Есть версия, что город заложил в 990–992 годах креститель Руси князь Владимир Красно Солнышко. Но официальной датой основания считается 1108 год, когда уже другой Владимир — Мономах, построил на левом берегу реки Клязьмы собственную крепость.
Основная масса достопримечательностей связана с периодом Владимиро-Суздальского княжества — это двенадцатый — четырнадцатый века. Здесь находятся белокаменные соборы и церкви, относящиеся к числу древнейших в России.
Среди знаковых достопримечательностей Владимира
Золотые ворота, Владимир
Памятник древнерусского зодчества, возведены в середине двенадцатого века при князе Андрее Боголюбском. Он перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир и въезжал с дружиной через парадные Золотые ворота в город. Ворота первоначально были покрыты листами золочёной меди. До наших дней они дошли с сильными перестройками. Сейчас в надвратной церкви размещается военно-исторический музей, но объект закрыт на реставрацию.
Успенский собор, Владимир
Заложен в 1158 году в правление Андрея Боголюбского. Позднее несколько раз перестраивался. До возвышения Москвы был главным храмом Владимиро-суздальского княжества, где венчались на княжение владимирские и московские князья. Внутри сохранились фрески Андрея Рублёва 1408 года. В соборе есть музейная экспозиция, но иногда проводят службы. Когда богослужения нет, для входа нужно купить билет.
Дмитриевский собор, Владимир
Дмитриевский собор (собор Димитрия Солунского). Построен в конце двенадцатого века при князе Всеволоде Большое Гнездо. Это момент наивысшего расцвета Владимира. Фасады собора богато декорированы резьбой по белому камню, часть которой сохраняется с момента постройки: учёные насчитывают около 600 рельефов с изображениями святых, растений и животных. Внутри есть фрагменты росписей двенадцатого века. Собор сегодня — часть Владимиро-Суздальского музея-заповедника, вход по билетам.
Так называется пространство между Успенским
и Дмитриевским соборами. Это исторический центр города. Здесь
соседствуют памятники Владимиру Ленину и Андрею Рублёву,
а также высится монумент в честь 850-летию Владимира.
Отсюда начинается главная улица города — Большая Московская.
Зимой на площади устанавливают главную городскую ёлку.
Парк имени А. С. Пушкина (Пушкинский бульвар).
Исторический сквер возле Успенского собора, заложен в начале
восемнадцатого века. Здесь широкие мощёные дорожки через липовые
аллеи, много цветочных клумб и смотровая площадка
с прекрасным видом на Клязьму и часть города. Зимой
в парке заливают каток.
Северные торговые ряды, Владимир
Северные торговые ряды на Большой Московской улице. Построены в конце восемнадцатого века. Продажи идут тут и сегодня — это один из крупнейших торговых центров Владимира с более чем 180 магазинами и сувенирными лавками. Рядом есть крытая и открытая парковки — удобно оставить машину, если вы автотурист. За ней — Комсомольский сквер с большим каскадным фонтаном, который недавно реконструирован.
Владимирцы зовут её «Красная», поскольку она построена из кирпича. Старообрядческий храм в неорусском стиле принял впервые прихожан в 1916 году, но уже в 1928-м его закрыли. Сейчас в здании экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника: коллекция хрусталя, вышивок и лаковой миниатюры. Церковь славится прекрасной акустикой. По вечерам тут дает концерты камерный хор.
Неоготическое здание построено в 1894 году для польской диаспоры, поэтому местные называют его просто Польский костёл. Он действующий.
Расположен чуть в стороне от центра. Выбраться сюда стоит, чтобы прокатиться на колесе обозрения «Небо 33» и взглянуть на Владимир с высоты. А ещё чтобы изучить макет города в масштабе 1:500 — проект называется «Город на ладони» и имеет площадь 16 квадратных метров.
«Владимирский централ»"
Та, о которой спел Михаил Круг. К осмотру доступно только здание снаружи. Музей при тюрьме закрыли, для экспозиции ремонтируют другое помещение. Тюрьма создана в конце восемнадцатого века по указу Екатерины II для содержания особо опасных преступников. В период массовых репрессий с 1930-х в тюрьме отбывали срок политические заключённые, а после Великой отечественной войны — немецкие военачальники.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий