Для поездок в Новосибирскую область не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Новосибирская область

Новосибирская область

 Новосибирск, Россия
Новосибирск, Россия

Новосибирская область впечатляет контрастами: с одной стороны – быстрорастущий мегаполис-миллионник, Академгородок с атмосферой научных прорывов, рукотворное Обское море, а с другой – нетронутая, дикая природа Сибири с бескрайними лесами и каменистым степями, над которыми поднимаются Бердские скалы, Буготакские сопки, Салаирский кряж с Пихтовым гребнем. По области проходит множество интересных пешеходных маршрутов, в заповедных местах скрыты пещерные лабиринты, а любителей комфортного отдыха ждут сосновые боры, пляжи и водопады.

Найдётся что посмотреть и поклонникам познавательного отдыха: в музеях области сверкают самоцветы и хранятся древние артефакты, одному из которых уже 300 тысяч лет. А любителей зимнего отдыха порадуют новосибирские горнолыжные курорты: «Иня», «Альбатрос», «Горский», «Ключи» и «Юрманка».

Как лучше спланировать маршрут

Разрабатывая маршрут, для экономии времени стоит учесть расположение ключевых достопримечательностей Новосибирской области:

  • Поездку в Академгородок целесообразно совместить с экскурсией в историко-архитектурный музей под открытым небом в Ложке.
  • На экотропу «Зверобой» в Бердских скалах, Беловский водопад и Барсуковскую пещеру можно выделить по одному дню, возвращаясь на ночлег в областной центр (пещера подходит только для опытных спелеотуристов).
  • На курорт Карачи и отдых в Караканском бору стоит выделить хотя бы пару-тройку дней. У озера Карачи есть санаторий, около Караканского бора много турбаз.
  • Пешеходный поход по Буготакским сопкам и Салаирскому кряжу займёт несколько дней и потребует подготовки. Если времени мало или вы не готовы к такому марш-броску, можно просто съездить в посёлок Мирный и побывать на самой высокой точке области – Пихтовом гребне. Зимой там работает горнолыжный комплекс.

Академгородок и Обское море

Зачем люди едут туда?

О новосибирском Академгородке слышали, наверное, все. Оказавшись в Новосибирской области, можно побывать в этом центре советской и российской науки, где в окружении лесов, на берегу Обского моря, находятся крупные исследовательские институты. Город славится прекрасным пляжем в окружении соснового бора и большим количеством музеев: здесь есть музей минералогии и камнерезного искусства («Самоцвет»), археологии и этнографии, геологии, науки и техники, историко-архитектурный музей под открытым небом и даже музей Солнца. А в Интегральном музее воссоздана атмосфера свободомыслия, витавшего в кругах советской интеллигенции.

Как добраться

По трассе от Новосибирска до Академгородка – 27 км, можно доехать на автобусе или такси.

Что делать на месте

Проникнуться атмосферой Академгородка, посетить как можно больше интересных музеев, отдохнуть на берегу Обского моря (Новосибирского водохранилища). Стоит заглянуть в Интегральный музей-квартиру: это место создано в память о культовом советском кафе «Под интегралом» – островке свободомыслия в СССР, где когда-то состоялся первый в СССР фестиваль бардовской песни и единственный официальный концерт Александра Галича.

Когда ехать

Приятнее всего здесь в пляжный сезон: лето не слишком жаркое, но тёплое, со средней температурой днём в районе +22 ◦ C. В июле бывает дождливо, стоит взять с собой зонт.

Сувениры

Чтобы привезти с собой немного атмосферы Академгородка, стоит обратить внимание на сувениры в духе советской эпохи, интересные книги, предметы с символикой научных учреждений, изделия из сибирских минералов.

 Обское море
Обское море

Историко-архитектурный музей под открытым небом в Ложке

Зачем люди едут туда?

Это местный «скансен», интересный тем туристам, которые любят рассматривать древние памятники и артефакты. Здесь можно увидеть башни Кызымского острога, церковь Спаса Нерукотворного образа, сложенную из сибирской лиственницы более трёх веков назад (кстати, храм действующий), старинную сибирскую избу, ветряную мельницу. Об эпохе бронзового века напоминают скифские и тюркские «бабы». А ещё в музее есть камень, на котором 300 тысяч лет назад доисторические люди, жившие в алтайских пещерах, изготавливали кремниевые рубила и ножи.

Как добраться

Музей расположен в посёлке Ложок под Новосибирском. О транспорте беспокоиться не придётся: попасть в музей можно только в составе экскурсионной группы, которую довозят до места автобусом из Академгородка. Так нужно будет только доехать до самого Академгородка из Новосибирска – на автобусе, такси или автомобиле.

Что делать на месте

Знакомиться с историей, мысленно переносясь то на триста тысяч лет назад, то в энеолит, то в эпоху, когда в Сибири появились первые русские поселенцы. Интересные впечатления обещает необычный отдел экспериментальной археологии, где реконструированы ловушки, использовавшиеся в сибирских землях в прошлые века.

Когда ехать

Музей открыт для посетителей только четыре месяца в году: с 1 июня по 30 сентября. В воскресенье и понедельник – выходные, время работы с 10:00 до 16:00. Вход только в составе экскурсионной группы.

Озеро Карачи

Зачем люди едут туда?

Это целебное горько-солёное озеро с рапой и сульфидно-иловыми грязями, ставшее курортом ещё в 1880 году. Сейчас здесь работает современный санаторий с широким набором процедур, водогрязелечебницей, питьевой галереей, банным комплексом, водно-развлекательным комплексом «Фламинго» и зонами для терренкура.

Как добраться

От Новосибирска до озера не близко: 412 км по трассе. Удобнее всего воспользоваться трансфером, который организует санаторий.

Что делать на месте

Купаться в озере, гулять по живописным берегам, развлекаться в мини-аквапарке и, конечно, укреплять здоровье – с помощью минеральных вод, лечебной грязи, рапы и целебного воздуха, насыщенного ионами солей. В санатории предлагают много лечебных и SPA-процедур, а местная сибирская изюминка – панто-рапные ванны.

Когда ехать

На оздоровительный отдых в санаторий приезжают круглый год, но максимально комфортная погода, позволяющая купаться в озере и долго гулять по терренкурам, – летом. Температура днём в июне–августе около +22 ◦ C.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

В санатории есть и шведский стол, и заказное питание, в том числе по нескольким диетическим программам. Специалитет – столово-лечебная минеральная вода «Карачинская». Её, кстати, развозят по всей области и за её пределы, бутылки с этикетками, которые украшают два лебедя – местный бренд.

Сувениры

Для домашних SPA-процедур стоит привезти с озера Карачи баночки с рапой и лечебной грязью, панто-раповые наборы.

Бердские скалы, экотропа «Зверобой»

Зачем люди едут туда?

Это памятник природы на территории заказника «Легостаевский»: живописные крутые скалы, с которых открывается красивый вид на изгиб реки Бердь и лесное урочище. К скале Зверобой проложена удобная двухкилометровая экотропа, и теперь это место привлекает не только опытных, но и начинающих туристов.

Как добраться

На автомобиле надо проехать от Новосибирска до Новосёлово 134 км (по пути, кстати, встретится ещё один памятник природы – каменистая степь). Экотропа начинается практически сразу за селом, установлены указатели.

Если решите выбрать общественный транспорт, придётся добираться с пересадкой: сначала от областного центра на автобусе или электричке до Искитима, а затем уже на местном автобусе до Новосёлово.

Что делать на месте

Пройти по экотропе, оказаться на вершине Зверобоя и окинуть взглядом бескрайние сибирские просторы.

Когда ехать

Чтобы поход был комфортен, лучше приезжать с конца весны по начало осени. В мае и сентябре стоит взять с собой лёгкую куртку. Летом средняя температура +22 ◦ C.

Сувениры

Обычно туристы захватываю с собой на память «немного Бердских скал» – небольшие камушки, найденные по дороге. Можно собрать гербарий – здесь встречаются редкие растения.

 Бердские скалы
Бердские скалы

Барсуковская пещера-лабиринт

Зачем люди едут туда?

Это интересное место для спелеотуристов – система карстовых подземных коридоров, сплетающихся в лабиринт, куда можно попасть только ползком через узкий лаз. Пещерная система уходит вглубь земли на 19 метров, в длину достигает 195 метров (проходима, правда, только сотня). Чтобы забраться в Барсуковскую пещеру, нужно протиснуться в небольшой вход шириной 1,2 метра и высотой 1 метр. По некоторым участкам можно передвигаться только ползком (людям с клаустрофобией лезть в пещеру категорически не рекомендуется). Несмотря на сложность квеста, исследование Барсуковской пещеры привлекает множество туристов. Новичкам лучше всего отправляться туда с опытным гидом.

Как добраться

Сначала надо доехать до села Пеньково (139 км от Новосибирска по трассе «Черепаново-Маслянино»), там свернуть к селу Барсуково – и через пару километров будет грунтовой съезд в сторону пещеры. Она находится в скалах около правого берега реки Укроп.

Тем, кто собирается ехать на общественном транспорте, надо сесть на автобус, идущий в сторону Маслянино и выйти в Пеньково.

Что делать на месте

Забраться в пещеру и постараться исследовать как можно больше коридоров и потайных мест, а также найти представителей всех пяти видов летучих мышей, которые там гнездятся.

Когда ехать

Лучше всего в тёплое время года, но можно и зимой: в Барсуковской пещере свой микроклимат, поэтому в зимние месяцы тут не слишком холодно, +6 ◦ C.

Беловский водопад

Зачем люди едут туда?

Это красивый пятиметровый водопад с двумя рукавами, сильно пенящийся и падающий почти вертикально. Под ним – неглубокая чаша с прохладной водой, вокруг – берёзовая роща. Образовался водопад после затопления старого угольного карьера. Теперь это хорошее место для отдыха, спокойное и радующее взгляд. Несмотря на то, что водопад кажется бурным, купаться тут безопасно.

Как добраться

Беловский водопад находится на реке Выдриха около села Белово. Чтобы туда попасть, надо доехать от Новосибирска до Линёво, затем свернуть в сторону Гусельниково. За несколько километров до него будет поворот на Белово. Река начинается сразу у села, водопад – в четырёх километрах.

Удобнее всего добираться сюда на автомобиле (95 км от областного центра). Если ехать на общественном транспорте, придётся делать пересадку в Искитиме.

Что делать на месте

Любоваться на пенящийся поток и мелкую рыбёшку, которая плещется среди камней в бурлящем водоёме, образованном водопадом. Можно немного порыбачит, наловить окуней. Приятно будет окунуться в чашу водопада (там по бёдра взрослому человеку) и постоять под его брызгами. Но босиком тут лучше не ходить – много мелких камней.

Когда ехать

В июле–августе, в тёплую погоду, чтобы приятно отдохнуть около водопада и искупаться.

 Беловский водопад
Беловский водопад

Буготакские сопки, Салаирский кряж и Пихтовый гребень

Зачем люди едут туда?

Каждая из Буготакских сопок, вытянувшихся друг за другом 100-километровой «змеёй», – миниатюрный заповедник с редкой флорой и фауной, занесённой в «Красную книгу». Южные склоны сопок переходят в суровую каменную степь, а на северных растут берёзы и осины. Сопки переходят в Салаирский кряж, покрытый густыми лесами. Именно здесь находится самая высока точка области – Пихтовый гребень. Место считается культовым: сюда отправляются в походы любители дикой природы, желающие познакомиться с красотой южной Сибири. Тут же находится одноименный горнолыжный комплекс.

Как добраться

Буготагские сопки находятся в районе села Буготак и посёлка Горный (70 км от Новосибирска). Пихтовый гребень – около посёлка Мирный (143 км). Маршрут можно начинать как от сопок, так и с Салаирского кряжа.

Что делать на месте

Шагать по тропам, взбираться на вершины, любоваться панорамными видами. Взойти на Пихтовый гребень и поразиться масштабам лесного моря, уходящего к горизонту вместе с извилистой лентой реки. А зимой – покататься на горных лыжах с Пихтового гребня.

Когда ехать

Для пеших походов лучше выбрать один из летних месяцев. Зимой Пихтовый гребень, как правило, привлекает горнолыжников.

Караканский бор

Зачем люди едут туда?

Реликтовый сосновый бор на берегу Обского моря, который пересекает река Каракан, – тихое, уединённое и живописное место, идеально подходящее для неторопливых прогулок и медитаций. Изюминка бора – затопленный мраморный карьер вблизи села Абрашино. Место отдыха популярное, туристическая инфраструктура хорошо развита, в окрестностях много туристических баз.

Как добраться

Бор начинается в районе села Завьялово, до него от Новосибирска 118 км по трассе.

Что делать на месте

Отдыхать, снимать стресс, дышать целебным сосновым воздухом, гулять по лесным тропам. Интересующиеся природными редкостями встретят тут немало краснокнижных растений, а у тех, кто увлекается тайнами истории, будет шанс найти артефакты древних народов, живших на юге Сибири. Любителей рыбалки ждут Обское море, река Каракан и лесные озёра, обещающие отличные трофеи.

Когда ехать

На турбазах Караканского бора хватает отдыхающих в любое время года, но особенно популярны они в тёплые летние месяцы.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

В Караканском бору летом и осенью – изобилие грибов и ягод. Можно купить у местных жителей в одном из близлежащих посёлков или набрать самостоятельно не одно лукошко. А на турбазах есть площадки с мангалами и беседки, чтобы приготовить рыболовные трофеи и устроить пикник на свежем воздухе.

 Караканский бор
Караканский бор

Автор Татьяна Кигим

Билеты в Новосибирск

Смотреть цены на отели в Новосибирске.

Билеты Москва — Новосибирск на поездсамолёт.

Билеты Санкт-Петербург — Новосибирск на поездсамолёт.

Билеты Кемерово— Новосибирск на поездсамолёт.

Билеты Иркутск — Новосибирск на поезд, самолёт.

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Владимир, Россия Владимир — один из наиболее интересных и популярных старинных русских городов. Входит в маршрут «Золотое кольцо России». Когда-то был столицей Северо-Восточной Руси, но сейчас это тихий и уютный городок, где жизнь течёт спокойно и неторопливо. Зачем люди едут в город Здесь смотрят памятники древнерусского зодчества. Причём, целых три из них — Золотые ворота,
Адлер — часть Большого Сочи, маленький курортный городок на берегах реки Мзымты, славный своим грандиозным аквапарком и океанариумом. Отдых в Адлере выбирают те, кто не хочет толкаться на людных сочинских пляжах и любит экономить, не отказывая при этом себе во всех прелестях южного отдыха. Зачем ехать Адлер — курорт для относительно недорогого отдыха всей семьей. Здесь будет комфо
Казань, Россия Казань, которая претендует на звание третьей столицей России, – колоритный город с богатым историческим прошлым: это бывшая столица Казанского ханства, а теперь центр Республики Татарстан. Этот мегаполис на Волге – один из самых больших городов РФ. Его украшает множество старинных достопримечательностей, красивых мечетей, православных храмов, футуристических небос
Сочетание целых пяти климатических зон сформировали здесь совершенно особенный природный мир. На небольшой территории полуострова можно встретить субтропические леса и степь, солёные озёра и грязевые вулканы, выжженную солнцем пустыню и горные ландшафты. Всё это в сочетании с огромным количеством исторических памятников делает регион отличным местом для всех видов отдыха — пляжного, оздоровител
Анапа — популярный курорт на берегу Черного моря, который выбирают для отдыха с детьми. Город называют российской столицей детского отдыха и даже «республикой детства»: стела с этой надписью высится в самом начале Пионерского проспекта, главной улицы города. Анапа — абсолютный чемпион среди курортов Черного моря по числу детских лагерей и санаториев. Пляжи в Анапе песчаные и галечные, с
Красная Поляна — самый известный горнолыжный курорт в России. Он расположен недалеко от Сочи. Под общим названием Красная Поляна подразумевают три отдельных курорта: «Красная Поляна» (бывший «Горки Город»), «Газпром» и «Роза Хутор». У каждого курорта есть свои особенности. Общая протяженность трасс, на которых с 2019 года можно кататься по единому ски-пассу, составляет более 150 км.