Орёл, Россия
Орловщина, как исторически называют эти земли, – самая маленькая область России, но богатая на достопримечательности: это один из центров литературного туризма, ведь тут родились и творили Тургенев, Фет и Лесков, место притяжения паломников и поклонников колокольного звона, а также средоточие древних городов Руси. Вы сможете увидеть Мценск, Болохов, Ливны, Малоархангельск, Дмитровск, Кромы, Новосиль, объединённые в Бирюзовое кольцо. В каждом – старинные храмы, музеи, колоритные улочки. Многие места области попали на страницы книг Лескова и Тургенева – кстати, именно на Орловщине находится его родовая усадьба.
Понравится область и любителям природы: это край с пейзажами средней полосы, чащами «Орловского полесья», и живописными экотропы.
Орловская область невелика по размерам, и все достопримечательности расположены довольно компактно – до самых отдалённых пара часов езды. Поэтому в любой из городов области можно выезжать утром из Орла, возвращаясь вечером. На осмотр достопримечательностей в них, как правило, хватает одного дня.
Впрочем, если вы решите задержаться в Болохове или Мценске (там особенно много достопримечательностей), не составит труда найти бюджетный или комфортабельный отель, в том числе в историческом стиле. О ночлеге в этих городах стоит подумать и в том случае, если вы решите совместить поездку в Мценск с осмотром усадьбы Тургенева в Спасском-Лутвинове или путешествие в Болохов с экскурсией на Злынский племенной конезавод: это позволит сократить переезды.
Что же касается «Орловского полесья», то в этот национальный парк можно отправиться как на день (и пройти по одной из экотроп), так и на целую неделю (чтобы изучить все туристические маршруты). Остановиться можно на недорогой турбазе или в роскошном бутик-отеле.
Зачем люди едут туда?
Поездка в Мценск – это возможность побывать в городе, где происходит действие повести «Леди Макбет Мценского уезда», и многие туристы, отправляясь сюда, руководствуются именно такими соображениями. Путешествие не разочарует: этот древний город, упоминающийся в летописях XII века, сохранил старинную застройку и готов показать туристу несколько храмов XVII–XIX веков, монастыри, колокольни, деревянные дома. В одном из них, согласно городской легенде, жила та самая купчиха, история которой которая вдохновила Николая Лескова на повесть о мценской «леди Макбет». Есть в городе и два музея – краеведческий и музей кружева: в позапрошлом веке Мценск славился этим ремеслом. А неподалёку от города, в 15 км, расположен эко-отель «ЗИЛ» (бывший пансионат «Мценск») с горнолыжным комплексом.
Как добраться
Из областного центра до Мценска – меньше часа езды. Из Орла в Мценск ведёт автодорога М-2, расстояние – 51 км. Можно отправиться в дорогу на автомобиле или междугороднем автобусе, а при желании воспользоваться электричкой.
Что делать в Мценске
Погулять по городу и найти на улице Мира дом №10: утверждают, что тут-то и жила Катерина Измайлова из повести Николая Семёновича Лескова (литературоведы заверяют, что это миф, но туристов это не останавливает). Стоит побывать и на горе Самород: тут столетия назад стояла неприступная Мценская крепость. От неё уже не сохранилось даже руин, но зато с горы открывается красивый панорамный вид. Если приедете в город зимой, можно будет покататься на горных лыжах.
Когда ехать
Лучшее время для прогулок по городу – с мая по октябрь. Зимой туристы приезжают реже, но у этого время года в Мценске есть свой бонус: работает пригородный горнолыжный комплекс, сезон катания – с декабря по март.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В Орловской области активно развивается гастрономический туризм, поэтому во многих ресторанах Мценска готовят старинные блюда: например, блины боярские, тыкву с пшённой кашей, рыбу с грибами в горшочках, маковые пироги.
Сувениры
У города есть свой сувенирный бренд – мценские кружева: тонкие, воздушные, ажурные. В XIX веке его развозили по всей России. Такое кружево и сейчас по старинке плетут на коклюшках.
Зачем люди едут туда?
Орловская область богата историко-литературными достопримечательностями, и, пожалуй, главная из них – усадьба Ивана Сергеевича Тургенева, где он провёл детство и написал свои самые известные произведения: «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне». В этой же местности происходят события, описанные в «Записках охотника», а прототипом Ермолая стал крестьянин Афанасий Алифанов. В усадьбе сохранились интерьеры XIX века и вещи писателя, обширный парк и даже дуб, который лично посадил Тургенев. Всё это делает Спасское-Лутовиново одним из самых популярных туристических объектов области.
Как добраться
Музей-заповедник расположен в селе Спасское-Лутовиново Мценского района, куда из райцентра регулярно ходят автобусы (поэтому удобно совмещать поездку в Мценск и поместье Тургенева).
Если решили ехать прямиком из Орла, можно сесть на электричку и выйти на станции Бастыево. Тургеневская усадьба – в трёх километрах от станции.
Что делать на месте
Осмотреть поместье, познакомиться с усадебным бытом «дворянского гнезда», побывать в кабинете писателя, поучаствовать в квесте или мастер-классе, погулять по парку и сфотографироваться с тем самым дубом, который посадил Иван Сергеевич. Найти его нетрудно – это могучее дерево, самое большое в поместье.
Когда ехать
Усадьба работает без выходных, открывается в 9:00, экскурсии начинаются через час. В зимний период дом-музей работает до 17:00, летом до 18:00. По парку можно гулять до 19:00.
На протяжении всего года здесь проводятся культурные мероприятия, литературные встречи, выставки и мастер-классы, посвящённые старинным ремёслам. В январе проходят всероссийские Тургеневские чтения. Но большинство туристов всё-таки приезжают в тёплое время года, с мая по октябрь: в это время и погода приятнее, и парк усадьбы, состоящий из двух частей – регулярной и ландшафтной – выглядит особенно живописно.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Во время музейных встреч гостей угощают чаем, а если они проводятся в старинной крестьянской избе, натопленной дровами – то и настоящим русским сбитнем.
Сувениры
В усадьбе есть сувенирная лавка с тематическими открытками, альбомами, книгами и даже пазлами, которые складываются в картины с видами Спасского-Лутовинова. А во время мастер-класса можно сделать сувенир самому, причём на тургеневскую тематику: например, посетители делают магнит «Муму» и в это время обсуждают с ведущим рассказы Тургенева о собаках.
Спасское-Лутовиново
Зачем люди едут туда?
Древний Болхов – один из главных претендентов на статус колокольной столицы России и центр паломнического туризма в Орловской области: хотя город и невелик, но тут аж 25 храмов. В Болхове находятся самые старые церкви области и самые высокие колокольни. Но он привлекает не только паломников. Это город со старинными купеческими особняками, целебными источниками, богатой историей и множеством красивых мест – его часто называют жемчужиной Орловского края. А ещё здесь можно услышать мелодии Scorpions, сыгранные на колоколах в исполнении профессионального звонаря.
Как добраться
От Орла до Болхова можно доехать за час, по трассе Р-92: города разделяют 64 км. По этому маршруту регулярно ходят междугородние автобусы, но из-за частых остановок на пути поездка займёт чуть больше времени – полтора часа.
Что делать на месте
Приехав в Болхов, туристы любуются его архитектурой, погружаются в атмосферу традиционного купеческого города, изучают экспозиции краеведческого музея и рассматривают богатое внутреннее убранство многочисленных храмов. А ещё стоит забраться на одну из колоколен, чтобы посмотреть на город и его окрестности с высоты.
Когда ехать
Лучше всего приезжать в Болхов на религиозные праздники – когда отовсюду плывёт малиновый звон. В такие дни звонари трёх колоколен могут устроить слаженный концерт: редкий случай послушать трёхзвучную игру колоколов.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В Болхове можно попробовать блюд, приготовленные по историческим рецептам: милославский хлеб, гурьевскую кашу (город считается её родиной) болховские котелки (эта выпечка встречается на страницах произведений Тургенева) и лапти по-болховски – разумеется, речь идёт не об обуви, а об аппетитных пирожках.
Сувениры
Тарелки, кружки, фотографии в рамках, канцелярию, магниты – и всё это с изображениями многочисленных достопримечательностей Болхова. Найдутся в сувенирных лавках и книги, посвящённые истории и культуре города и края.
Болхов
Зачем люди едут туда?
Орловские рысаки – один из исторических брендов Орловщины, и неудивительно, что множество туристов, приезжающих в область, отправляются на Злынский племенной конезавод – чтобы посмотреть на представителей этой знаменитой породы, а может быть – и прокатиться на красивом жеребце. Злынский племенной завод, основанный полтора века назад статским советником Василием Николаевичем Телегиным, – один из старейших в России. Его лучшие рысаки не раз брали главные призы на скачках. На территории завода есть музеи и конная часть для гостей. Тех, кто не умеет ездить верхом – могут научить.
Как добраться
Племенной завод находится в Болховском районе Орловской области, рядом с селом Злынь. От Орла до завода – 47 км по трассе, от Болхова – 27 км. Доехать до Злынского завода можно на междугороднем автобусе, которых ходит по маршруту «Орёл – Болхов»: Злынь расположена между этими двумя городами.
Что делать на месте
На территории конезавода найдётся немало интересных дел: экскурсии по музею коневодства и усадьбе Василия Теплыгина, изучение инфраструктуры завода, знакомство с лошадьми. Можно угостить лошадь яблоком или морковкой, сфотографироваться рядом, прокатиться верхом. Тем, кто не готов к такому приключению, летом предложат катание в экипаже, а зимой – в санях.
Когда ехать
Конезавод работает без выходных, с 08:00 до 17:00. Конные прогулки проводятся и летом, и зимой – по хрустящему снегу. Часто устраиваются развлекательные мероприятия, приуроченные к какому-нибудь празднику или событию – например, встрече весны: с соревнованиями по метанию ножей, угощениями и, конечно, демонстрацией лучших лошадей.
Зачем люди едут туда?
Этот заповедный уголок Орловской земли – то самое место, где происходит действие тургеневских «Записок охотника», что явно повышает интерес туристов. А если верить былинам, тот тут обитал и Соловей-разбойник. Оказавшись в заповеднике, вы сможете пройти по интересным экотропам, проложенным по самым примечательным местам Орловского полесья, увидеть древние дубы, могучих зубров и даже африканских страусов – не стоит удивляться, их здесь отлично акклиматизировали.
Как добраться
Визит-центр парка и отправные точки маршрутов находятся в посёлке Жудерском Хотынецкого района. Дорога от Орла на автомобиле займёт около часа, по трассе – 75 км. Если ехать на общественном транспорте, потребуется больше времени: сначала надо добраться на электричке или рейсовом автобусе до райцентра – Хотынца, затем сесть на маршрутку, идущую в Жудерский.
Что делать на месте
Самое сложное – выбрать одну из полудюжины туристических троп, особенно если время поездки ограничено, ведь все они увлекательны. Например, маршрут «Сахаровские родники» ведёт от Центрального озера к ледяным родникам, «Эхо войны» проложен по партизанским местам с землянками, окопами и блиндажами, а если отправиться в путь «Тропами Кудеяра» – будет казаться, что из лесной чащи вот-вот выскочат разбойники с кистенями. Интересного так много, что, наверное, захочется задержаться подольше – и такая возможность есть, поскольку в заповеднике можно остановиться в нескольких отелях и на базах отдыха.
Когда ехать
Самое комфортное время для прогулок и походов – с мая по октябрь. Но зато зимой можно гарантированно увидеть зубров – в это время организуются автомобильные экскурсии к подкормочным площадкам.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
На туристических тропах оборудованы площадки с кострищами, столами, скамейками, беседками, на гостевых усадьбах есть мангальные зоны, а в отелях – рестораны. Гастрономический специалитет заповедника – омлет из страусиных яиц.
Сувениры
Самые примечательные товары сувенирной лавки в визит-центре – фотоальбом «Зубры Центральной России», фигурки этих животных, сувенирные монеты.
Зачем люди едут туда?
Помимо Мценска и Болохова, на Орловщине есть и другие древние, колоритные города, объединённые в Бирюзовое кольцо – туристический бренд Орловской области:
Как добраться
Все эти города находятся на расстоянии от 40 до 140 км от Орла. В любой из них можно доехать из областного центра на междугороднем автобусе, а в Ливны, Кромы и Малоархангельск – ещё и на электричке.
Что делать на месте
В какой бы из этих городов вы ни приехали, вас ждут приятные прогулки по тихим старинным улицам, интересные музейные экспозиции и многочисленные легенды, связанные с историческими памятниками и событиями.
Когда ехать
Лучшие месяцы для поездок по городам Бирюзового кольца – с мая по октябрь.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Путешествуя по городам Орловской области, можно попробовать интересные исторические блюда: например, рыбные каштаны по-ливенски, разнообразную выпечку, боярские блины, горячий сбитень.
Сувениры
Помимо классических сувениров с изображениями местных достопримечательностей, стоит обратить внимание на изделия в духе народных промыслов: например, вашу коллекцию могут пополнить глиняная новосильская кукла Кормилка, плешковские и чернышенские игрушки, ливенские домотканные ковры.
Автор Татьяна Кигим
Смотреть цены на отели в Орле.
Билеты Москва — Орел на поезд.
Билеты Санкт-Петербург — Орел на поезд.
Билеты Воронеж — Орел на поезд.
Билеты Курск — Орел на поезд.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий