Воронеж
Воронеж называют столицей Черноземья. Сегодня это крупный административный центр с миллионным населением, где активно развивается туризм. Воронеж интересен историей и архитектурой: здесь Пётр I строил и спускал на воду первые корабли русского военно-морского флота, а элита дворянского общества возводила великолепные усадьбы. А ещё этот город со множеством вузов и большим водохранилищем в центре приятен своей молодёжной расслабленной атмосферой.
Через Воронеж проходит трасса М4 «Дон», и в городе часто делают остановку автомобилисты, которые направляются в южные регионы России. Кроме того, туристы едут сюда, чтобы узнать историю становления российского флота, познакомиться с богатой кухней Черноземья, отдохнуть в глэмпингах и экоотелях вокруг города, позаниматься водными видами спорта на местном водохранилище, посетить природные заказники и дворянские усадьбы.
Недалеко от города находятся музей-заповедник «Дивногорье» с причудливыми меловыми скалами и пещерными храмами, один из крупнейших археологических парков России и остатки хазарской крепости IX–X веков.
Адмиралтейская площадь, Воронеж
Воронеж находится на расстоянии около 500 километров от Москвы, добраться на автомобиле можно по федеральной трассе М-4 «Дон».
Международный аэропорт имени Петра I построен в 19 километрах от города, но с марта 2022 года он находится в режиме ограничения полётов.
Поезда дальнего следования приходят на вокзал «Воронеж-1» и железнодорожную станцию Придача. Экспресс из Москвы добирается до города за 6,5 часов, обычные пассажирские идут около 12 часов. Из Санкт-Петербурга быстрее прочих доезжают скоростные поезда «Таврия» и «Северная Пальмира» — время в пути составляет около 16,5 часов. До Воронежа так же можно добраться на автобусе: из Москвы есть ежедневные рейсы, в дороге надо будет провести от 5,5 до 8,5 часов.
Также до Воронежа можно добраться на автобусе. Ознакомьтесь с актуальным расписанием автобусов Москва — Воронеж.
Высокий сезон в Воронеже начинается в середине мая и продолжается до середины сентября. В этот период город принимает много праздников и фестивалей. Лучшее время для посещения пляжей — с 1 июня по 31 августа, но вода пригодна для купания только в районе санаториев.
Зимой работаю загородные спортивно-развлекательные комплексы, где катаются на беговых и горных лыжах, сноуборде. Наплыв туристов традиционно наблюдается в новогодние каникулы.
В городе есть интересные достопримечательности, например, Благовещенский собор — один из крупнейших православных храмов в России, копия петровского парусника, много необычных зданий и памятников и водохранилище, которое именуют Воронежским морем.
Благовещенский собор. Один из трёх самых больших православных храмов в России, открыл двери для прихожан в 2009 году. Здание построено в традиционном русско-византийском стиле и поражает масштабами. Внутренние помещения собора вмещают до шести тысяч человек, а высота постройки с учётом шпиля — 97 метров.
Алексеево-Акатов монастырь. Один из старейших в Воронежской области. Основан в семнадцатом веке. Впервые упоминается в летописях в 1620 году. На территории обители разбит сад, где высажены в том числе редкие растения. Весной, например, здесь можно увидеть цветущее тюльпановое дерево.
Адмиралтейская площадь. Расположена на Петровской набережной в Центральном районе города. Её торжественное открытие приурочили к 300-летию российского флота — в честь юбилея здесь установили ростральную колонну и триумфальную арку.
Проспект Революции. В прошлом Большая Дворянская улица. Сегодня это главная магистраль города, где сосредоточены памятники архитектуры девятнадцатого века и здания 1920–1930-х в стиле конструктивизма. Здесь же многие интересные достопримечательности, в том числе Благовещенский собор, Дом-музей писателя Ивана Бунина, театр кукол «Шут» с фигурами трубящих скоморохов на часах, памятник Белому Биму Чёрное ухо, драматический театр и старейший воронежский кинотеатр, который работает с 1916 года.
Корабль-музей «Гото Предестинация» (от латинского «Божье предвидение»). Копия линейного парусника русского военного флота времён Петра I пришвартована близ Адмиралтейской площади. Музейная экспозиция на борту посвящена жизни моряков петровской эпохи — демонстрируются старинные костюмы, предметы быта и оружие.
Успенский Адмиралтейский храм. Знаменит тем, что здесь освящали все корабли, которые строили на верфях Воронежа. Здание в духе классицизма возвели в семнадцатом веке, это одна из самых древних городских построек.
Каменный мост. Архитектурный памятник начала девятнадцатого века и визитная карточка города, точка притяжения воронежских художников, молодожёнов и туристов.
Воронежское водохранилище. Один из крупнейших в мире искусственных водоёмов в черте города. Возник в 1971–1972-м для обеспечения водоснабжения города и производств. Площадь его зеркала — около 70 квадратных километров, а средняя глубина доходит почти до трёх метров. В тёплое время года возможны водные прогулки по водохранилищу на теплоходах, катерах и сапах. А с крыши восьмиэтажного бизнес-центра «Сабуров» до дамбы в середине водоёма можно прокатиться на троллее. Сама дамба — популярное место для прогулок и отдыха, здесь несколько спортивных центров, а по вечерам можно любоваться закатами.
Подробнее про эти и другие достопримечательности Воронежа
Благовещенский собор, Воронеж
В Воронеже много литературных домов-музеев, в том числе Маршак-центр и дом-музей Ивана Бунина. Среди частных мономузеев обращаю на себя внимание «Петровские корабли» с коллекцией артефактов петровской эпохи и моделями парусников, а также «Музей забытой музыки», который посвящён народным инструментам. Главными музеями города считаются вот эти.
Воронежский областной краеведческий музей. Работает с 1894 года. Коллекции посвящены этнографии, нумизматике и фалеристике (истории различных наград), интерес представляет также собрание насекомых. Среди филиалов музея — корабль «Гото Предестинация» и старое здание арсенала, где сегодня располагается экспозиция о Великой Отечественной войне. Адрес: улица Плехановская, 29.
Художественный музей имени Ивана Крамского. Создан в 1933 году. Фонды насчитывают более 23 тысяч единиц хранения, в них — живопись, графика, скульптура, археологические памятники и исторические артефакты. Здесь хранится одно из крупнейших в России собраний древнеегипетского искусства. Музей размещается в барочном здании конца восемнадцатого века, которое строили для одного из воронежских губернаторов. Адрес: проспект Революции, 18.
Литературный музей имени Ивана Никитина. Размещается в здании бывшей мещанской управы и рассказывает о жизни и творчестве писателей и поэтов, чьи судьбы связаны с Воронежем: Ивана Бунина, Алексея Кольцова, Осипа Мандельшама, Андрея Платонова и других. Отдельная экспозиция посвящена эпохе Петра I: в этом зале есть масштабную модель петровских корабельных верфей. А в зале про фольклор представлены предметы домашнего обихода и изделия народных промыслов, в том числе вышивки и коллекция подлинных лубков девятнадцатого века. Адрес: улица Плехановская, 3.
Историческую часть города местные жители называют Тихим центром — именно здесь расположена большая часть достопримечательностей из списка обязательных. Пешеходная зона занимает участок улицы Карла Маркса. Здесь находятся памятники промышленнику и меценату Вильгельму Столлю и поэту и переводчику Самуилу Маршаку, Лютеранская кирха и воронежский дом-гармошка, а также обязательное место для фотографий на память — скульптурная сцена по мотивам мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова». На «воронежском Арбате» находятся и многие популярные рестораны города — например, «Гармошка», Marshak и «1917».
Также туристы гуляют по проспекту Революции, где особенно много сохранившейся исторической застройки, и по улицам Комиссаржевской и Пушкинской — они славятся высокой концентрацией кафе и баров.
В Воронеже работает несколько театров и кинотеатров, арт-кластеры и галереи предлагают обширную программу мероприятий для тех, кто интересуется современным искусством. В городе также довольно оживлённая ночная жизнь.
Есть тут и детские развлекательные центры, летом активную программу для малышей предлагают во многих парках и скверах, их ждут в воронежском Океанариуме, зоопарке и лесной зоне «Червлёный Яр» — вольерном комплексе зоопарка с аттракционами, фудкортом, сценической площадкой и ландшафтными садами у Воронежского водохранилища.
Любимое развлечение активных туристов в летний сезон — водные прогулки по водохранилищу. В парке на дамбе у Чернавского моста работает центр гребного спорта, есть спортивные площадки, скейтпарки и прогулочный променад. В окрестностях города действует множество турбаз и центров активного отдыха, где можно покататься на квадроциклах, пройти полосу препятствий в верёвочном парке, полетать на параплане или покататься на беговых лыжах зимой. Популярностью пользуется парк «Белый колодец» в 15 километрах от Воронежа с пляжем на карьерном озере, глэмпингом, автодромом и центром разведения альпак.
Воронеж славится фермерскими продуктами: мраморной говядиной, молочным изделиями, ремесленными деликатесами, растительными маслами, яблоками и спаржей. Лучше всего пробовать и покупать всё это на Центральном рынке, где помимо живописных торговых рядов есть собственные производства сыра, колбас, копчёностей, зефира, пастилы и мороженого.
Традиционные локальные блюда — окрошка на белом квасе и пшённая каша-сливуха с картофелем и жареным салом, донская уха. Ещё Воронеж имеет официальный статус родины манной каши. Считается, что местный мельник угостил этим блюдом Петра I, после чего манка получила государственный пиар и всероссийскую популярность. Также это столица кабачковой икры — по легенде, рецепт в начале двадцатого века придумал житель воронежского посёлка Репное.
Отсюда везут деревянных кукол-оберегов в ярких традиционных костюмах и необычных местных матрёшек в форме пасхального яйца, а ещё — бобровские валенки с красочной вышивкой, фигурки Белого Бима из печальной книги и котёнка Василия с улицы Лизюкова из известного мультфильма.
Среди продуктов высоким спросом пользуются шоколадные конфеты Воронежской кондитерской фабрики, чёрный зефир «Воронежский чернозём», пастила ручной работы, крупные Богучарские семечки подсолнечника, крафтовые сыры, мясные деликатесы и белый квас.
Что советуют везти путешественники
Общественный транспорт Воронежа представлен автобусами, троллейбусами и маршрутками. В городе-миллионнике действует почти сотня маршрутов, которые связывают центр и окраины, есть выделенные полосы для движения автобусов. Расписание и схемы маршрутов можно узнать на сайте единого оператора пассажирских перевозок. Проезд стоит 28 рублей при безналичной оплате и 33 рубля при оплате наличными.
Междугороднее сообщение в области развито хорошо — до главных туристических объектов ходят электрички и автобусы. В городе работает каршеринг CarSmile, агрегаторы такси «СитиМобил», «Яндекс Go», «Везёт».
Проспект Революции, Воронеж
Воронеж считается довольно безопасным городом, где туристы могут чувствовать себя спокойно даже во время вечерних прогулок. Но в Коминтерновском районе в тёмное время лучше не появляться — криминогенная обстановка здесь хуже, чем в других частях города.
Воронеж считается одним из наиболее развитых в медицинском плане регионов Центрального Черноземья — в городе целая сеть государственных и частных медучреждений, широкие возможности для диагностических обследований, собственный медицинский университет, офтальмологическая клиника. За лечением и обследованиями в город часто приезжают жители других областей. Наиболее востребованы стоматологические услуги. В зелёных зонах города и в его окрестностях действует несколько здравниц, наиболее известные среди них: санаторий имени Горького, «Дон», бальнеологический санаторий «Радон» и санаторий имени Цюрупы, крупнейший в средней полосе России.
Начать прогулку по городу от железнодорожного вокзала «Воронеж-1», отдохнуть в парке «Орлёнок», осмотреть Благовещенский собор и полюбоваться старыми домами на проспекте Революции. Затем направиться на пешеходную улицу Карла Маркса, перейти Каменный мост и завершить прогулку осмотром Адмиралтейской площади и экскурсией по кораблю-музею. Перед отъездом заглянуть на Центральный рынок.
Адмиралтейская площадь, Воронеж
День первый. Посвятить день осмотру достопримечательностей Тихого центра и основных музеев города. А ещё посетить Центральный рынок и побывать на экскурсии в пивоварне «Таркос», которая стилизована под средневековый замок. В хорошую погоду совершить прогулку по парку на дамбе, летом — прокатиться на катере по Воронежскому водохранилищу и полюбоваться закатом с его берегов, а вечером отправиться изучать питейные заведения на Пушкинской и улице Комиссаржевской.
День второй. Любителям искусства — изучить воронежские галереи и арт-кластеры: «Х.Л.А.М.», «Дай пять», галерею Камерного театра, арт-центр «Коммуна» и другие, а также посмотреть на работы талантливого местного уличного художника Яна Посадского. Путешественникам с детьми — отправиться в океанариум, зоопарк и лесную зону «Червлёный Яр». Либо съездить в парк «Белый колодец», чтобы полюбоваться меловыми скалами, пообщаться с альпаками, летом покататься на квадроциклах и картах, а зимой — на тюбингах.
День третий. Провести его в окрестностях Воронежа: в пещерных храмах и меловых скалах заповедника «Дивногорье», среди древних стоянок и курганов археологического парка «Костёнки», в «Бобронариуме» в Воронежском заповеднике или в музее дворца Ольденбургских в Рамони.
Фото: iStock
Смотреть цены на отели в Воронеже.
Билеты Москва — Воронеж на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Воронеж на поезд, автобус.
Наталья: Этим летом были проездом в Воронеже. Однозначно к посещению Воронежский заповедник и бобронариум! (Кстати, Туту публиковали большую интересную статью про бобров и про воронежский бобронариум). Музей там просто произведение искусства!!!! Впечатление, что просто взяли кусок леса и поставили в стенд. Не оторваться! Хотя музей и небольшой, но экспозиции можно рассматривать очень долго. Ну и бобры, естественно. Кстати,как нам сказал человек там работающий, ворота заповедника послужили прототипом ворт на заставке передечи «В мире животных». Разве не круто?))) И воронежский океанариум нам понравился куда больше, чем в Адлере. Тоже стоит посетить.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
Автору: прочитайте о левом береге Воронежа, найдете в своём описании дважды указывая на правый берег...
Здравствуйте, мы поправили, спасибо вам.
Подскажите пожалуйста, как из Волгограда доехать до Воронежа без пересадок на поезде. Есть какой-то проходящий поезд, который делает остановку в Воронеже?
Ольга, здравствуйте! Прямого ж/д сообщения Волгоград — Воронеж нет, есть только варианты с пересадками. Напрямую можно добраться на автобусе, расписание и билеты можно посмотреть здесь. Ж/д билеты с пересадками можно посмотреть здесь.
"В Воронеже мало чем отличается климат от московского". Не вводите в заблуждение раз лень посмотреть климатическую сводку. В Воронеже значительно теплее и в целом климат значительно лучше.
Леонид, здравствуйте! Мы опирались на сводки, в которых приведены среднесуточные температуры за несколько лет. Конечно, погода непредсказуема, могут быть какие-то природные аномалии, но в обоих регионах климат умеренно-континентальный и разница в температуре не слишком существенна. Также важную роль играет и субъективное восприятие температуры .
отдохнуть в глэндингах и экоотелях
судя по всему ошибка. вместо глэмпинга, глэндинг. Даже загуглила, думала что-то новое придумали))))