Туту.ру Путеводитель Россия Белгородская область

Белгородская область

 Церковь Петра и Павла, Прохоровка
Церковь Петра и Павла, Прохоровка

Белгородская область – это регион, на территории которого разворачивался сюжет «Слова о полку Игореве»: древние города Белгородчины находились на оборонной засечной черте, бок о бок с народами «дикого поля» – половцами, хазарами, печенегами. Путешествуя по области, вы побываете в пещерном Холковском монастыре, посетите город-крепость Яблоново и другие интересные места, познакомитесь со средневековым бытом и легендами, даже научитесь старинным ремёслам. А военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» и другие места боевой славы расскажут о сражениях Великой Отечественной войны, ведь Белгородская область в те суровые годы стала одним из главных театров боевых действий.

Как лучше спланировать маршрут

Путешествовать по Белгородчине можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте, используя междугородние маршрутки и автобусы, а также электрички. Вот один из вариантов недельного маршрута с утренними выездами и вечерними возвращениями в Белгород (до большинства пунктов около часа езды, иногда чуть больше).

Самые отдалённые точки – Новый Оскол и Холки – лучше оставить на субботу–воскресенье. Дело в том, что они находятся рядом и есть смысл заночевать либо в Новом Осколе (номер в трёхзвёздочном отеле около 3 000 руб., хостелы от 300 руб., в ценах на февраль 2023) или в монастырской гостинице.

Понедельник. Город-крепость Яблонов (посёлок Яблоново).

Вторник. Прохоровка, военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» (в понедельник выходной).

Среда. Усадьба Юсуповых в Ракитном.

Четверг. Природный заповедник «Белогорье», прогулка по экотропе.

Пятница. Панский дуб в селе Яблочково и культурный центр Купино (они находятся рядом).

Суббота. Старый Оскол, прогулка по городу, посещение «Атаманского леса» и Шмарненской пещеры. Ночёвка в городе или переезд в Холки (второй вариант оптимален для тех, кто хочет провести ночь в монастыре и попасть на утреннее воскресное богослужение).

Воскресенье. Холки, посещение Свято-Троицкого Холковского монастыря и пещерного храма.

Город-крепость Яблонов

Зачем люди едут туда?

Поездка в село Яблоново – это возможность познакомиться с бытом и воинскими традициями Руси. Тут воссоздана древняя крепость, стоявшая у засечной черты – на границе с «диким полем». Вы увидите настоящую средневековую русскую крепость с башнями и другими фортификационными сооружениями. Во внутреннем дворе располагается целый город с часовней и колокольней, житным двором и ремесленными мастерскими.

Как добраться

От Белгорода до Яблоново сравнительно недалеко – 69 км по трассе, на автомобиле ехать около часа. Ходят междугородние маршрутки и автобусы.

Что делать на месте

Изучить Яблоновскую крепость, познакомиться с бытом средневековых ремесленников и служивых людей, узнать о сражениях у Белгородской засечной черты – в общем, с головой погрузиться в колоритное прошлое.

Когда ехать

Крепость знакомит туристов со средневековьем круглый год, но летом тут, конечно, комфортнее, чем зимой. Особенно хорошо приезжать в Яблоново в мае, когда цветут яблоневые сады, а также в конце лета и сентябре, когда собирают урожай этих фруктов, ставших местным символом.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

На крепости можно перекусить русскими пирогами (особенно рекомендуют яблочные, которыми издревле славится эта местность), а также попробовать блюда, приготовленные по средневековым рецептам.

Сувениры

В местных сувенирных лавках – множество изделий в русском стиле: ложки, матрёшки, предметы из дерева и бересты, керамика.

Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

Зачем люди едут в Прохоровку?

Это крупный музейный комплекс, посвящённый танковому сражению под Прохоровкой – ключевому событию битвы на Курской дуге. Вы увидите командный пункт генерала эпохи Великой Отечественной войны и несколько скульптурных композиций, посетите музеи. Их тут три: «Третье ратное поле России», «Битва за оружие Великой Победы» и музей бронетанковой техники. Регулярно проходят тематические выставки,

Над заповедником возвышается 55-метровая звонница, увенчанная фигурой Богородицы. Это самое красивое место комплекса, его визитная карточка. Действует храм святых Петра и Павла, в день почитания которых – 12 июля 1943 года – состоялась битва под Прохоровкой.

А ещё у «Прохоровского поля» есть танкодром, не имеющий аналогов в России. Здесь проводят парады и демонстрируют возможности действующей бронетехники. Для зрителей оборудованы трибуны.

Как добраться

Из Белгорода до Прохоровке можно доехать на автобусе, электричке и такси. Дорога на автомобиле занимает около часа, по трассе – 65 км.

Что делать в Прохоровке

Познакомиться с историей кровопролитного сражения, отдать память героям, посетить музеи. Полюбоваться на звонницу. Если получиться – посмотреть на бронетехнику на Танкодроме.

Когда ехать

Музей-заповедник работает круглый год, выходной – понедельник. Открывается в 10:00, закрывается в 18:00 (по пятницам – в 20:00). Комфортнее всего приезжать с мая по сентябрь, в хорошую погоду, поскольку значительная часть объектов расположена под открытым небом. Ещё лучше приехать на 9 мая, 12 июля (день сражения под Прохоровкой) и 10 сентября (День танкиста) – в это время в заповеднике проводятся крупные торжественные мероприятия. Ко Дню танкиста обычно приурочен фестиваль солдатской песни «Слава».

Впрочем, афиша музея насыщенная: тематические события, приуроченные к важным датам военной истории Белгородской области и России, проходят регулярно.

Есть ли в Прохоровке какая-то особенная кухня?

Посетите кафе-музей солдатской каши Прохоровке или кафе «Блиндаж» на территории музейного комплекса. Здесь угощают блюдами полевой кухни, а для создания особой атмосферы кафе декорированы атрибутами эпохи СССР и Великой Отечественной войны. В «Блиндаже», к примеру, используется металлическая посуда в военном стиле и гранёные «малиновские» стаканы, зал освещают керосиновые лампы, официантки работают в военной форме, а у входа стоит памятник солдату-кашевару, созданный на основе настоящей полевой кухни, которая ездила по дорогам Великой Отечественной.

Сувениры

Магниты с видами Прохоровки, военную атрибутику, металлические кружки, тематическую керамику и печатные пряники.

 Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», Прохоровка
Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», Прохоровка

Усадьба Юсуповых в Ракитном

Зачем люди едут туда?

Усадебный комплекс семьи Юсуповых в селе Ракитное – архитектурный памятник с роскошными интерьерами, окружённый 35-гектарным парком. Дворец создан в стиле классицизма с элементами барокко. Его построил итальянский архитектор Джакомо Флоренти в 1840–1846 годах. В этой усадьбе Юсуповы останавливались во время путешествия в Крым и обратно. Музейный комплекс знакомит туристов с историей рода Юсуповых и бытом российской аристократии XIX века.

Как добраться

До Ракитного можно доехать на автомобиле, междугородней маршрутке или автобусе. Расстояние по трассе от областного центра – 68 км.

Что делать на месте

Погулять по залам дворца, любуясь на роскошные интерьеры одного из самых богатых семейств императорской России.

Когда ехать

Дворцовый комплекс открыт в любое время года. Парк особенно живописен летом, но многие туристы предпочитают приезжать в усадьбу золотой осенью – как это делали хозяева. Дело в том, что Юсуповы приезжали в своё имение на Белгородчине обычно в осенние месяцы.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Один из залов дворца стал ресторанным. Туристы могут пообедать в изысканном интерьере, чувствуя себя гостями благородной фамилии.

Сувениры

Можно купить книги и альбомы, рассказывающие об истории семьи Юсуповых.

Природный заповедник «Белогорье»

Зачем люди едут туда?

«Белогорье» – это комплекс природных достопримечательностей с экотропами, несложными даже для неподготовленного туриста: экскурсия занимает 1,5–2 часа. Заповедная земля располагается у берегов Ворсклы и включает древние дубравы, степи, Острасьевы яры и невысокие Лысые горы.

Как добраться

Самостоятельно гулять по «Белогорью» нельзя, надо присоединиться к экскурсии, которую организует заповедник (они проводятся и для больших групп, и для маленьких – до пяти человек). В зависимости от того, какой участок заповедника вы будете исследовать, вас встретят в одном из населённых пунктов области и довезут до начальной точки маршрута:

  • Экскурсия «Вековая дубрава». Встреча в посёлке Борисовка, от Белгорода меньше часа на автомобиле, такси, междугороднем автобусе или маршрутке (около 50 км по трассе).
  • Экскурсия «Степь изначальная». Встреча в городе Губкин. Расстояние от Белгорода около 100 км, путь занимает 1,5 часа. Транспорт такой же.
  • Экскурсия «Сниженные Альпы». Встреча в Новом Осколе. От Белгорода около 110 км по трассе, на дорогу закладывайте 1,5 часа. Транспорт аналогичный.

После экскурсии вас довезут до той же города или посёлка, откуда она началась.

Что делать в заповеднике

Шагать вслед за гидом и любоваться на заповедную природу «Белогорья».

Когда ехать

Экскурсии по «Белогорью» проводятся по будням, по предварительной записи. Лучшее время для прогулок по экотропам – с апреля по октябрь, при комфортной температуре. Надевайте удобную спортивную одежду, ориентируясь на погоду.

Что с питанием?

В дорогу стоит захватить перекус и обязательно – что-нибудь попить. В прохладное время года стоит взять термос с чаем, кофе или бульоном. Впрочем, прогулки по экотропам не очень долгие, можно обойтись бутербродом или шоколадным батончиком.

Сувениры

Как правило, на память о заповеднике туристы захватывают подарочный набор сувенирной продукции «Белогорье».

Панский дуб в селе Яблочково и культурный центр Купино

Зачем люди едут туда?

Путешествуя по Белгородчине, стоит завернуть в село Яблочково (не путать с Яблоново), чтобы посмотреть на самый древний дуб в области – под ним, по легенде, отдыхал сам Пётр I. Панскому дубу – 550 лет. Находится он в селе и окружён фруктовым садом, который считался одним из лучшим в императорской России.

Рядом находится село Купино (целесообразно совместить посещение этих пунктов), где расположен центр народного творчества. Это интерактивный музей, где можно не только увидеть предметы быта прошлых веков, но и испытать в деле. Дают примерить старинную одежду, учат ремёслам на мастер-классах. Здесь часто устраиваются ярмарки и фестивали.

Как добраться

По трассе от Белгорода до сёл Яблочково и Купино – около двух часов. Можно доехать на автобусе с пересадкой в райцентре Шебекино.

Что делать на месте

Увидеть дуб, которому больше полутысячи лет. Познакомиться с традиционным русским бытом, примерить сарафан или кафтан, посетить мастер-класс и попробовать освоить какое-нибудь средневековое ремесло.

Когда ехать

Приезжать можно в любое время года, но, само собой, на панский дуб лучше любоваться летом или осенью – в эти месяцы он смотрится особенно величественно. А в Купино можно интересно провести время и летом, и зимой – мероприятия следуют одно за другим.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Стоит попробовать кашу или блины, которые приготовит в Купино Баба Яга. Этот персонаж народных сказок – любимый гид туристов. Можно поучаствовать в приготовлении обеда.

Сувениры

Лучший сувенир из Купино – это вещь, созданная по старинным традициям своими руками. Например, поделка из соломы или глиняная игрушка.

Старый Оскол

Зачем люди едут туда?

Это старинный русский город, располагавшийся во времена Киевской Руси на границе с «диким полем» – бок о бок с печенегами, половцами и хазарами. В окрестностях города разворачивались события «Слова о полку Игореве». Основные достопримечательности Старого Оскола – мемориальный комплекс «Атаманский лес» и памятники, посвящённые героям Великой Отечественной войны. Есть старинные здания, например – колоритный краснокирпичный собор Александра Невского, построенный в русско-византийском стиле.

Около Старого Оскола есть меловые пещеры, которые в старину использовались монахами. До Шмарненской пещеры в горе Старый монастырь – всего 18 км (село Шмарное). А в 60 км от города находится крупная достопримечательность региона – Холковский монастырь с подземным храмом.

Как добраться

По трассе от Белгорода – 154 км, дорога на автомобиле занимает около трёх часов. Можно доехать из областного центра на междугороднем автобусе, маршрутке или электричке.

Что делать в Старом Осколе

Посетить места воинской славы, полюбоваться на старые храмы, сходить в Краеведческий музей в доме купца Лихутина, съездить в Шмарненскую пещеру. Из Старого Оскола удобно добираться и до Холок.

Если решите остановиться в городе на пару-тройку дней, можно снять номер на базе отдыха около водохранилища, позагорать, покупаться, пожарить шашлыки и покататься на яхте или гидроцикле.

Когда ехать

Приезжать можно в любое время года, но если вам по душе комфортная погода – лучше с мая по сентябрь.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Попробуйте фирменные конфеты старооскольской фабрики «Славянка», а в ресторане закажите блюда традиционной русской кухни, которые веками готовят на Белгородчине: гречку с лесными грибами, лапшевник, пшённую кашу-сливуху и рандолики с различными начинками.

Сувениры

Традиционные местные сувениры – это старооскольская глиняная игрушка, изделия из бересты, а также конфеты «Старый Оскол» и «Белгородье».

 Старый Оскол
Старый Оскол

Свято-Троицкий Холковский монастырь и Холковские пещеры

Зачем люди едут в Холки?

Холковский пещерный монастырь славится своим подземным храмом, который вместе с кельями высечен в меловой горе. Над ними расположен современный монастырский комплекс. Это место интересно и паломникам, и любителям истории, культуры, архитектурных редкостей.

Основали эту обитель три столетия назад, в XVII веке. По легенде, на этом месте встретились герои «Слова о полку Игореве» перед битвой с половцами – князь Игорь Святославович и его брат – «буй-тур» Всеволод. Конная статуя князя Игоря установлена у входа в монастырь.

В Холках можно не только осмотреть современный монастырский комплекс и посетить церковную службу, но и спуститься вместе с гидом в пещеру. Экскурсии организует сам монастырь.

Как добраться

Самый простой способ – присоединиться к экскурсионному туру, который организует монастырь. Также можно добраться до села Холки из Белгорода на автобусе (он идёт до посёлка Чернянка, там надо пересесть на другой – уже до Холок, расстояние между этими населёнными пунктами 13 км).

Если поедете на автомобиле, нужно свернуть у Чернявки. Проехать от Белгорода до монастыря придётся 160 км.

Формируя маршрут, рассмотрите возможность посетить Холки после Старого Оскола: оттуда ближе, 60 км.

Что делать в Холках

Спуститься в Холковские пещеры, полюбоваться на храмовую архитектуру. По дороге в монастырь можно перечитать «Слово о полку Игореве», чтобы проникнуться легендарным духом этого места. Верующие наверняка захотят посетить службу в храме.

Обязательно стоит побывать на холме, где построена Владимирская часовня, – оттуда открывается живописный вид.

Когда ехать

В монастырь можно приезжать в любое время, но экскурсии в пещеры проводят по будням с 10:00 до 16:00, в выходные и праздники с 11:00 до 16:00. Верующие стараются приехать в Холки на церковные праздники или так, чтобы попасть на утреннюю воскресную службу. В этом случае лучше приезжать с вечера и остановиться в монастырской гостинице (есть женское и мужское отделения).

Постарайтесь одеться скромно, сдержанно. В шортах и мини-юбках не пустят. Женщинам в брюках приезжать не рекомендуется. Крайне желательно покрыть голову платком или шарфом.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Путешественники могут посетить трапезную, попробовать традиционные монастырские блюда.

Сувениры

В свечной лавке богат выбор икон, молитвенников и других религиозных символов. Хороший подарок, который вы можете привезти близкому человеку из Холковского монастыря – нательная иконка.

 Свято-Троицкий Холковский монастырь
Свято-Троицкий Холковский монастырь

Автор Татьяна Кигим

Билеты в Белгород

Смотреть цены на отели в Белгороде.

Билеты Москва — Белгород на поездсамолётавтобус.

Билеты Санкт-Петербург — Белгород на поездсамолёт.

Билеты Воронеж — Белгород на поезд.

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 08.05.2023 10:56 Галина Дмитриевна:
    Полезность: 0 0

    Посёлок не Чернявка, а Чернянка.

    10.05.2023 14:46 :

    Галина, спасибо, исправили!

Показать еще

Другие курорты России

Москва — это наша столица и большой транспортный хаб. Через город идёт очень много маршрутов, поэтому рано или поздно вы сюда точно попадёте. Вообще, Москва — один из самых посещаемых туристами городов мира, самый крупный и населенный город Российской Федерации. Официально в Москве живут 13,1 млн человек (данные на 2023 год) — это даже больше, чем население целой Греции, Португалии или Бельгии.
Новосибирск, Россия Третий по численности населения город России обладает неофициальным статусом столицы Сибири. И всеми силами стремится оправдать его, с сибирским размахом ставя рекорд за рекордом: он признан наиболее быстро растущим российским городом-миллионником, это крупнейшее муниципальное образование в стране, тут находятся самый длинный в мире метромост и самый большой в Рос
Екатеринбург, Россия Екатеринбург — город-миллионник, столица Урала, крупный промышленный, деловой, финансовый и культурный центр. Исторический центр города имеет чёткую планировку, тут хорошо видна и старая застройка и новая архитектура. А его отличительная черта — рабочие соцгородки со своим стилем и атмосферой. В Екатеринбурге насыщенная культурная и музейная жизнь. Зачем люд
Санкт-Петербург, Россия Санкт-Петербург — второй по численности населения город России. С 1712 по 1918 год был столицей Российской империи. Сейчас — культурная столица страны: тут работает больше 200 музеев и более 70 театров. Исторический центр и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Над архитектурным обликом города в разное время р
Адлер — часть Большого Сочи, маленький курортный городок на берегах реки Мзымты, славный своим грандиозным аквапарком и океанариумом. Отдых в Адлере выбирают те, кто не хочет толкаться на людных сочинских пляжах и любит экономить, не отказывая при этом себе во всех прелестях южного отдыха. Зачем ехать Адлер — курорт для относительно недорогого отдыха всей семьей. Здесь будет комфо
Геленджик — один из самых крупных городов-курортов черноморского побережья. Здесь находится самая длинная в России морская набережная, местные санатории ежегодно посещают тысячи людей, а осенью над Геленджикской бухтой раздается рев моторов сотен гидросамолетов. В курортную зону Геленджика также входят поселки Архипо-Осиповка, Кабардинка, Джанхот и другие. Геленджик способен очар