В Пермском крае много достопримечательностей: красивые природные места, интересные музеи, старинные церкви и монастыри. Мы собрали для вас топ-10 мест, которые обязательно стоит посетить.
Пещера — визитная карточка Пермского края. В 2011 году Forbes составил рейтинг 10 самых впечатляющих пещер в мире, из российских в него попала только одна — Кунгурская. Пещера действительно очень красива. Стены покрыты полупрозрачными ледяными наплывами, с потолка свисают гигантские сосульки-сталагмиты. Капли воды падают в подземные озера, эхо от голосов путешественников отражается в цепочках гротов с нависающими сводами. И всё это искрится и переливается благодаря разноцветным прожекторам.
Пещера известна с 1703 года, ещё в середине XIX века местные жители водили к ней экскурсии. Но популяризатором пещеры считается пермский краевед и геолог Александр Хлебников, который изучал её всю жизнь. В пещере 48 гротов и 60 озер. Для туристов доступен маршрут длиной 1,5 км, но сама пещера гораздо больше — 5,7 км. Обычно экскурсия длится 1,5 часа.
Кунгурская ледяная пещера
Пещеру можно посещать в любое время года. Температура внутри всегда около 0°C. Возьмите с собой тёплые вещи, чтобы не замерзнуть, или арендуйте у входа. Больше всего льда в пещере зимой. Например, в гротах у входа намерзает игольчатый лед, который переливается в свете ламп, как драгоценные камни. Поэтому один из гротов назван Бриллиантовым. Весной пещеру подтапливает и экскурсии проводятся по укороченному маршруту.
Прямо над пещерой находится Ледяная гора. С неё открывается отличный вид на город Кунгур и реку Сылва. Будьте осторожны на горе — на ней встречаются воронки, ведущие прямо в пещеру. Провалы видно издалека, вокруг них не растёт трава.
Как добраться: Из Перми в Кунгур ходит много автобусов, отправляющихся от автовокзала у рынка. Также от ж/д вокзала «Пермь-II» до Кунгура несколько раз в сутки ходят электрички. Дорога занимает 1,5-2 часа. Сама пещера находится в 3,5 км от ж/д вокзала и автостанции Кунгура. До неё можно дойти пешком.
Это этнографический музей под открытым небом в одноимённом селе, младший брат знаменитых Кижей. В Хохловке собраны аутентичные деревянные постройки XVIII-XIX веков. Все здания здесь настоящие — они вывезены из деревень Пермского края.
Здания поделены на несколько зон:
Почти во все здания можно зайти. В избах воспроизведён традиционный русский быт — деревянные скамейки, глиняные горшки, миски из бересты, бочки, прялки. В пожарном депо можно увидеть, чем тушили пожары в старину: телегу с бочкой, деревянную помпу для перекачки воды. Посетитель узнает, как жили и обрабатывали землю пермские крестьяне, как рабочие добывали соль в XIX веке.
Церковь в Хохловке
Можно подняться на колокольню и полюбоваться на окрестности — Хохловка находится на холмистом полуострове, её окружают воды Камы и тайга.
В Хохловке регулярно проводятся исторические реконструкции, здесь были сняты некоторые сцены мини-сериала «Ермак» (1996). В праздники, например, Масленицу или Спас, в музее проводятся народные гуляния.
Как добраться: Хохловка расположена в 50 км от Перми, дорога до неё на автомобиле займёт меньше часа. От автовокзала Перми до Хохловки идут автобусы № 340, № 702, № 773, время в пути — 40-60 минут.
Собор находится в маленьком городе Чердынь. Пока вы осматриваете город, послушайте мелодичный колокольный звон, который раздаётся с колокольни собора. А после поднимитесь на саму колокольню — с высоты открывается потрясающий вид на много километров вокруг. Весь городок, река и окружающие леса — как на ладони.
Воскресенский собор — главный храм города. Он построен в 1750 году, трёхъярусная колокольня возведена в 1789 году. В начале XX века храм был расширен и перестроен. В советское время здесь располагался дом культуры. В 90-е годы собор восстановлен, сейчас здесь проходят богослужения.
Воскресенский собор
В 2007 году при восстановлении собора бывший житель Чердыни Олег Жилин за свои деньги заказал 9 колоколов для него. Их звучание настраивал известный российский мастер Владимир Петровский. Так у Чердыни появился свой голос.
Как доехать: На автомобиле — 300 км по трассе от Перми, дорога занимает 4 часа. На пригородном автобусе «Пермь-Чердынь», время в пути — 6 часов.
Палаты расположены в небольшом городке Усолье, раньше известном своими соляными промыслами. Усолье было вотчиной купцов и промышленников Строгановых. В начале XVIII века они построили здесь несколько каменных зданий в стиле московского барокко. В ансамбль входят Спасо-Преображенский собор и Палаты Строгановых.
Двухэтажное здание-дворец визуально напоминает древнерусские палаты. На нижнем этаже (подклети) размещались хозяйственные помещения. Второй этаж — жилой, здесь были спальни хозяев, парадный зал, кабинет и касса. В кассе за мощной железной дверью хранились деньги и ценные документы. Во всех помещениях — полукруглые сводчатые потолки высотой от 3 до 6,5 м. В стенах заложены зольники — колодцы, через которые подавалось топливо для изразцовых печей в парадных залах. Богато декорированный главный фасад здания смотрит на реку Каму. Сложный узор оконных наличников, нарядные карнизы, колонны по углам придают зданию торжественный вид.
Строгановские палаты
Сейчас в этом здании музей. В нём нет постоянной экспозиции, здесь проходят выставки русского современного искусства — картин, керамики, скульптуры. В музее проводятся мастер-классы по керамике — посетители могут изготовить кружку или глиняную свистульку.
Как доехать: От Перми до Усолья — 200 км по трассе, автомобиль проедет это расстояние за 2,5 часа. На рейсовом автобусе Пермь — Усолье доберётесь за 4 часа. Обычно бывает 3 рейса в сутки.
Музей соли — бывший Усть-Боровской солеваренный завод, основанный в 1878 году. В Соликамске, как и в Усолье, несколько веков занимались добычей соли. Но в Соликамске завод остался нетронутым и сохранился до наших дней. Завод был закрыт только в 1972 году. Здесь вы сможете понаблюдать за старинной технологией соледобычи и даже принять участие в процессе вываривания соли — для туристов собран небольшой стенд.
Технология вываривания соли не изменилась с XVII века. Сначала бурили скважину — по стволу дерева ударяли тяжёлой металлической «бабой» и загоняли его в землю. Дерево доставали, в скважину закачивали воду. На месте скважины строили большую рассолоподъёмную башню. В ней стоял насос, запитанный от парового двигателя, который качал рассол на поверхность. Из башни по деревянным желобам рассол поступал в соляные лари, где он отстаивался. Вываривали рассол в варнице — это большое помещение с гигантской печью и огромной чугунной сковородой на ней. Из варницы соль в мешках разносили по амбарам, где она и хранилась. По рекам «белое золото» перевозили специальные соляные барки, которые подплывали прямо к заводу.
Музей соли
Труд солеваров был очень тяжёлым — они работали по 12-14 часов в сутки в замкнутом пространстве, в воздухе, насыщенном испарениями, при температуре 65°C. Кстати, считается, что выражение «пермяк — солёные уши» как раз о солеварах. Рабочие таскали на плечах мешки с солью, и она оставалась на плечах, голове, ушах. Один мешок весил 90 кг.
Как доехать: от центрального автовокзала Перми на пригородном автобусе, время в пути составит 4 часа. От центра Соликамска до музея — 10 км. Адрес музея: ул. Газеты Звезда, 2.
Это действующий мужской монастырь, посвящённый Николаю Чудотворцу и чудесному спасению будущего царя Николая II во время восточного путешествия в 1891 году. Его пытался зарубить саблей японский полицейский в городе Оцу.
Обитель находится на Белой горе в 115 км от Перми. Монастырь построен на холме, с него открываются красивые виды на уральские леса. Белой гору прозвали потому, что снег здесь лежит дольше, чем в окрестностях.
Белогорский монастырь
В центре монастыря стоит Крестовоздвиженский собор — крупнейший храм на Урале, в нём одновременно могут молиться 8 тысяч человек. Его строили 15 лет, с 1902 по 1917 год. Кирпичи для собора монахи изготавливали сами, а иконы писали в монастырской мастерской. В соборе хранятся две святыни: чудотворная икона Иверской Божией Матери со святой горы Афон и Иерусалимский ковчег с мощами святых угодников.
В советское время собор стоял заброшенный, в 1980 году в нём вспыхнул сильный пожар. В 1990-х годах начались работы по реставрации монастыря, сейчас весь комплекс полностью восстановлен. Каждый год с 26 июля по 1 августа паломники совершают пеший крестный ход из Перми на Белую гору. В нём всегда участвует несколько тысяч человек.
Как доехать: на автобусе Перми до села Калинино, дорога занимает 2 часа. Далее до самого монастыря 12 км на такси. Адрес монастыря: деревня Белая Гора, ул. Монастырская, 1.
Это живописный скальный массив из песчаника площадью 30 га на вершине одного из хребтов Уральских гор. Кажется, что это останки древнего города, построенного какой-то сверхцивилизацией. Проломы между камнями напоминают улицы, высокие скалы похожи на дома или странные скульптуры. Но все они созданы природой — вода и ветер проложили свой путь сквозь мягкий кварцевый песчаник.
Сейчас почти у каждой скалы и «улицы» своё название — есть здесь и Проспект длиной 100 м и Площадь. Самая известная скала — Черепаха. Она действительно очень напоминает это животное. На голове Черепахи, свесив ноги, очень любят фотографироваться туристы.
Каменный город — скала Черепаха
При посещении Каменного города будьте осторожны. После дождя скалы очень скользкие. Зимой узкие расщелины между камнями заметает снегом — в них легко провалиться.
Как добраться: Каменный город находится в 200 км от Перми. На машине ехать 3 часа по трассе через Чусовой, Гремячинск, Усьву. Через 4,5 км после Усьвы будет поворот на Каменный город. На автобусе или электричке — садитесь на идущие до Губахи или Кизела, выходите в Усьве. До Каменного города ведёт тропинка. Идти пешком 1,5 км — частично по грунтовке (может быть грязно), частично по деревянному настилу.
Недалеко от Каменного города находятся Усьвинские столбы. При большом желании оба места можно осмотреть за один день. Столбы — высокие скалы на правом берегу реки Усьва. Здесь есть смотровая площадка. Если забраться наверх, то вам откроется вид, который вы вряд ли забудете. Река дугой гнётся посреди бескрайнего моря лесов, а спереди одиноко торчит Чёртов палец — похожий на колонну утёс. Здесь понимаешь всю суровую красоту уральской природы. Кстати, здесь снимали сцены похода из фильма «Географ глобус пропил». Теперь по этим местам водят экскурсии.
Усьвинские столбы, на переднем плане — Чёртов палец
Известняковые скалы высотой до 120 м остались после отступления Пермского моря около 285 млн лет назад. На камнях встречаются отпечатки кораллов и раковин моллюсков. В скальном массиве много пещер и гротов, в которых в древности жили люди. Например, грот Столбовой служил стоянкой людям эпохи палеолита. Чуть дальше по течению реки находится пещера Первомайская, её длина 160 метров. В пещеру можно попасть — внутри большой грот и несколько маленьких озер, обитают летучие мыши.
Учтите, что подъём на смотровую площадку достаточно долгий и тяжелый физически. Наденьте удобную одежду и обувь.
Как добраться: Чаще всего это место посещают, когда сплавляются по реке Усьве. Сплав обычно занимает три дня. Но туда можно попасть и по земле. На автомобиле от поселка Нагорнский по технологической дороге газопровода можно доехать почти до самой реки. Если вы едете на автобусе из Перми, то выходите в посёлке Усьва. Дальше нужно спуститься под железнодорожный мост и пройти мимо турбазы. Дальше идите 5 км вниз по течению реки. Тропа там хорошо утоптана. Летом у реки много туристов. Как подняться наверх, лучше спросить у них.
Это музей жертв политических репрессий, расположенный в бывшей колонии. «Пермь-36» — её неофициальное название. Исправительно-трудовой лагерь появился в 1946 году. Сначала здесь содержались обычные уголовники. В 50-х сюда стали отправлять осужденных сотрудников милиции, а после — политзаключенных. Зэки работали на лесоповале, занимались обработкой дерева, собирали электроприборы. Лагерь просуществовал до 1988 года.
Музей на месте колонии организовали в 1994 году. Все разрушенные здания были восстановлены, заново натянуты проволочные ограждения. Сегодня для посещения доступен весь комплекс: вышки, бараки, штрафной изолятор, котельная, баня, мастерские, цеха, кузница, здание управления и другие. В одном из корпусов находится выставочный зал, где хранятся предметы быта заключенных, фотографии, макеты, транспаранты.
Жилой барак в музее «Пермь-36»
Посетители могут свободно прогуляться по территории лагеря, посидеть на нарах в бараке, подняться на вышки. Особенно впечатляет туристов изолятор для особо опасных политзаключенных — с его камерами-одиночками и прогулочным двориком площадью несколько метров, затянутым сверху «колючкой».
Как добраться: От Перми до музея 120 км. На машине нужно ехать по трассе Пермь — Качканар. Перед городом Чусовым повернуть на поселок Кучино. Также можно доехать на любом автобусе идущем до Чусового. Нужно выйти перед Кучино и пройти 2 км по дороге.
Необычная скульптура установлена на въезде в село Молёбка в 2011 году. Инопланетный гость деревянный и покрыт серебряной краской, его высота около 2,5 м. В селе начинается Молёбкинская аномальная зона. Здесь, по утверждению уфологов, происходит множество необъяснимых событий и периодически наблюдают НЛО.
«Молёбкинский треугольник» стал известен в 1989 году, после нескольких публикаций в советских газетах. Пик популярности этого места пришелся на 90-е годы. Писали, что в небе над аномальной зоной видят светящиеся шары, которые застывают, а потом уносятся прочь на огромных скоростях. Ночью в лесу якобы блуждают светящиеся человекоподобные фигуры. А ещё в этих местах странно ведут себя компасы и беспричинно быстро разряжаются аккумуляторы в гаджетах.
Есть мнение, что массовый поток туристов распугал всех инопланетян, и сейчас здесь не встретить ничего необычного. Но кто знает, может быть, именно вам повезёт.
Как добраться: Это достаточно глухие места, поэтому лучше всего сюда добираться на личном авто. От Перми до Молёбки 180 км, время в пути — около 3 часов. Сначала дорога заасфальтирована, последние 20 км — гравийка. Можно также доехать из Перми до Кишерти на одном автобусе, а оттуда до Молёбки — на другом. Но автобусы до Молёбки ходят редко.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
Хороший сайт огромное спасибо