«Эльбрус»
Это самый высокогорный регион Российской Федерации, он располагается в центральной части Большого Кавказа. На территории республики находятся шесть из восьми кавказских гор-пятитысячников, в том числе и Эльбрус (5642 метра), высочайшая точка России и Европы.
Ещё в советские годы Кабардино-Балкария стала одним из главных центров горного туризма в стране: здесь строились первые альплагеря и турбазы, а на склонах Эльбруса проходили первые горнолыжные чемпионаты. Первая в стране креселка тоже появилась именно здесь, на склонах соседней с Эльбрусом горы Чегет — её построили в 1963 году специально для будущей II Спартакиады народов СССР. Для того же всесоюзного первенства на Чегете проложили и самую длинную в стране горнолыжную трассу протяжённостью 2500 метров.
С конца 1960-х Приэльбрусье — так принято называть обе горы и их окрестности — остаётся одним из крупнейших и наиболее популярных горнолыжных направлений. И на Эльбрусе, и на Чегете есть склоны на любой вкус — от простеньких спусков для новичков до сложнейших участков для профи и любителей фрирайда. А к трассам обеих горнолыжек Кабардино-Балкарии прилагается активно развивающаяся инфраструктура.
ГЛК «Эльбрус» расположен выше всех подобных в России: верхняя станция его канатной дороги построена на высоте 3847 метров над уровнем моря и занесена в Книгу рекордов России. Сезон здесь длится круглый год — даже летом на леднике действуют несколько трасс, правда, на них проводят сборы профессиональные спортсмены.
Отдых на Эльбрусе достаточно комфортный, а катание весьма разнообразно: среди трасс есть немало спокойных широких спусков, которые подойдут для горнолыжников и сноубордистов среднего уровня. Сейчас курорт активно реновируют: прокладывают новые трассы, обновляют инфраструктуру, строят новые отели и апартаменты.
Соседний ГК «Чегет» расположен пониже, но его склоны считаются едва ли не самыми сложными на всём Кавказе и даже во всей России. Катание по чегетским крутякам и огромным буграм по плечу только опытным лыжникам и сноубордистам. Но многим нравится их дикая естественность — в отличие от наглаженных ратраками магистралей соседнего Эльбруса.
Чегет примечателен и ностальгической атмосферой — здесь мало что изменилось с советских лет, наверх поднимает всё та же историческая креселка, и даже официального сайта курорт так и не завёл. Зато и цены тоже остались на приятном винтажном уровне.
Впрочем, расстояние между двумя комплексами составляет всего около пяти километров и на машине проезжается минут за 10–15, так что можно попробовать покататься на обеих горнолыжках КБР и уже на месте решить, какая из них вам больше по душе.
Эльбрусский район, село Терскол, улица Азау, 12
От аэропорта Минеральных Вод до туристического посёлка Азау и склонов Эльбруса около 185 километров. Канатная дорога в три приёма поднимает туристов и райдеров к верхней станции «Гарабаши» (3847 метров) — высшей точке зоны катания. Если стартовать отсюда и проехать до самого низу, выйдет около шести километров — это самый длинный непрерывный спуск в России.
Всего в зоне катания ГЛК «Эльбрус» в сезоне 2023/2024 доступно около 23 километров подготовленных трасс с перепадом высот до 1500 метров, в том числе несколько новых спусков в районе станции «Мир» (3450 метров). Они в основном широкие, красно-синие и рассчитаны на горнолыжников и сноубордистов с хотя бы средним уровнем катания. Новичкам же больше подойдёт учебный склон «Саби парк» с траволатором в нижней части курорта и длинный зелёный выкат перед нижней станцией.
У самых опытных горнолыжников есть возможность пораскатывать внетрассовые участки, в том числе поднявшись на ратраке к «Приюту 11» (4200 метров). Но важно помнить, что катание на таких высотах требует акклиматизации и что нельзя выходить вне трасс без специального снаряжения и гида, так как Эльбрус очень лавиноопасен, а на леднике много скрытых трещин.
В зоне катания работают две маятниковые канатные дороги с вагончиками, гондола, несколько креселок и бугелей. Сезон обычно открывают в ноябре, а закрывают в конце мая, но канатные дороги продолжают работать весь год. Летом на леднике часто проводят тренировочные сборы спортсменов, устраивают кемпы и фестивали.
Высокогорных кафе на склонах Эльбруса нет, все заведения располагаются у нижних станций на так называемой поляне Азау (полянами на Кавказе называют пологие участки у подножия склонов). В сезоне 2023/2024 тут всё перестроили: превратили стихийный рынок в цивилизованное общественное пространство с кафе и бургерными. Впрочем, бабушки с лепёшками-хычинами и носками из козьей шерсти никуда не делись.
В посёлке Азау много отелей, хостелов, апартаментов и глэмпингов с домиками А-фрейм, есть кафе и бары, прокаты, сервисные мастерские и горнолыжные школы. Туристические гиды и частные компании предлагают экскурсионные туры, в том числе на лошадях и джипах.
Официальный сайт ГЛК «Эльбрус»
Эльбрусский район, село Терскол, улица Чегет
Вообще, Чегет — общее название горного массива, а его вершины носят сложные имена Донгуз-Орун-Баши (3769 метров) и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши (3416 метров). Именно на его склонах в начале 1960-х были проложены первые в Приэльбрусье постоянные горнолыжные трассы. А день запуска первой в СССР общедоступной канатно-кресельной дороги — 18 февраля 1963 года — считается началом новой горнолыжной эры: если раньше ездить кататься в больших горах могли только спортсмены и обладатели путёвок в альплагеря и горнолыжные школы, то теперь это стало доступно для всех желающих.
Сегодня ГЛК предлагает около 10 километров трасс, но местные завсегдатаи шутят, что на Чегете есть только направления — спуски протяжённостью до 3000 метров с перепадом высот до 1140 метров и они никогда не знали разметки, не видали ратраков и снежных пушек. Нужно много физических и душевных сил, чтобы проехать сверху донизу эту жёсткую полосу препятствий с буграми в человеческий рост, крутыми сбросами и ледяными проплешинами.
Начинающие смогут справиться с чегетским полигоном для испытаний на прочность только после хорошего снегопада. Зато для опытных горнолыжников и сноубордистов эта «злая» гора — отличная возможность проверить свои силы на по-настоящему диком рельефе. Славится Чегет и своими фрирайд-возможностями, но это развлечение только для настоящих профи. Нужна правильная экипировка и опытный гид для сопровождения.
Не для слабых тут не только спуски, но и подъёмы: наверх везут историческая однокреселка из 1960-х и чуть более молодой по сравнению с ней, но уже тоже очень уставший открытый двухкресельный подъёмник, значительная часть пути которого проходит над пропастью. Про ски-пассы тут тоже, кажется, пока не слышали: на подъёмник до сих пор продают бумажные билеты. Зато на пересадочной станции с тех же 1960-х работает круглобокое кафе «Ай» — место съёмки советского блокбастера «Завтрак с видом на Эльбрус». Вид тут на него действительно отличный.
На поляне Чегет у подножия канаток есть несколько баров и кафе, а также рынок с сувенирами и местными продуктами. Неподалёку от поляны есть несколько гостиниц, но в основном гости курорта селятся в посёлке Терскол. Прокаты снаряжения, ски-сервисы тоже имеются, найти инструктора или гида не проблема, а экскурсионная программа весьма насыщенная.
«Чегет»
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий