Текст и фото Елизаветы Коротковой
Человек только что прыгнул с высоты 210 метров:
Сейчас ему предстоит семь секунд свободного полёта (ну или падения, если хотите). Потом повиснет внизу и будет любоваться красивой природой. А его в это время потихоньку подтянут обратно наверх.
Это в Ахштырском ущелье недалеко от Сочи — в Скайпарке. В сезон тут вот так летает больше 100 человек за день с трёх площадок.
Здесь можно пройтись по самому длинному подвесному мосту России над пропастью или сигануть с него на канате. А ещё полетать на самых высоких в мире качелях или сделать «вжух» на зиплайне через ущелье. Ну или ладно — просто послушать чужие счастливые вопли в горах Сочинского национального парка.
Тут несколько аттракционов, но самый зрелищный — банджи-джампинг. Это когда вы прыгаете с высоты на эластичном канате. Здесь сразу три разных площадки для таких полётов. И это не считая других развлечений, где порог преодоления страха пониже. По уровню технологичности и безопасности аналогов в России такому нет. Сейчас будет про высотные аттракционы здесь и вообще.
На тихоокеанском острове Пентекост туземцы каждую весну строят башни из палок и прыгают с них на лианах.
Это древний ритуал островитян на урожай батата, связанный с местной легендой. Его в 1980-е годы увидел новозеландский путешественник Эй Джей Хаккетт. Захотел повторить, но желательно не на лиане. Уже позже вместе с другом Крисом Сигглкоу они стали пытаться соорудить нечто похожее, но безопасное. Тем более, оказалось, что в 70-е так уже прыгали англичане.
Условную «лиану» нужно было загнать в математические формулы. Вместе с учёными экстремалы рассчитали длину каната и нужную прочность резины для него. А в 1986-м проверили все расчёты на практике — прыгнули с моста в Окленде. Так начался банджи-джампинг.
Ещё чуть позже Хаккетт прыгнул с Эйфелевой башни. Незаконно. Внизу его ждала полиция (и бонусом ещё мировая слава). Скоро в Новой Зеландии открыли первую в мире коммерческую площадку для банджи-джампинга, а потом подсуетились ещё много где на планете. Сейчас в мире уже 10 площадок компании A.J. Hackett. Одна из них как раз в Сочи, и сам Хаккетт здесь не раз бывал — лично тестировал аттракционы.
И снова Сочи. С банджи прыгает 94-летний мужчина:
Фото Скайпарка
Это постоянный посетитель парка — Борис Графов. Он прыгал здесь уже больше 10 раз. Борис Михайлович обычно летает с площадки высотой 207 метров, которая прямо по центру моста. Но есть ещё две (повыше и пониже).
Из 100 человек, которые решились на банджи, здесь всего трое отказываются в последний момент. Это потому что там наверху с прыгунами грамотные инструкторы, которые работают ещё и как психологи. Они много говорят с гостями про безопасность — это успокаивает.
Фото «за секунду до»
Канаты для банджи-джампинга плетут из каучуковых резинок: их много, они тонкие, но очень прочные. Канат получается эластичный, поэтому прыжок безболезненный — никакого рывка в конце нет. Обычно канат не успевает выработать и трети своего ресурса, когда его уже меняют. Просто на всякий случай, из соображений безопасности. Когда именно пора — понимают по трём критериям:
1. Световые часы (максимум 250 часов под солнцем).
2. Количество прыжков (максимум 400 раз на одном канате).
3. Срок жизни самой резины независимо от всего (не больше полугода).
Если хотя бы по одному из этих критериев что-то не так — канат сразу списывают. Даже если с двумя другими критериями пока всё хорошо.
Если вы надумали прыгнуть, на вас наденут страховочную систему. Она охватывает всё тело, но прыгать в ней впервые просят именно ласточкой. Технику объяснят.
Инструктор внимательно контролирует весь прыжок и заботливо
отправляет человека в пропасть
Так выглядит самый длинный подвесной пешеходный мост в России:
Туда-обратно по нему идти почти километр — и всё это время по полу в мелкую сеточку. Перевести дух можно на специальных смотровых выступах — правда, там пол вообще прозрачный.
Пока идёте, мост будет слегка покачиваться вверх-вниз — он же всё-таки подвесной. Если стало страшно, вспоминайте вот что: мост держат 8 вантовых канатов, 14 фундаментов и больше 70 анкерных свай. Даже один канат из восьми может выдержать 360 тонн — это как три таких моста. Каждый анкер пытались тестово разорвать с усилием в 200 тонн, и ничего из этого не вышло. По расчётам инженеров, на мосту может стоять 1800 человек одновременно, но на практике такое чисто физически невозможно. А ещё мост спроектирован так, что выдержит девятибалльное землетрясение по шкале Рихтера.
Когда вы перешли по мосту на ту сторону ущелья, у вас есть выбор: вернуться обратно тем же путём или сесть на «экспресс» и переправиться на зиплайне меньше чем за минуту. Вот так это происходит:
А вот так надо лететь:
Зиплайн — это стальной трос, натянутый между двумя сторонами ущелья. Вы по нему летите в специальной страховке со скоростью 40–60 км/ч, смотрите по сторонам и вообще никак физически не напрягаетесь. Этот аттракцион считается самым нестрашным здесь, хотя под вами всё ещё пара сотен метров до земли. (Если для вас это слишком скучно, рядом есть зиплайн пободрее — Мегатролл. Там вы будете лететь уже со скоростью 120 км/ч.)
А вот самые большие в мире качели для тех, кто хочет вернуться в детство:
Тут от вас не зависит вообще ничего. Не надо делать никакой шаг вперёд, как в случае с банджи. Вас просто сначала надёжно прицепят, а потом резко отпустят в пропасть. Высота плеча у этих качелей — 170 метров, так что первые пару секунд полетите в свободном падении.
Видите — качели настолько большие, что пассажиров даже трудно
разглядеть с моста
Но необязательно приходить сюда с намерением полетать или даже просто пройти по мосту. Есть ещё одно универсальное и бесплатное развлечение — смотреть, как летают другие. Можно усесться в специальном амфитеатре и любоваться на мост, с которого то и дело кто-то прыгает и потом болтается там на канате. А можно встать на самом мосту около площадки с банджи и любоваться прыжками очень близко.
Ещё рядом работает 15-метровый скалодром:
И виа-феррата. Это хороший способ забраться в парк с чёрного хода: вы будете карабкаться туда пару часов с инструктором по отвесному склону. Со страховкой, естественно.
Сюда каждый год приезжают специально обученные люди и устраивают аттракционам проверку на прочность по всем фронтам (подтверждают сертификацию). А сертифицированы здесь все аттракционы — у каждого есть государственная регистрация. Почитать про неё, увидеть госномер аттракциона и дату его последней проверки с официальной печатью можно прямо у входа на площадку.
Внутри парка проверки ещё чаще. Если точнее, каждый день. Утром делают двойную проверку на износ оборудования.
Сначала аттракцион проверяет младший сотрудник, а потом старший ещё перепроверяет. На всех высотных аттракционах действует особая система безопасности, и принцип у неё такой: пока одна деталь работает, другая — страхует.
Пара слов про бумажную часть вопроса. Договор с вами заключать не будут, но ваш прыжок или полёт автоматически застрахован. У парка есть договор страхования гражданской ответственности организатора зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий. То есть если вдруг что-то пойдёт не так, вы можете обратиться по этой страховке.
За время работы Скайпарка здесь, как и на других площадках этой компании, не было ни одного несчастного случая. Но глобально риски в таких прыжках есть (как и во многих других активностях). И их вам придётся принять, если решитесь.
Прозрачной и актуальной статистики на этот счёт нет. В США вот посчитали, что на 500 тысяч прыжков с банджи один смертельный. Если этому верить, то вероятность попасть в несчастный случай составляет 0,0002%. То есть вероятность умереть, скажем, от клещевого энцефалита выше. Например, в 2021 году на 430 тысяч обращений с укусами было 14 летальных случаев. И это только официальные обращения.
Есть банальный человеческий фактор, который вы вряд ли как-то проконтролируете. В ваших силах следить, чтобы вам проводили подробный инструктаж, и по максимуму всё уточнять. А есть вопросы качества оборудования, и вот тут уже пригодится ваш здравый смысл. Если вы собираетесь прыгнуть с банджи или, например, прокатиться на зиплайне (неважно где), обязательно проверяйте, сертифицирован ли аттракцион. Вполне возможно, что его вообще сделали своими руками в соседнем сарае — то есть это просто какая-то конструкция, которая вроде пока работает.
Если выглядит сомнительно и стоит подозрительно дёшево — лучше не рисковать. Для примера: один прыжок на невысоком банджи (до 100 метров) может стоит от 10 тысяч рублей. На высоком (до 200 метров) — от 20 тысяч рублей. И это нормальная цена.
Парк работает круглый год и без выходных. Единственное, что может помешать вам прыгнуть, — плохая погода. Дождь не помеха, а вот в сильный ветер аттракционы могут отдыхать. А ещё иногда единичные аттракционы закрывают на обслуживание, но об этом всегда заранее пишут на сайте.
Перед прыжком вас подробно спросят о здоровье и, если всё хорошо, дадут добро. Есть противопоказания. (В мире был случай, когда человек не перенёс прыжок, хотя обошлось без травм.) Кое-где есть ограничения по возрасту и по весу, но их немного. Например, на Банджи-69 может прыгнуть даже ребёнок.
Прогулка по мосту уже в стоимости билета (в декабре 2024 это две тысячи рублей, онлайн покупать дешевле), а за остальные аттракционы нужно доплачивать отдельно.
От Сочи ехать сюда чуть больше часа. От Адлера — около 20 минут. Если вы без машины, то у Скайпарка есть свой рейсовый трансфер.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий