Тула, Россия
Тульская область – это земля дворянских гнёзд, литературных музеев и славных исторических битв. Благодаря «Ясной Поляне» Льва Толстого Тульская область стала одним из центров литературного туризма России, а благодаря Куликовскому полю, где Дмитрий Донской разгромил Мамая – одним из главных историко-патриотических направлений. Но интересных мест в области намного больше: усадьбы, музеи, храмы, есть даже подземный монастырь с таинственной историей. А ещё именно в Тульской области, в сердце России, берёт исток вольный казачий Дон, и любой турист может побывать у его начала.
Большинство достопримечательностей Тульской области находится сравнительно недалеко от областного центра, но в некоторые места лучше ехать на автомобиле. В частности, обширный комплекс заповедника «Куликово поле» удобнее будет объездить или на машине, или с экскурсионной группой. В Араповский монастырь и усадьбу «Поленово» тоже лучше ехать на автомобиле, поскольку на общественном транспорте придётся добираться с пересадками.
На осмотр достопримечательностей в городах области можно каждый день выезжать из Тулы, вечером возвращаясь обратно. Чтобы сэкономить время, вы можете совместить посещение некоторых объектов:
Чтобы детально осмотреть все объекты заповедника «Куликово поле», разбросанных по нескольким сёлам и между ними, есть смысл остановиться на пару дней на местной базе отдыха. В «Ясной Поляне», хотя она и находится рядом с Тулой, всего в 14 км, тоже можно снять номер в отеле – например, если у вас обширные экскурсионные планы.
Зачем люди едут туда?
Это один из главных туристических центров Тульской области – наследственное имение Льва Николаевича Толстого, где он в течение полувека писал свои романы, повести и рассказы, и где открыл свою знаменитую школу для деревенских ребятишек. Сейчас это не просто мемориальный музей писателя, но и крупный культурный центр, где регулярно устраиваются разнообразные фестивали и просветительские мероприятия. А ещё это – большая усадьба с огромными яблочными садами и живописными окрестностями, где приятно гулять и вдохновляться красотой среднерусской природы.
Как добраться
Усадьба Толстого находится неподалёку от Тулы, в 14 км от города, около посёлка Лесной. Доехать можно на автобусе или на такси. Если вы едете на автомобиле, его можно будет оставить на бесплатной парковке около имения.
Что делать на месте
Приехав в имение Толстого, вы сможете познакомиться с жизнью и бытом писателя и его семьи, отправившись на обычную, тематическую или театрализованную экскурсию. Проводятся экскурсии и по школе для крестьянских детей. Можно гулять по садам и парку, отправиться на конную прогулку – или верхом, или в классическом экипаже XIX века. А ещё в усадьбе можно завести интересных друзей, увлекающихся творчеством и литературой: на арт-вечерах, лекциях и других мероприятиях.
Когда ехать
Усадьба открыта весь год, выходной – по понедельникам, время работы – с 9:00 до 17:00 с 1 мая по 30 октября и 9:00 до 16:00 в остальные месяцы. Наиболее живописно имение выглядит в тёплое время года, во время цветения яблоневых садов и сбора урожая. Перед поездкой есть смысл посмотреть афишу музея – возможно, вас заинтересует какое-то событие.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Главное блюдо, которым угощают в усадьбе, а точнее – в кафе «Прешпект» – это анковский пирог, который пекла супруга Льва Николаевича Толстого, Софья Андреевна. Там же можно попробовать и другие блюда по семейным рецептам Толстых.
Сувениры
У гостей усадьбы – широкий выбор сувениров с портретами Льва Николаевича Толстого. Можно купить книги писателя, включая подарочные издания, биографическую литературу. Популярны футболки и свитшоты с цитатами из книг классика.
Музей-усадьба «Ясная Поляна»
Зачем люди едут туда?
Это военно-исторический и природный музей-заповедник, открытый на месте Куликовской битвы 1380-го года. Здесь состоялось сражение между войсками Дмитрия Донского и Мамая, положившее начало освобождению русских земель от татаро-монгольского ига. Сейчас на этом месте – обширный музейный комплекс со смотровой площадкой. Тут часто проводятся не только экскуссии, но и различные фестивали и культурные мероприятия.
Как добраться
Музей-заповедник находится в 125 км от Тулы, между селом Монастырщино и деревней Ивановка. Удобнее всего ехать сюда на автомобиле, так как междугородние автобусы доезжают только до села, а само пространство Куликова поля довольно большое, объекты расположены с разбросом в несколько километров. Впрочем, найти в Монастырщино транспорт, который довезёт до интересных вам мест Куликова поля, сравнительно несложно. Самый оригинальный вариант – отправиться туда на бричке.
Что делать на месте
Заповедник – обширная территория, включающая несколько крупных объектов. Вы сможете:
Кроме того, к заповеднику относится ещё несколько храмов и музейных объектов в соседних сёлах – Монастырщино, Сербино, а также музей русского купечества в селе Епифань.
Когда ехать
Лучшее время для поездки – с мая по сентябрь, когда стоит хорошая погода и зелёные ландшафты выглядят особенно выразительно. Зимой и в межсезонье будет не слишком комфортно: пространство открытое, часто дуют сильные ветры. Но на экскурсии в музеи можно приезжать в любой месяц.
Главные культурные события – реконструкция Куликовской битвы, которая проходит в третью неделю сентября, и майский фестиваль народных традиций «Былина» в селе Монастырщино.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В музее-заповеднике есть кафе с меню в национально-исторических традициях. Если выберете обед русского воина, вам подадут похлёбку с расстегаем, квашенную капусту, полбу с запечённой рыбой и чай на травном сборе. Обед ордынца включает суп бозбаш, плов, ханский салат, эчпочмак и имбирный чай. Есть и третий вариант – обед генуэзца – минестроне, генуэзский салат, лазанья, хлеб.
Сувениры
В сувенирных магазинах заповедника можно купить изделия в древнерусском стиле (туесы, ларцы, ложки и тому подобное), а также футболки, сумки и рюкзаки с тематическими надписями и изображениями. Широк и выбор исторической литературы, посвящённой Куликовской битве и её героям.
Зачем люди едут туда?
Это, пожалуй, самое известное «дворянское гнездо» Тульской губернии – дворец графов Бобринских, построенный в конце XVIII столетия и окружённый роскошным парком. Внутри – залы и комнаты, в которых сохранились графские интерьеры рубежа XVIII–XIX веков. В них демонтируются музейные экспонаты, знакомящие с искусством и бытом той эпохи.
Как добраться
Дворцово-парковый комплекс находится в городе Богородицке, на расстоянии 65 км от Тулы. Из областного центра удобнее всего доехать на автобусе или автомобиле, так как электрички в Богородицк не ходят, на станции останавливаются только пассажирские поезда, идущие из Санкт-Петербурга.
Что делать на месте
В музее проводятся театрализованные экскурсии, квесты, концерты. Вы сможете погулять по английскому парку, который украшает барочная башня-колокольня петровской эпохи, оценить классицистическую архитектуру белокаменного дворца и его великолепный эркер. Затем стоит пройтись по изысканно обставленным залам, полюбоваться на изящный фарфор, посмотреть на старинные фотографии, изучить коллекции антикварных книг и монет. А потом можно прямо из усадьбы отправиться на обзорную экскурсию по Богородицку.
Когда ехать
Музей открыт весь год, выходные – по понедельникам. Самое комфортное и живописное время для прогулок по парку – с мая по октябрь.
Сувениры
В Богородицке можно купить миниатюрные колокола с рельефным узором в старинном стиле, декоративные медали, фляжки и другие сувениры, украшенные изображениями местных достопримечательностей.
Усадьба Богородицкое
Зачем люди едут туда?
Это живописная усадьба известного русского художника Василия Поленова, построенная им по собственным эскизам на берегу Оки. Деревья в парке тоже высаживал сам Поленов. Ещё до Октябрьской революции усадьба стала местом притяжения для других художников и творческих людей. Сейчас усадьба – это и музей, посвящённый Василию Поленову, и культурный центр, где часто проводятся выставки и арт-мероприятия.
Как добраться
Музей-заповедник находится в Заокском районе Тульской области. От Тулы до усадьбы – 84 км по трассе: сначала по автодороге М2 «Крым», затем по Старо-Симферопольскому шоссе.
Можно доехать на электричке до станции «Тарусская», затем взять такси или пересесть на автобус до села Страхово. Оттуда до усадьбы – 1 км.
До Страхово можно добраться и на междугородних автобусах, идущих из областного центра в Велегож.
Что делать на месте
Гулять по парку, осматривать здания и интерьеры усадьбы. Здесь вы увидите кабинет, мастерскую художника и пейзажную комнату, его личные вещи. Если перед поездкой свериться с афишей музея, можно попасть на концерт, спектакль, выставку или даже бал.
Когда ехать
Местная природа хороша и в тёплое время года, когда усадьба утопает в зелени, и зимой, когда её укрывает белый снег. Музей открыт со среды по воскресенье (понедельник, вторник – выходные). Во второй половине апреля усадьба не работает – территорию готовят к летнему сезону.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Выпить чашку кофе, чая или стакан домашнего лимонада, заказать обед или десерт можно в кафе с открытой верандой, расположенном на территории усадьбы. При приготовлении используются продукты местных фермеров. Гастрономические специалитеты – французские круассаны с необычными начинками: например, с брынзой и кабачковой аджикой, утиным хамоном и вишнёвым чатни, камамбером и вареньем из йошты, копчёным говяжьим стриплойном, сливочным риетом из кролика.
Сувениры
В усадьбе можно купить книги о жизни и творчестве Василия Дмитриевича Поленова, картины местных художников, сувениры ручной работы и фермерские деликатесы.
Музей-заповедник «Поленово»
Зачем люди едут туда?
Это ещё один интересный литературный музей Тульской области: дом, где семья Буниных жила с 1906 по 1917 год. Здесь Иван Алексеевич Бунин написал немало выдающихся произведений, и именно отсюда отправился в эмиграцию после Октябрьской революции. В этот небольшой розовый особняк приезжают поклонники творчества Бунина, здесь проводятся интересные творческие встречи, а ещё тут учат писать гусиным пером.
Как добраться
Музей находится в центре Ефремова, до которого можно доехать из Тулы на автобусе или автомобиле. Расстояние по трассе – 144 км.
Что делать на месте
Экскурсия по дому Бунина обещает погружение в атмосферу начала XX века: тут детально воссоздана обстановка былых лет. Проводятся как обзорные, так и тематические экскурсии, во время которых можно узнать и об интересных историях из жизни самого Бунина, и о жизни старого города Ефремова, и о ефремовских мотивах в книгах писателя. Из музея можно отправиться и на литературную экскурсию по городу: в разные времена здесь бывали Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Иван Тургенев, Лев Толстой, Андрей Белый, Николай Успенский и Константин Паустовский. А если вы хотите научиться писать гусиным пером, как в старину, – этому вас научат на мастер-классе.
Когда ехать
Приезжать можно в любое время года, но только предварительной записи: посещение музея возможно лишь в составе экскурсионной группы. Каждый день проводится три экскурсионных сеанса.
Сувениры
В Ефремове можно купить кружки, футболки и другие сувениры с гербом города и тематическими надписями, а также книги Ивана Алексеевича Бунина и литературу о его творчестве.
Зачем люди едут туда?
Многим туристам интересно увидеть место, откуда начинается великий Дон, знаменитая казачья река. А начинается он с небольшого ручейка в Тульской области, текущего по городу Новомосковску. Там, где источник выходит из-под земли, установлен большой валун, а дорога маленького ручья, который постепенно превратится в славный Дон, украшена камнями. Чуть дальше в сквере находится скульптурная композиция: два мальчика, сидящие на конях, – герои сказки Толстого «Шат и Дон».
Как добраться
Достопримечательность находится на территории Детского парка в Новомосковске. Доехать из Тулы до этого города можно на электричке, автобусе или автомашине. Расстояние по трассе – 65 км.
Что делать на месте
Увидеть исток Дона, полюбоваться на выразительную ландшафтную композицию и прочитать (или перечитать) сказку Толстого, чтобы понять смысл скульптурной композиции.
Когда ехать
Парковый ландшафт, окружающий исток Дона, особенно красиво смотрится с середины весны, когда на деревьях появляется первая зелень, по середину осени, когда опадают листья.
Зачем люди едут туда?
Это пещерный монастырь около посёлка Тетяковка, который раньше назывался Араповкой, – с коридорами, нишами, кельями, скамьями вдоль стен. Ходы протянулись под землёй на 250 метров. Коридоры геометрически правильные, высокие (3 м) и довольно широкие (1,5 м), так как пещеры рукотворные. По одной из версий, в древности это был не просто подземный монастырь: ходы связывали село, долину реки Тетяковки и некогда стоявшую тут крепость, построенную для защиты от крымских татар.
Как добраться
Ехать лучше на автомобиле, так как прямых автобусов до Тетяковки из Тулы нет, придётся ехать с пересадкой через Новомосковск. Местные автобусы ходят редко.
От Тетяковки до Араповского монастыря – около полукилометра.
Что делать на месте
Спуститься под землю, побродить по коридорам, кельям и оценить труд, вложенный в создание этого обширного подземного пространства. Некоторые туристы приезжают сюда в надежде отыскать какой-нибудь неизвестный тайный ход и сделать историческое открытие.
Когда ехать
Температура в пещерах и летом, и зимой практически всегда одна и та же – около +8, +9 ° C. Но стоит учесть, что от посёлка до достопримечательности – около 500 метров, в межсезонье и по снегу добираться будет не слишком удобно. Лучше выбрать тёплое время или период, когда земля подмёрзла, но нет глубокого снега.
Автор Татьяна Кигим
Смотреть цены на отели в Туле.
Билеты Москва — Тула на поезд.
Билеты Санкт-Петербург — Тула на поезд.
ОКСАНА: В середине сентября за 2 дня и около 10тр (отель, перекусы + билеты в музеи + бензин) в Тульской области успели:
1. встретить рассвет на Марсе (Кондуки)
2. помахать мечом на Куликовом поле с полным погружением в русское средневековье (16.09 — реконструкция ко Дню Куликовского сражения)
3. побродить по тенистым аллеям изящной провинциальной усадьбы внебрачного потомка царицы
4. проснуться... в Китае эпохи Минь и прогуляться вдоль известной стены)
5. там же (Золотой город) выйти в поле юрского периода, покормить маленьких рапторов и оседлать трицератопса
6. посетить город самого искусного мастера (Левша) и колыбель русских побед (музей оружия, как и Куликовской битвы дадут фору многим столичным)
7. пройтись на закате по воскресшей из руин Казанской набережной между Кремлём и Императорским заводом
...ну и вернуться домой, в столицу)
Почему-то запомнилось больше отпуска в ОАЭ и даже недели в Дагестане, но это уже другая история))
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий