Брянск, Россия
Брянская область – древняя русская земля с городами, основанными больше тысячи лет назад. Это территория густых лесов и живописных пейзажей, раскинувшихся по берегам Десны. Это партизанский край, вписавший множество славных страниц в историю Великой Отечественной войны. Путешествуя по Брянской области, вы познакомитесь со старинными монастырями, партизанскими тропами, дворянскими усадьбами и природными достопримечательностями – где, может быть, даже увидите редких чёрных аистов и зубров.
Основные достопримечательности Брянской области можно осмотреть за неделю, каждый день отправляясь в новое место. Удобно, что большинство пунктов находятся в получасе–часе езды от Брянска. Дальше всего расположены Трубчевск и заповедник «Брянский лес» (полтора–два часа пути). Поскольку они расположены рядом, удобно совместить посещение. Заночевать можно как в Трубчевске (есть несколько отелей с номерами за 1500–4000 руб. по ценам на февраль 2023), так и рядом с заповедником, в одном из гостевых домов.
Вот примерный маршрут по Брянской области на семь дней, с учётом выходных в музеях и совмещённом посещении Трубчевска и «Брянского леса». Поскольку экскурсии по заповеднику проводятся по будням, лучше отправляться сюда в середине недели. Если же вы собираетесь гулять по заповеднику самостоятельно, можно перенести поездку в Трубчевск и «Брянский лес» на конец недели.
Понедельник. Мемориальный комплекс «Партизанская поляна».
Вторник. Трубчевск.
Среда. Биосферный заповедник «Брянский лес».
Четверг. Музей хрусталя в Дятьково.
Пятница. Музей-заповедник Тютчева в селе Овстуг.
Суббота. Усадьба «Красный Рог».
Воскресенье. Свенский монастырь.
Зачем люди едут туда?
Это одна из самых важных достопримечательностей Брянской области, в лесах которых в годы Великой Отечественной войны была создана настоящая партизанская республика. Здесь вы узнаете об истории партизанского движения в регионе, о тайнах брянских лесов, о подвигах и драматических страницах прошлого. Гордость комплекса – выставка боевой техники 1930–1940-х годов. А ещё вы сможете побывать в землянке и узнать о подробностях партизанского быта.
Как добраться
Комплекс расположен недалеко от Брянска – всего в 12 километрах. На автомобиле можно доехать минут за десять (трасса М3). Если предпочитаете общественный транспорт, рекомендуем отправиться на автовокзал Брянска и сесть на автобус, который идёт в сторону Карачева или Журиничей – они отправляются каждые 15 – 20 минут. Выйти лучше на повороте «Партизанская поляна».
Что делать на «Партизанской поляне»
Посмотрите на памятники в честь героев Брянщины, изучите экспозиции – самостоятельно или с экскурсоводом. Побывайте на выставке боевой техники под открытым небом и обязательно загляните в партизанскую землянку.
Когда ехать
Мемориальный комплекс работает круглый год, без выходных. С апреля по сентябрь на «Партизанскую поляну» пускают с 10.00 до 19.00, в зимний период – с 10.00 до 17.00. Лучшее время для посещения – 9 мая или другой праздник боевой славы: на территории комплекса проводятся красочные торжественные мероприятия.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Во время массовых мероприятий обычно разворачивается полевая кухня и всех желающих бесплатно угощают солдатской кашей.
Сувениры
Прямо около входа в мемориальный комплекс находится сувенирная лавка. Там вы сможете купить сувениры военной тематики, которые будут напоминать о «Партизанской поляне».
Зачем люди едут в Трубчевск?
Трубчевск – идеальное место для неторопливых прогулок по парковой зелени и улицам, застроенным купеческими особняками XIX столетия. Это небольшой, но колоритный городок, соперничающий по древности с Брянском: он был основан больше тысячи лет назад, в 975 году. В городе много старых, хорошо сохранившихся кварталов, есть живописные храмы и просторный парк на высоком берегу Десны. Со смотровой площадки над рекой открываются красивые виды.
Как добраться
Путь на междугороднем автобусе от Брянска до Трубчевска занимает около полутора часов. Примерно столько же времени вы проведёте в дороге, отправившись в город на автомобиле: по трассе 96 км.
Что делать в Трубчевске
Погулять по парку и обязательно полюбоваться пейзажами со смотровой площадки. Пройтись по старинным улицам, изучая архитектуру. Найти святой источник преподобного Нила Столобенского, который расположен за Свято-Троицким собором. Можно даже окунуться в купель.
Когда ехать
Приятно гулять по весеннему и летнему Трубчевску, когда цветут клумбы в парке, зеленеют деревья. В сентябре и октябре парк становится золотисто-багряным. Зимой прогулки не слишком комфортны, поэтому большинство туристов предпочитают тёплое время года.
Сувениры
В Трубчевске есть несколько сувенирных магазинов, где можно купить кружки и блюдца, картины местных художников и фотографии с видами города.
Зачем люди едут туда?
Прогулки по экотропам заповедника обещают массу интересных впечатлений: вас ждут не только густые брянские леса, но и живописные долины, надпойменные террасы, удивительные карстовые воронки. Есть шанс увидеть редких краснокнижных животных, в том числе зубра и чёрного аиста – эта птица стала символом «Брянского леса».
Особенность заповедника – исторические маршруты: здесь во Время Великой Отечественной войны располагалась партизанская республика. На экскурсии вам даже покажут место, где в 1942 году была впервые спета песня «Шумел сурово брянский лес…».
Как добраться
Удобный вариант – электричка: нужно сесть в Брянске и выйти на станции Нерусса. Затем пешком полтора километра – и вы на месте. Электричка ходит пять раз в день. Можно проделать тот же путь на автомобиле часа за полтора: по трассе 115 км. Также можно сразу присоединиться в Брянске к групповой экскурсии или заказать индивидуальную. Есть ещё один вариант – для тех, кто хочет осмотреть во время путешествия по области Трубчевск: сначала доехать до этого города, заночевать там, а оттуда двинуться в заповедник (или наоборот).
Что делать в «Брянском лесу»
Заповедник предлагает маршруты как для опытных туристов, так и экотропы, по которым могут без труда пройтись новички, дети, пенсионеры. Длительность экскурсий составляет 1,5–6 часов. Помимо маршрутов, знакомящих с природой Брянщины, есть и природно-исторические – например, «Старомонастырская» и «Партизанские истории», во время которой туристы ощущают себя настоящими партизанами времён Великой Отечественной. В отдалённые точки заповедника организуются комбинированные экскурсии – автомобильно-пешеходные.
Можно гулять по «Брянскому лесу» без гида – хоть день, хоть целую неделю. Если вам нужна палатка или спальный мешок, можно арендовать в центральной усадьбе около входа в заповедник. Более комфортный ночлег предложат расположенные рядом гостевые дома.
В аренду можно взять и велосипед, чтобы заняться велотуризмом.
Когда ехать
Заповедник открыт для туристов весь год, но большинство предпочитает, конечно, тёплое время года – с мая по сентябрь. Но с октября по апрель можно увидеть зубров, поэтому немало путешественников приезжает в «Брянский лес» именно в это время года, не страшась холодов. В этот период инспекторы подкармливают животных, и к местам, куда приходят перекусить могучие зубры, заповедник организует автомобильно-пешеходные туры.
Выбирая время для поездки в «Брянский лес», cтоит учитывать, что экскурсии проводятся по будням с 9:00 до 17:00. Если собираетесь гулять без гида, можно приезжать и в выходные.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
Пикник на природе, на свежем воздухе, да ещё и после пешеходного марш-броска станет приятным дополнением к прогулке, даже если еда будет самой простой. Только учтите, что костры в заповеднике где попало разводить нельзя, для пикника надо найти специально оборудованную площадку. Нарушителям грозят штрафы.
Сувениры
В центральной усадьбе есть сувенирный магазин, где можно купить памятные вещицы – например, с изображением зубра или чёрного аиста.
Зачем люди едут туда?
В городок Дятьково приезжают ценители прекрасного: чтобы полюбоваться на старинные и современные изделия из хрусталя, а также увидеть хрустальный иконостас в часовне «Неопалимая купина».
Музей создан на базе завода, который выпускает хрустальные изделия с 1790 года. Коллекцию шедевров стали собирать в 1835 году, поэтому здесь вы увидите посуду и аксессуары, изготовленные в XIX веке.
Как добраться
От Брянска до Дятьково сравнительно недалеко – меньше часа езды. По трассе на автомобиле надо проехать 45 км. Можно воспользоваться междугородним автобусом или приехать в город на электричке.
Что делать в Дятьково
Восхищаться хрустальными изделиями, созданными в течение двух столетий. Стоит также познакомиться с историей стеклодувного дела и посмотреть, как мастера создают изделия из раскалённого стекла, как наносят алмазное гранение и гравировки. Дополнят впечатления экскурсия на завод и посещение часовни «Неопалимая купина», которую украшает сияющий хрустальный иконостас.
Когда ехать
Музей хрусталя работает двенадцать месяцев в году. Главное, запланируйте поездку на будни: музей по субботам и воскресеньям закрыт. Кроме того, каждую вторую и четвёртую пятницу месяца здесь санитарный день.
Сувениры
Прямо в музее вы сможете купить изделия из хрусталя, в том числе уникальные предметы авторской работы.
Зачем люди едут туда?
В селе Овстуг находится родовое гнездо Тютчевых, где в 1803 году родился будущий поэт. Сейчас это популярное место у любителей поэзии, а также у тех, кто интересуется историей дворянского быта. Комплекс заповедника включает дом, в котором жил Фёдор Иванович Тютчев, краеведческий музей и школа для крестьянских детей, которую открыла в Овстуге дочь поэта – Мария Бирилёва. Усадьбу окружает живописный парк со старинной церковью, беседкой, водяной и ветряной мельницей.
Как добраться
Усадьба Тютчевых находится в получасе езды от Брянска. Если выезжаете из областного центра на автомобиле, двигайтесь до Овстуга по трассе А-141 (около 40 км). Можно сесть на междугородний автобус, идущий из Брянска в Новосёлки и сойти в Овстуге.
Что делать в Овстуге
Побывать в кабинете поэта, проникнуться атмосферой творчества, увидеть его личные вещи. Пройти по комнатам усадьбы, заглянуть в мезонин, где жили супруга и дочь Тютчева. Пройтись по липовым аллеям парка, читая стихи. Посетить школу Марии Бирилёвой – там сохранена обстановка XIX века. А ещё можно присоединиться к тематической или театрализованной экскурсии, чтобы погрузиться в атмосферу позапрошлого столетия.
Когда ехать
Музей открыт весь год и регулярно проводит культурные мероприятия, поэтому перед путешествием сверьтесь с афишей – возможно, вы захотите подгадать поездку под интересный творческий вечер или фестиваль. Усадьба открыта с 9:00 до 17:00 (в субботу до 18:00), выходной – понедельник.
Сувениры
Лучший подарок из Овстуга – томик стихов Тютчева. Можно купить открытки и другие памятные сувениры, посвящённые поэту и его творчеству.
Зачем люди едут туда?
Это усадьба, в которой Алексей Константинович Толстой создал немало произведений: «Царь Борис», «Царь Федор Иоанович», «Портрет», «Дракон». Здесь он провёл детство, тут же прошли последние дни жизни писателя. Сейчас туристы, приезжая в «Красный Рог», знакомятся и с творческой атмосферой, в которой работал Толстой, и с бытом дворянской усадьбы XIX столетия. Господский дом окружает большой парк, состоящих из двух зон: ландшафтной, в английском стиле, и регулярной. Украшает территорию церковь, построенная в 1777 году в колоритном стиле украинского барокко.
Как добраться
Усадьба находится в километре от села Красный Рог, в посёлке Дом Отдыха, поэтому удобнее доехать на автомобиле. В дороге проведёте около часа (по трассе – 57 км). Второй вариант – поездка на междугороднем автобусе. Надо будет выйти в Красном Роге и пешком дойти до усадьбы: прогулка займёт 15–20 минут.
Что делать в «Красном Роге»
Оказавшись в усадьбе «Красный Рог», стоит погулять по аллеям парка, полюбоваться на барочную церковь и пройтись по комнатам особняка, рассматривая старинные портреты, мебель и охотничьи трофеи. Стоит присоединиться к одной тематических экскурсий – например, посвящённой Козьме Пруткову: Алексей Константинович Толстой внёс немалый вклад в создание этого литературного персонажа.
Когда ехать
Усадьба открыта для посетителей во все дни, кроме понедельника. Начало работы – в 9:00. Наиболее красив «Красный Рог» с апреля по октябрь: парк, окружающий особняк, радует взгляд.
Сувениры
Возвращаясь из «Красного Рога», можно захватить с собой одну из книг Алексея Константиновича Толстого: это будет лучшим напоминанием о поездке. Также можно купить сувениры с пейзажами местности и портретом писателя.
Зачем люди едут туда?
Свенский монастырь – одна из самых значимых исторических достопримечательностей Брянщины. В село Супонево, где он находится, приезжают и паломники, и интересующиеся историей, культурой, архитектурой, и просто любители красивой природы: обитель, возвышающаяся на холме над рекой Десной, смотрится очень живописно.
По преданию, монастырь основал в XIII веке князь Роман Михайлович в честь своего чудесного исцеления. Рассказывают, что для обители он велел привезти из Киево-Печёрской лавры чудотворную икону Божьей Матери, но во время путешествия она исчезла из лодки и появилась на берегу речки Свинь, которая впадает в Десну. Потому и монастырь назвали Свинским. Впоследствии, правда, решили, что название надо сделать благозвучнее, и переименовали обитель в Свенскую. Заодно дали новое название и реке.
Ещё одна история связана с Петром I: он останавливался в этом монастыре во время войны со шведами. Домик императора не сохранился. А вот древний дуб, под которым, согласно легенде, любил отдыхать Пётр, до сих пор цел. В него как-то угодила молния, но гигант устоял.
Как добраться
Село Супонево со Свенским монастырём находится в получасе езды от областного центра. Из Брянска можно доехать на маршрутке или на автомобиле. Расстояние по трассе – 35 км.
Что делать на месте
Оказавшись у стен Свенского монастыря, вы увидите мощное фортификационное сооружение с башнями. Во дворе обители – старинные храмы, которым несколько сотен лет. Осмотрев монастырь, можно найти дуб Петра I, а также спуститься к подножию холма: там находятся святой источник и купель, в которую может окунуться каждый желающий.
Обязательно побывайте на смотровой площадке, расположенной над рекой. Если вы на машине, стоит перебраться на другой берег Десны, чтобы оттуда посмотреть на Свенский монастырь. Монастырь, возвышающийся высоко над рекой, в густой зелени рощ, так и просится на полотно художника или в объектив фотоаппарата.
Когда ехать
Наиболее живописен Свенский монастырь весной, летом и осенью, когда он утопает в густой зелени. В апреле – мае цветёт монастырский сад. В сентябре – октябре золотые купола перекликаются с осенним нарядом деревьев. Впрочем, зимой заснеженный монастырь тоже красив, хотя осматривать его, конечно, не так комфортно – придётся одеваться потеплее.
Сувениры
Свенский монастырь построен на холме, а у его подножия находится святой источником, где можно набрать воды, которая считается целебной. Бутылочка с такой водой – лучший сувенир из Супонево.
Автор Татьяна Кигим
Смотреть цены на отели в Брянске.
Билеты Москва — Брянск на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Брянск на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Ростов-на-Дону — Брянск на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Тула — Брянск на автобус.
Билеты Калуга — Брянск на поезд, автобус.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий