Текст Елизаветы Коротковой
Фото Елизаветы Коротковой и Кольской ВЭС
Вот так начинается рабочий день у главного инженера Кольской ветряной электростанции.
В Мурманской области есть рыбацкое село Териберка. Это очень популярное место в регионе, и туда сейчас многие едут. А по дороге обычно натыкаются на 57 гигантских ветряков посреди ничего:
Это самая большая ветряная электростанция за полярным кругом во всём мире. Чтобы обойти её пешком, нужно 14 часов топать по тундре. А управлять этим всем можно дистанционно. Причём из Москвы.
Для нас, путешественников, это ещё и большая бесплатная фотозона. Между ветряками без экскурсии ходить нельзя — территория закрытая. Но даже со стороны, с дороги, — оно уже очень эффектно. Особенно когда на фоне показывают полярное сияние.
А если вы с экскурсией, то можно вообще залезть прямо внутрь ветряка и потом всем рассказывать, что вы занимались промышленным туризмом в Заполярье.
У Мурманской области один из самых больших ветропотенциалов в Европе. Вот эти красивые штуки как раз занимаются тем, что превращают северный ветер в электроэнергию.
Мурманская область — это вообще-то Крайний Север. Но сильных морозов, как где-нибудь в Якутии, тут не бывает. Рядом проходит тёплый Гольфстрим — течение, которое греет весь Кольский полуостров. Так что зимой тут не покрываются льдом ни Баренцево море, ни ваши ресницы.
А вот ветра на Кольском мощные: мало того, что сильные, так ещё и постоянные. У метеорологов есть такое понятие — среднегодовой ветер. Скорость ветра систематически измеряют в какой-то точке, а потом считают среднюю для этого места. Здесь это 8 м/с. По шкале Бофорта, это «свежий ветер». Такой, который ещё не вырывает у вас из рук зонт, но колышет флаги и качает тонкие деревья. А турбины ветряков начинают крутиться уже при 2,5–3 м/с — то есть большую часть года ветропарк работает, а не простаивает.
А ещё тут очень на руку зима. Зимой же люди всегда тратят больше электроэнергии. Во-первых, световой день сильно короче (особенно в Заполярье), а в темноте сидеть никому неохота. Во-вторых, у людей чаще работают обогреватели. Ну и всякие мелочи жизни вроде «давай ещё выпьем чаю» никто не отменял. В итоге спрос на электроэнергию зимой сильно растёт. Так же сильно, как в это время года здесь дуют ветра. Что очень кстати.
Отсюда и ветропарк. На всю катушку работает с 2023 года.
Вот сотрудник ветропарка внутри ветряка, на своём рабочем месте:
Внизу ветряка щит управления и специальный подъёмник. На случай,
если понадобится что-то обслужить наверху
Это издалека «ножка» ветряка выглядит как стебелёк от цветка и кажется, что в неё не попасть. На самом деле там внутри целая комната диаметром 4,5 метра — это как нормальный номер в отеле да ещё и с высоченным потолком. Один ветряк же — здоровенная 150-метровая вышка. Это как пятидесятиэтажка посреди тундры. Весит где-то как 40 КамАЗов, а одна лопасть длиной в два синих кита.
В общем, масштабы такие, что от одного ветряка до другого можно ходить часами. Поэтому сотрудники ездят. Летом на обычных легковушках, а зимой вот на таких внедорожниках:
Примерно полтора месяца в году в ветропарк не могут попасть даже сотрудники. Зимой же дорогу в Териберку часто закрывают из-за метели. Это такая жизненная ситуация в Заполярье, когда на трассе, куда ни глянь, белый лист — нулевая видимость.
Тогда ветропарк вообще отрезан от мира, но всё равно работает — потому что умеет это делать полностью автономно. Вживую сотрудники обычно проводят тут только плановые работы: смотрят, всё ли в порядке, делают техобслуживание.
А управляют ветропарком уже дистанционно. Есть локальный щит управления прямо на Кольском. А есть основной — и он аж в Москве. То есть всей этой системой теоретически мог бы спокойно рулить один инженер со знанием, на какую кнопочку и когда нажимать.
Сначала нужно этот ветер, собственно, поймать. Обычно чем выше, тем он сильнее, поэтому ветряк такой высокий. Наверху каждого спрятана маленькая метеостанция, которая анализирует ветер.
Если дует хотя бы 2,5–3 м/с, ротор уже начинает вращаться. И попутно вся эта конструкция автоматически двигается по ветру в нужную сторону, чтобы захватить максимум его мощности. От угла поворота лопастей же зависит скорость — а чем она выше, тем больше энергии ветра получится собрать. Но не всегда больше — значит лучше. Когда дует 25 м/с, турбина автоматически встаёт отдохнуть. Просто из соображений безопасности для себя.
Ветер дует — лопасти крутятся. Теперь эту энергию движения надо превратить в электроэнергию. Для этого на каждом ветряке есть редуктор и генератор. Редуктор умножает скорость вращения ещё в 100 раз, а генератор делает из этого электроэнергию. Потом трансформатор подгоняет это всё под нужные для сети параметры, и оно уходит в работу.
Это был один ветряк. А тут таких 57. Со всех работающих прямо сейчас собирают электроэнергию. Она идёт на подстанцию по линии электропередач, а там её принимает оператор Единой энергетической системы. Он решает, что с ней дальше делать и куда направлять. Ещё несколько разветвлений на пути электричества — и, возможно, у вас на кухне закипит чайник.
Год такой работы снабжает электричеством условный город N с населением в сто тысяч человек.
На Кольскую ВЭС можно заехать с экскурсией по пути в Териберку. Вам выдадут ярко-жёлтый жилет с каской и разрешат залезть прямо внутрь ветряка, а ещё порасспрашивать обо всём сотрудников.
Но нужно обязательно записываться заранее. Это можно сделать через некоторых региональных туроператоров (например, Визит Мурманск, Полар Стар, Радуга Севера).
Если вы едете сами без турфирмы, то с экскурсией попасть пока не получится. Но можно в любом месте остановиться и красиво пофотографироваться. Особенно хорошо на закате.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий