Туту.ру Путеводитель Россия Санкт-Петербург Закрытие фонтанов в Петергофе 2022

Закрытие фонтанов в Петергофе 2022

23 и 24 сентября пройдет торжественное закрытие фонтанов в Петергофе – красочное шоу, завершающее официальную часть туристического сезона в знаменитом пригороде Санкт-Петербурга.

Немного истории

Петергоф – одна из главных достопримечательностей в масштабах не просто Санкт-Петербурга, но и всей России. Дворцово-парковый комплекс задумывался Петром Первым как аналог (но не копия) Версаля. Основной комплекс состоит из Верхнего и Нижнего парков, разделенных Большим Петергофским дворцом. Билеты в разные парки и дворцы покупаются по отдельности. Всего в обоих парках работает около 150 фонтанов.

Насосы здесь не используются: весь комплекс спроектирован так, что вода идет самотеком с Ропшинских высот.

Нижний парк более привлекателен для туристов. Здесь находится знаменитый Большой каскад, ступени которого становятся сценой для ежегодных шоу. У подножия Большого Каскада радует зрителей знаменитый «Самсон, разрывающий пасть льву». Но в глубине парка есть много менее монументальных фонтанов. Некоторые из них, фонтаны-шутихи, могут преподнести зазевавшемуся туристу сюрприз разной степени приятности – неожиданно облить водой. Смеху ради обливать разряженных придворных придумал ещё Пётр Первый, а его потомки веками поддерживали эту традицию. Многие туристы пытаются разгадать алгоритм работы шутих, чтобы не попасть под струи: ищут тайные камни, на которые нельзя наступать. Советуем это делать в одежде, которую не жалко намочить.

Открытие и закрытие сезона фонтанов в Петергофе – одни из самых ожидаемых событий туристического сезона. К сожалению, в 2020 и 2021 году они были сорваны из-за пандемии COVID-19, но в этом году праздники возобновляются.

Каждый год организаторы выбирают новую тему для праздника, связанную с историей Петродворца. В 2019 году шоу было посвящено 290-летию Екатерины II. В 2018 году праздник назывался «Театральный роман». Тогда режиссеры отошли от концепции образовательных праздников и рассказали об истории театра, которая напрямую касается Петергофа. Ведь в здешних шутейных постановках принимали участие самые знатные люди России, включая императоров и императриц.

В 2017 году представление «Хождение за три моря» было посвящено великим русским путешественникам – Афанасию Никитину, Ермаку, Ивану Крузенштерну, Николаю Миклухо-Маклаю, Валерию Чкалову, Юрию Гагарину и, конечно, Петру Первому.

 

Петергоф
Петергоф

Что ждать на празднике

Вход в Нижний парк по праздничным билетам откроется в 18:00. У туристов будет 3 часа, чтобы осмотреть фонтаны в их привычном виде. Сам же праздник начнется в 21:00, и тем, кто хорошо знаком с фонтанами Петродворца, можно прибыть к этому времени.

В 2022 году шоу будет посвящено 350-летию Петра Первого. Организаторы обещают красочное представление, посвященное успехам первого российского императора в науках, культуре, ратном деле.

Гостей праздника ждут театрализованное представление, объемные световые проекции, покадровая анимация, лазерное шоу, подсветка фонтанов и фейерверк. Праздник позволит увидеть любимое место в новом свете или познакомиться с Петергофом впервые, приехав в Нижний парк пораньше. Главное – сначала осмотреть фонтаны Восточной и Западной частей парка, потому что их отключат до начала представления.

Как доехать?

Добраться до Петергофа можно тремя способами.

Самый дорогой и впечатляющий – на метеоре. Это ракета с подводными крыльями, которая стартует прямо из центра Петербурга – с Дворцовой или Сенатской пристани. Билет дорогой, полная стоимость дороже, чем само шоу, но вам обеспечены красивые виды и возможность посмотреть на Петродворец с воды. Дорога на метеоре займет всего 35 минут. Но если вы планируете попасть именно на праздник закрытия фонтанов, то таким способом получится добраться только до Петергофа, обратных рейсов после окончания праздника уже не будет.

Еще быстрее и значительно дешевле добраться до места проведения праздника можно на электричке с Балтийского вокзала. Время в пути от 28 минут. Цена полного билета 62-82 рубля в зависимости от класса электрички. Если выбираете «Ласточку», можно брать билет туда и обратно: шоу завершится в 22:00, а в 22:33 с вокзала Петергофа отправится скоростная электричка.

Самый удобный способ – автобус. От метро «Автово» ходят маршруты 200, 204 и 210 (после выхода из метро воспользуйтесь пешеходным переходом, чтобы добраться до их стоянки), от «Проспекта Ветеранов» – 343 и 103. Билет стоит 60 руб. Уровень комфорта – обычный автобус, места могут быть и стоячими, а попытки подождать следующий автобус, чтобы ехать сидя, увенчиваются успехом не всегда: именно автобусом пользуется большинство жителей пригорода, чтобы добраться домой. Зато автобусы останавливаются прямо возле Верхнего парка. Чтобы дойти оттуда до места проведения праздника, придется потратить всего 10-15 минут.

Сколько стоит вход?

Вход на шоу стоит 1200 рублей. Льготы (в том числе Пушкинская карта) не действуют. Только для детей до 7 лет сохраняется бесплатный проход. Однако мероприятие будет очень шумным и ярким, поэтому организаторы настоятельно не рекомендуют брать с собой дошкольников.

На красочных, привлекающих публику туристических мероприятиях пытаются нажиться перекупщики и откровенные мошенники, поэтому настоящие билеты стоит покупать только на официальном сайте музея-заповедника «Петергоф» или в кассе Нижнего парка. Онлайн-продажа билетов завершится 22-го сентября, в дни самого праздника купить билеты можно будет только в обычных кассах в самом Петергофе.

С экскурсоводом или самим?

Экскурсии на праздники открытия и закрытия фонтанов сейчас не проводятся, да на самом действии это и не нужно: в течение часового шоу экскурсовода все равно не расслышать.

После праздника

Торжественное закрытие сезона не означает, что фонтаны прекратят работать. Фактически сезон в Петергофе закроется только 16-го октября.

Телеграм-канал с самым важным про поездки

Вот телеграм-канал с огромным количеством путешественников, которым можно задать вопрос по любой стране и любой ситуации. Наши люди есть по всей планете. Плюс в самом канале важные новости, которые лучше не пропускать.

Открыть канал

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Музей «Смольный» — одно из самых малоизвестных и закрытых культурных учреждений города. В момент основания в 1992 году основу его экспозиции составили коллекции, посвященные революционному прошлому Петрограда. Сегодня в музее можно не только увидеть интерьеры, в которых работало первое советское правительство, но и узнать много нового о деятельности Смольного института благородных д
Это архитектурно-парковый ансамбль петровской эпохи с дворцами, парками и павильонами, с роскошными интерьерами и богатой коллекцией фарфора, картин и других ценностей. Художественный центр ансамбля – дворец всесильного фаворита Петра, князя Александра Меньшикова. Ораниенбаум называют одной из главных жемчужин в дворцовом ожерелье, окружающем Санкт-Петербург. Это выразительный образ
2 сентября 2021 Небольшое путешествие в Петербург по-прежнему остаётся одним из самых популярных вариантов для отпуска на пару дней. Рассказываем, как получить удовольствие от отдыха в Северной столице и не загрустить от выписки по банковскому счёту. Самый удобный и популярный транспорт в Петербурге — это метро. Жетон на 1 поездку стоит 60 рублей, но если приобрести к
Санкт-Петербург — город-памятник. Он прошел через множество испытаний и продолжает стоять на берегах Невы, величественный и стройный. Каждая улица города хранит свою историю. Мы собрали 10 главных достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить в Санкт-Петербурге. Эрмитаж считается сокровищницей мировой живописи. Основанный в 1764 году как частная картинная галерея Екатер
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это шоу-музей в Санкт-Петербурге, где в миниатюрном виде представлена вся страна. Но тут не просто географическая карта с выставленными на ней уменьшенными копиями известных достопримечательностей, а набор сюжетов, из которых создаются образы регионов. Гранд Макет показывает повседневную жизнь России от Калининграда до Сахалина, типичные занятия
Сенатскую площадь украшает Медный всадник – пожалуй, самый узнаваемый символ Санкт-Петербурга, а её история хранит память о восстании декабристов. Это делает Сенатскую одной из самых известных площадей города. Добавляет ей туристическую привлекательность пристань на прилегающей набережной Невы, откуда можно начать путешествие по рекам и каналам северной столицы. Главный ин