Автор: Елизавета Короткова
Лось Михей в ожидании морковки:
Это его любимое лакомство. Его — и ещё тринадцати Михеевых собратьев на первой в мире лосеферме. Раньше их тут старательно одомашнивали, поэтому теперь эти лоси почти ручные. Им ничего не стоит взять из ваших рук лакомство, лизнуть камеру вашего смартфона и профессионально попозировать. А ещё за лосями тут можно смотреть прямо из окон бревенчатого домика с печкой — такие на ферме сдают гостям.
Вот есть, например, коровы. Для них человек должен запасать сено, строить тёплый хлев и вот это всё. В краях вроде Коми, где зима длиннющая и холодная, это особенно тяжко — на скот уходит слишком много времени и сил. И тут человек понимает, что есть лось: длинноногий лесной вездеход, который не мёрзнет на морозе и сам себя круглый год прекрасно кормит. Зимой ест древесные побеги, а летом — травы и листья. Ещё даёт полезное молоко и диетическое мясо, потенциально может перевозить людей и грузы — в общем, красота. Советские власти загорелись этой идеей и стали её продвигать на государственном уровне.
В 1930-е в стране уже было начали открывать лосиные питомники, но помешала война. Уже позже, в 1949-м, в посёлке Якша Республики Коми появилась первая в мире опытная лосеферма — ферма, которую создали специально, чтобы одомашнивать лося.
У этой фермы самый большой вклад в работу по одомашниванию лося во всём мире. Тут и в седле на лосях ездили, и почту с ними развозили, и лосиное молоко добывали. А сейчас уже просто ухаживают за послушными лосями и знакомят с ними путешественников.
В этих краях критически мало населённых пунктов, магазинов и дорог, зато есть добрые лоси и люди. Вот это Андрей Александрович Сацюк с лосихой Лизаветой:
Он работает здесь зоотехником уже 40 лет. Заготавливает для лосей еду, кормит их, следит за лосиным поведением и здоровьем.
Каждое утро Андрей Александрович переправляется на ферму через реку Печору и первым делом идёт кормить лосей. Одна лосиная морда лица съедает минимум 16 килограмм веток в день. Своих деревьев и кустарников в загонах уже почти не растёт — ферма здесь с 1949 года, и за это время лоси хорошо поработали над уничтожением запасов. Теперь ветки нужно добывать вручную — сотрудники ездят за ними в тайгу по специальному разрешению.
Любимые блюда лосей: ветки ивы, рябины, осины, берёзы, ели и сосны. «Когда перепадает пихта, это вообще праздник какой-то. Тогда у лося изо рта пахнет, как будто он только что почистил зубы», — говорит зоотехник. А сам он тем временем привозит новый запас веток на ферму, грузит себе на спину очередную пачку и доставляет её «к столу». Всё по расписанию — вот и лось Чучик уже получил свою дневную норму:
Ещё лоси едят смесь из комбикорма с корой и картошкой. А овощи и фрукты — это лакомства. Гости везут сюда и морковь с капустой, и яблоки с бананами и даже, было дело, привезли ананас.
Так, лоси поели — теперь сиеста:
В это время они, как и коровы, жуют — это надо для пищеварения. Ну а потом всё заново: поесть веточек, пообщаться с гостями, добыть морковки и отдыхать.
Сейчас на лосеферме три загона, и у всех разные функции. Первый ближе всего к домам: там лоси, которых нужно либо доить, либо лечить, либо как-то по-особому кормить и так далее. Тут они всегда под рукой. Второй — для лосят. Они в нём почти с самого рождения и до года. Их специально отделяют от лосих, чтобы новой «мамой» для них становился человек (так лоси вырастают послушными). Кстати, вот эти ушастые — Миха и Мура — на самом деле ещё лосята:
Они родились весной 2023 года. Когда этим ребятам стукнет годик, они отправятся в третий загон — ко взрослым, готовым размножаться.
Лосихи иногда лезут к дояркам «целоваться»: могут лизать их в лицо и носиться вокруг от радости. «При этом нужно всегда быть готовым к тому, что тебе могут дать копытом», — говорит зоотехник. И в случае чего не дуться потом.
Так что вот вам первое правило лосиного клуба: с лосями нужно разговаривать. Много. Андрей Александрович в диалоге с ними почти всё время: может просто рассказать, какую сегодня принёс еду, или погоду обсудить, а может и пожурить в воспитательных целях. Тут важен баланс: с одной стороны, с лосем нельзя сюсюкаться (сядет на шею), а с другой — нельзя ворчать на него слишком сильно (обидится).
Напуганный лось = опасный лось. Голос помогает лосю сориентироваться, где сейчас человек, и в случае чего не ударить копытом. Да и в целом лосяш должен чувствовать исходящий от человека посыл: с чем пришёл, чего хотел. На лосеферме не приживаются сотрудники, которые хоть немного лосей боятся. Как не приживаются и слишком самоуверенные.
Опаснее всего становится во время осеннего гона. Тогда лоси-быки вообще сходят с ума — глаз да глаз нужен. Ударом копыта лось легко ломает небольшое дерево. Да и рога у самцов во время гона в самом крепком состоянии — в общем, лучше просто не нарываться.
Руки работников фермы не должны пахнуть духами — лосям не нравится. Зато они тащатся от техногенных запахов типа бензина или солярки. Для них это что-то вроде кошачьей валерьянки.
Лоси мастерски отличают сотрудников лосефермы от гостей. Одним подчиняются, а у других клянчат морковку. Если пришли сюда с экскурсией, то к малышам можно зайти прямо в загон. А на взрослых смотреть разрешают только из-за забора — это, опять же, для безопасности.
В двадцатом веке одомашненных лосей выпускали из загонов на вольный выпас: они сами искали часть пропитания, дружили с лосями-дикарями и почти всегда возвращались на ферму. Как минимум потому, что там любили и хорошо кормили. А ещё там ждали доярки — их лосихи всегда подсознательно принимали за лосят (ну молока же хотят). Плюс работники фермы старались всячески напоминать лосям о себе: наматывали километры по тайге, оставляли свой запах и угощения в виде картошки.
Примерно 40 лет так оно всё и шло. И шло бы дальше — но в девяностые с вольного выпаса стало возвращаться всё меньше и меньше лосей. Они оказались особо доступными жертвами для браконьеров: в отличие от диких животных, при виде человека не удирали в тайгу, а доверчиво шли к нему за едой и лаской. Постепенно поголовье сокращалось.
Одну из последних лосих фермы Андрей Александрович два дня выслеживал по следам в зимнем лесу. В итоге всё-таки нашёл то место, где следы лосихи и человека пересеклись. А потом нашёл и пулю. В тот момент из 30 лосей на ферме в живых оставалось двое. Чтобы сохранить хотя бы их и продолжить род, в 2001 году пришлось прекратить вольный выпас и перевести лосей на постоянное содержание в загонах. Это помогло: буквально за 10 лет лосиный состав возродили до 15 голов. Сейчас примерно такое число и поддерживают.
Вообще, когда надо, через двухметровую изгородь лось сигает только так, но желающих обычно немного. Во-первых, малыши-лосята с детства привыкают к тому, что забор = препятствие. А во-вторых, поводов для занятий лёгкой атлетикой просто нет. Но исключения бывают. Вот, например, жила тут лосиха по имени Верочка — всеобщая любимица и очень своенравная дама. Она не давала молоко, зато обожала прыгать через забор и устраивать себе вольный выпас. Ей не запрещали, и она раз за разом возвращалась — пока не встретила вооружённого человека осенью 2023-го. «Была бы жива — вернулась бы», — говорят на лосеферме. Изгородь не всегда страхует от происшествий.
В загонах лоси быстро съедают все деревья и кустарники — так что еду для них добывают сотрудники. Чем меньше у лосей корма, тем слабее приплод. В итоге лоси вырастают менее конкурентоспособными и чаще болеют, но изгородь — вынужденная мера. Выход — строить новые загоны и расширять территорию.
Одомашнить лося хотели ещё как минимум в каменном веке — в Сибири сохранились наскальные рисунки с лосями в упряжках и загонах. Дальше эти попытки продолжались стихийно и точечно. Например, в пятнадцатом веке у шведов была лосиная кавалерия. В заснеженной Скандинавии высокая проходимость лосей оказалась очень кстати. А ещё там вместо почтовых голубей потом использовали почтовых лосей (ну то есть лоси доставляли курьеров). В Америке пытались запрячь лосей в плуг и заставить пахать. В Смоленской губернии — вывозить с полей хлеб на телегах. И только в двадцатом веке за одомашнивание лося взялись всерьёз: в 1930-е в СССР решили «не ждать милостей от природы», а «брать их у неё» самим. Решили и открыли ту самую лосеферму.
Первых лосят для неё отлавливали по окрестным лесам — даже местные охотники помогали. Диких лосят выпаивали молоком из бутылочек, приучали к жизни в стаде и к человеку. Круглосуточно и в любую погоду за ними наблюдали: выясняли, сколько и чего лось ест, как себя ведёт и так далее. Потихоньку в цепочку «лосиха — лосёнок» добавился ещё один компонент — человек, который искусственно разорвал крепкую связь матери и ребёнка.
Фото из архива лосиной фермы Печоро-Илычского заповедника
Каждого нового лосёнка здесь до сих пор приручают заново. Это происходит вот как:
1. Новорождённому лосёнку дают побыть под матерью примерно сутки. В это время лосиха вылизывает своё дитё и кормит его первым питательным молоком (молозивом).
2. Лосёнок уже в целом окреп, но пока не привык к матери. Он готов инстинктивно следовать за любым крупным предметом (человек тоже вполне подходит). В этот момент лосёнка и забирают в отдельный загон. Если с этим шагом затянуть на несколько дней, то потом будет гораздо сложнее приучить к человеку. Разные лосихи в момент разделения с лосятами ведут себя по-разному: от каких-то приходится защищаться палками, а какие-то вообще не буянят. Когда лосёнка забрали, лосиха возвращается на место отёла.
3. От лосихи молоко теперь будет брать доярка — и именно она для лосихи станет «лосёнком». С помощью вот такого станка лосих доят:
С левой стороны встаёт лосиха, с правой — доярка. Вымя высоко, поэтому даже наклоняться никуда не надо.
4. Свежее лосиное молоко доярка передаёт другому сотруднику фермы — воспитателю лосят. Воспитатель поит лосёнка — теперь он для него «мать».
Доить лосей в 1950-е научились быстро, но этим дело не кончилось. Тогда же лосей задумали превратить в высокотехнологичный таёжный транспорт. Это бы пригодилось, например, военным или экспедиторам — техники ведь в те годы не хватало. Вот так лоси таскали сани:
Фото из архива лосиной фермы Печоро-Илычского заповедника
Ещё лося пытались использовать как курьера. Несколько лет тут даже существовала лосиная почта. А ещё лоси на какое-то время стали тягловыми животными — возили в посёлок дрова:
Фото из архива лосиной фермы Печоро-Илычского заповедника
Оказалось, лось — это быстрый вездеход со слабым мотором. То есть бегает по условному болоту он резво, но недалеко из-за слабого сердца. Это науку не остановило, и лосей стали прокачивать. У животных на ферме появились специальные тренеры: они объезжали лосей в сёдлах, уздечках и сбруях:
Фото из архива лосиной фермы Печоро-Илычского заповедника
Потом поняли, что ездить вот так верхом потенциально опасно: лось по лесному бурелому прёт на таран, не разбирая дороги и вообще не думая про наездника.
Сейчас лосей на ферме уже никто не запрягает в упряжку, не выращивает на мясо, не трудоустраивает на почту и не заставляет таскать грузы. Одомашнивание лося как научную тему закрыли — да сейчас это в общем-то уже и не нужно. Процесс идёт сам по себе в фоновом режиме — просто потому, что лоси здесь живут бок о бок с человеком.
Нельзя считать, что лося одомашнили. По науке домашним считается животное, которое соответствует минимум одному из этих пунктов:
1. оно хотя бы в какой-то момент своей жизни не может обойтись без человека (лоси могут всегда и в случае чего спокойно проживут в лесу одни);
2. из-за одомашнивания оно изменилось внешне или физиологически (этого с лосями на ферме тоже не произошло).
Одомашнивание — процесс тысячелетий, а с лосем прицельно не работают и сотни лет. Так что главный итог пока такой: лоси с фермы — послушные и не такие пугливые, а дикие — наоборот. То есть изменения есть, но только в поведении.
Сейчас на лосеферме ухаживают за лосями, принимают туристов и проводят экскурсии. Сюда едут, чтобы погладить и покормить лосей (не забудьте только морковку). А ещё тут можно остановиться в домике прямо на лосеферме. Рядом только баня, река Печора, посёлок Якша, тайга на много километров вокруг и минимум цивилизации. Просыпаться будете с видом на лосей: они, хоть и за забором, но всегда рядом. Вы завтракаете — и они тоже — буквально в пяти метрах. В любой момент можно подойти поболтать. Вот тут, если присмотреться, видно, что лось стоит рядом с домиком и открыт к общению:
Вот адрес лосефермы: Республика Коми, посёлок Якша, улица Заручейная, 4.
А вот запись на экскурсии: 8-912-128-71-54.
На лосеферму можно добраться на своей машине (весной дорога бывает грязной, но проехать можно). Общественным транспортом тоже можно, но уже посложнее. Ехать удобнее всего из Ухты (туда есть прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга). Оттуда надо добраться до Троицко-Печорска на автобусе, а там пересесть на другой — уже до Якши. Речь про такие автобусы, на которые нужно записываться по телефону заранее, — вот тут собраны все пароли и явки. В общей сложности дорога от Ухты — это часа на четыре без учёта пересадки, надо проехать 300 километров.
А вот пара других точек, если у вас вдруг не получится приехать в Коми, но на лосей посмотреть охота:
— Лосиная биостанция в национальном парке "Лосиный остров" (Московская область);
— Сумароковская лосиная ферма (Костромская область).
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
Большое спасибо, вы с любовью рассказали о красавцах лосях и очень обрадовали тем, что их не едят! Потому что когда я прочла заголовок, то испугалась, неужели и их растят на убой. К счастью, нет!
Очень интересная статья. Спасибо за любовь к братьям нашим "меньшим".
Очень интересно. Мало о самих лосях - какие они: привычки, поведение (только о Верочке), ощущения, характеры.
И почему тогда их любимые деревья не высаживают, а всё из тайги? Или таки высаживают?
И что же - так и остаются только объектами для туризма?
Спасибо!
Добрый день, Надежда! Да, лосеферма сейчас только экопросвещением занимается и туристов принимает. Одомашнивание уже в прошлом.
Лоси, в целом, очень внимательные и осторожные: хорошо слышат и чуть что убегают (быстро, но недалеко — из-за слабого сердца). Если речь не про гон, то обычно миролюбивые. А вообще, сотрудники лосефермы говорят, что у всех лосей на ферме разные характеры. У нас в соцсетях будет ещё много историй про это.
Что касается высаживания деревьев — чисто технически это возможно, но требует серьёзных вложений. Нужно много загонов на вырубках, мощной спецтехники и рабочих рук. Чтобы наладить самый базовый пастбищеоборот для лосей, ферме сейчас нужно построить хотя бы один такой новый загон. Тогда старый «отдохнёт», и в нём снова появится растительность.
Интереснейшая статья!!! Спасибо за полный материал, очень любопытно и увлекательно написано)
Добрый день, Ирина! Рады, что вам понравилась статья. Спасибо, что с интересом нас читаете.
Спасибо за статью! Из рассылок читаю только ваши, всегда интересно.
Натали, добрый день! Спасибо за интерес к нашим статьям.
Спасибо за интересную статью! Очень люблю животных. Приятно было узнать, что лосей не забивают на мясо. Очень бы хотелось пообщаться с полувольным лосиком)
Спасибо большое за интересный рассказ. Как замечательно что у нас такой богатый животный и растительный мир на нашей планете!
Здравствуйте, Марина! Согласны с вами, мир вообще разнообразен.
Как всегда очень интересно пишите! Всегда с удовольствием читаем Ваши статьи. Ждем других интересных репортажей!
Здравствуйте, Алексей! Спасибо, что вы с нами и с удовольствием нас читаете. Новые рассказы на подходе.
Ах, какая прелестная статья - интересная и познавательная. Спасибо.
Добрый день, Ирина! И вам спасибо.
что могли советские власти продвигать на государственном уровне, когда они сами и есть власть? молоко не добывают, это не уголь, лосиная морда лица - это фельетон что-ли какой-то? невозможно это читать. такой фактурный материал, а изложен языком анекдота.
охоту на диких животных надо запретить вообще, а тех кто всё же убивает диких животных наказывать как за убийство реальным тюремным сроком от 10 лет и более. Человек страшное двуногое хищное животное.
А вчера 22 апреля у лосефермы был юбилей - 75 лет .
Добрый день, Нэлли, это замечательная дата!
Все правильно ! даже в Сумароковская лосеферма брала лосенка из лосефермы в Якше .
Очень хорошо рассказано что захотелось сразу приехать к ушастикам♥️
Здравствуйте! Рады, что доставили вам приятные эмоции чтением этой статьи.
я четыре года назад была на лосиной ферме под Костромой, даже попробовала лосиное молоко, это очень красивые животные, а малыши просто прелесть, Бог даст, будет возможность еще раз пообщаться с этими красавцами
Молодцы! Лоси - это здорово! А о бизонах или зубрах не стоит ли подумать на нашей "скромной" территории? Олени в больших количествах иногда попадают на телеэкраны! Слава оленеводам!
Даёшь фермы бизонов, зубров, буйволов, яков и их сородичей!
Спасибо) было интересно!
Увидел упоминание Сумароковской фермы в самом конце вашей статьи
Здравствуйте! Вы называете эту лосеферму первой в мире, но сами упоминаете питомники с 30-х и лосеферму с 40-х годов XX в. Странно, что вы ничего не знаете о лосиной ферме в Костромской области, если не ошибаюсь, деревня называется Сумароково, я с семьей гостил рядом, в доме знакомых, наверное в самом конце 90-х годов, не знаю, продолжает ли она существовать сейчас
Я родилась и живу в республике Коми, в этом же районе, где находится Лосеферма. Это чудо, приезжайте на экскурсии или просто отдохнуть, полюбоваться нашим заповедником! Нашими девственными лесами, красотами, природой. Так же одним из чудес Света, Плато Мань-Пупунёр! Здесь нереальная энергетика, добрые люди и обалденная красота!