Рязань, Россия
Рязанская земля – это край, где родился и написал первые стихи Сергей Есенин, где раскинулись Мещёрские леса и где стоит старинная столица Касимовского ханства. Рязанской области есть чем гордиться: родина Есенина – село Константиново – входит в пятёрку самых популярных центров литературного туризма в стране, Касимов включён в «Золотое кольцо России», Свято-Иоанно-Богословский монастырь – один из самых древних на Руси, дендрарий в усадьбе Худекова на Всемирной выставке в Париже наградили Золотой медалью. А в музеях области дают надеть средневековую кольчугу, учат бою на мечах и угощают алкогольным взваром, приготовленным по старинным рецептам.
Составляя маршрут по достопримечательностям Рязанской области, можно запланировать выезды на день в каждый из интересных городов и посёлков – до них от получаса до двух часов езды. Несколько рекомендаций:
Зачем люди едут туда?
Именно здесь, на крутом берегу Оки, родился певец русских берёз – Сергей Есенин. В доме, где он провёл детство и юность, сейчас находится музей, а рядом – купеческая усадьба Лидии Кашиной, которая стала прототипом Анны Снегиной из одноимённой поэмы (обычно так и говорят: «Дом Анны Снегиной»). В музеи превратились и церковь XVIII века, где крестили поэта, и земская школа, где он сидел за партой. Константиново – крупный центр литературно-исторического туризма, куда чередой едут экскурсионные автобусы.
Как добраться
Родина поэта находится менее чем в часе езды от Рязани – 43 км по трассе. Доехать можно на автомобиле, такси, рейсовом автобусе или вместе с экскурсионной группой.
Что делать на месте
По дому Есениных проводятся экскурсии, но можно осматривать старинные интерьеры и самостоятельно, вспоминая строки «Вьётся сажа над заслонкою…» Тут всё, как было в зажиточной крестьянской избе конца XIX – начала XX века: русская печь, деревянная мебель, «дедовский» самовар, хозяйственная утварь, кровать с лоскутным одеялом, занавески на окошках, домотканые половики. Есть даже сундучок Есенина, в котором он держал рукописи своих первых стихотворений.
После осмотра избы Есениных стоит зайти в Казанскую церковь, где его крестили, в здание старой школы (там даже сохранилась парта, за которой сидел будущий поэт), в «дом Анны Снегиной». А ещё – погулять по парку среди берёз и рябин, чтобы ощутить атмосферу, вдохновлявшую гения.
Когда ехать
Музейный комплекс работает круглогодично, поэтому приезжать можно и летом, и зимой, – например, для того чтобы погулять среди занесённых снегом деревьев, цитируя знаменитый строки «Белая берёза под моим окном…» Но летом, естественно, туристов намного больше. К тому же в тёплые месяцы на берегу Оки проводятся концерты и поэтические праздники.
Выходной в музее – понедельник, в остальные дни он работает с 10:00 до 18:00. Если не хотите оказаться в толпе туристов, лучше приезжать в будни (кроме понедельника, этот день – выходной). По субботам-воскресеньям тут настоящее столпотворение, причём значительная часть экскурсантов – школьники.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Около музея работает «константиновская чайная», где воссоздана атмосфера таких заведений дореволюционной России. Она находится в старинном доме, а подают здесь блюда, которые – по утверждению биографов Сергея Есенина – любил поэт. Сет таких блюд объединён под названием «Угощение бабушки Тани». Кроме того, можно заказать типичный «крестьянский обед». Отличный повод попробовать приготовленные в русской печи щи, кашу и те самые есенинские драчёны.
Сувениры
В музее открыт целый торговый зал с «есенинскими сувенирами», изделия ручной работы в народном стиле и книгами – среди них и сборники стихов поэта, и его биографии, и литературоведческие исследования.
Село Константиново
Зачем люди едут туда?
Касимов – исторический город, основанный восемь веков назад, бывшая столица Касимовского ханства. На его тихих, живописных улицах бок о бок стоят татарские мечети и православные храмы. Город входит в «Золотое кольцо России», на его достопримечательности съезжаются посмотреть туристы, интересующиеся отечественной историей. Привлекательности Касимову добавляет его расположение на Оке: город часто включают в круизные маршруты.
Как добраться
От Рязани до Касимов – 172 км по трассе. Регулярно ходят междугородние автобусы. Если хотите усилить впечатления от путешествия, можно отправиться в этот город на теплоходе, по Оке, взяв короткий тур выходного дня.
Что делать на месте
В экскурсионную программу по Касимову стоит включить:
Когда ехать
Основной туристический поток приходится на май – сентябрь: во-первых, хорошая погода, во-вторых, в Касимове регулярно останавливаются круизные теплоходы. Но для экскурсий по городу можно приезжать в любое время. Вот только в понедельник, пожалуй, не стоит: краеведческий музей будет закрыт.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Касимову найдётся, чем порадовать поклонников гастрономического туризма: тут много ресторанов с русской кухней, где подают традиционные окрошки и солянки, блюда из лесных грибов, пироги из печи.
Если вам нравятся сладости, стоит попробовать конфеты, шоколад и пряники касимовской кондитерской фабрики – «Верность качеству».
Сувениры
Помимо обычных сувенирных магазинов, в Касимове есть крупный художественный салон, расположенный в краеведческом музее: тут можно купить татарские тюбетейки и народные изделия в русских традициях, керамику, шкатулки, фотоальбомы. По четвергам и воскресеньям в Касимове проводят ярмарки, на которых продают фермерские продукты, а также грибы и ягоды из окружающих Мещерских лесов. Многие туристы покупают красиво оформленные коробки конфет касимовского бренда «Верность качеству».
Касимов
Зачем люди едут туда?
Это ещё одно «есенинское место» на карте Рязанской области – тут, в церковно-учительской школе, три года учился Сергей Есенин. А Константин Паустовский писал об уютной красоте Спас-Клепиков: о «поэзии сонного летнего дня», которая милее «величавой пустынности версальских садов».
Городок небольшой (меньше 5 тысяч жителей), но популярный у туристов. Здесь находится визит-центр национального парка «Мещёрский», а рядом с городом – славящиеся отличной рыбалкой Великие Клепиковские озёра, турбазы и заповедные леса. В соседней деревне Лункино есть ещё одна достопримечательность – музей деревянного зодчества с резным русским теремом.
Как добраться
От Рязани до Спас-Клепиков – 80 км по трассе. По этому маршруту регулярно ходят междугородние автобусы. Посещение города удобно совмещать с отдыхом в национальном парке «Мещёрский».
До деревни Лункино, где расположен музей деревянного зодчества, от Спас-Клепиков 8 км, туда можно доехать на пригородной маршрутке.
Что делать на месте
Погулять по городу, пройтись по берегу реки Пры и сходить на экскурсию в музей Сергея Есенина, чтобы узнать интересные факты о его подростковых годах и познакомиться со школьным бытом начала XX века. Стоит съездить и в Лункино, чтобы полюбоваться на украшенный затейливым деревянным кружевом терем, который находится на территории музея деревянного зодчества. А любители рыбалки и отдыха на природе оценят красоту Великих Клепиковских озёр и экотроп национального парка «Мещёрского».
Когда ехать
Эта красивая местность привлекательна для туристов в любое время года, но больше всего отдыхающих приезжает на Великие Клепиковские озёра и в национальный парк летом.
Если вы собираетесь посетить музей Сергея Есенина, стоит учесть, что по понедельникам и в последний четверг каждого месяца он закрыт, в другие дни можно приезжать с 10:00 до 18:00. Аналогичным образом работает музей деревянного зодчества в Лункино, только закрывается в 16:00.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В Спас-Клепиках и Лункино есть несколько кафе и ресторанов с открытым двором и видом на реку, а также стилизованное под старину кафе «Старый Хутор».
Сувениры
За сувенирами лучше отправиться в Лункино: при музее деревянного зодчества работают мастера, создающие красивые резные изделия.
Зачем люди едут туда?
Это один из самых древних монастырей Руси, один из центров паломнического туризма: его храмы и иконы считаются намоленными, источник – чудотворным. Приезжают в обитель и туристы, интересующиеся русской стариной, архитектурой, историей: монастырь, который сначала был пещерным, основан в конце ХII или в начале ХIII века. Да и сами места живописные: Свято-Иоанно-Богословский монастырь стоит на берегу Оки.
Как добраться
Монастырь находится в селе Пощупово, в 25 км от Рязани. Проще всего доехать на автомобиле или пригородной маршрутке.
Что делать на месте
По монастырю проводятся экскурсии, на которых рассказывают о летописной истории обители, о написанной в VI веке византийской иконе, которую принесли с собой основатели, показывают Иоанно-Богословский собор и келью старца Авеля. Интересная экспозиция ждёт туристов в музее монастырского быта. А в хорошую погоду можно забраться на колокольню и полюбоваться панорамными видами.
Когда ехать
Обитель открыта в любое время года, основной наплыв туристов приходится на летние месяцы, паломников – на религиозные праздники.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
При монастыре есть своё хозяйство, и во время экскурсии можно попробовать свежие продукты, а в трапезной – приготовленный из них обед.
Сувениры
В монастырской лавке можно купить красивые иконы и небольшие нательные иконки с изображениями святых – их принято дарить на именины.
Свято-Иоанно-Богословский монастырь
Зачем люди едут туда?
Это историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник – усадебный комплекс с прудами и дендрарием, за который его создатель, драматург Сергею Николаевич Худеков, получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Усадебный музей, рассказывающий о жизни Худекова и об истории старинного села Ерлино, открыт во флигеле, построенном во второй половине XVIII века.
Как добраться
Усадьба находится в селе Ерлино, в 116 км от Рязани по трассе. Удобнее ехать на автомобиле, так как на автобусе придётся добираться с пересадкой в Кораблино (от него до Ерлино 25 км).
Что делать на месте
Приехав в усадьбу, можно погулять по дендрарию, в котором растёт 88 видов деревьев и кустарников (причём многим из них уже больше полутора веков), посетить музей, прокатиться на лошади и поучаствовать в театрализованном мероприятии, воссоздающем дух русской старины. А если приедете в конце лета или осенью – разрешат собрать красивый гербарий.
Когда ехать
Флора дендрария настолько разнообразна, что каждый месяц можно увидеть что-нибудь интересное с ботанической точки зрения. Парк живописен и весной, и летом, и золотой осенью, и в снежную зиму. Многие стараются приехать с августа по октябрь – для сбора гербария, другие сверяются с афишей и подгадывают поездку под какое-нибудь театрализованное мероприятие. Главное, учитывать, что по понедельникам в усадьбе выходной.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В усадьбе Худекова регулярно проводятся русские чаепития – с самоваром, баранками, сладостями и рязанскими блинами-каравайцами. Гостей ждут конкурсы, знакомство с национальными чайными традициями и мастер-класс по приготовлению самоварного чая. Растапливают самовар шишками, собранными в дендрарии.
Сувениры
На театрализованных ярмарках в усадьбе продают глиняные игрушки, аксессуары из дерева, пряники, куклы-закрутки и другие изделия народных промыслов. Участники таких ярмарок одеты в старинные костюмы, характерные для Рязанской губернии. Впрочем, изделия ручной работы в национальном духе можно купить в усадьбе и в другие дни.
Зачем люди едут туда?
В этом посёлке два интересных места – Шиловский краеведческий музей и фабрика «Шиловская лоза», воссоздающая традиции одного из старинных промыслов рязанских земель. По фабрике проводят экскурсии с мастер-классами, а в музее можно не только увидеть этнографические редкости XVII — начала XX веков и археологические находки времён палеолита, но и почувствовать себя средневековым витязем.
Как добраться
По трасе от Рязани до Шилово – 112 км. Доехать нетрудно как на автомобиле, так и на рейсовом автобусе.
Что делать на месте
Походить по музею, изучая древности и поучаствовать в интерактивных мероприятиях. Стоит заглянуть на военно-историческую площадку, где вас встретят пушечным залпом, научат стрелять из лука, дадут примерить шлем с кольчугой, покажут приёмы боя с мечом и копьём.
Экскурсия по шиловской фабрике тоже будет интерактивной: желающих научат плести изделия из ивового прута и ежевичной лозы.
Когда ехать
В отличие от большинства других музеев Рязанской области, выходные дни в шиловском краеведческом – в субботу и воскресенье. Точнее, в эти дни проводятся только экскурсии для организованных групп. Поэтому ехать в Шилово лучше в будни.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В краеведческом музее посетителей угощают чаем, а взрослым предлагают ещё и горячий алкогольный взвар.
Сувениры
Традиционные сувениры, привезённые из такой поездки, – изделия из лозы для украшения интерьера.
Автор Татьяна Кигим
Смотреть цены на отели в Рязани.
Билеты Москва — Рязань на электричку, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Рязань на поезд, автобус.
Билеты Липецк — Рязань на поезд.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий