Александровский сад, Киров
Киров, в прошлом Вятка и Хлынов, славится красивыми храмами, купеческими особняками, богатыми музейными коллекциями и отличными семейными развлекательными парками. Это один из самых интересных городов Приволжского федерального округа, в 2024 году ему исполнилось 650 лет.
Город интересен историей, старинной архитектурой и музеями. Особенно он хорош для отдыха с детьми. В Кирове можно познакомиться со старинными народными промыслами, самый известный из которых — дымковская игрушка, поучаствовать в межрегиональном семейном фестивале «Сказочные игры», попробовать интересные блюда русской кухни, побывать в музеях мороженого, леденцов и шоколада и узнать массу интересного про динозавров — близ города находится одно из крупнейших в России месторождений ископаемых древних ящеров. А ещё в Кирове стартует туристический маршрут «Вятское Васнецовское кольцо» по местам, где жили и работали живописцы Виктор и Аполлинарий Васнецовы.
Киров находится в часовом поясе UTC +3 (GMT +3), разницы по времени с Москвой нет.
Киров расположен на всхолмлённой Верхнекамской возвышенности и разделён на две части рекой Вятка. Рельеф на правом берегу (Заречье) пологий, а на левом, где находится исторический центр, местами довольно крутые подъёмы и спуски: город построен на семи холмах.
Климат в Кирове умеренно континентальный, но здесь довольно сильно чувствуется влияние Северного Ледовитого океана: город не защищён от холодных воздушных масс с Арктики, и зимой тут бывает очень морозно. Температура порой опускается ниже минус 25 градусов, были зафиксированы даже пятидесятиградусные морозы. Летом тоже случаются похолодания до плюс десяти, а в мае и сентябре нужно быть готовым к ночным заморозкам с минусовой температурой. Средние показатели составляют около плюс 20 летом и минус 15 зимой.
Город вполне можно рекомендовать для бюджетного отдыха: хостелы здесь предлагают ночлег по цене от 700 рублей, двухзвёздочные гостиницы — от 1500 рублей, трёхзвёздочные — от 2000 рублей. Билеты в музеи обходятся в среднем в 100–500 рублей. В городе немало недорогих кафе со средним счётом около 500–800 рублей. Дневное пребывание с экскурсиями и сувенирами обходится примерно в 3000 рублей. (Цены указаны на август 2024 года.)
Улица Ленина, Киров
Аэропорт Победилово в 22 км от города принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Минеральных Вод, Нарьян-Мара и Сочи. Время в пути из Москвы — 1 час 40 минут, из Санкт-Петербурга — 2 часа.
Хорошо налажено и железнодорожное сообщение: через Киров ежедневно проходит с десяток поездов, следующих на Урал, в Сибирь или на Дальний Восток. Из Москвы комфортнее всего ехать на фирменном поезде «Вятка», время в пути 13 часов.
Через Киров проходит федеральная трасса Р-243. Расстояние от Москвы — около 950 километров. Добраться можно и на автобусе от станции метро «Новокосино», путешествие займёт от 13 часов.
По Кирову комфортнее всего гулять летом. В это время года в городе проходит много интересных событий, например, фестиваль «Всемирные сказочные игры», которые обычно устраивают на рубеже мая и июня, а также Всероссийский Васнецовский пленэр и фестиваль искусств «Дни романтики на Вятке» — они приходятся на август.
Май и сентябрь тоже вполне подходят для экскурсионного отдыха. А вот октябрь и ноябрь — пасмурные и холодные. Осенью часто идут дожди, в ноябре сменяющиеся густым снегом. Лучше немного подождать и наведаться уже в зимний Киров, когда повсюду появляются красивые ледяные фигуры с подсветкой, а на местных спорткомплексах начинается горнолыжный сезон.
Самые древние здания Кирова — храмы семнадцатого века постройки, чей стиль называют вятским барокко. Среди городских достопримечательностей не пропустите Свято-Успенский Трифонов монастырь — он был основан святым Трифоном Вятским в 1580 году. На территории обители находится старейшее каменное здание города — Успенский собор, который строили в 1684-1689 годах.
На соседнем холме высится Спасский собор восемнадцатого века с 53-метровой колокольней. По легенде, с монастырём его соединяет тайный подземный ход — правда, историки его пока так и не нашли.
Вятский Преображенский монастырь, который основан в 1624 году, приметен высокой стройной звонницей и келейным корпусом в необычном кирпичном здании с декоративным пятиглавием.
Стоит осмотреть и два храма начала двадцатого века постройки — пряничного вида православный Свято-Серафимовский собор и католический Александровский костёл — он появился здесь, потому что в служившей местом ссылки Вятке в конце девятнадцатого века жило много осуждённых поляков (часть Польши в то время входила в состав Российской Империи, и там часто вспыхивали восстания). Сейчас в здании концертный зал.
В городе немало старинных купеческих особняков. Например, дом Рязанцевых на Московской, 26 или особняк Булычёва на улице Ленина, 96, который прозвали «Красным замком».
Среди городских парков самые популярные — старинный Александровский сад с береговой ротондой и чугунной оградой, небольшой Ботанический сад Вятского госуниверситета — тут проводят мастер-классы по уходу за растениями, дендропарк с коллекцией редких деревьев и небольшим бассейном в форме Чёрного моря (открыт с мая по октябрь) и парк имени Кирова с двумя прудами, арт-объектами, колесом обозрения и прочими аттракционами.
«Юркин парк» на окраине города, предлагает детям и взрослым погулять среди динамических моделей динозавров. Тема выбрана неслучайно — в городке Котельнич близ Кирова учёные обнаружили огромное количество останков древних ящеров-парейазавров. Помимо приключенческой тропы в «Юркин парке» имеются аттракционы и игровые площадки, а для детей предлагаются квесты, мастер-классы и анимационные программы.
Свято-Успенский Трифонов монастырь, Киров
В Кирове много музеев. Помимо крупных есть и небольшие тематические: дом-музей Михаила Салтыкова-Щедрина — писатель семь лет провёл в вятской ссылке, музей авиации и космонавтики имени Константина Циолковского с детским космическим центром, музей дымковской игрушки, диорама «Вятка. 1917 год». Детям понравятся также частные музей вятского самовара, музей истории шоколада, музей мороженого и музей-мастерская «Леденцово». Главными музеями города считаются вот эти.
Кировский областной краеведческий музей имени Петра Алабина. Здесь можно узнать про историю региона и населявших его народов, посмотреть геологические, палеонтологические и археологические артефакты. Экспозиции занимают шесть корпусов бывших торговых рядов, один из самых интересных разделов посвящён вятским народным художественным промыслам. Адрес: улица Спасская, 6.
Вятский художественный музей имени Васнецовых. Создан в 1910 году на основе галереи художественного кружка, в который входили многие известные живописцы, в том числе уроженцы Вятской губернии братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Братья передали в дар будущему музею свои работы и оказывали помощь в приобретении произведений других известных мастеров. Сегодня в фондах музея собрана внушительная коллекция живописи и предметов искусства. Адрес: улица Карла Маркса, 70.
Вятский палеонтологический музей — это место, которое переносит в древнейшее прошлое планеты. В основу коллекции легли находки на Котельничском месторождении парейазавров. Инсталляции рассказывают об истории жизни на Земле. Есть тематические программы, квесты и мастер-классы для детей и для взрослых. Так, на экскурсию «Секс до человека» с демонстрацией спаривающихся скелетов динозавров пускают только совершеннолетних посетителей . Адрес: улица Спасская, 22.
«Вятским Арбатом» в Кирове называют Спасскую улицу, а точнее её пешеходную зону, которая тянется от улицы Ленина до Казанской. Спасская названа так в честь одной из башен кремля, не сохранившегося до наших дней, это одна из старейших улиц города. Здесь сосредоточено значительное количество историко-архитектурных памятников. Есть лавочки, уютные кофейни, живая музыка и современные арт-объекты: например, скульптурная группа «Место встречи» с бронзовыми барышней и кавалером, или кованый ретро-автомобиль в память о ралли "Париж — Пекин"1907 года, чей маршрут пролегал как раз через Вятскую губернию. На Спасской немало магазинов, кафе и ресторанов, кроме того, именно здесь расположены многие музеи города.
Другой популярный городской променад — Набережная Грина с панорамным видом на реку и ту самую дымковскую слободу, где придумали знаменитую вятскую глиняную игрушку, с Александровским садом и живописным мостиком через Раздерихинский овраг. Названа в честь писателя Александра Грина, чьё детство прошло в Вятке.
Спасская улица, Киров
В Кирове есть цирк, аквапарк, театры и кинотеатры, концертные площадки, ночные клубы, семейные развлекательные центры.
Для любителей активного отдыха работает всесезонный экстрим-парк, а в окрестностях города есть базы отдыха. В «Лесной гавани» действует прокат сапов, в New Style Park — вейк-школа. Зимой в городской черте работают горнолыжные комплексы Ski Club и «Калинка», благо местность холмистая, а снега зимой хватает. А те, кто предпочитает беговые лыжи, отправляются в СКК «Здоровье» в местечке Белая Холуница в часе езды от Кирова. Город также считается одним из главных в России центров скалолазания и ледолазания, здесь есть несколько скалодромов, которые принимают в том числе соревнования международного уровня.
С детьми, помимо парка динозавров, можно сходить в парки аттракционов «Поляна сказок» и «Мультилэнд», а также съездить в расположенный на окраине города «Заповедник сказок», где находится официальная резиденция Кикиморы Вятской. Прописку в Кирове сказочной героине дали не просто так: исторический центр города стоит на Кикиморской горе, этим сказочным существам посвящено много местных легенд, а с 2022 года на городских улицах появляются маленькие фигурки кикимор.
Специалитетом города считаются грибные блюда, в особенности суп губница (в старину грибы здесь называли «губами») и рыжики — солёные или жареные в сметане.
Пробуют тут также всевозможные блюда из потрошков, студни и холодцы, пирожки-посикунчики, осередницу из тушёного картофеля с печенью, голубцы и капустные оладьи, постную вятскую окрошку и холодный суп тюрю с солёными огурцами.
Фирменными десертами считаются нолинские пряники и торт «Полёт», рецепт которого придумали на здешней кондитерской фабрике. А фирменным напитком — квас.
Главный сувенир из Кирова — расписная Дымковская игрушка. Популярны также кукарское кружево ручной работы, плетёные изделия из ржаной соломы, валенки и льняные вещи с традиционной вятской вышивкой. Вкусные подарки: баночка солёных рыжиков, бутылочка вятского кваса и торт «Полёт».
В Кирове налаженная сеть автобусных и троллейбусных маршрутов, проезд стоит 40 рублей. В городе сравнительно недорогое такси, километр обходится в 60 рублей, средняя цена поездки — около 200 рублей. Есть пункты велопроката.
В соседние города из Кирова ходят электрички и междугородние автобусы.
Киров входит в число самых безопасных городов России. В центре города обстановка спокойная, но туристам всё же стоит соблюдать разумные меры предосторожности.
Центр развития туризма Кировской области располагается в одном из самых интересных зданий города — деревянном Доме Витберга на Спасской. Здание с дорическим шестиколонным портиком открылось для посетителей после масштабной реставрации в феврале 2024 года.
Для прогулок по городу пригодятся путеводители просветительского проекта «Пешком по Вятке», которые подробно рассказывают о зданиях и памятниках на центральных улицах Кирова, и бесплатные аудиогиды «Киров в наушниках» от местных краеведов-энтузиастов.
Начать с прогулки по Спасской улице и посещения расположенных на ней музеев. Прогуляться по набережной Грина и заглянуть в Александровский сад, а затем вернуться в исторический центр. С детьми — сходить в космический центр при музее Циолковского, прокатиться на колесе обозрения в парке имени Кирова и поискать на улицах вятских Кикимор или сфотографироваться с памятником семье в стиле дымковской игрушки перед театром кукол имени Анатолия Афанасьева.
Александровский сад, Киров
День первый. Прогуляться по Спасской улице и посетить основные музеи, осмотреть Спасский собор. Отправиться либо к Успенском Трифонову монастырю, либо к Преображенскому монастырю и Александровскому саду. После этого прогуляться по набережной Грина, зайти в музей дымковской игрушки и поужинать в одном из ресторанов с традиционной вятской кухней.
День второй. Осмотреть музей авиации и космонавтики имени Константина Циолковского, частные мономузеи. С детьми — съездить в «Юркин парк» и «Заповедник сказок». Либо посетить Котельнич, где есть филиал палеонтологического музея и развлекательный парк «Динозавры на Вятке».
День третий. Летом провести время в экстрим-парке, на скалодромах или в центрах водных развлечений. Зимой — отправиться в оздоровительный комплекс «Море-парк» или один из горнолыжных комплексов города.
Фото: iStock
Смотреть цены на отели в Киров.
Билеты Москва — Киров на поезд, самолёт.
Билеты Санкт-Петербург — Киров на поезд, самолёт.
Билеты Сочи — Киров на поезд, самолёт.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
А ещё в Кирове очень вкусное местное мороженое! 👍
Добрый день.
Интересно было почитать про свой родной Киров.
Но хотелось-бы, чтобы вы исправили несколько неточностей.
Не в юго-востоке города, а в Южной части Кирова. И не в Нововяткине, а в НОВОВЯТСКЕ.
Район называется Нововятский.
Здравствуйте, Светлана! Спасибо вам за внимательность, поправили.