей «Ботик Петра I», где можно узнать об этой истории все подробности в соответствующем антураже. На озере ловят щуку и другую рыбу, катаются на сапах (оно для этого идеально), загорают и гуляют по живописным городским и диким набережным.

Что там делать на озере Плещеево?

Переславль-Залесский, обнимающий Плещеево озеро с юга, стоит одного-двух дней активных прогулок, в этом плане поездка на Плещеево озеро в хорошую погоду – отличный вариант одного-двух выходных дней. Часто поблизости проходят разные мероприятия вроде Фестиваля воздушных шаров.

Озеро можно объехать на велосипеде, который дают в аренду рядом с Музеем утюга на Советской, 9 – это 30 километров, в которых ещё можно обнаружить свое дикое место для купания или пикника. Например, у истоков реки Вексы есть песчаные пляжи, которые ещё никто не благоустроил. На других же есть прокаты оборудования для водных видов спорта: кайты, сапы, лодки, катамараны. Зимой озеро замечательно промерзает, так что на нем организуют поездки на снегоходах. Часть озера относится к охраняемой природной зоне, там нужно быть аккуратным, ибо многое запрещено – вот карта, чтобы не ошибиться.

Есть ли интересная история?

Наиболее популярная, но очень свежая история для Плещеева озера: оно возникло тут около 30 тысяч лет назад из-за отступления континентальных ледников и было гораздо больше – все населенные пункты вокруг стоят на его старом дне. Конечно же, существует немало легенд про злых духов озера и всяческие проклятия: сейчас особенно актуально поверье о тумане. Туманов тут много, особенно по утрам, и, если войти в такой густой туман достаточно глубоко, можно перенестись в другое место или время.

Сколько нужно времени на Плещеево озеро?

Легкие на подрыв могут махнуть одним днем: утренний полуторачасовой бросок, в ночи обратно. Но комфортно, конечно, туда ехать на все выходные, переночевать в каком-нибудь милом месте, встретить рассвет на зеркальной глади озера, никуда не спешить.

Какое лучшее время для посещения озера?

Благодаря тому, что озеро расположено в цивилизации, а не посреди поля или леса, сюда есть смысл приезжать круглый год. Но больше развлечений и купания, конечно, доступно с середины мая по сентябрь. В зимнее время тут организуются прогулки на снегоходах и семейные мероприятия.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Рядом полно достопримечательностей – природных, культурных, религиозных, гастрономических и развлекательных:

  • Синь-камень,
  • Никольский и Никитский монастыри,
  • Ярилина гора,
  • Веськово: Дом чайника и музей истории денег,
  • Талицы: Музей транспорта,
  • Пивоварня Залесская пинка,
  • Парк Веслево с зоопарком,
  • Сыроварня Марии Коваль.

Плещеево озеро можно совместить с поездкой в Ярославль. Провести в столице масленицы пару дней, посетить основные достопримечательности, набережную, а также интересные ярославские мастерские, и затем уже отправиться на отдых у озера.

Как добраться до Плещеева озера?

До Переславля можно доехать из Ярославля, Москвы, Сергиева Посада – смотря, где вас застала жизнь. На своей машине удобнее всего, но общественный транспорт тоже не слишком напрягает: есть автобусы Москва — Переславль-Залесский, Москва — Ярославль, Москва — Кострома и другие, отходящие от метро «Щелковская» и «ВДНХ». От автовокзала Переславля до озера можно доехать на общественном транспорте или такси – это всего 12 километров. Еще можно воспользоваться электричкой до станции «Александров-1» с Ярославского вокзала, но оттуда целый час ехать на такси до самого озера.

Есть ли экскурсии на Плещеево озеро?

Сколько денег уйдет на поездку?

На дорогу общественным транспортом уйдет 300-400 рублей плюс такси, переночевать на месте стоит от 1500 рублей за ночь, плюс сколько-то уйдет на еду и развлечения, билеты в музеи и сувениры.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Омск, Россия Омск — город с 300-летней историей, расположенный на границе Западной Сибири. В далеком прошлом это была крепость для защиты русских поселений от набегов кочевых народов, в XIX веке здесь активно развивалось производство и торговля, зарождались купеческие династии. Сегодня Омск — крупный культурный, спортивный и промышленный центр, где проживает более миллиона челов
Екатеринбург, Россия Екатеринбург — город-миллионник, столица Урала, крупный промышленный, деловой, финансовый и культурный центр. Исторический центр города имеет чёткую планировку, тут хорошо видна и старая застройка и новая архитектура. А его отличительная черта — рабочие соцгородки со своим стилем и атмосферой. В Екатеринбурге насыщенная культурная и музейная жизнь. Зачем еха
Анапа — популярный курорт на берегу Черного моря, который выбирают для отдыха с детьми. Город называют российской столицей детского отдыха и даже «республикой детства»: стела с этой надписью высится в самом начале Пионерского проспекта, главной улицы города. Анапа — абсолютный чемпион среди курортов Черного моря по числу детских лагерей и санаториев. Пляжи в Анапе песчаные и галечные, с
Одна из главных достопримечательностей Сибири и всей планеты, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, озеро, которое даже имеет свой праздник, причём в разные дни в трёх прибайкальских регионах: в Республике Бурятия (первое воскресенье августа), Иркутской области (первое воскресенье сентября) и Забайкальском крае (второе воскресенье сентября). Озеро Байкал считается самым глубоким (максималь
Геленджик — один из самых крупных городов-курортов черноморского побережья. Здесь находится самая длинная в России морская набережная, местные санатории ежегодно посещают тысячи людей, а осенью над Геленджикской бухтой раздается рев моторов сотен гидросамолетов. В курортную зону Геленджика также входят поселки Архипо-Осиповка, Кабардинка, Джанхот и другие. Геленджик способен очар
Туапсе, Россия Туапсе — это одновременно и город-порт, и крупный субтропический курорт на берегу Чёрного моря. Его называют воротами Большого Сочи. Скалы и море Туапсе прославил известный русский пейзажист Александр Киселёв, дикий пляж около Скалы слёз известен благодаря сцене из «Бриллиантовой руки», а древние дольмены считаются «местами силы» и привлекают поклонников тайн. А ещё ряд