Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Коломенское

Музей-заповедник Коломенское

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

«Коломенское» когда-то было царской резиденцией вдалеке от Москвы, а сейчас это 390 гектаров заповедника и красивейший памятник истории и культуры в получасе езды от центра города. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраги, холмы, спуски к реке. А в туристической части парка много историко-архитектурных достопримечательностей, куда все обычно и идут. Помимо построек XVI–XVII веков там есть даже раскопки юрского периода.

Что делать в «Коломенском»?

Можно приехать и спасаться там от жары, а можно устроить зимние гуляния. Москвичи пользуются парком для прогулок после работы или пикников в выходные, но для туристов там есть довольно богатые программы: экскурсии по разным маршрутам, театрализованные представления, встречи хлебом-солью, чаепития с блинами, катания на лошадях и даже традиционные свадьбы, всё это можно заказать на сайте.

Есть ли интересная история за этим?

«Коломенское» — не просто чья-то усадьба, это родовое гнездо московских князей, здесь вырос Пётр I и родилась его дочь Елизавета. Большая часть деревянных построек возникла в середине XVII века, когда царь Алексей Михайлович проводил там много времени — сейчас его дворец восстановлен, потому что оригинальный был разобран из-за аварийного состояния ещё во времена Екатерины II. Но вот сюрприз — изрядная часть деревянного зодчества сюда привезена ради музея из других населённых пунктов в 1920-х годах, это надёжное место для их хранения и должного ухода.

Сколько надо времени и когда лучше ехать в «Коломенское»?

По парку можно гулять и фотографироваться час-два, но с посещением музейного комплекса можно задержаться и на три часа — летом это особенно прекрасно, а зимой куда уютнее. «Коломенское» становится особенно популярным в апреле и мае, когда цветут яблони и вишни, и в сентябре-октябре, когда наступает золотая осень.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: проспект Андропова, 39. Выход из первого вагона из центра метро «Коломенская», оттуда до центрального входа в музей-усадьбу идти всего 300 метров.

Парковая зона открыта с 5:30 до 24:00. Выставки, экскурсии и экспозиции работают все дни по графику 10:00 – 18:00, а в пятницу и субботу до 20:00.

Что рядом, с чем совместить посещение «Коломенского»?

Чаще всего в музей-заповедник едут на весь световой день, но туристов привозят и на пару часов. Если вы приехали туда утром, после обеда можно проехать ещё пару остановок до другого музея-заповедника Москвы — «Царицыно». А в сторону центра есть станция «Технопарк» с большими благоустроенными парковыми пространствами и московским Диснейлендом под названием «Остров мечты».

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Если вы интересуетесь историей и культурой России и Москвы XVI–XIX веков, посетить все объекты усадьбы имеет смысл, и именно с экскурсоводом. В храмы можно заходить просто так, но вся усадьба интереснее и с экскурсией, и с каким-то представлением, если у вас есть время — всё это не лубок, а довольно круто сделано.

Сколько денег брать в «Коломенское»?

Вход в каждое строение без экскурсии оплачивается отдельно и стоит от 100 рублей для взрослого и от 50 рублей для льготника, а дети до 6 лет проходят бесплатно.

Читайте подробнее о других достопримечательностях Москвы

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Вырваться из шумных туристических улиц на природу — отличный план в любое время года, когда не льёт дождь. Усадьба XVIII века «Царицыно» находится не очень далеко от центра Москвы, так что приехать туда и погулять по парку и дворцам, покататься на лодочке и покормить уток — отличный план на несколько часов, например, после обеда и утренних муз
Измайловский парк — один из крупнейших и красивейших парков Москвы. Занимает площадь более 1600 га, имеет статус особо охраняемой территории. Парк поделен на 2 части — лесную и парковую. В лесной можно спокойно прогуляться, насладиться природными звуками и ароматами, угостить белочек орешками, нежареными семечками, свежей морковью, яблоком, сухофруктами или сушеными ягодами.
Поклонная гора в Москве — место, известное всем жителям России. Здесь находится мемориальный комплекс Парк Победы, открытый в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войны. Масштабы сооружений поражают — на территории парка площадью 135 га горит Вечный огонь, возведена целая серия монументов и памятников героям, действуют храмы разных конфессий, работает несколько музеев.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Даже если не читали Булгакова, и «Мастер и Маргарита» в особенности, в этом районе приятно погулять. Но квартиру, которая фигурировала в романе, с котом и личными вещами писателя, а также ключевых персонажей книги в виде скульптур и ту самую скамейку на Патриарших лучше всего оценят фанаты. Квартира, кстати, отличный пример московского небогат
Оксана переехала из Новотроицка (Оренбургская область) в Москву 13 лет назад. Приехала я поступать в университет да и осталась тут. Жаркий июль 2009 года, я выхожу на Казанском вокзале из поезда, и в тот момент моя жизнь меняется на до и после. Город встретил ярким солнцем, хорошей погодой. За неделю нужно было подать документы в университет, найти работу и жильё, так
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это река, струящаяся мимо древних башен Кремля, златоглавого храма Христа Спасителя, Новодевичьего монастыря, Нескучного сада, комплекса «Москва-Сити» и множества других ключевых достопримечательностей российской столицы. Речная прогулка – это шанс увидеть знаменитые объекты с необычного ракурса. А набережные, протянувшиеся вдоль Москвы-реки