Камышин, Россия
Волгоградская область – это место, где за одно путешествие можно собрать рыбацкие трофеи как в пойме Волги-матушки, так и на казачьем Дону. А заодно – оздоровиться на солёном озере Эльтон, где минерализация розовой рапы в 1,5 раза больше, чем в Мёртвом море, а также за неделю увидеть степи, меловые горы, глубокие балки, причудливые скалы, озёра и редкие природные феномены.
Область популярна у любителей отдыха на природе и пешеходного туризма благодаря набору колоритных природных достопримечательностей: это живописные Столбичи, которые скальной стеной возвышаются над Волгой, озеро лотосов загадочного происхождения, «волжские Альпы», Даниловский каньон, Ураков бугор с пещерами, цветущие степи с редкими растениями и меловые горы на месте доисторического моря – которые выше, чем их аналоги у Ла-Манша.
Здесь несколько природных парков с красивыми пейзажами, много туристических баз, а также интересные историко-культурные достопримечательности: старинный город Камышин – родина Алексея Маресьева, интерактивный музей русских сказок для детей, казачьи курени и пещерный храм в древнем Усть-Медведицком монастыре, украшенном пирамидой из множества золотых куполов-«луковиц».
Если вас прежде всего интересуют достопримечательности, которые можно осмотреть за день, в маршрут стоит включить:
Что же касается озера Эльтон, то ехать до него довольно далеко – около шести часов, поэтому лучше выделить два-три дня, а при возможности – отправиться в один из местных санаториев.
Где ещё можно задержаться на несколько дней:
Зачем люди едут туда?
Это место, где сосредоточены главные природные достопримечательности области: знаменитые Столбичи – отвесная каменная стена над Волгой, Щербаковская балка, прозванная Волжской Швейцарией, Ураков бугор с пещерами, а также Даниловский каньон, виды которого напоминают пейзажи американского Дикого Запада. Обитатели парка – редкие краснокнижные животные.
Парк интересен любителям природных редкостей, активного отдыха, пешеходного туризма (маршруты на любой вкус, и для новичков, и для экстремалов). На территории «Щербаковского» оборудованы зоны отдыха, спортплощадки, беседки с мангалами. Есть и места, где разрешена рыбалка.
Как добраться
Визит-центр находится в посёлке Верхняя Добринка. Если выбираете общественный транспорт, придётся ехать из Волгограда с пересадкой в Камышине: сначала на междугороднем автобусе до Камышина, затем местным рейсом до Верхней Добринке. На автомобиле путь до визит-центра – около 250 км по трассе Р-228, причём в Камышин можно не заезжать (но можно и заехать, чтобы по пути осмотреть местные достопримечательности – на это уйдёт часа два-три). Въезд на территорию парка на автомобиле надо согласовывать с администрацией.
Что делать на месте
По самому парку туристы путешествуют и самостоятельно, и с экскурсионными группами, и с индивидуальными гидами. На выбор – маршруты разной сложности, самые интересные – «Волжская Швейцария», «Щербаковская балка», «Даниловский овраг», «Ураков бугор». Одно из самых красивых мест – Столбичи – можно осмотреть со смотровой площадки, но ещё интереснее отправиться на водную экскурсию, на лодке или на катере.
А ещё вы сможете исследовать пещеры в Уракове бугоре, посетить Гусевский Ахтырский женский монастырь, познакомиться с традициями поволжских немцев в Верхней Добринке, покупаться и порыбачить на Волге, отдохнуть на турбазе. В визит-центре можно арендовать лодку или велосипед.
Когда ехать
Основной туристический сезон приходится на тёплое время года – с мая по сентябрь, но экскурсии проводятся круглый год. В начале сентября в парке проходит конкурс авторской песни «Волжские просторы», а 1 апреля, когда отмечается Международный день птиц, устраивают интересные познавательные мероприятия для взрослых и детей. Визит-центр в Верхней Добринке открыт с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В Верхней Добринке, где развивают традиции поволжских немцев, можно попробовать классические штрудели и колбаски с квашеной капустой, приготовленные по национальным рецептам. А лучший обед на базе отдыха – собственноручно пойманная рыба, приготовленная на мангальной площадке.
Сувениры
В визит-центре парка продают сувениры с изображением редких животных и местных пейзажей. Также можно купить куклу-оберег или художественные изделия в традициях немцев Поволжья.
Зачем люди едут туда?
Камышин – старинный русский город на берегу Волги, удобно расположенный на пути к природному парку «Щербаковский». Хотя город и не слишком велик, тут немало интересных достопримечательностей, включая музей авиации под открытым небом с самолётами Су-24 и Миг-24. Это родина лётчика Алексея Маресьева и композитора Евгения Мартынова, написавшего песню «Лебединая верность». Маресьеву в Камышине посвящена обширная экспозиция в краеведческом музее, а на Каштановую аллею имени Мартынова украшают вазоны с лебедями. А ещё это – неофициальная «арбузная столица» России, где проводятся масштабные арбузные фестивали.
Город будет интересен любителям истории и тем, кому нравится гулять по старым улочкам, тенистым аллеям и набережным.
Как добраться
От областного центра до Камышина – 188 км по трассе, то есть около трёх часов. Можно доехать на рейсовом автобусе.
Что делать на месте
Приехав в Камышин, стоит посетить краеведческий музей, где собраны вещи Алексея Маресьева (включая школьную парту и знаменитые протезы), полюбоваться на здание городской управы, похожее на сказочный терем, и найти лавочку влюблённых «Лебединая верность». Вечером – отдохнуть у светомузыкального фонтана. Красивое место – устье реки камышинки, где она впадает в Волгу, и расположенный рядом Бородинский мост. А ещё можно сесть на паром, который отвезёт в Николаев, находящийся на другом берегу Волги: 15 минут туда, 15 минут обратно.
Любители природных видов и сказолазания могут съездить на Камышинские уши.
Если же приедете на арбузный фестиваль, вас ждут арбузы-гиганты весом по 20 кг, красочный парад и множество развлечений: конкурс карвинга, конкурс пугал и даже арбузный боулинг.
Когда ехать
Самое интересное время для посещения Камышина – конец августа, когда в городе проходит международный арбузный фестиваль. По легенде, качество камышинских арбузов оценил сам Пётр I. На мероприятие приезжает 20–30 тысяч человек, привозят 60 тонн арбузов.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Если приедете в Камышин в августе – сентябре, будет возможность попробовать местные арбузы, только привезённые с бахчи. В другое время года стоит попробовать популярную местную закуску – солёные арбузы, а также старинный казачий десерт – нардек, он же арбузный мёд. Его готовят из выпаренного арбузного сока.
Сувениры
Банка арбузного мёда или солёных арбузов – отличный гастрономический сувенир из Камышина. В городе продают разнообразные декоративные изделия на арбузную тематику, особенно широкий выбор – во время фестиваля.
Краеведческий музей, Камышин
Зачем люди едут туда?
Это озеро называют российским Мёртвым морем. На самом деле минерализация рапы (концентрированного раствора солей) даже выше, чем в Мёртвом море – в 1,5 раза. лечебные грязи и рапа Эльтона применяется в SPA-процедурах и бальнеологическом лечении. Сюда приезжали на оздоровительный отдых ещё в начале XX века, в том числе и члены императорской семьи. Сейчас в окрестностях озера работает несколько санаториев и пансионатов, самый известный так и называется – «Эльтон».
Озеро привлекает и тех, кто путешествует по особенно красивым местам: его называют розово-золотым из-за оттенка кристаллов соли, который придают озёрные водоросли.
Как добраться
По трассе от Волгограда до Эльтона – 389 км. Дорога на автомобиле, междугороднем автобусе или маршрутке занимает шесть–семь часов. Ещё один вариант – поездка по железной дороге. Для этого надо сесть на пассажирский поезд, который идёт из Адлера в Новокузнецк или Орск. Эти поезда останавливаются в Волгограде ночью, прибывают на железнодорожную станцию Эльтон утром. Все 5,5 часов пути можно спать.
Что делать на месте
В санатории – восстанавливать здоровье, во время прогулок – любоваться видами озера и искать окаменевшие раковины моллюсков, которые обитали тут миллионы лет назад. Летом можно купаться, точнее – лежать на мелководье, так как в сухой сезон озеро мелеет и его глубина в это время всего 7–15 см, максимум – по колено.
Если хотите разнообразить впечатления – осмотрите достопримечательности в окрестностях: соляную гору Улаган, каньоны, балки, солёные реки, а также руины поселений, в которых в XVII — XIX веках жили добытчики соли.
Когда ехать
Самые красивые виды на озере Эльтон – в мае и начале июня, когда
из-за активности водорослей кристаллы соли приобретают розовый
оттенок. Многие приезжают в конце апреля, когда в окрестностях
озера расцветают редкие красные тюльпаны Геснера.
Чтобы искупаться в озере (насколько это возможно на мелководье),
следует приезжать в летние месяцы. Но стоит участь, что в это время
года здесь очень жарко. С собой берите солнцезащитные средства,
головные уборы и обязательно – пресную воду: смыть соль после
купания, иначе вместо оздоровительного эффекта можно получить
раздражение кожи. А для санаторного лечения на озеро Эльтон
приезжают круглый год, причём зимой действуют скидки.
Главное событие в Эльтоне – марафон Elton Volgabus Ultra. В 2023 году он состоится 12 – 13 августа.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В санатории «Эльтон» есть кафе с панорамным видом на озеро. Можно заказывать блюда европейской кухни или питаться по диетическому меню. Особый напиток – лечебная минеральная вода из источника «Сморогдинский».
Сувениры
Из поездки на озеро Эльтон можно привезти солёной воды, лечебной грязи и рапы, чтобы дома устраивать SPA-процедуры. Упаковкой этих целебных природных продуктов занимаются местные предприниматели.
Озеро Эльтон
Зачем люди едут туда?
Парк расположен по обе стороны Дона, а над его притоком – рекой Иловлей – возвышаются белые меловые горы. Эту местность иногда называют «русским Ла-Маншем», причём меловые скалы «Донского» даже выше. Сложены горы из раковин доисторических моллюсков. Главная вершина – причудливая Кобылья голова на плато Венцы. Есть здесь и другие природные достопримечательности – например, живописный остров Степана Разина посреди Дона, несколько озёр и источников с чистой прохладной водой, пойменные леса и заливные луга.
Парк «Донской» – отличное место для треккинга, рыбалки и отдыха на природе.
Как добраться
Если едете на автомобиле, надо будет проехать по трассе до Иловли 87 км, а затем свернуть к Качалино – ещё 37 км. Тут уже начинается территория парка. Этот же путь можно проделать на междугороднем автобусе или маршрутке.
Чтобы перебраться на другой берег Дона, следует проехать от Качалино до парома, который перевозит в станицу Трехостровскую (около 15 км). Поскольку место популярное, из Волгограда прямо к парому ходят рейсовые автобусы.
Что делать на месте
Знакомится с природными красотами: донскими плёсами и рекой Иловлей, меловыми горами, степными просторами. Стоит съездить к горе Кобылья голова, побывать на острове Степана Разина. Или просто отдыхать на пляже и рыбачить, остановившись на одной из турбаз. Кстати, там можно арендовать лодку, рыболовное снаряжение, спортивный инвентарь.
Заодно можно посетить традиционный казачий курень и окунуться в быт донских казаков XIX века. А любителей конных прогулок ждут в спортивном клубе «Дончак».
Когда ехать
Парк работает весь год, но большинство туристов приезжают в комфортную погоду – с мая по сентябрь. Лето отлично подходит для пляжного отдыха и рыбалки. А степь особенно красива с конца апреля по начало июня, когда цветут тюльпаны, ирисы, дикие яблони и другие растения.
А вот в межсезонье, в распутицу, лучше не приезжать: сотрудникам парка приходится регулярно помогать путешественникам, чьи внедорожники застряли в канавах и небольших балках.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В Иловле и окрестностях стоит попробовать блюда старинной казачьей кухни. Например, казачий плов, уху, пироги, солянку, кулеш, рыбу с кашей, раков в сметане, хлебный квас и фруктовый взвар.
Сувениры
Всевозможную казачью атрибутику – главный символ Донского края.
Зачем люди едут туда?
Это ещё одно место в Волгоградской области, где природа создала из раковин древних моллюсков меловые горы: в мезозойскую эру тут располагалось море. Самые интересные достопримечательности – Синяя гора и Пьяная роща с изогнутыми берёзами.
Дoно-Медведицкая гряда над рекой Медведицей – живописное место, к тому же с необычной репутацией: сюда любят приезжать уфологи, поклонники мистики и таинственных историй. Они утверждают, что в районе Синей горы и других возвышенностей гряды наблюдаются интересные феномены, например – часто бьют молнии. А обычных туристов привлекают панорамные виды, открывающиеся с гряды.
Как добраться
Сначала надо доехать до Жирновска (303 км по трассе от Волгограда), затем ещё 18 км до меловых гор. Можно добраться до этого райцентра и на автобусе, но дальше придётся двигаться либо на машине, либо пешком.
Что делать на месте
Взобраться на гряду и окинуть взглядом пейзаж, побывать у Синей горы и посмотреть на причудливые Пьяные березы. Поискать доисторические окаменевшие ракушки.
Когда ехать
В любое время года, но лучше – с конца апреля по начало октября, чтобы не пришлось мёрзнуть.
Зачем люди едут туда?
Это романтичное и необычное место: как правило, лотосы не растут в природной зоне, где расположена Волгоградская область. Причина появления этот феномена неизвестна: по одной версии, семена цветка бросили в воду буддийские монахи, по другой – какой-то ботаник-экспериментатор. Как бы то ни было, лотосы прижились, и теперь озеро с розовыми цветами – одна из самых популярных достопримечательностей в окрестностях Волгограда.
Находится озеро на территории Волго-Ахтубинской поймы, которая сама по себе – большая природная достопримечательность, а также отличное место для рыбалки и приятного отдыха. Местность хорошо подходит для семейного туризма: есть комфортабельные турбазы, в посёлке Кировце расположен интерактивный музей сказок с множеством анимационных программ.
Как добраться
Место популярное, из Волгограда на озеро лотосов регулярно устраиваются групповые и индивидуальные экскурсии. Самому доехать тоже нетрудно: до озера всего 25 км от областного центра. На автомобиле удобнее всего ехать через посёлок Средняя Ахтуба. После моста чрез реку Ахтубу будет указатель «Лебяжья Поляна», оттуда до озера 5 км.
На автобусе из областного центра следует доехать до посёлка Красный буксир, от него до озера лотосов 1,3 км – минут двадцать пешей прогулки.
Кировец с музеем сказок находится на другой стороне озера – в 4 км.
Что делать на месте
В первую очередь – полюбоваться озером. Если решите задержаться на одной из турбаз, можно будет заняться рыбалкой, отдохнуть у берега Волги или Ахтубы, искупаться, покататься на катере или на лодке. Стоит также побывать в музее сказок, особенно если вы путешествуете с детьми, поучаствовать в анимационных программах и получить от бабы Яга «заколдованную ленточку» – на счастье. Считается, что её нужно повязать на соседний куст, загадав при этом заветное желание.
Когда ехать
Чтобы увидеть цветущие лотосы, надо приезжать в августе–сентябре. Особенно красивы эти розовые цветы утром, когда на них сверкает роса.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Практически на любой базе отдыха вам предложат блюда из свежей волжской рыбы: щуки, сазана, леща, линя, сома, налима. Всё это можно поймать в Волжско-Ахтубинской пойме самому и приготовить на свежем воздухе – на базах есть мангальные зоны. Если же заедете в музей сказок в Кировце, вас угостят обедом, приготовленным сказочными персонажами. Первое и второе – например, щи и кашу – подают по старинке, в горшочках.
Сувениры
Впечатления об озере лотосов и рыбалке помогут сохранить самостоятельно сделанные фото и видео.
Зачем люди едут туда?
Это старинный женский монастырь, основанный в 1652 году и привлекающий внимание пирамидой из золотых куполов-луковиц. Он интересен и паломникам, и тем, кто интересуется историей и архитектурой, и любителям красивых видов. Находится обитель на высоком берегу Дона, в городе Серафимович. Рядом с городом находится Усть-Медведицкий природный парк, так что осмотр монастыря можно совместить с отдыхом на берегах Дона.
Как добраться
От Волгограда до Серафимовича по прямо 162 км, но по трассе придётся проехать в 2,5 раза больше – 249 км. Потребуется примерно 3,5 часа. В областном центре можно сесть на автобус, который идёт в Серафимович, а до местных баз отдыха добраться на такси.
Что делать на месте
Посмотреть на золотые купола монастыря и арку-звонницу, спуститься в монастырские пещеры, при желании – посетить службу в местном храме. А затем можно поездить по Усть-Медведицкому парку или отправиться в пеший поход, искупаться в Доне, порыбачить.
Когда ехать
Если вас интересует только монастырь и его пещеры, приезжать можно в любое время года: температура в пещерах всегда примерно одинаковая, +8◦ C. Если же хотите побывать в окрестностях города, на территории национального парка, комфортнее ехать в теплые месяцы: с мая по сентябрь. Степь наиболее живописна в мае–июне.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
При монастыре есть трапезная: блюда готовят обычные, но особую атмосферу создаёт монастырский антураж.
Сувениры
В монастыре можно купить нательную иконку или большую икону, красиво оформленный молитвенник, а в источнике набрать воды, которая считается целебной.
Автор Татьяна Кигим
Фото: iStock
Смотреть цены на отели в Волгограде.
Билеты Москва — Волгоград на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Волгоград на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Казань — Волгоград на поезд, самолёт.
Билеты Екатеринбург — Волгоград на поезд, самолёт.
Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.
TeamTrip — путеводитель по России: Природный парк «Донской» с меловыми горами тоже стоит посетить! Можно оттуда добраться до острова Степана Разина — тут отличная рыбалка.
Левая: В Ольховском районе Волгоградской области есть мужской Каменно-Бродский Свято-Троицкий Белогорский монастырь, основан в 1860 г. Рядом с ним пещеры, которые выкопали послушники, спасаясь от советской власти. На территории монастыря есть различные источники: серебряный, радоновый и сероводородный. А еще там же находится дубовая роща, с деревьями, возраст которых составляет порядка 400 лет!
А про Александровский грабен рассказать?) Находится это чудо природы в Дубовском районе Волгоградской области. Это единственное в Поволжье геологическое обнажение, разрывного нарушения с выходами неогеновых и палеогеновых пород, имеющего особую научную ценность.
Александровский грабен. Фото: Левая
Озеро Эльтон. Фото: Людмила
Глухова
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий