Ставрополь — столица Ставропольского края, входящего в состав Северо-Кавказского федерального округа, большой, но вместе с тем уютный город парков и скверов, музеев и памятников, широких площадей и фонтанов.
Чаще всего сюда отправляются гулять и отдыхать — здесь много солнца и зелени, музеев и ресторанов кавказской кухни. А одна из городских улиц носит название 45-я Параллель, так как по ней проходит 45-я земная параллель северной широты.
В 2013, 2015 и 2016 годах по итогам конкурса, проводимого Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), Ставрополь признавался самым благоустроенным поселением России в категории «Городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации».
Из города можно за несколько часов доехать на машине или автобусе до курортов Кавказских Минеральных Вод: Пятигорска и Железноводска, Кисловодска и Ессентуков.
(Цены указаны на сентябрь 2024 года.)
Международный аэропорт Ставрополя назван в честь полководца Александра Суворова. В ноябре 2024 года планируется ввод в эксплуатацию нового терминала с несколькими телетрапами. Прямые рейсы в город есть из Москвы (авиакомпании «Аэрофлот» и «Победа», время в пути — от 3 часов 10 минут) и из Санкт-Петербурга (авиакомпания «Победа», время в пути — от 4 часов 5 минут).
Доехать из Москвы можно поездом № 146Э без пересадок — время в пути составит 1 день 5 часов, отправление с Казанского вокзала. Из Санкт-Петербурга поезда следуют с пересадками (например, в Москве), время в пути — около 1 дня 10 часов, отправление с Московского вокзала.
Из Москвы в Ставрополь ходят прямые комфортабельные автобусы, отправление с автовокзалов Саларьево и Красногвардейский. Дорога занимает от 18 часов. Примерно такое же время уйдёт на путешествие на автомобиле с остановками (расстояние между городами — около 1500 километров).
Лучше всего приезжать в Ставрополь в апреле—мае, когда в регионе уже тепло и комфортно, а также в сентябре—октябре. В июле же и августе температура может достигать 40 °C в тени. Тем, кто плохо переносит жару, в эти месяцы лучше направляться не в город, а в горы — Ставрополь находится в Предкавказье и до них недалеко.
Удачное время для посещения — конец декабря и новогодние праздники. Центр города наряжен и украшен, работают катки. А вот снега зимой в последние годы почти нет, так что на лыжах не покатаешься.
Архитектурный комплекс Крепостная гора. Создан на том самом месте, где в 1777 году возвели Ставропольскую цитадель, которая дала начало городу. Здесь сохранился фрагмент крепостной стены восемнадцатого века, стоят памятник в форме креста — символа города, и грандиозный монумент солдату-красногвардейцу (он был установлен в 1976-м и отсылает к дате освобождения Ставрополя от белогвардейцев). Имеются небольшой мавзолей генерала Иосифа Апанасенко, проявившего себя в сражениях на Курской дуге и погибшего в боях под Белгородом, монумент «Вечная Слава», который посвящён героям Гражданской и Великой Отечественной войн и представляет собой три высеченных в камне лица из гранитной крупки — символов героев Гражданской войны, героев Великой Отечественной войны и Родины-матери. Также тут сооружена стена памяти с фотографиями погибших во Вторую Мировую ставропольских воинов, установлен памятник полководцу Александру Суворову — по его приказу и возводилась крепость, и «Суворовская палатка» — она отсылает к первым строителям цитадели. На верхнюю площадку Крепостной горы ведёт каскадная лестница. Там расположено самое высокое здание Ставропольского края — 78-метровая колокольня Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери. Сам собор был возведён в 2012 году на фундаменте постройки середины девятнадцатого века, разрушенной в советское время — в 1930-е. Со смотровой площадки у собора открывается вид на северную часть города и речку Ташлу.
Успенский собор. Считается старейшей церковью города. Был возведён в 1849 году.
Андреевский собор. Он построен в русско-византийском стиле в конце девятнадцатого столетия. В советские времена избежал разрушения — тут располагался архив. А вот старые фрески — в их создании принимал участие известный поэт Коста Хетагуров, основоположник осетинской литературы, не уберегли, они были обновлены 2000-е. В соборе хранятся написанные на Афоне образа Божией Матери «Утоли мои печали» и «Троеручица», икона-мощевик апостола Андрея Первозванного, а в алтарный крест вложена частица Креста Господня.
Триумфальная арка. Построена в 1841 году в честь 30-летия Бородинского сражения Отечественной войны 1812-го. Благодаря тому, что арка располагалась на Тифлисской заставе, на дороге, ведущей в Закавказье и Тифлис (современный Тбилиси), она получила своё второе название — Тифлисские ворота. Постепенно арка обветшала и была демонтирована, современная же воссоздана в 1998 году из белого травертина по сохранившимся чертежам. В главном проёме Тифлисских ворот можно увидеть образ Христа Спасителя.
Музыкальная лестница. Находится в подземном переходе около площади имени Ленина. Её ступени напоминают клавиши пианино. Они из износостойкого кварценита. Если наступить на ступеньку-клавишу, звучит та или иная нота, так что прогулка по лестнице превращается в авторский концерт. Музыкальная лестница играет только в тёплое время года.
Монумент «Ангел-хранитель Города-Креста». Установлен в 2002 году на Александровской площади в честь 225-летия Ставрополя, считается одним из символов города. Бронзовая статуя ангела, держащего в руках крест, водружена на 25-метровую колонну, облицованную красным гранитом. У подножия монумента в тёплое время года работают фонтаны.
В Ставрополе сохранилось немало зданий конца девятнадцатого—начала двадцатого века. Одно из них — украшенный лепниной особняк, где располагался музыкальный салон купцов и меценатов Вячеслава и Николая Леонидовых — есть версия, что тут также находилась масонская ложа (ул. Дзержинского, 87). Сейчас здесь работает музыкальная школа. На той же улице Дзержинского, 105, в старинной усадьбе открыт музей-усадьба художника-академиста, портретиста и пейзажиста Василия Смирнова.
Старинное здание железнодорожного вокзала было капитально отреставрировано после разрушений Великой Отечественной войны.
В построенном в 1902-м трёхэтажном краснокирпичном Доме губернатора на улице Карла Маркса, отличающемся балконом с кариатидами, сейчас находится Ставропольская Городская Дума.
Здание «Аптеки Байгера» на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Голенева построено в 1913 году в стиле модерн и до сих пор используется по назначению. Его часто включают в маршруты экскурсий — гиды обращают внимание туристов на декоративные элементы, темно-красный гранит в отделке стен, часы в расположенной по центру башенке. Внутри аптеки есть музейный стенд со старым медицинским оборудованием.
Самый большой фонтан город расположен на Владимирской площади: диаметр чаши — 38 метров, струи бьют на высоту до 30 метров. По периметру фонтан украшен восемью статуями, каждая из которых отсылает к одному из федеральных округов России. По выгодным в тёплое время года с 20:00 до 22:00 здесь можно увидеть свето-музыкальное водное шоу. Фонтан открыли в 2018-м.
«Татарское городище». Археологический и природный музей-заповедник в окрестностях Ставрополя считается крупнейшим подобным в Предкавказье. Здесь, полагают исследователи, проходила одна из северных ниток Великого шёлкового пути. Всего на территории в 200 га находятся три городища с культурными слоями кобанского, скифского, сарматского и хазарского периодов (с восьмого века до нашей эры по десятый век нашей эры). Чтобы увидеть руины домов и крепостных стен, могильники и многое другое, нужно ехать сюда с организованной экскурсией от Ставропольского государственного музея-заповедника — самостоятельный осмотр городища запрещён. Но можно прогуляться на природе — вдоль скал, где тренируются скалолазы, и гротов, мимо миниатюрных водопадов.
Немецкий и Новокавказский каменные арочные мосты. Это то, что осталось от железнодорожного путепровода, части Туапсинской железной дороги начала девятнадцатого века, заброшенной после Гражданской войны. Мосты проектировались немецкими инженерами. Немецкий мост расположен в Мамайском лесу вблизи посёлка Демино, на него получится забраться. Новокавказский — около Ставропольской горы, и осмотреть его можно только с земли.
Площадь Ленина, Ставрополь
Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Основан в 1905 году, в его фондах около 270 тысяч экспонатов. Расположен в построенном в конце девятнадцатого века здании бывших торговых рядов, где первоначально находились лавки главных городских купцов. Постоянная экспозиция представлена в четырёх залах: этнографии (культура и быт кочевого и горского населения региона), истории (события новейшей истории края от 1917-го и до наших дней), природы (палеонтологические находки — скелеты южных слонов Архипа и Нюси, благодаря которым Ставрополь иногда именуют «родиной слонов», а также скелеты кита-цетотерия и носорога-эласмотерия, ботанические и энтомологические коллекции) и археологии (артефакты от каменного века до Позднего Средневековья). Адрес: улица Дзержинского, 135
У музея несколько филиалов в городе, например, археологический комплекс «Татарское городище» (Лазурный проспект, 2), музей-усадьба художника Василия Смирнова (улица Дзержинского, 105), картинная галерея художника-пейзажиста Павла Гречишкина (улица Морозова, 12), музей истории казачества (улица Вокзальная, 24А).
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Разместился сразу в трёх зданиях, стоящих впритык друг к другу в историческом центре. Это всё бывшие купеческие особняки конца девятнадцатого—начала двадцатого веков. Основа коллекции — частное собрание ставропольских купцов Алафузовых, выходцев из Греции, обосновавшихся в Ставрополе в первой половине девятнадцатого века. В экспозиции — работы западноевропейских и русских художников — в том числе Павла Брюллова, Василия Верещагина, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, а также иконы, скульптуры, декоративно-прикладное искусство, экслибрисы и художественная фотография. Адрес: улица Дзержинского, 115-119.
Частная арт-галерея «Паршин». Находится вблизи Крепостной горы. Это и музейное пространство для временных выставок живописи и скульптуры, и также центр искусств, где проходят концерты, мастер-классы, лекции, литературные вечера и камерные спектакли. Галерею основал ставропольский художник Сергей Паршин, чьи работы есть в музеях, галереях и частных собраниях в России и 25 странах мира. Адрес: бульвар Генерала Ермолова, 1.
Места притяжения гостей — это просторная площадь Ленина, на которую выходят здания государственных и административных учреждений, Александровская площадь (названа в честь императора Александра II) со статуей ангела-хранителя, фонтанами, магазинами, ресторанами и кафе, комплекс Крепостной горы, улица Дзержинского и одна из старейших артерий города, проспект Карла Маркса — он был проложен ещё в 1786 году и до начала девятнадцатого века назывался Первая Мещанская улица, а потом ещё несколько раз менял названия. Внутри проспекта тянется бульвар генерала Ермолова.
Бульвар имени Генерала Ермолова, Ставрополь
В городе есть кинотеатры, два театра, один из которых, Театр драмы — основан в 1845-м и считается старейшем на Кавказе, филармония, цирк, аквапарки, батутный парк, конно-спортивный клуб, зоопарк, зооэкзотариум со змеями, варанами и черепахами.
Для прогулок подойдут Центральный парк культуры и отдыха и Парк победы — в обоих работают аттракционы, Театральный сквер около Театра драмы, Ботанический сад и окружающие центр города лесные массивы — здесь пригодятся велосипеды, которые можно взять напрокат. Особенно популярен Таманский лес с Тропой здоровья, открытыми бассейнами с родниковой водой и Комсомольским озером, где работают пункты проката катамаранов.
В вечернее и ночное время в городе работают клубы и караоке.
В Ставрополе пробуют традиционные блюда кавказской, грузинской и армянской кухни — шашлыки, люля, долму, лобио, аджап-сандал, куриные крылышки, хаш, харчо, шулюм. Есть и осетинские пироги, и кабардинские хычины, и грузинские чебуреки и хачапури, и дагестанские лепешки-чуду, и адыгское куриное филе либжа, и даргинский хинкал, и чеченский жижиг-галнаш. А ещё в Ставрополе можно попробовать казачью кухню, например, борщ по-ставропольски без свёклы, но со щавелем.
Рыбных блюд в меню ресторанов меньше — обычно это уха из нескольких видов рыб и запечённая сёмга, карп или лещ.
Из съедобного из Ставрополя везут специи, травяные чаи, горный мёд, сыры, бастурму, вяленую рыбу, чурчхелу разных видов, фруктовую пастилу и сухофрукты — всё это продаётся как в сувенирных магазинах и лавках города, так и на Городском рынке.
В Ставрополе покупают кисловодский фарфор, тамбуканское мыло, коллекционные кинжалы, сувениры и кружки с изображением Тифлисских ворот. Также продают и уменьшенные макеты ворот из керамики.
В специализированных магазинах и крупных супермаркетах предлагают крепкий бальзам «Стрижамент» из кавказских трав. Ну и покупают ставропольский коньяк «Старейшина» — в алкогольных магазинах города есть вся его линейка.
Общественный транспорт в Ставрополе представлен автобусами, троллейбусами и маршрутками. Всего здесь около сотни пассажирских маршрутов. Также в городе работают каршеринг и кикшеринг.
Связь с другими населёнными пунктами края обеспечивается автобусным сообщением. В городе один автовокзал для междугородних перевозок и три автостанции, которые обеспечивают сообщение с пригородом.
Ставропольский край находится на 20-м месте в актуальном рейтинге безопасности регионов. Вероятность того, что путешественники столкнутся здесь с неприятностями близка к нулю. Пожалуй, неблагоприятными для посещения туристами можно назвать лишь Промышленный район, а также районы Ташла и Мамайка.
Вечерний Ставрополь
В Ставрополе работает несколько десятков многопрофильных клиник и медицинских центров — более, чем достаточно для приезжающих в город туристов. Есть в городе и детский санаторий «Дружба», который специализируется на лечении лёгочных заболеваний. А в часе езды от города находятся как Казьминские термальные источники с открытыми бассейнами (температура воды до 38 °C, купание здесь помогает при сердечно-сосудистых и костно-мышечных заболеваниях), так и солёное Лушниковское озеро с целебной грязью и рапой (раствором солей). В него погружаются с мая по сентябрь — это помогает при ревматизме, заболевания нервной, дыхательной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организма.
Но конечно, на всю страну Ставропольский край известен минеральными водами. Из санаториев в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод многие выбирают старинные «Главные нарзанные ванны» в Кисловодске. Их профиль — болезни мужской и женской половых сфер, заболевания органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательной системы, сердца и сосудов. Популярна и похожая на римский форум Ессентукская бальнеогрязелечебница, профиль — лечение заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, урологических и гинекологических заболеваний, нарушения обмена веществ.
Начать с посещения сквера у Театра драмы, затем пройти через площадь Ленина к Ставропольскому краеведческому музею. После его посещения пересечь Александровскую площадь и провести время в комплексе Крепостная гора — с её верхней точки открывается вид на город. Спуститься вниз и по проспекту Карла Маркса дойти до Триумфальной арки и старинного зданию железнодорожного вокзала. По дороге можно посетить старейшую церковь Ставрополя — Успенскую. Затем по проспекту Карла Маркса вернуться к Центральному парку. Завершить день в одном из ресторанов кавказской кухни.
Первый день. Включить в программу Ставропольский краеведческий музей, центральные улицы города, комплекс Крепостная гора, Триумфальную арку и старинное здание железнодорожного вокзала.
Второй день. Начать со Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Прогуляться по улице Дзержинского и заглянуть в Андреевский кафедральный собор, оставить время на неспешную прогулку по массивам Архиерейского и Таманского лесов. Либо отправиться с экскурсией в музей-заповедник «Татарское городище», либо самостоятельно добраться до Немецкого моста в Мамайском лесу.
Третий день. Открыть для себя город-курорт Кисловодск: прогуляться по разным уровням Курортного парка, прокатиться на канатной дороге, посетить Долину роз и Нарзанную галерею на Курортном бульваре.
Фото: iStock
Смотреть цены на отели в Ставрополе.
Билеты Москва — Ставрополь на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Ставрополь на самолёт.
Билеты Сочи — Ставрополь на поезд, автобус.
Билеты Ростов-на-Дону — Ставрополь на поезд, автобус.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
С окон многоэтажек района «Перспективный» , а так же на южной окраине города, в ясную погоду видны величественные верхушки Эльбруса
Добрый день, Игорь! Спасибо, что поделились с нами. Надеемся, гостям Ставрополя это пригодится и они будут любоваться верхушками Эльбруса в ясную погоду.
Как с смотровой площадки можно увидеть кавказские горы?
Здравствуйте, Виктор! Спасибо вам за внимательность, исправили информацию в тексте про горы.
У вас незначительная, но все же ошибка.
Про немецкие мосты написано: "Строились как часть железной дороги, которая так и не была доведена до конца."
Но на самом деле, дорога была достроена и работала с 1916 по 1922 год. Это была ветка Ставрополь - Армавир - Туапсе.
А сам вокзал Ставрополь-туапсинский разобрали только 1947 году.
Александр, спасибо за внимательность и дополнение, исправили!