Ростов-на-Дону, Россия
Ростовскую область часто называют воротами Кавказа. Через регион проходят федеральная автомагистраль М4 «Дон» и железнодорожные маршруты, связывающие центр страны с Южным и Северным Кавказом, а также с морскими портами Черного, Азовского и Каспийского морей. Здесь одержал свои первые победы Петр I, здесь родились Антон Павлович Чехов и Михаил Александрович Шолохов, здесь же находятся винодельни, на которых делают знаменитые донские автохтонные вина. Если вы хотите посмотреть на южные степи, мустангов и археологические раскопки, пройтись по ракушечно-песчаной косе, уходящей на 2 километра в залив, – вам сюда.
Административный центр Ростовской области – город Ростов-на-Дону. Областной центр является крупнейшим транспортным узлом и связан с городами России авиа- и железнодорожным сообщением. В города и населенные пункты области можно доехать на автобусе с отправлением с Главного и Пригородного автовокзалов. Дорожная сеть в Ростовской области хорошего качества, поэтому добраться до любого места не составит труда.
У Ростовской области как туристического кластера есть одна особенность – основные тематические маршруты затрагивают сразу несколько мест, что дает возможность посмотреть большее количество объектов за одну поездку. Наиболее популярные у туристов направления – связанные с деятельностью Петра I, Шолоховские места, винодельни, история донского казачества. При этом на одну и ту же поездку можно затратить от 4 часов до 3 суток в зависимости от ваших пожеланий и возможностей. Многие туристы отмечают, что в Ростовской области многое предусмотрено и для самостоятельных путешествий – в любом населенном пункте вы всегда найдете, где переночевать и попробовать местную кухню. В регионе хорошо поставлено дело с информацией, поэтому всегда можно выбрать то, что более всего интересно именно вам.
Шолоховский район Ростовской области – родина Михаила Александровича Шолохова. За свой знаменитый роман-эпопею «Тихий Дон» писатель был удостоен Нобелевской премии. Наибольший интерес для туристов представляют станицы Вёшенская и Каргинская и хутор Кружилинский, так как здесь расположены основные достопримечательности, связанные с жизнью и творчеством великого писателя. Расстояние от Ростова-на-Дону до Вёшенской по трассе составляет 356 километров, рекомендуем ехать туда на 2 – 3 дня. Остановиться на ночлег можно в гостиницах «Дон» и «Солнечная», а также в санатории «Дон».
Зачем люди туда едут
В Шолоховский район едут для того, чтобы посмотреть на те места, где проходило действие романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина». В станицах сохранились уникальные объекты казачьего быта, благодаря которым можно легко воссоздать картины прошлого, а природные пейзажи вокруг Вёшенской, Каргинской и Кружилинского хутора по сей день привлекают внимание туристов своей красотой и величием.
Как добраться
Доехать можно на автомобиле или на рейсовом автобусе «Ростов-на-Дону – Вёшенская». Отправление с Главного автовокзала, время в пути от 5,5 до 7,5 часов в зависимости от марки автобуса. На автомобиле дорога займет чуть больше 4 часов.
Что делать на месте
В трех километрах от въезда в Вёшенскую установлен памятник «Орлиный взлет», одно из самых харизматичных мест области – отсюда открывается панорамный вид на степь. Сам памятник привлекает внимание монументальностью и мощным размахом крыльев. Знакомство со станицами начинают обычно с посещения мемориального дома-усадьбы М. А. Шолохова. Это большой и светлый дом, в котором полностью сохранена обстановка. В гараже можно посмотреть автомобили писателя, а на конюшне экскурсоводы расскажут о традициях коневодства у казаков.
На хуторе Кружилинском туристам предлагают осмотреть дом, в котором родился Шолохов – настоящий казачий курень, крытый камышом. Здесь же находятся погреб, амбар и фруктовый сад. В станице Каргинской находится еще один дом, который семья Шолоховых приобрела немного позже, в нем прошло детство и отрочество писателя.
Особый интерес у посетителей музея-заповедника вызывают скульптурные композиции «Григорий и Аксинья» и «Дед Щукарь», барельеф в память о встрече вёшенцев с Юрием Гагариным и монумент «Клятва», построенный в честь освобождения района в годы Великой Отечественной войны.
Наиболее известная из природных достопримечательностей – Лебяжий яр, где любил бывать сам Михаил Шолохов. Высота яра составляет 40 метров. Недалеко от него находится знаменитый вёшенский дуб-великан. Возраст дерева – 400 лет, а обхватить ствол целиком возможно только в том случае, если 4 человек возьмутся за руки.
Когда ехать
Лучше ехать в теплое время года, в период с апреля по октябрь. Можно приехать и зимой, но в этом случае природные ландшафты не будут столь привлекательны, как летом, особенно в период распутицы. Если поездка запланирована на фестиваль «Шолоховская весна» (он проходит в мае), то места в гостинице следует бронировать за 3 – 4 месяца. Еще одно знаковое мероприятие – литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки», который проводят каждый год в первое воскресенье сентября (толоки – это старый обычай помогать соседям в работе).
Есть ли на месте какая-то особенная кухня
В станицах и на хуторе туристам предлагают традиционную казачью еду – вареники с творогом, лапшу на бульоне из домашней (!) курицы, пироги с картошкой и сухофруктами, разносолы, взвар, пышки. Любители крепких напитков могут оценить качество самогона.
Сувениры
На территории музея работает сувенирная лавка, основной ассортимент которой составляют предметы казачьего обихода – донские нагайки, сувенирные шашки, папахи, кубанки, гимнастерки, рушники, коврики, керамика ручной работы. Особое внимание уделяется сувенирам, связанным с жизнью и творчеством Михаила Шолохова. К ним относятся письменный набор «Орелик», скульптура «Орел», платки «Сирень Шолохова» и «Донские просторы».
Маршрут включает посещение 7 мест, связанных с виноделием. Туристов знакомят с особенностями выращивания виноградной лозы в регионе и с производством уникальных донских автохтонных вин. Кроме посещения виноделен, экскурсия предполагает заезд в Семикаракорск, известный своим белоснежным фаянсом, и хутор Старозолотовский, где находится музей под открытым небом «Тихий Дон». Для полноценного знакомства с винодельнями рекомендуем запланировать 2 – 3 дня, но на этот же маршрут можно потратить и 3,5 часа, если заказать экскурсию.
Зачем люди туда едут
Цель маршрута – знакомство с лучшими винодельнями области. Во время экскурсии можно получить представление о том, какие сорта винограда выращивают в Ростовской области и о том, какие вина здесь делают. В программу входит также дегустация некоторых сортов вин.
Как добраться
По маршруту можно проехать на автомобиле, это самый удобный способ, но можно воспользоваться и общественным транспортом, который здесь ходит регулярно. Населенные пункты следует посещать в таком порядке: Ростов-на-Дону – Манычская – Семикаракорск – Хутор Ведерников – Малая Мартыновка – Саркел – Цимлянск.
Что делать на месте, что самое важное
Программа разработана таким образом, чтобы получить максимально возможное количество уникальной информации о каждом винодельческом хозяйстве.
Станица Манычская. Здесь находится винодельня, выпускающая вина с защищенным наименованием места происхождения под брендом «Вина Арпачина». В производстве используют местные донские сорта винограда, которые выращивают здесь же, – кумшацкий, пухляковский, сибирьковый. Уникальный продукт – обезалкоголенное вино, которое производят по технологии владельца винодельни. На территории расположен отель, в котором можно поесть и переночевать.
Семикаракорск. Небольшое отклонение от программы – экскурсия по заводу «Семикаракорская керамика». Это единственное предприятие в Ростовской области, выпускающее изделия художественного промысла. Семикаракорский фаянс известен необычной белизной и особенной росписью в стиле русских лубочных картинок. В конце экскурсии гостям предлагают пройти небольшой мастер-класс – самостоятельно разрисовать одно из изделий и увезти его в качестве сувенира.
Хутор Ведерников. «Винодельня Ведерниковъ» специализируется на производстве тихих и игристых вин из автохтонных донских сортов винограда. Экстра-брюты, произведенные здесь, известны далеко за пределами региона, а эксклюзивное вино «Фантом» дегустаторы сравнивают с французским «Шато Марго». Гостей знакомят с технологиями производства, рассказывают об укрывном виноградарстве, а в конце экскурсии предлагают дегустацию от 7 образцов лучших вин. По желанию туристов, возможен сабраж казачьей шашкой.
Малая Мартыновка. Винодельня «Вилла Звезда» строилась при
участии европейских экспертов и представляет собой новое поколение
виноделен. На 100 гектарах выращивают виноград не только местных,
но и классических сортов – мерло, рислинг, шардоне и другие. Особо
интересно сюда приезжать на сбор винограда, здесь его осуществляют
только вручную. Если у вас есть желание поучаствовать в этом
увлекательном действии, рекомендуем выделить на пребывание в
станице не менее одного дня.
Здесь же находится еще одна винодельня – «Вина Бани». Основатель –
винодел в четвертом поколении Юрий Хомичев. Он сам проводит
экскурсии и сопровождает туристов. Его рассказ о виноделии
считается одним из самых интересных в крае. Эксклюзивным вином из
его коллекции знатоки считают вино под названием «Отец».
Поселок Саркел. Винодельня «Усадьба Саркел» расположена на берегу Цимлянского водохранилища. Гостям расскажут об истории казачьего виноградарства, а в конце экскурсии предложат дегустацию вин и местных сыров. На территории винодельни имеется гостевой дом с детской площадкой.
Город Цимлянск. Здесь находится крупнейшее в России винодельческое предприятие полного цикла – завод «Цимлянские вина». Вина, производимые здесь, имеют защищенное географическое указание «Долина Дона». На заводе производят тихие и игристые вина. Экскурсии завершаются дегустацией. Если вам необходимо переночевать в городе, остановиться можно в отеле «Петровская застава», гостинице «Стародонье» и на базе отдыха «Алмаз Аква Плаза».
Когда ехать
Самое комфортное время для посещения виноделен – когда созревает виноград, это август-сентябрь. Экскурсия будет вполне комфортна и в период с апреля по октябрь, в это время в регионе тепло и солнечно. Зимой, если вы захотите познакомиться с винодельнями, более рациональным решением будет взять экскурсию на полдня, но особенной интересной по впечатлениям поездка будет в теплое время года.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня
В кафе, расположенных по маршруту, предлагают традиционную южнороссийскую кухню – борщи, пироги, рыбу, вареники, взвары.
Сувениры
На винодельнях туристам в качестве сувениров предлагают вино собственного производства.
В 16 километрах от Волгодонска находится Ростовская атомная электростанция. В самом Волгодонске на улице Курчатова расположен информационный центр АЭС, куда можно попасть на экскурсию. Посещение информационного центра можно совместить с маршрутом по винодельням.
Зачем люди туда едут
Посещение информационного центра Ростовской АЭС – редкая возможность познакомиться со стандартами работы атомных электростанций.
Как добраться от Ростова-на-Дону до Волгодонска рейсовые автобусы ходят каждый час, отправление с Главного автовокзала. Время в пути чуть больше 4 часов.
Что делать на месте
Экскурсия будет интересна не только тем, кто интересуется промышленным туризмом. Сам факт того, что удалось побывать в столь необычном месте, уже говорит сам за себя. Экскурсоводы расскажут о возможностях мирного атома и о том, как соблюдаются нормы экологической безопасности. Записаться на посещение довольно просто, достаточно позвонить в информационный центр АЭС. Важно – понадобится паспорт.
Когда ехать
Эта экскурсия удобна тем, что в информационный центр Ростовской АЭС можно ехать в любое время года.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня
В Волгодонске работают рестораны, специализирующиеся на донской кухне, – «Казачья пристань» и «Империал». Здесь можно попробовать икряники и борщ с раковыми шейками, пироги с рыбой, традиционные вареники.
Сувениры
Из мелких сувениров в Волгодонске можно купить магнитики с изображением Ростовской АЭС и Цимлянского водохранилища. Их же продают и в Ростове-на-Дону.
Административный центр Области Войска Донского с 1805 года. Основателем новой станицы стал граф-атаман Матвей Иванович Платов, сегодня в его честь назван ростовский аэропорт. Центральная часть города застраивалась по проектам архитекторов Москвы и Санкт-Петербурга.
Зачем люди туда едут
Новочеркасск интересен прежде всего тем, что это город с особенной, казачьей, атмосферой. Считается мировой столицей казачества.
Как добраться
Доехать из Ростова-на-Дону до Новочеркасска можно на поезде (из Анапы, Адлера, Симферополя, Новороссийска в северном направлении), электричке или автобусе. Транспорт в сторону Новочеркасска идет каждые несколько минут, время в пути составляет не более одного часа.
Что делать на месте
Сюда едут, чтобы познакомиться с историей и традициями казачества. Здесь находится главный храм донских казаков – Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор. В самом центре города, в Атаманском сквере, установлен памятник Матвею Платову. В городе регулярно проводят праздники и гулянья, связанные с донским казачеством. К обязательному посещению рекомендованы Музей истории донского казачества, Атаманский дворец, Триумфальная арка. Из современных объектов наибольший интерес вызывает посещение космоцентра «Астрон», где представлены аналоги тренажеров, на которых тренируются космонавты (только по предварительной записи).
Также в обязательную программу входит поездка в станицу Старочеркасскую, находящуюся в 34 километрах от Новочеркасска. Практически вся станица – это музей под открытым небом. Старочеркасская входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Здесь находятся Воскресенский войсковой собор, аутентичные казачьи усадьбы с подлинной обстановкой и предметами быта. Рядом со станицей расположен культурно-досуговый центр «Казачий Дон», в экспозиции которого также воссоздан образ казачьей станицы дореволюционных времен.
В этот же маршрут можно включить поездку на хутор Старозолотовский, где находится музей под открытым небом «Тихий Дон». Основу экспозиции музея составляют декорации, которые были использованы при съемках фильма «Тихий Дон» режиссером Сергеем Урсуляком. На въезде в хутор находится лавандовое поле, что тоже является одной из достопримечательностей этого места.
Когда ехать
В Новочеркасск можно ехать в любое время. Наиболее запоминающейся будет поездка в дни народных гуляний – на Новый год, Рождество, Масленицу, первомайские праздники. В городе регулярно проводятся праздничные ярмарки, приуроченные к конкретным датам. Отследить дату проведения мероприятий можно в группе «Афиша Новочеркасска» во ВКонтакте.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня
В кафе и ресторанах города гостям предлагают донскую уху, фаршированного судака, блины, борщ, раков, шашлык.
Сувениры
В сувенирных магазинах и на ярмарках можно купить аутентичные казачьи сувениры – от художественных поделок до сувенирных шашек и кубанок.
Новочеркасск
Автор Елена Сакун
Смотреть цены на отели в Ростове-на-Дону.
Билеты Москва — Ростов-на-Дону на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Сочи — Ростов-на-Дону на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Краснодар — Ростов-на-Дону на поезд, самолёт, автобус.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
А Таганрог к Ростовской области не относится? Там совсем посмотреть нечего?
Марина, добрый день! У нас есть подробный путеводитель по Таганрогу, поэтому сюда добавлять информацию не стали.