Рязань — родина открытий. Здесь изобрели петушка на палочке, здесь родился первый нобелевский лауреат от России Иван Павлов, в Рязани начал карьеру звёздный визажист Макс Фактор (неожиданно, да?). А ещё в городе есть классные, совсем нескучные музеи. Короче, уик-энд в Рязани — в самом деле хорошая идея.
Фото: Андрей Белавин
Я гуляла по Рязани два дня и составила план выходных в городе. Для первого дня собрала пеший маршрут. Такой, чтобы и со старым городом познакомиться, и местную кухню попробовать, и без ног не остаться. Просто открывайте телефон с этой статьёй — и вперёд. На маршруте вы увидите квартал в стиле старой Европы, дореволюционную Рязань, погуляете по кремлю и, конечно, отыщете грибы с глазами из рязанской поговорки.
Фото: Андрей Белавин
Второй день рекомендую посвятить музеям. Я отобрала три важных рязанских экспозиции: усадьбу физиолога Ивана Павлова (показывают, как жила семья учёного, и подробно объясняют его эксперименты), салон «Аромат времени» (рассказывают о жизни визажиста Макса Фактора в Рязани и после неё) и художественный музей (погуляете по дворцу и увидите классику русской живописи). Все три музея реально обойти за один день (но не обязательно). И не забудьте: чтобы попасть на экскурсии с гидом, нужно записываться заранее.
Фото: Андрей Белавин
В центре Рязани есть Брессюирский мост — отсюда и начнём прогулку. Виды здесь удивительные: и красиво, и непонятно. Какое отношение к Рязанской области имеет средневековая европейская архитектура?
Фото: Андрей Белавин
Дело в том, что французский Брессюир, а также немецкий Мюнстер — рязанские города-побратимы. Так, в 1990-х в знак дружбы в Рязани восстановили кладбище немецких военнопленных. А позже для красоты выстроили этот квартал в старонемецком стиле с французским мостом. В центре квартала — гостиница «Старый город», на которую мы и смотрим.
Фото: Андрей Белавин
Под мостом на камне сидят лисички (грибы, не животные) на скейте. Это одна из нескольких бронзовых фигурок, разбросанных по всему городу. Авторы проекта — скульпторы Полина и Василий Горбуновы, которые мастерят глазастиков с 2013 года.
Фото: Андрей Белавин
А с чего вообще рязанские грибы прозрели? По одной версии, эта поговорка просто демонстрирует рязанский говор: «У нас в Рязани грибы с глазами: их ядять, они глядять». По другой, рязанцы специально не собирали грибы в некоторых лесах, чтобы те «выглядывали» врагов. Если грибы кто-то потоптал, жди чужаков.
Заверните за гостиницу «Старый город» и пройдитесь по Мюнстерской — это почти копия одной из улиц немецкого городка. Почти — потому что Европе подражает только чётная сторона.
Фото: Андрей Белавин
Мюнстерская упирается в Почтовую, и прямо напротив места пересечения улиц находится туристский информационный центр Рязани. Здесь есть сувениры и бесплатные туристические карты по городу и области, гиды для путешественников с детьми, разные музейные буклеты и брошюра-квест с городскими загадками. Квест детский, но и взрослым развлечься никто не мешает.
Фото: Андрей Белавин
Ту часть Почтовой, что с гирляндами и фонариками, называют рязанским Арбатом. Мы сюда ещё вернёмся, а пока идём в сторону улицы Ленина. Если вы заходили в ТИЦ, то из него — налево, а если идёте с Мюнстерской, на Почтовой сверните направо. Через пару минут увидите скульптуру Евпатия Коловрата, полумифического рязанского героя времён монголо-татарского нашествия.
Фото: Андрей Белавин
Предание о Коловрате связано с нашествием хана Батыя в 1237 году, который начал поход на Русь с захвата Рязани. Только совсем не той, по которой мы гуляем. Монголо-татары напали на город, стоявший ближе к южной границе Рязанского княжества, а современная Рязань находится на 50 километров выше по течению Оки.
Фото: Андрей Белавин
По легенде, местный воевода Евпатий Коловрат во время нападения был в Чернигове. Он поспешил на битву, но приехал на пепелище: Рязань была уничтожена. Евпатий собрал отряд из тех, кому удалось спрятаться в лесах, и догнал противника. Конечно, дружина Коловрата не представляла серьёзной угрозы для Батыя, но враги были в ужасе: откуда взялись эти рязанцы, если они перебили буквально всех, от младенцев до стариков? Не иначе, восстали из мёртвых. С мертвецами драться страшно, поэтому одолели Коловрата не сразу, и его воины успели разбить полк врага.
После этих событий в столицу княжества постепенно превратился город под названием Переяславль-Рязанский. В 1778 году его официально переименовали в Рязань, а уничтоженную татарами древнюю столицу стали называть Старой Рязанью. Мы ещё поговорим об этом, когда дойдём до кремля.
Скульптуру Коловрата окружают исторические особняки. Жёлтое угловое здание с эркером — это бывший дом Дворянского собрания, ныне областная Дума. Через дорогу от памятника — Арбитражный суд и здание бывшей Рязанской губернской чрезвычайной комиссии, где в 1918 году бывал Сергей Есенин. Поэт просил за своих земляков из села Константиново, задержанных за грабёж. Оголодавшие мужики напали на баржи с воблой и курагой и попали под арест, но после ходатайства Есенина их отпустили.
Переходим дорогу, идём по Почтовой к Соборному парку и через него попадаем в Рязанский кремль. Он небольшой, но с аудиогидом или экскурсией здесь можно провести час-полтора.
Обратите внимание: у кремля нет стен. К XVII веку деревянные ограждения крепости обветшали, и их разобрали. А вот Глебовский мост, который ведёт на территорию кремля, перестроили из деревянного в каменный, но позже, в XIX веке.
Фото: Андрей Белавин
Соборная колокольня у входа — ровесница каменного Глебовского моста. Она построена на месте Глебовой башни, ворота которой вели в кремль.
Фото: Андрей Белавин
Самая старая постройка в кремле — это Христорождественский собор с зелёной крышей. Он был заложен в конце XIV века, но история самого кремля началась задолго до этого. С конца XI века кремлёвский холм занимал Переяславль-Рязанский. Он стал главным городом Рязанского княжества после разрушения Батыем первой столицы и позже указом Екатерины II был переименован в Рязань.
Став столицей, Переяславль-Рязанский начал разрастаться. Жителям становилось тесно в старой церкви, и в конце XVII века рядом с Христорождественским построили грандиозный Успенский собор. Представьте, какое впечатление он производил на людей того времени.
Фото: Андрей Белавин
В глубине кремля — так называемый дворец Олега середины XVII века. Олег, он же великий князь Олег Иванович Рязанский, там никогда не был и вообще умер за полтора века до строительства. На самом деле это были жилые палаты рязанских архиереев, а сейчас там историко-архитектурный музей.
Фото: Андрей Белавин
Казалось бы, причём здесь Олег? При том, что дворец построили на месте бывшего княжеского двора и назвали в честь самого знаменитого рязанского князя. Когда-то фасад здания украшала фреска с его изображением. Под правлением Олега Рязанского, с 1351 по 1402 год, княжество процветало и расширялось, а новая столица стала крупнейшим городом на Оке.
Обратно пойдём тем же путём, по Глебовскому мосту, и в Соборном парке возьмём правее — к памятнику Сергею Есенину. По дороге вам откроется вид на реку Трубеж и на кремль, который остаётся позади.
Фото: Андрей Белавин
Есенин родился и провёл детство в селе Константиново, в 50 километрах от Рязани. Сейчас там большой музей, куда можно доехать на машине или автобусе. В Рязани же есенинских мест немного, но зато есть такая необычная горизонтальная скульптура к 80-летию со дня рождения поэта. Понравилась бы она самому Есенину — вопрос. О памятнике в свою честь он высказывался резко: «На кой мне чёрт, что я поэт! И без меня в достатке дряни. Пускай я сдохну, только... нет. Не ставьте памятник в Рязани!»
Следующая точка маршрута — Музей истории рязанского леденца (ул. Соборная, д. 14, к. 2). Во-первых, там неплохая чайная с русской кухней. Во-вторых, отличные экскурсии с угощением и мастер-классом. Программа рассчитана на детей, но даже если вы без них, будет весело.
Фото: Андрей Белавин
Главный герой экспозиции — дворянин Николай Шишков. В 1829 году он основал Рязанское свёклосахарное производство, начал эксперименты с варкой сахара и изобрёл рецепт леденца на палочке, но долго не мог придумать ему форму. Легенда о петушке звучит так: размышляя над формой леденца, Шишков задремал и рукой задел миску с варёным сахаром, карамель растеклась по столу и застыла в форме петушка.
Фото: Андрей Белавин
Эту историю рассказывают в интерактивных залах, оформленных в виде сахарной мастерской и кабинета Шишкова.
Фото: Андрей Белавин
Гостей угощают петушками, а если заранее запишетесь на мастер-класс, то после экскурсии распишете леденец шоколадом.
Фото: Андрей Белавин
Даже если экскурсия в ваши планы не входит, зайдите в музейное кафе погреться чаем из самовара и накупить сладостей.
Фото: Андрей Белавин
Рядом с музеем леденца расположен театр на Соборной (Рязанский ТЮЗ), памятник Олегу Рязанскому (есть версия, что он же и на гербе Рязани) и чуть подальше, в четырёхэтажном здании за парком, — культурное пространство «Фабрика» (Соборная площадь, 21). На территории бывшей обувной фабрики «Победа Октября» проходят выставки, концерты, лекции, там же можно посидеть в баре или кафе.
Фото: Андрей Белавин
От музея леденца по Соборной возвращаемся на Почтовую — главную прогулочную улицу Рязани. Живая достопримечательность Почтовой — весовщик Иосиф Григорьевич Пятунин. Больше 30 лет он за 3 рубля взвешивает всех желающих на медицинских весах и в процессе развлекает клиентов шутками. Девушек до 50 килограммов он называет «мадемуазель Недоежкина», красавиц покрупнее — любимыми да балованными. 70 кило у дам — «вес серьёзной замужней женщины», у мужчин — «курсантский». Мужчины от 90 кг у Пятунина идут в категорию «полковников».
Фото: Андрей Белавин
Пятунин — бывший фельдшер. После рождения сына он ушёл на завод за большой зарплатой, а что случилось с заводами в 1990-х, вы знаете. Чтобы прокормить семью, Пятунин решил вязать одежду, но на вязальную машинку нужно было заработать. Так в бизнес-плане появились медицинские весы и шутки в качестве дополнения. Но вязание так и осталось хобби, а взвешивание стало официальной профессией: в 2000 году Пятунин зарегистрировал ИП.
Рязанцы Пятунина любят. Те, для кого 3 рубля смешные деньги, платят больше, но сам весовщик цену не повышает.
Фото: Андрей Белавин
Место для ужина — гастробар «Есть» (ул. Почтовая, 62). В меню — фантазии шеф-повара Максима Титова на тему кухни родного края. Например, предлагают сет за 1390 ₽: паштет из карася, печёная капуста с уткой и картофельным пюре, томлёные говяжьи щёчки с тыквенным пюре и вареники из репы с соусом из чёрной смородины.
Фото: Андрей Белавин
На десерт подают калинник по рецепту бабушек из рязанской глуши. Это пирог из ржаной и черёмуховой муки с кислым (очень!) гелем из перетёртой калины, яблоками, шариком мороженого и капустными чипсами.
Фото: Андрей Белавин
Рядом с гастробаром ищите гриб мужичок-боровичок, а чуть подальше — нулевой километр.
Если три музея за день вам не одолеть, выбирайте, что нравится: наука, красота или искусство. Начнём с усадьбы физиолога Ивана Павлова (ул. Павлова, 25). Дом-музей учёного называют самым уютным в Рязани.
Фото: Андрей Белавин
Будущий академик родился в Рязани в 1849 году и до отъезда в Петербург жил в своей семейной усадьбе на Никольской, позже она станет улицей Павлова. В главном усадебном доме — деревянном особняке с мезонином — восстановлены интерьеры столовой, спален, кабинета Ивана Павлова, где он работал, приезжая домой.
Фото: Андрей Белавин
Как и у самих Павловых когда-то, в доме живёт щегол. В гостиной посетителям музея заводят музыкальную шкатулку, которую слушали хозяева дома.
Фото: Андрей Белавин
В саду за домом растут груши, яблони, крыжовник, малина, и в музее продаётся варенье по рецептам матери Павлова Варвары Ивановны.
Фото: Андрей Белавин
В 21 год Иван Павлов со справкой о бедности поступил на юрфак Санкт-Петербургского университета и почти сразу перевёлся на естественное отделение. Павловы жили в достатке, однако глава семьи был православным священником и от первенца ждал исключительно того же. Пётр Дмитриевич не собирался оплачивать ничего, кроме духовного училища и семинарии, которые его сын к тому моменту уже окончил.
Как известно, Павлов справился без отцовских денег и одобрения (его он получит, но позже). Павлов успешно отучился, сделал блестящую карьеру и в 1904 году первым от России получил Нобелевскую премию.
Фото: Андрей Белавин
О научной деятельности физиолога и его открытиях рассказывают во втором усадебном доме — доме науки. Здесь под стеклом лежит книга Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая изменила судьбу Ивана Павлова. Он прочитал этот учебник во время учёбы в духовной семинарии и влюбился в физиологию.
Фото: Андрей Белавин
В доме науки наглядно объясняются исследования Павлова. Например, эксперимент «Мнимое кормление». Подопытные собаки во время еды не глотали пищу: она выпадала через отверстие в трахее. В это же время у животных вырабатывался чистый желудочный сок. Этот эксперимент помог понять механизмы работы пищеварительной системы у людей. А желудочный сок, который получили в лаборатории Павлова, стал натуральным лекарством для людей с проблемами пищеварения.
Фото: Андрей Белавин
И, конечно, гости музея с помощью интерактивной инсталляции с чучелом собаки могут повторить самый знаменитый эксперимент Павлова, позволивший физиологу описать условные рефлексы.
Фото: Андрей Белавин
Недалеко от усадьбы Павлова, в Городских торговых рядах, недавно открылся салон «Аромат времени» (ул. Кольцова, 1). Это небольшой музей истории косметики и парфюмерии. Все экспонаты — старинные журналы, шпильки, тюбики, флаконы, щёточки — разрешается трогать. Нюхать тоже можно: например, сравнить духи «Любимый букет императрицы» с ароматом-подражателем «Красная Москва».
Фото: Андрей Белавин
В «мужской зоне» можно увидеть чашку с полочкой для усов — чтобы те не мокли. Такие обычно делали на заказ, и красавцы-усачи ходили в гости со своей посудой.
Фото: Андрей Белавин
Конечно, в салоне вам расскажут историю знаменитого визажиста Макса Фактора. За бархатными шторами спрятана зона, стилизованная под его голливудскую студию макияжа.
Фото: Андрей Белавин
До переезда в США Максимилиан Абрамович Факторович продавал косметику собственного производства в Рязани, в магазине на Соборной, 48. В Рязанской губернии поляк оказался после армии, до этого Факторович работал помощником гримёра в Большом театре, а начинал он подмастерьем в салоне париков в Польше. Добившись успеха у рязанок, Макс Фактор (имя он укоротил ещё до эмиграции) переезжает в Петербург, где служит при дворе и императорских театрах. В 1904 году Фактор уехал в Голливуд и прославился. Он придумал не только грим для кино (театральный смотрелся в кадре пугающе), но и вообще повседневный женский макияж: упаковал губную помаду в тубу вместо баночки, изобрёл тональный крем в 12 оттенках, который не засыхал на коже и легко смывался, предложил подбирать макияж по цветотипу.
Фото: Андрей Белавин
Дверь в дверь с «Ароматом времени» находится кухмистерская «Хлебная площадь». И салон, и ресторан — заведения из одной дореволюционной «вселенной» с интерьерами в стиле начала XX века. В меню: тюря томатная а-ля рус, оливье с сёмушкой, котлетки из карпа, беф а-ля Строганофф , ягодный бланманже, настойки и наливки.
Фото: Андрей Белавин
На газоне перед Торговыми рядами ищите очередной гриб — коробейника с баранками. Он появился рядом с площадью Ленина не просто так. С XIX века и до революции площадь называлась Хлебной, здесь был центр городской торговли.
Фото: Андрей Белавин
И наконец, художественный музей (ул. Свободы, 57). Если вы не ждёте многого от областной картинной галереи, то рязанский музей вас удивит. В его коллекции — подлинники Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Василия Сурикова, Валентина Серова, Алексея Венецианова, Алексея Саврасова, Ильи Репина. В зале импрессионистов выставлены Константин Коровин, Михаил Врубель, Василий Кандинский.
Фото: Андрей Белавин
Среди экспонатов есть пять работ Василия Тропинина, автора хрестоматийного портрета Александра Пушкина, и четыре марины Ивана Айвазовского.
Фото: Андрей Белавин
Здание музея — само по себе экспонат. Это памятник архитектуры начала XIX века — дворец рязанского миллионера Гаврилы Рюмина. Напротив него, через улицу Урицкого, стоит Рязанская филармония, а в сквере за ней — самая большая скульптура из грибного семейства.
Фото: Андрей Белавин
Кроме тех грибов, о которых мы рассказали, в Рязани есть ещё гриб-пионер у Дворца детского творчества, гриб-книгочей рядом с библиотекой им. Есенина, влюблённая пара на Театральной площади. Свежие грибы в городе «вырастают» постоянно, так что к вашему приезду их может оказаться больше.
Фестиваль воздухоплавания «Небо России»
Летом и осенью над Рязанью летают воздушные шары. Аэростатами можно любоваться и с земли, и с высоты, если записаться на полёт на сайте фестиваля.
Фото: Андрей Белавин
«Рыбацкая деревня»
Внезапная крошечная Норвегия в Рязанской области. Мультяшные домики с маяком — это гостиничный комплекс Олега Свирина, владельца отеля «Старый город» на Мюнстерской улице в Рязани. «Рыбацкая деревня» находится на берегу озера Старая Тишь в посёлке Шумашь в 10 километрах от Рязани. На территории комплекса есть ресторан, летний прокат лодок, сапсёрфов, катамаранов, за 200 рублей пускают на смотровую площадку маяка. Всё доступно, даже если вы не проживаете в гостинице.
Фото: Андрей Белавин
Константиново
Это родное село Сергея Есенина в 50 километрах на севере от Рязани (сюда ходят автобусы с Центрального автовокзала). Здесь будущий поэт родился и окончил Константиновское земское училище — начальную школу для мальчиков и девочек. Сейчас здание школы входит в большой музейный комплекс. Кроме школы, в заповеднике есть Музей поэмы «Анна Снегина» и Литературный музей, церковь XVIII века, дом священника Ивана Смирнова, который венчал родителей Есенина и крестил его самого. И, конечно, усадьба поэта: изба и хозяйственные постройки. Со времён Есенина остался только амбар. Остальное вместе с главным домом было восстановлено после пожара, который случился в 1922 году. Но в экспозиции есть аутентичные вещи: дорожный сундучок Есенина, одежда его матери, венские стулья и дубовый стол, за которым работал поэт, бывая дома. В качестве бонуса — меланхоличные и захватывающие виды с высокого берега Оки. Запись на экскурсии очень плотная. Если хотите попасть в группу, звоните за месяц. Самостоятельно можно приехать в любой день работы музея.
Фото: Алина Краснова
Автор Алина Краснова
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
В Рязани я сама не была. Но прочитав очерк (да, именно очерк) Алины Красновой с подобранными ею фотографиями, я будто воочию увидела этот интересный, замечательный, старинный город России. Автор сумела передать не только личные впечатления о посещении Рязани, но и сам дух и атмосферу этого города.
Интересны исторические справки, весьма аппетитно описана гастрономическая часть статьи, забавны описания грибов "с глазами".
Автору - большой респект! Ну, а я почти по Пушкину: Коль жива я буду, этот город навещу и в Рязани погощу!
Людмила, спасибо, что поделились впечатлениями!