Йошкар-Ола, Россия
Йошкар-Ола — столица Марий Эл, место с историей и необычной современной архитектурой. Каждый, кто приезжает в этот город-аттракцион, задаётся вопросом: «Где-то я уже что-то такое видел».
Город основан в 1584 году, до 1919 года назывался Царевококшайском, потом до 1928 года — Краснококшайском. Йошкар-Ола переводится с языка мари как «красный город».
Тут проживают русские, марийцы и представители ещё 100 народов.
В Йошкар-Олу попадают во время путешествия в соседнюю Казань — туристов сюда привозят на однодневную экскурсию на автобусах.
Но всё чаще сюда стремятся попасть и целенаправленно — на выходные или в отпуск. В городе изучают богатейшую культуру народа мари — язык и вышивку, кухню и традиционные верования. А потом отправляются отдыхать на волжскую природу.
Из Москвы летят самолётом, едут поездом или автобусом. Самый быстрый способ — по воздуху, время в пути 1 час 30 минут. Самый удобный, по мнению большинства жителей города, — по железной дороге, поезд из Москвы идёт от 12 до 14 часов. Поездка на автобусе из столицы занимает около 15 часов, на машине доезжают в том числе по платной М-12 за 10–11 часов с остановками.
Из других городов прямого сообщения нет, можно доехать с пересадкой в Уфе или Казани.
Лучшее время для поездки в Йошкар-Олу — лето. Зимой возможны сильные морозы и снегопады. Но в солнечные дни город выглядит романтично под снегом. Поздняя осень и ранняя весна меньше располагают к прогулкам по городу, а основная часть достопримечательностей тут — уличные.
Интересные для осмотра объекты городской архитектуры условно можно разделить на две группы. То, что строилось с давних времён и до конца двадцатого века, и представляет художественную ценность, тут смело именуют исторической застройкой. Это и объекты восемнадцатого—девятнадцатого веков, которых сохранилось очень немного, и монументальный сталинский ампир, например. Вторую группу формирует яркий и стилистически разнообразный новодел начала двадцать первого века, который тем не менее определяет облик центра города. Появлением этой пестроты город обязан губернатору Марий Эл Леониду Маркелову.
Вот что обычно показывают в городе туристам.
Царевококшайский кремль. Каменной крепости в городе не существовало. Но приблизительно на месте нынешнего кремля находилось первое укрепление в виде земляного рва и деревянных стен, с которого началась история города. Современный кремль служит местом ярмарочной торговли, тут же проводят разные мероприятия.
Дом купцов Кореповых. Расположен напротив кремля (улица Вознесенская, 49). Это один из немногих сохранившихся в Йошкар-Оле примеров каменной городской застройки середины—конца девятнадцатого века. Про самую известную его владелицу купчиху Матрёну Корепову есть много историй. И про то, как умело она выбирала товары, например, привозила из соседней Казани диковинные апельсины. И про то, как её потомки в другом фамильном доме в Йошкар-Оле — он уже снесён, безуспешно искали клад-наследство. А потом богатства обнаружили рабочие при его демонтаже.
Троицкая церковь. Двухэтажная богатая постройка была частично разобрана в советское время и долго стояла в руинах. Но сохранённые фрагменты первого этажа, который возводили ещё в 1736 году, считаются самым древним каменным зданием Йошкар-Олы. В настоящее время церковь в два этажа восстановлена.
Набережная Брюгге. Существует с 2010 года. Сформирована ансамблем построек в стиле, который напоминает фламандский и северную готику. В отделке фасадов использованы натуральные материалы. В постройках набережной расположены министерства, учреждения и офисы, а также торговые и жилые пространства. Одно из зданий набережной — Йошкар-олинский дворец бракосочетаний. Перед ним две фигуры: княгиня Монако, американская актриса Грейс Келли и её муж князь Монако Ренье III. На вопрос, почему именно они и именно тут, гиды отвечают: «Потому что всё здесь про любовь».
Благовещенский собор. Находится на Воскресенской набережной. Построен в 2010 году в традициях русского зодчества. Кто-то видит в нём черты храма Василия Блаженного (Покровского собора) на Красной площади в Москве, а кто-то — Храма-на-Крови в Санкт-Петербурге. Высота здания 74 метра, вместимость — до 2000 человек. Работы по внутренней отделке ещё продолжаются. И выбранному мозаичному решению вряд ли найдутся аналоги.
Благовещенская башня. Возведена в 2011 году. Имеет в высоту 53 метра и внешне напоминает Спасскую башню Кремля в Москве. Хотя внимательные туристы найдут пару десятков отличий. Зато сходства добавляют куранты — уменьшенная копия московских. К тому же каждый час они издают те самые звуки. А через мост от Благовещенской высится Спасская башня, которая похожа на московскую Боровицкую, построена тоже в 2010-е.
Йошкин кот. Вальяжный кот на скамейке перед Марийским университетом появился в 2013 году. Выражение про кота любил использовать герой фильма режиссёра Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Но ни он, ни актёр, который его сыграл, отношения к столице Марий Эл не имеют. Да и вообще выражение пишется через «ё». Но городу нужен был свой маскот — и он появился. Зимой жители заботливо наряжают его в шарф. По городу плодятся члены семьи кота из разных материалов и в разных позах — есть уже и кошка, и котята. А сувенирные изобилуют кошачьими подарками.
Подробнее про эти и другие достопримечательности Йошкар-Олы
Благовещенский собор, Йошкар-Ола
Список музеев в Йошкар-Оле довольно обширный. В городе открыты исторические, художественные, гастрономические и даже сказочные музеи. Вот три главных:
Основное место для прогулок в города — набережная Брюгге. С одной стороны она переходит в Патриаршую площадь. С другой — к Спасской башне и театральному мосту.
Патриаршая площадь. Расположена на берегу Малой Кокшаги. В 2010 году на площади установлен памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Здесь же находятся памятник Петру и Февронии и Театр кукол. Также тут стоит здание, автор которого утверждает, что вдохновлялся замком Василия Шереметева в деревне Юрино в Марий-Эл. Но что-то в нём есть и от флорентийского Палаццо Веккьо. Врочем, туристы четыре раза в день — с 9:00 и каждые три часа собираются тут не ради архитектурных диспутов, а чтобы посмотреть на динамическую композицию «Вход Господень в Иерусалим» на его балконе. В течение 7 минут под пение хора Сретенского монастыря в Москве по балкону движутся фигуры Иисуса и его учеников — почти в полный рост.
Прогулку от Патриаршей площади продолжают по Воскресенской набережной, которая ведёт к Благовещенскому собору, и мимо него по набережной Амстердам. Обе радуют обилием скульптурных композиций. Тут и царь Фёдор Иоаннович, и Лоренцо Медичи, и Рембрандт, и Кирилл и Мефодий, и Александр Пушкин с Евгением Онегиным — да, автор и его герой мило беседуют, и ещё много кто.
На Воскресенскую набережную также выходит Архангельская слобода — с особняками в итальянском стиле, по крышам которых расселись Йошкины котята, а внизу красуется Йошкина кошка — слушает каждый час бой курантов Благовещенской башни. (Ну а что, в конце концов, башни Московского Кремля ведь строили итальянцы.)
Площадь имени Оболенского-Ноготкова. Сформирована комплексом в венецианском стиле 2007 года постройки — сравните его с фотографией Дворца дожей в Венеции. В Йошкар-Оле в нём министерства, ведомства. На фасаде часы. Каждый час из часов появляется ослик с иконой на спине — это ещё одна динамическая композиция на религиозный сюжет. Напротив площади здания окружной и городской администрации.
Набережная Брюгге, Йошкар-Ола
Помимо прогулок по городу тут посещают колесо обозрения и Ледовый дворец, в тёплое время года арендуют водные велосипеды и сапы для катания по водам Малой Кокшаги.
Можно отправиться в Театр драмы имени М. Шкетана. Для гостей города тут есть короткие — на полчаса, зарисовки на языке мари, о прошлом и традициях народа.
Кухня мари — это много разнообразной сытной выпечки. Тут и многослойные блины коман-мелна, и вареники подкоголи, и домашняя кровяная колбаса сокту, и запеканка из яиц, картофеля и молока пулашкамуно. Довольно часто в меню бывают предложены блюда из дичи — медвежатины, кабанятины, лосятины и зайчатины. Горные марийцы угостят блюдом под названием кыравец — это пирог с мясом, который держат в печи несколько часов, а чтобы тесто не подгорело, его оборачивают листьями капусты. На десерт многим нравятся медовые колобки уяча.
Из Йошкар-Оле традиционно привозят рубахи, платки, юбки и другие предметы одежды с марийской вышивкой, посуду и предметы интерьера из можжевельника, плетёные изделия из лозы (а, в деревнях Марий Эл можно сделать заказ даже на плетёную мебель).
Кому-то понравятся сувениры с символом города Йошкиным котом, кому-то — марийский мёд, а кого-то привлечёт бальзам «Огни Марий Эл», в котором экстракты 28 трав.
Также из продуктов привозят сыры от Сернурского сырзавода, деликатесы от мясокомбината «Звениговский», например, колбасу «Сталинскую», солёные и маринованные лисички, опята, рыжики.
Городской общественный транспорт в Йошкар-Оле представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Действующих маршрутов около 50. Транспорт оцифрован, узнать о передвижении нужного вида транспорта можно на сайте администрации. Стоимость проезда зависит от вида транспорта и варьируется от 29 до 32 рублей. (Цены на август 2024 года.) В Йошкар-Оле организовано автобусное движение по пригородным и междугородним маршрутам.
Марий Эл в первой тридцадке регионов России по уровню безопасности. Тем не менее, в тёмное время суток в Йошкар-Оле лучше избегать Девятый микрорайон, Ширяково и Ремзавод.
Вечерняя Йошкар-Ола
Окрестности Йошкар-Олы славятся густыми лесами и чистыми озёрами. Санатории в Марий Эл предлагают лечение грязями и водой из минеральных источников. Среди самых популярных медучреждений — санатории «Кленовая гора», «Южный», «Сосновый бор».
Прогуляться по набережным реки Малая Кокшага: посмотреть набережную Брюгге, Воскресенскую и Амстердам, не пропустить один из четырёх выходов Христа с апостолами в динамической композиции на Патриаршей площади, под звон курантов изучить Архангельскую слободу, после чего отправиться на площадь имени Оболенского-Ноготкова, чтобы увидеть вторую динамическую композицию — с осликом и иконой. Поужинать в одном из ресторанов города с национальной кухней — например, в «Тёплой речке» или в кафе «Мари».
Набережная Брюгге, Йошкар-Ола
День первый. Обойти городские набережные с застройкой двадцать первого века, найти главного Йошкиного кота и его родственников, посмотреть две динамические композиции в двух туристических районах города.
День второй. Сходить в Национальную художественную галерею, заглянуть в Музей Марийской сказки и отправиться в Театр драмы имени М. Шкетана — на спектакль на языке мари.
День третий. Отправиться в этнокультурный центр в деревне Шоруньжа, узнать там больше о традиционных верованиях мари, посещении священных рощ и других обрядах, поучаствовать в мастер-классе по традиционной вышивке, примерить национальный костюм.
Фото: iStock
Смотреть цены на отели в Йошкар-Оле.
Билеты Москва — Йошкар-Ола на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Йошкар-Ола на самолёт.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
С туалетами проблема.
Удобно ли маломобильным в городе?
Где остановиться? Предусмотрены ли номера для маломобильных?
Здравствуйте, Николай! В Йошкар-Оле оборудована городская среда, транспорт и некоторые отели для комфортного проживания маломобильным людям.