Ямал: опыт путешественницы

«Вообще-то, я не собиралась в Новый Уренгой, во всём виновата распродажа. Только купив билеты, я обнаружила, что во-первых, это на Ямале, во-вторых, это в тундре, в-третьих, посмотрела прогноз погоды и ужаснулась: −8 ощущается как −22, ветер 18 м/с, снег по пояс без преувеличения».

Это рассказывает Екатерина Мосина @mosk_vrn из нашего сообщества путешественников. Катя начала своё путешествие из Невинномысска, затем остановилась в Воронеже, потом доехала на машине до Москвы и самолётом отправилась в Новый Уренгой. Вот её история и рекомендации самых любимых мест.

«Я живу где-то между Воронежем и Невинномысском (Ставропольский край). Последние лет 10 самый частый вопрос, который слышу: „Катя, куда ты едешь?“ Это стало хештегом ко всем моим публикациям о путешествиях.

В Новом Уренгое вообще некуда сходить. Несколько памятников и муралов, и всё... Это очень молодой город, ему в следующем году исполнится только 50 лет, 100 тысяч жителей, и все заняты работой. Это город не для отдыха, а для заработков. Из интересного — этнопарк „Душа Ямала“. В тёплом чуме женщина-экскурсовод в подробностях рассказывала о своём кочевом детстве, объясняла особенности быта, учила ставить и собирать чум, поила чаем из трав, кормила местными деликатесами: бульон из оленины, строганина из чира, которого прям при нас и строгали, поясняя подробности, морошка и водяника к чаю. Потом катались на оленьей упряжке, было весело и морозно (ветер в этот день уже утих, и можно было хоть как-то высунуть нос наружу). Нам очень понравилось, очень рекомендую!

Затем мы взяли в аренду кроссовер и поехали по единственной круглогодичной трассе в тундре (которую два дня назад перекрывали из-за бурана и снежных заносов) в столицу Салехард. Путешествие заняло порядка 10 часов, дорога где-то в снегу, где-то разбитая, где-то её просто нет... но зато она не тает по весне :) Салехард уже поинтереснее. Посетили Обдорский острог (реконструкцию), местный рынок (там можно купить всяких деликатесов, у нас был копчёный муксун — краснокнижная рыбка), пересекли полярный круг (стела находится практически в самом городе), посмотрели на ледовую переправу через широчайшую в России реку Обь — впечатляет!

На самом деле самое интересное было по пути. Во-первых, мы встретили несколько стойбищ настоящих оленеводов — с чумами, снегоходами, огромные стада оленей, которые в предчувствии весны, видимо, скакали как ошалелые. Во-вторых, посмотрели местных птичек — кедровки, пуночки, белые куропатки. Ну и в-третьих, вдоль дороги, начиная от города Надыма (единственный, кстати, город по этой трассе), то тут, то там виднеются заброшенные объекты знаменитой 501-й стройки. Это сталинский проект, трансполярная магистраль (или „мёртвая дорога“), осуществлявшаяся заключёнными ГУЛАГа. Предполагалось, что эта железная дорога должна соединить Баренцево море и Чукотку. Зимой, к сожалению, объекты недоступны ввиду глубины снега. Однако к одному из лагпунктов были всё-таки протоптаны дорожки. То и дело проваливаясь по пояс, мы подошли почитать памятные таблички. После амнистии стройку забросили — работать стало некому... Хочется теперь походить там летом.

Местные доброжелательные, но в большинстве своём очень заняты своими делами. Искренне пытались помочь найти хоть какие-то достопримечательности в Новом Уренгое и очень удивлялись что мы туристы. Удивило, что люди действительно до сих пор живут в чумах. Что это не какие-то мифические персонажи для туристов, а вполне себе обычные семьи.

И несколько полезных советов:

  • Лучше, конечно, выбирать не самостоятельное путешествие, а экскурсии: есть большое количество туров, где вас проведут по всем достопримечательностям. Мы бы тоже поехали с экскурсией, если бы планировали заранее.
  • Передвигаться на машине — это прям сложный вариант. Доехать из Центральной России — это вообще не для слабонервных, скорее всего. Поэтому если уж вы прилетели сюда, то передвигаться лучше всего на оленях.
  • Мы снимали квартиру в Новом Уренгое. Выбор очень большой, т.к. много людей приезжают на заработки, на вахту. Гостиницы очень дорогие, и их не много. В Салехарде мы жили в отеле Русский Север. Он очень интересно стилизован под старый деревянный терем, есть банька, но один нюанс — очень жарко. Спать пришлось с открытыми окнами, несмотря на приличный мороз снаружи.
  • Вообще цены на всё чуть выше, чем в Центральной России. Однако обещанные фрукты по 100500 рублей нас не встретили, в пятёрочках плюс-минус стоимость такая же.
  • Будьте готовы к холоду и ужасному ледяному колючему ветру! Если вы едете туда в минуса, запасайтесь балаклавой и солнечными очками, снег очень яркий, а ветер со снегом обжигает кожу лица моментально.
  • На трассе зимой сходить в туалет девочкам невозможно, потому что проваливаешься в сугроб. А экскурсовод рассказывала, что женщины-ненцы, живущие в чумах, уходят в туалет, бывает, на километр от чума (внутри отдельного места для этого не предусмотрено), чтобы не встретиться случайно с мужчиной в процессе».

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Ямало-Ненецком автономном округе

24 июля 2024 Если вы приехали летом на Ямал и решили отправиться за пределы города, будьте готовы освоить необычный транспорт — в роли пассажира. Он не очень комфортный, но вариантов того, что способно отвезти вас куда-то за пределы города, тут совсем не много. Это колёсные вездеходы на шинах сверхнизкого давления. Собирают зверь-машины в России. Комплектующие не все местные. Но идея