Псков, Россия
Псков — один из самых древних городов в России. На протяжении столетий Псковская крепость защищала границы страны от внешних врагов. Город славился искусством зодчих-каменотесов, кузнечным промыслом, школой иконописи и мастерами-книгопечатниками. Сегодня Псков входит в число самых посещаемых туристических центров Северо-Западного региона.
Псков посещают, чтобы узнать больше о русской истории, увидеть памятники древнего зодчества, почувствовать атмосферу дореволюционного губернского города. Ежегодно сюда устремляются тысячи паломников, чтобы побывать в старинных монастырях и увидеть церкви, внесённые в список наследия ЮНЕСКО. Кроме того, туристы приезжают сюда отдохнуть от суеты мегаполисов в окружении живописных пейзажей. В городе и его окрестностях есть природные парки, ремесленные мастерские, фермы, этнографические комплексы и рестораны русской кухни, так что развлечений хватит на целый отпуск.
Памятник Александру Невскому, Псков
Псковский аэропорт находится в четырёх километрах от центра города и принимает самолёты из Москвы, Сочи, Калининграда, Минеральных вод и Махачкалы. До исторического центра можно доехать на муниципальных автобусах № 4 и № 53. Однако основная масса туристов прибывает в Псков на личных автомобилях и поездах. Расстояние от Санкт-Петербурга по автотрассе составляет всего 280 километров, от Москвы — около 815 километров. Ежедневно между городами курсируют автобусы, а из столицы ходят маршрутные такси. Из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Петрозаводска до Пскова можно добраться скоростным поездом «Ласточка», из Москвы — прямыми поездами № 010Ч и № 064А.
Высокий сезон начинается в мае и завершается в середине сентября. В летнее время приятным дополнением к экскурсиям могут стать прогулка на сапах, рыбалка, а также отдых на озёрах Псковской области — местные агентства организуют для туристов пляжный отдых и активные развлечения на воде. Осенью в городе красиво, но дождливо, поэтому в межсезонье стоит сосредоточиться на музеях и выбрать варианты досуга в помещении. Зимой основной наплыв туристов приходится на новогодние каникулы: в Псков едут весело встретить праздники, принять участие в народных гуляниях, покататься на лыжах и сноубордах в центре зимнего отдыха «Снегопад».
Погода в Пскове и области довольно неустойчивая и дождливая, поэтому в для поездки лучше выбрать вещи из быстросохнущих тканей и иметь при себе зонт и дождевик. Весной и летом в Псковской области много мошки и комаров, поэтому пригодятся отпугивающий спрей и мазь от укусов. Сильные морозы зимой в городе бывают редко, но из-за влажности холод ощущается сильнее, так что для долгих прогулок стоит одеваться теплее.
В городе смотрят Псковский кремль, Приказную палату, храм Александра Невского, палаты купца Постникова, древние церкви, которые включены в список объектов наследия ЮНЕСКО, и другие памятники истории и архитектуры.
Псковский кремль — его называют кром. Архитектурный ансамбль на стрелке рек Пскова и Великая. Кром был заложен в десятом—двенадцатом веках. Сегодня включает комплекс древних зданий и фортификационных сооружений: стены с семью башнями, Довмонтов город (каменные укрепления тринадцатого века), захаб (коридор-лабиринт между крепостными стенами), Троицкий собор — в нём, как считают, Александр Невский молился о победе в битве на Чудском озере, а также дом причта, пороховые погреба и другие гражданские и административные постройки, в том числе Приказные палаты семнадцатого века, где вели делопроизводство, вершили суд и приводили в исполнение приговоры. Сегодня здесь представлены воссозданный кабинет воеводы и экспозиции Псковского музея-заповедника.
Храмы псковской архитектурной школы. В 2019 году сразу десять псковских церквей и соборов двенадцатого—семнадцатого веков включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с прекрасно сохранившимися домонгольскими фресками греческих мастеров (открыт только в сухую погоду в тёплое время года), Собор Рождества Богородицы в Снетогорском женском монастыре на окраине Пскова, древний храм Иоанна Предтечи в Иоанновском монастыре, построенный в первой половине двенадцатого века, и необычная двуглавая церковь Покрова от Пролома.
Воинский храм Александра Невского. Освящён в 1908 году. В советское время здесь располагался солдатский клуб, а затем Дом Офицеров. В 1992 году здание вернули церкви, и сегодня проводят ежедневные службы. Каменные купеческие палаты. В Пскове сохранились целые кварталы жилой застройки семнадцатого века. Среди самых интересных объектов — Поганкины палаты, одно из крупнейших древнерусских светских зданий, дошедших до наших дней. Помимо жилых покоев в нём размещались склады и лавки. Архитектурный комплекс занимает целый квартал. Сейчас он передан Псковскому музею-заповеднику. В декабре 2023 года в палатах открылись новые экспозиции Псковского археологического общества. Другие важные объекты гражданской застройки — Двор Постникова («Мешок»), палаты Меньшиковых и Двор Поздноева, в котором после реставрации открылся ресторанно-гостиничный комплекс.
Оборонительные башни Псковской крепости. Увидеть их можно в разных частях исторического центра. Комплекс Варлаамовской и Высокой (Воскресенской) башен, а также Покровская башня сейчас входят в число объектов Псковского музея-заповедника, в отреставрированных зданиях размещаются музейные залы, на Варлаамовской оборудована смотровая площадка. Гремячая (Космодемьянская) башня — самое высокое из оборонительных сооружений города, пока не восстановлена и остаётся предметом мифов и слухов.
Ольгинская часовня. Построена в 2000 году на берегу реки Великой в честь княгини Ольги, которую считают основательницей города. Со смотровой площадки у часовни открывается вид на кром и надпись у его стен «Россия начинается здесь».
Памятник «Два капитана». Установлен в 1995 году в честь героев романа Вениамина Каверина, который родился и вырос во Пскове. Работы над скульптурой начались ещё при жизни Каверина, но увидеть законченной писатель не успел. Рядом с памятником в здании библиотеки имени Каверина с 2001 года действует музей романа «Два капитана».
Читать про эти и другие достопримечательности Пскова
Псковский кремль
Среди музеев Пскова наиболее интересны те, которые посвящены долгой и богатой истории региона и его столицы. Стоит заглянуть и в заведения, которые рассказывают о местных промыслах и ремёслах: Кузнечный двор со старинной кузницей, Дом ремёсел, где проводят мастер-классы, и «Медовый хуторок» с коллекцией предметов крестьянского быта. Помимо них в городе несколько художественных галерей, отраслевых музеев и пара музеев-квартир: местного уроженца архитектора Юрия Спегальского и Владимира Ленина — он некоторое время жил в Пскове и работал тут над созданием газеты «Искра».
Главными культурными учреждениями считаются вот эти.
Псковский музей-заповедник. Образован в 1876 году для сохранения древних летописных памятников. Сегодня он объединяет более десяти музейных объектов города и области. Главные экспозиции о культуре и искусстве древнего Пскова развёрнуты в центральном здании на улице Некрасова и Поганкиных палатах — в них можно увидеть археологические памятники, иконы, изделия из драгоценных металлов, монеты, оружие, фарфор. Адрес: улица Некрасова, 5 и 7.
Псковская картинная галерея. Один из филиалов Псковского музея-заповедника. Размещается в здании художественно-промышленной школы. В коллекции — полотна западноевропейских живописцев шестнадцатого—девятнадцатого веков, в том числе «Мадонна с младенцем» Андреаса дель Сарто, а также большое собрание русского искусства. Среди прочих в экспозиции представлены работы Ивана Айвазовского, Карла Брюллова, Архипа Куинджи, Ильи Репина, Ивана Шишкина и других. Адрес: улица Некрасова, 7.
Музей Псковских железнодорожников. Основан в 1967 году путевым инженером Александром Валентиком. Экспозиция развёрнута в здании бывшей железнодорожной поликлиники и занимает три зала. Выставка знакомит посетителей с историей железнодорожного транспорта с девятнадцатого века и до наших дней. Адрес: улица Фабрициуса, 29.
Улица Советская (в прошлом Великая) считается одной из главных во Пскове. Здесь сосредоточены архитектурные памятники девятнадцатого—двадцатого веков: пожарная часть, бывшее полицейское управление, здание Дворянского губернского собрания.
Для прогулок также приятны улица Пушкина с небольшой пешеходной зоной, лавочками, фонарями, информационными стендами, кафе и сувенирными лавками, а также набережные реки Великой — Золотая, Ольгинская и Советская.
В тёплое время года в Пскове туристам предлагают хороший выбор вариантов активного отдыха. Здесь есть несколько вейк-парков, развит сапбординг, в том числе в формате экскурсий по историческому центру, есть аттракционы и верёвочные парки. Зимой тут катаются на горных лыжах и сноубордах на небольшом склоне «Снегопад » в центре города. Детей ждёт игровой комплекс «Понарошкино», аквапарк «Акваполис», многочисленные VR-клубы и квест-румы, есть также полигоны для лазертага и пейнтбола.
В городе работает несколько кинозалов и театров, самый известный — театр драмы им. А. С. Пушкина, один из старейших в России.
В ресторанах города пробуют блюда, которые подавали на стол помещикам в начале девятнадцатого века, а в монастырских трапезных посетителей угощают не менее традиционным обедом из локальных продуктов из собственного хозяйства.
Рестораны традиционной псковской кухни в основном находятся в историческом центре. Лучшими считаются «Трапезные палаты» в комплексе «Двор Подзноева», ресторан-бар «Рублёв», «Башня» на территории Псковского Крома, Helga (назван в честь княгини Ольги) и «Старая крепость».
Стоит пробовать блюда из местной рыбы — в особенности щи и окрошку с вяленым псковским снетком, лепёшки-кокоры, традиционные пироги, которые здесь готовят во множестве вариаций, например, грибные губники или калинники, а также разные виды каш с добавками.
Отсюда везут главным образом изделия местных ремесленников: льняную одежду, скатерти и салфетки, изделия из дерева, керамическую посуду, сувениры из бересты, домотканые половички, скатерти, салфетки, вязаные варежки и носки с псковскими узорами. Из съедобных подарков с собой берут крафтовый сыр, сушёную и копчёную рыбу — особенно хороши лещ и мелкий снеток, мёд, варенье из морошки, столбушинский сбитень, пряники из Изборска.
В городе действует более двух десятков автобусных маршрутов, которые соединяют центр и окраины. Проезд стоит 32–34 рубля по транспортной карте и 36 при оплате наличными или банковской карточкой.
С ближайшими населёнными пунктами Псков связывает автобусное сообщение, регулярно ходят электрички. С городского автовокзала можно добраться в Пушкинские горы, Печоры и Изборск, Невель, Великие Луки и другие города региона.
В Пскове работают агрегаторы такси «Яндекс.Go», «Везёт», «Максим», а также более десятка местных служб, есть сервис каршеринга LightCar. Можно арендовать автомобиль, велосипед или гироскутер.
Псковская область входит в топ-5 самых безопасных регионов Северо-Западного Федерального округа. Это спокойный город, где туристы редко сталкиваются с неприятностями. Стоит опасаться лишь карманников в местах большого скопления людей, а в тёмное время суток воздержаться от посещения малоэтажного частного сектора.
Псков, Россия
Псковские медицинские учреждения предлагают пройти экспресс-диагностику за 1–2 дня, либо приехать по записи на плановую госпитализацию. Иногородних пациентов обслуживают Псковская областная больница, онкологический диспансер и стоматологическая клиника.
В области расположено несколько санаториев, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, органов дыхания. Самые известные — «Голубые озёра», «Черёха», «Хилово».
Прогуляться по историческому центру: за три часа или больше — но точно не меньше, осмотреть Псковский кром, самые интересные церкви и монастыри из списка ЮНЕСКО, пройтись по набережным и улице Советской и посетить основную экспозицию Псковского музея-заповедника в главном здании и Поганкиных палатах. Такой маршрут протяжённостью около шести километров, кстати, можно позаимствовать в карте, которую выдают в информационном центре.
Церковь Варлаама Хутынского на Званице, Псков
Первый день. Прогуляться по историческому центру Пскова, посетить кром и ближайшие к нему старинные церкви и соборы, пройтись по набережным и улице Советской, посетить основную экспозицию Музея-заповедника, Поганкины палаты, палаты Меньшиковых. Записаться на мастер-класс в Кузнечном дворе или «Доме ремёсел», поужинать в «Трапезных палатах». В тёплое время города отправиться на закате на сап-прогулку вокруг Псковского кремля.
Второй день. Прогуляться по Ольгинской набережной вдоль реки Великой от собора Рождества Иоанна Предтечи до Свято-Мирожского монастыря, там пообедать в монастырской трапезной. После этого взять такси до Снетогорского монастыря, либо вернуться на другой берег и прогуляться по улице Фабрициуса до вокзала, заглянуть в Железнодорожный музей. Или же по улице Некрасова дойти до парка Куопио, известного также как Финский.
Третий день. Осмотреть окрестности: одним днём из Пскова можно съездить в былинный Изборск, в Печоры к Псково-Печерской лавре, в город Остров состаринным цепным мостом или в музей-заповедник Пушкинские горы.
Фото: iStock
Смотреть цены на отели в Пскове.
Билеты Москва — Псков на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Псков на поезд, автобус.
Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.
Мухлынина Татьяна: Изборск — под Псковом, Печоры. Множество церквей. История России — Ольга. Так что, не только Кром. Еще много чего интересного. А быстро перекусить реально мало мест. Хорошо посидеть — есть где.
Нат Ермак: Псковский Кремль меня потряс! Там такая энергетика от стен идёт! Удивительные открытые колокольни! И необычен Изборск с его подгорными родниками, впадающими в реку!
Альфанур: В марте была в Пушкинских горах! Посетила музей-заповедник «Михайловское». Удивительное место! Прекрасные люди! А в Пскове понравилась набережная и Кремль!
Irina: Этим летом были во Пскове, посетили Талабские острова, Изборск, Псково-Печорский монастырь, Пушкинские места. Эту экскурсию организовала турфирма «Большая страна». Мы получили много впечатлений и поэтому хочется выразить большую благодарность тем людям, которые сделали наш отдых незабываемым. А красота русской природы просто потрясает.
Романыч: Для меня запомнилась очень поездка в Печоры. Всем советую к обязательному посещению! Очень понравился Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Так же советую заранее записаться и посетить пещеры в Монастыре. Очень не забываемое впечатление скажу вам. И Обязательно советую зайти в монастырский буфет. Готовят очень вкусно и цены не высокие.
Elena: Лучшая поездка для меня была в город Псков! Очень запомнился Кремль, Поганкины палаты. Кремль очень понравился- он живописно отражается в водной глади, а вечером искусно подсвечивается. Его стены тянутся почти на 1 км. Так же советую посетить Печоры, Изборск и Пушкинские горы. Мне там безумно понравилось.
Фото: Elena
Фото: Романыч
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
Можно ли нанять частного экскурсовода?
Сколько это стоит в час?
Лев, здравствуйте! Рекомендуем обратиться в Туристский информационный центр.
В Пскове 10 храмов ЮНЕСКО. Фрески 12 и 14 века, и ещё 20 век Рерих. Близость Атлантического океана и пляжный отдых-это не про нас. У нас Чудское озеро и Талабские острова-центр паломничества и рыбалки. «Два капитана» - это герои романа Каверина Саня Григорьев и Иван Татаринов. «Луки-парк» находится в Великих Луках, это 250 км от Пскова. В трёхдневную программу пребывания обычно включают Псков, Изборск-Печоры, Пушкинские горы. Стоит посмотреть новый памятник Александру Невскому с дружиной в Самолве, 110 км от Пскова.
Марина, спасибо за дополнение!