Коломна, Россия
Коломна – город, помнящий Дмитрия Донского, один из самых богатых на достопримечательности в Подмосковье. Здесь много древних храмов и интересных музеев: несколько десятков крупных культурно-исторических объектов и много других, менее известных. Из-за большого количества церквей и монастырей Коломну часто называют столицей православия и духовным центром Руси.
Много туристов едут сюда, чтобы посмотреть на Коломенский кремль и другие архитектурные достопримечательности, увидеть в музеях старинные раритеты и побывать в местах, которые помнят Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Софью Палеолог и других исторических личностей. Притягательна Коломна и для тех, кто любит посещать небольшие, но очень колоритные и необычные музеи. Например, тут можно заглянуть в музей калачей, пастилы или самоваров. Город часто включают в экскурсионные маршруты по Подмосковью – автобусные и речные.
Памятник Дмитрию Донскому, Коломна
В Коломну нельзя прилететь на самолёте, зато можно приплыть на теплоходе. В городе – самый большой порт Московского пароходства, регулярно принимающий круизные теплоходы. В тёплый сезон (с мая по сентябрь) можно выбрать подходящий тур с выходом из Москвы и остановкой в Коломне.
Впрочем, самые популярные варианты у гостей города – междугородний автобус или личный транспорт. Дорога из Москвы, если не задержат пробки, занимает около полутора часов.
Можно доехать и на электричке: она идёт 2 часа 20 минут.
Максимальное количество туристов в Коломне наблюдается в тёплое время года, начиная с мая (температура днём + 18). Лето – идеальный период для визита: средняя температура в июльские дни составляет +24. Правда, в этом месяце бывают сильные грозы.
В сентябре в городе тоже довольно приятно: дневная температура +16, а в период бабьего лета – солнечно и ясно. Кстати, в начале сентября под Коломной проходит оригинальный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки».
Межсезонье не особенно комфортно (в апреле и октябре дневная температура в районе +9). Зима в Коломне – на любителя: с одной стороны, холода не слишком располагают к длительным прогулкам, с другой – после снегопада город с его золотыми куполами, несомненно, очень красив и фотогеничен.
Сердце города – Коломенский кремль, построенный в 1525—1531 годах: неприступная крепость, которую ни разу не удалось взять во время татарских набегов. Кремль Коломны иногда называют младшим братом московского: они действительно очень похожи, и это не случайно: обе фортификации строили приглашённые на Русь итальянские мастера.
Душа Коломенского кремля – Соборная площадь, которую украшает пятиглавый Успенский собор. Он ещё древнее, чем кремлёвские стены, выросшие вокруг: этот собор был основан князем Дмитрием Донским в ознаменование первой победы над татаро-монголами в сражении у реки Вожи.
В Коломне есть и другие красивые, древние храмы: например, церковь Вознесения Словущего, где венчался Дмитрий Донской. В соборный комплекс также входит шатровый Храм иконы Божией Матери Тихвинской.
Ещё одна красивая церковь с шатровым куполом – Иоанно-Предтеченская, одна из древнейших в Подмосковье. А Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, по преданию, был основан по благословению одного из самых значимых русских святых – Сергия Радонежского. Не перепутайте со Свято-Троицким Ново-Голутвиным женским монастырём – он менее древний, но привлекает взгляд выразительной архитектурой. На территории этого монастыря находится церковь Блаженной Ксении Петербургской с редким керамическим иконостасом.
Гуляя по Коломне, вы увидите и храмы, построенный в имперскую эпоху: например, возведённую после победы над Наполеоном церковь Покрова Богородицы и классицистический храм Михаила Архангела – торжественный, с колоннами. И, кстати, самый большой в городе.
И это далеко не полный перечень храмов и монастырей Коломны: если хотите осмотреть их все, надо приезжать сюда как минимум на неделю.
Если же вы хотите побывать во всех музеях Коломны, то пары дней точно не хватит. Для небольшого города тут просто поразительное количество музее. Помимо традиционных для российских городов краеведческого и музея боевой славы, вы сможете посетить музей пастилы, «Кузнечную слободу» с коваными изделиями, «Калачную», музей любимой игрушки, музей органической культуры, «Дом самовара», «Тайны коломенской медовуши», «Арткоммуналку», «Дом сказки Лукоморье», музей бабьей доли, купеческий дом-музей Озерова и усадьбу купцов Лажечниковых (самый известный представитель рода – автор «Ледяного дома» Иван Лажечников). А Пятницкой башне Коломенского кремля находится учреждение с интересным называнием – Музей изначалья «Сие деньги коломьски».
Многие музеи проводят мастер-классы (например, учат печь калачи) или знакомят с профессиональными секретами (к примеру, можно понаблюдать за работой кузнеца у раскалённого горна). А в конькобежном центре «Коломна» – современной достопримечательности города – расскажут об истории коньков и о том, как создают лёд для поля: оказывается, эта специальность называется лёдоварением.
Соборная площадь Коломенского кремля
Коломенский краеведческий музей, удобно расположенный прямо на территории местного кремля, отправит вас в путешествие к истокам городской истории, в эпоху Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, и даже в ещё более древние времена: в каменный век, к первым жителям этой местности.
Музей пастилы находится в лавке купцов Сурановых, которые два века назад торговали в Коломне кондитерскими изделиями. В музее можно не только узнать об истории пастилы, о старинных рецептах, но и попробовать лакомство, приготовленное в соответствии с традициями, по восстановленной технологии.
Музей изначалья «Сие деньги коломьски», находящийся в древнем подвале Пятницкой башни кремля, покажет предметы культуры и быта, которыми пользовались коломенцы столетия назад – прялки, кухонную утварь, резные лавки, украшения, иконы. Но главные экспонаты музея – это русские и ордынские деньги, начиная с отрубленного топором куска серебряной гривны – потому-то это платёжное средство и было названо рублём. Есть тут и фальшивые монеты XIV–XV столетий, и дирхемы заезжих арабских купцов, и даже целый клад эпохи Ивана Грозного.
Территория вокруг Соборной площади в Коломне превращена в большую пешеходную зону. Она объединяет и саму площадь, и несколько улиц: Лажечникова, Филарета, Лазарева. Рядом находится сквер, а улица Лазарева выводит к смотровой площадке на берегу Москвы-реки.
На этой территории много старинных храмов, исторической застройки и музеев. Можно заглянуть в несколько современных арт-галерей, а также сувенирные магазины, рестораны и кафе.
Коломна – это город не только классического экскурсионного отдыха, но и современных интерактивных культурных программ, мастер-классов, тематических мероприятий. Тут делают всё, чтобы история стала по-настоящему живой и интересной.
Если же устанете от обилия впечатления, отправляйтесь отдохнуть в парк Мира – там много развлечений: аттракционы с Колесом обозрения, картинг, тир, разнообразные кафе. Активным отдыхом можно заняться в конькобежном центре «Коломна»: тут, помимо ледовой арены, имеется бассейн, установлены тренажёры, оборудованы спортплощадки, предлагаются оздоровительные процедуры.
Можно отправиться на прогулку по Москве-реке: вы увидите золотые купола и стены Коломенского кремля с воды. Оборудованы пляжи, где можно позагорать и искупаться.
А ещё по Коломне можно проехаться на Трамвае желаний. Дело в том, что именно здесь в дореволюционную эпоху на свет появился первый в России моторный трамвай. Так что не стоит пропускать возможность совершить интересную трамвайную экскурсию по старинным улицам и получить счастливый билетик.
Фестиваль в Коломне
Как и полагается подмосковному городу, Коломна радует путешественников блюдами традиционной русской кухни. Но есть здесь и уникальные угощения. По рецептам глубокой старины в Коломне изготавливают всевозможную пастилу: такой, убеждают местные жители, больше нигде не встретить. Недаром за музеем пастилы и работающей при нём фабрике закрепилось название «Музей утраченного вкуса». Сладость здесь готовят из яблок, ягод, абрикосов, лимонов, тыквы, орехов. Можно купить даже целый торт из пастилы.
Ещё один коломенский специалитет – калачи, которым испокон веков славилась Русь. Они замечательно сочетаются с коломенским мёдом. Обязательно попробуйте и традиционный медовый сбитень на целебных травах: с мятным вкусом, липой, душицей, зверобоем. Путешественники также высоко оценивают «боярскую медовуху», которая отлично идёт и под уху, и под щи, и под русские пироги.
Помимо традиционных сувениров в русском стиле, которые найдутся в каждом подмосковном городе, в Коломне есть и варианты, отражающие традиции города. Например, после посещения музея пастилы и калачей туристы увозят с собой соответствующие гастрономические продукты, причём созданные по дореволюционным рецептам, а в «Кузнечной слободе» можно купить кованые изделия ручной работы. Кроме того, с давних времён славится коломенский мёд: стоит захватить с собой баночку или бочонок.
Уникальность транспортной системе Коломны придаёт сохранившийся трамвай: больше в Подмосковье этого вида транспорта уже не существует. В Коломне же он сохранился потому, что стал своеобразной туристической достопримечательностью: ведь этот город – родина русского трамвая. Помимо обычных городских маршрутов (их три десятка), есть и экскурсионный. Впрочем, многие гости Коломны просто катаются по городским улицам, глядя в окно.
Также по Коломне ходят маршрутки и автобусы, в любой момент можно заказать такси. Любители велосипедов и электросамокатов найдут в городе соответствующие пункты проката.
А из Коломенского порта можно не только отправиться в длительный круиз, но и совершить недорогую прогулку по Москве-реке.
Понтонный мост через Москва-реку в Коломне
В Коломне действует система видеонаблюдения «Безопасный регион», центральные туристические локации вполне уютны и безопасны (по крайней мере, днём). А вот на окраины без особой надобности лучше не ходить.
Начните прогулку с Коломенского кремля (заодно можно заглянуть в музей «Сие деньги коломьски»), затем отправляйтесь в краеведческий музей. Рядом находится музей органической культуры – туда тоже стоит зайти на часок. Пройдите ещё немного – и увидите Троицкий собор и Покровскую церковь, а затем Успенский собор и Тихвинскую церковь. Минуйте Никольскую и Крестовоздвиженскую церкви – и окажетесь около музея калачей. А затем направляйтесь к смотровой площадке у Москвы-реки или, если останется время – в музей пастилы: он тоже сравнительно недалеко.
Пятницкая башня, Коломна
День первый. Посещение Коломенского кремля и Соборной площади. Экскурсия на Трамвае желаний (отправляется от Конькобежного центра, который расположен рядом с кремлём). Затем – пешеходная прогулка по центру города с осмотром соборов и церквей. Пор дороге можно посетить какой-нибудь из музеев: «Сие деньги коломьски», краеведческий, органической культуры (на выбор). Заглянув в музей калачей, завершите прогулку на набережной, на смотровой площадке. Причал находится рядом, так что можно отправиться на вечернюю прогулку по Москве-реке.
День второй. Посещение музея пастилы. Осмотр находящихся рядом церквей: Никольской, Никитской, Рождественской. Затем – посещение ещё одного из близлежащих музеев: самоваров, любимой игрушки, бабьей доли. Ближе к вечеру направляйтесь в парк мира, чтобы посмотреть на Коломну с колеса обозрения.
День третий. Посещение Кузнечной слободы. Затем – прогулка по направлению к Коломенскому кремлю, к дому-музею Лажечникова. Напротив него находится церковь Иоанна Богослова. Следующим пунктом на пути станет музей «Тайны коломенской медовуши»". Завершите прогулку осмотром церкви Архангела Михаила и выходом к реке Коломенке.
Автор Татьяна Кигим
Смотреть цены на отели в Коломне.
Билеты Москва — Коломна на автобус.
Фото: Илья
Фото: Илья
Фото: Лиана
Фото: Лиана
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий