Туту.ру Путеводитель Россия Пензенская область

Пензенская область

 Пенза, Россия
Пенза, Россия

По области раскидано более 1000 в прошлом дворянских усадеб, но сегодня подавляющее большинство из них находится в заброшенном состоянии. Один из популярных туристических маршрутов проходит по некогда образцовым имениям Бицковых, Устиновых, Тюриных, Войейковых, Ладыженских. 

Пензенская земля тесно связана с именем М. Ю. Лермонтова, А. Н. Радищева, А. И. Куприна, В. Г. Белинского. В области работает более десятка литературных музеев, лучшим из которых по праву считается усадьба семьи Лермонтовых «Тарханы».

Народные промыслы Пензы не слишком известны на фоне более знаменитых конкурентов. Причем совершенно незаслуженно — в регионе делают абашевские глиняные игрушки и огнеупорную керамику, плетут «толстопятые» лапти и ткут ковры и столетиями производят великолепный хрусталь и стекло. В собраниях Никольского Музея хрусталя хранится коллекция, насчитывающая более 10 тысяч творений искусных мастеров прошлого и современности.

Как лучше спланировать маршрут

Пенза остается регионом бюджетного туризма. Проект «Золотое кольцо Сурского края» сегодня находится в стадии обсуждения, и его реализации придется ждать не одно десятилетие. Даже до самый посещаемый в области заповедник «Тарханы» обзавелся асфальтовой подъездной дорогой лишь в 2021 году.  Сегодня в Пензенском крае можно выделить лишь несколько хорошо проработанных маршрутов:

  • г. Белинский, с. Кувака, с. Грабово и с. Лермонтово — поездка по «Лермонтовским местам»;
  • г. Никольск — посещение достопримечательностей, связанных с историей развития хрустального и стеклодувного дела;
  • г. Городище — прогулка по местам, связанным с древней историей.

Проще всего ознакомиться с литературной Пензой. Если вы хотите объехать все достопримечательности района, останавливайтесь в городе Белинском — отсюда можно добраться на автобусе до Лермонтово, урочища «Дубки», Поима, Даньшино и других населенных пунктов. Не менее удобны для проживания окрестности музея-заповедника «Тарханы» — в селе Лермонтово вы найдете около двух десятков отелей различного уровня комфортности.

Путешествие по другим районам Пензенского края связано с определенными неудобствами. Автобусы ходят редко, а железная дорога не охватывает все районные центры. Проще всего автомобилистам, которые не привязаны к расписанию общественного транспорта и могут свободно планировать маршруты. Если вы не располагаете машиной, рекомендуем остановиться в Пензе и уже оттуда посещать достопримечательности, либо пользоваться услугами туристических фирм. Большинство областных городов могут предложить туристам только гостиницы с весьма скромным уровнем комфорта.

Бессоновка и окрестности

Зачем люди едут туда?

В Бессоновский район отправляются туристы, желающие совместить отдых на природе в Кроптово с поездкой по старинным дворянским усадьбам и знакомством с традициями одного из коренных народов Пензенской области — мордвы-эрзя.

Как добраться

От автобусного вокзала Пензы автобусы в Бессоновку ходят каждый час, дорога займет не более 30 минут. Основная масса туристов направляется в село Кроптово, где находится зона отдыха. Туда можно добраться на маршрутном такси №160, место посадки — остановка «Центральный рынок».

Что делать на месте

В Кроптово сдаются коттеджи, рассчитанные на отдых больших компаний. В зоне отдыха находится зарыбленное озеро, банный комплекс, пункт проката лодок и вейкбордов. Бессоновка — самое старое село в окрестностях Пензы, основанное в 1663 году как казачья слобода. На протяжении нескольких столетий здесь выращивали лук, который пользовался спросом во всей центральной части России. Сегодня здесь открыт Музей Лука и проходят мероприятия, посвященные этой овощной культуре.

В селе Кижеватово наибольший интерес у туристов вызывает этнографический музей «Мордовская изба», где собраны подлинные предметы быта XIX века и проводятся традиционные обряды, к примеру, представление невесты печке. В расположенном неподалеку селе Пазелки часто выступают мордовские коллективы «Чевгелина» и «Эрзянка».
В районе сохранились дворянские усадьбы Араповых (с. Проказня), Кугушевых и Бицковых (с. Степановка). Особенно примечательно имение Устиновых в селе Грабово, построенное в середине XIX веке в стиле эклектики с преобладанием готических мотивов.

Когда ехать

Белинский район переживает наплыв отдыхающих летом, когда столбик термометра поднимается до отметки +25-30 °С. В регионе высокая влажность, поэтому сильная жара переносится тяжело. Выбирайте одежду из натуральных тканей и возьмите с собой средства защиты от солнца. В Кропотово в каждом коттедже есть баня и мангал, поэтому пригодится запас углей и банные принадлежности. Стоит прихватить фумигатор, так как не всегда на окнах есть москитные сетки. Удочки и лодку можно взять напрокат на месте.

В феврале в селе Грабово собираются участники и зрители ежегодного «Бала в усадьбе Устиновых», в июне селе Пазелки празднуют «Покш Эрзянь Чи», а в июле туристов ждут в Чертково на районном празднике национальной кухни. В сентябре после сбора урожая в сентябре в Бессоновку приезжают фермеры на открытый фестиваль «Луков день».

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Кафе Бессоновского района рассчитаны на бюджетных туристов, поэтому что-то особенное можно попробовать только на гастрономических фестивалях. На «Дне национальной кухни» в Чертково туристам предлагают мордовские блюда: рыбные пельмени-цёмары, кисели и шонгарям — пшенную кашу из печи с мясом, вареными яйцами и свежим луком. В августе в селе празднуют «День Варенья», где традиционное лакомство кулинары варят прямо за прилавком и сразу предлагают попробовать гостям.

Сувениры

Традиционные для этих мест полеологовские сувениры создаются в селе Полеологово Бессоновского района. В магазинах Пензы их найти непросто, хотя местная керамика регулярно участвует во всероссийских конкурсах. В основном это глиняные расписные игрушки: куклы в национальных костюмах, фигурки коней и оленей, жар-птицы.

Белинский район

Зачем люди едут туда?

В XVIII веке на месте на месте Белинского находилась деревня Чембар, часть помещичьих владений Нарышкиных. Позднее село разрослось в город, который в 1948 году переименовали в честь 100-летия его знаменитого уроженца — литературоведа и театрального критика Виссариона Григорьевича Белинского. Белинский район часто называют самым литературным краем России — здесь прошло детство и юность Михаила Лермонтова, жили предки Николая Чернышевского, а сказочница Александра Анисимова часто бывала в Чембарске во время своих фольклорных экспедиций.  Сегодня в Белинский район стремятся приехать поклонники русской литературы со всей страны, чтобы посетить музеи и принять участие в памятных мероприятиях.

Как добраться

С автовокзала Пензы до Белинского следуют автобусы в направлении Тамбова, Ульяновска и Липецка. Рейсы выполняются 4 раза в день — утром и вечером, время в пути составляет 2 — 2,5 часа. Лермонтово проезжает автобус Пенза — Тамбов, который отправляется в 16:00.

Что делать на месте

В центре Белинского чувствуется атмосфера провинциального города XIX века. Здесь сохранились архитектурные памятники того времени, главный из которых — музей-усадьба В. Г. Белинского. В комплекс входят родительский дом, здание уездного училища, особняк купца Федора Антюшина и усадебный парк. На городской площади установлен памятник знаменитому литературоведу, а в исторической части города сохранилась могила родителей Белинского. Еще один небольшой музей посвящен биографии и творчеству Александры Анисимовой. Экспозиция развернута в небольшом домике, где проживала писательница во время приездов в Чембар.

Один из лучших литературных музеев России — заповедник «Тарханы». Так до 1917 года называлось село Лермонтово, где в окружении парка стоит родовое имение поэта. В усадьбе бережно хранят личные вещи Михаила Юрьевича и предметы, принадлежавшие его семье — мебель, книги, домашнюю утварь и посуду. Фамильная усыпальница расположена возле церкви Михаила Архангела, здесь похоронены М. Ю. Лермонтов, его родители, дед и бабушка.

Неподалеку от «Тархан» в селе Апалиха расположен парк, окружавший имение родственников поэта Шан-Гиреев, а в деревне Поим сохранилась планировка и застройка XVIII века, выполненная по заказу владельца — графа П. Б. Шереметева. Обязательная часть экскурсионной программы — посещение рощи «Двенадцать дубков», где возраст деревьев давно перевалил за 200 лет. По легенде, именно здесь четырнадцатилетний Михаил Лермонтов написал свою раннюю поэму «Черкесы».

Когда ехать

По литературным местам Пензенского края можно путешествовать как зимой, так и летом. Лучшее время для поездок — с июня по октябрь, когда в музеях проходят праздники и фестивали, а природа наиболее красива. Главные праздники в селе Лермонтово: «Масленица в Тарханах» (март), Всероссийский Лермонтовский праздник (июль). «Яблочный Спас в Тарханах» (август), день рождения М.Ю. Лермонтово (октябрь). Участники и гости фестиваля «Белинская весна» приезжают в г. Белинский в мае.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Кулинарные традиции семьи Лермонтовых — предмет изучения сотрудников «Тархан». По предварительному заказу в доме мельника туристов накормят обедом, приготовленным по рецептам XIX века. Гостям предлагают блюда из русской печки: щи, суп «похмелку» с бараниной и уксусом, «пуховую» гречневую кашу, сладкие крендельки «кокурки», а также любимые Лермонтовым соленые огурчики из кадки.

Сувениры

Памятные подарки можно приобрести в «Тарханах» — в сувенирной лавке продаются книги и фирменный мерч заповедника, «бабы на чайник», ретро-куклы, мед из луговых трав с местной пасеки. В Белинском продается керамика из села Языково Белинского района, известная отличными огнеупорными свойствами. Местные умельцы и сегодня продолжают делать посуду, глиняные игрушки и свистульки.

Городище

Зачем люди едут туда?

Городище когда-то был столицей Буртасского княжества, занимавшего всю территорию Пензенской области в эпоху раннего Средневековья. Государство волжских булгар прекратило свое существование после монголо-татарского нашествия, и в 1681 году в этих местах русские служивые люди построили острог и православный храм. В последующие столетия небольшое укрепление выросло в уездный город. В Городищенский район сегодня приезжают те, кому интересна история и национальные традиции края. Здесь можно отдохнуть на конной базе, совершить паломничество к святым источникам и побывать на праздниках татарской и мордовской культуры.

Как добраться

От Пензы до Городища — час езды на автобусе. До конно-туристической базы «Никоново» удобнее всего добраться на электричке Пенза — Кузнецк.

Что делать на месте

В Городище сохранились остатки оборонительных валов, в 2014 году на бывших укреплениях был установлен памятный камень. Главные городские достопримечательности — Здание присутственных мест, памятник поэтессе Матрене Смирновой и краеведческий музей. На въезде в Городище расположено с. Николо-Райское — первая российская деревня, построенная из камня.

Паломники со всей области ежегодно приезжают в окрестности поселка Чаадаевка, чтобы посетить святой источник Серафима Саровского и помолиться в храме преподобного, а искатели кладов не обходят своим вниманием Екатерининский тракт, где можно отыскать медные и серебряные монеты, элементы упряжи, и потерянную дорожную поклажу. В Городищенском районе находится самое крупное татарское село в Европе — Средняя Елюзань, где построено 11 мечетей, и крайне трудно найти спиртное.

База «Никоново» предлагает туристам в коттеджах на берегу реки Суры и конные прогулки по местам, которые пензенцы называют «лесным раем». В распоряжении гостей — банный комплекс, прокат велосипедов, пейнтбольная площадка.

Когда ехать

Турбаза принимает гостей круглый год, причем зимой «Никоново» не менее популярно, чем летом. В июне в Средней Елюзани шумно празднуют «Сабантуй», в августе в селе Вышелей собираются участники фестиваля мордовской культуры «Эряк, веле, эряк!», а в октябре в Городище поклонники поэзии встречаются на песенно-поэтический фестиваль имени Матрёны Платоновны Смирновой.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Гордость района —«Елюзанский Халяль». Предприятие производит мясные деликатесы «по-елюзански» из говядины, баранины, курятины и конины с окрестных ферм. Правда, в 2022 году завод временно остановил свою работу в связи со сменой руководства. В Среднем Елюзане при мечети «Рамазан» работает мусульманское кафе, где посетителям подают блюда, приготовленные по всем правилам шариата.

Сувениры

Традиционные городищенские сувениры — это обрядовые куклы, изделия из бересты, дерева, жгута и лозы, керамические игрушки. Мастера ежегодно собираются на июльском фестивале народных ремесел «Духовные сокровища Городищенского района», чтобы продемонстрировать свои изделия на творческом конкурсе.

Никольск и окрестности

Зачем люди едут туда?

Никольский район часто называют «Сурской Швейцарией», так как высокие холмы с густыми лесами очень напоминают альпийские предгорья. В эти места едут, чтобы отдохнуть на берегу реки Суры в окружении живописной природы, покататься на катамаране и заняться рыбалкой. Никольск известен всему миру благодаря продукции хрустальной фабрики, основанному Алексеем Бахметевым в 1764 году. Завод не пережил экономических потрясений XXI века и закрылся, но в городе осталось множество памятников, связанных с историей никольского хрусталя.

Как добраться

Между Пензой и Никольским налажено автобусное сообщение. На дорогу уйдет не более двух часов, если сесть на автобус до Ульяновска.

Что делать на месте

Точка притяжения гостей города — трехэтажное здание заводоуправления хрустальной фабрики, построенное в 1792 году. Часы на фронтоне архитектурного памятника изготовлены Петербургским мастером Федором Винкером более двух столетий назад. Сегодня здесь работает музей стекла и хрусталя, собравший одну из самых впечатляющих коллекций в Европе. В 2014 году в Никольске открылся Парк стеклянных скульптур. Достойны внимания Усадьба Бахметевых-Оболенских (1860) и собор Воскресения Христова (1813).

В 12 километрах от Никольска находится родовое гнездо Столыпиных, где жили предки главного реформатора России XIX века Петра Аркадьевича Столыпина. Самые посещаемые святые места района — Покровский женский монастырь на Шиханской горе и храм во имя Казанской иконы Божией Матери, построенный в селе Ахматовка в XVIII веке.

Когда ехать

В июне в селе Большое Пермиево проходит фольклорный фестиваль «Тундонь Ильтема» или Проводы Весны, а в Карамалах празднуют «День Березки». Участники международного симпозиума по художественному стеклу «Хрустальное сердце России» собираются в Никольске в сентябре, а в ноябре множество гостей приезжает на районный фольклорный праздник «Кузьминки» в селе Столыпино.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Никольский район граничит с Мордовией, но традиционную кухню мордвы можно оценить только во время праздничных мероприятий. На проводах весны «Тундонь Ильтема» принято готовить ритуальные блюда и напитки: свежий хлеб и панжакаи (открытые пироги с картофелем и творогом), позу — слабоалкогольную брагу из свеклы. На фестивале варят пшенную кашу и медовый кисель, жарят блины из манки.

Сувениры

Опытные мастера-стеклодувы сегодня работают на частных предприятиях. При заводах работают магазины, где продаются традиционный никольский хрусталь: подсвечники, графины, стаканы, разноцветные вазы, яблоки и башмачки.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Пензу

Смотреть цены на отели в Пензе.

Билеты Москва — Пенза на поездсамолётавтобус.

Билеты Санкт-Петербург — Пенза на самолётпоездавтобус.

Билеты Саратов — Пенза на поездавтобус.

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Лазаревское, Сочи Лазаревское, названное в честь первооткрывателя Антарктиды, не имеет с ледяным континентом ничего общего: это субтропический курорт на берегу Чёрного моря, входящий в сочинскую агломерацию. Курортный посёлок особенно любят семьи с детьми: ведь тут есть дельфинарий, пингвинарий, океанариум, экзотариум, три аквапарка и самое высокое Колесо обозрения в России! Заче
Красноярск, Россия Основанный в 1628 году Красноярск входит в топ-15 самых благоустроенных и комфортных для проживания городов России. Это крупнейший экономический, образовательный и культурный центр Восточно-Сибирского федерального округа. Урбанизация не помешала городу сохранить особый колорит, а современные здания здесь соседствуют с дикой красотой сибирской природы. Зачем ех
Феодосия — один из самых древних городов не только Крыма, но и всей Европы. Она была основана греками в 6 веке до нашей эры и в дословном переводе означает «богом данная». В средние века город был колонией генуэзцев, затем несколько веков находился под османской властью, а в 1771 году взят русскими войсками. Во время Великой Отечественной войны Феодосия была разрушена фашистами, позже она получ
Анапа — популярный курорт на берегу Черного моря, который выбирают для отдыха с детьми. Город называют российской столицей детского отдыха и даже «республикой детства»: стела с этой надписью высится в самом начале Пионерского проспекта, главной улицы города. Анапа — абсолютный чемпион среди курортов Черного моря по числу детских лагерей и санаториев. Пляжи в Анапе песчаные и галечные, с
Омск, Россия Омск — город с 300-летней историей, расположенный на границе Западной Сибири. В далеком прошлом это была крепость для защиты русских поселений от набегов кочевых народов, в XIX веке здесь активно развивалось производство и торговля, зарождались купеческие династии. Сегодня Омск — крупный культурный, спортивный и промышленный центр, где проживает более миллиона челов
Владимир, Россия Владимир — один из наиболее интересных и популярных старинных русских городов. Входит в маршрут «Золотое кольцо России». Когда-то был столицей Северо-Восточной Руси, но сейчас это тихий и уютный городок, где жизнь течёт спокойно и неторопливо. Зачем люди едут в город Здесь смотрят памятники древнерусского зодчества. Причём, целых три из них — Золотые ворота,