Туту.ру Путеводитель Россия Байкал Кухня Байкала

Кухня Байкала

Инфраструктура

Почти во всех селах вокруг Байкала и по дороге к нему есть мелкие и средние магазины, столовые, кафе, но серьезные рестораны встретятся только в Иркутске и Улан-Удэ, и цены там почти московские. На Ольхоне цены выше: кофе в закусочной обойдется в 300 рублей, салат ― 450, горячее блюдо с рыбой или мясом ― 600.

Продукты на острове можно купить в супермаркете Хужира и в небольших магазинах, но нужно быть готовым к обилию мясных, недостатку молочных и отсутствию редких продуктов вроде хлебцев без глютена или сыра без лактозы.

В отелях и на базах отдыха чаще всего довольно стандартное питание, редко можно найти вегетарианское меню, но типичные европейские и многие азиатские блюда вы встретите.

Если вы придерживаетесь специальной диеты, хорошо иметь с собой набор базовых продуктов на первое время.

В экскурсии часто входит обед или несколько приемов пищи, особенно если вы едете по заповедниками или в круиз.

Главный совет с поиском кафе такой ― ищите те, где едят местные и дальнобойщики, они в плохое место не пойдут.

Традиционные блюда

Местная кухня — это очень много мясных блюд, непривычная рыба и тесто, в которое все это заворачивают. Самая популярная еда – мясные позы или буузы, бурятские народные манты в форме юрты с дырочкой сверху, откуда выходит пар, а внутри вас ждет вкусный бульон. Есть их надо как хинкали, надкусывая сбоку, выпивая бульон, а потом съедая все остальное.

Еще часто можно встретить хушууры – пирожки из тонкого хрустящего теста с начинками из рубленого мяса, печени или овощей.

Стоит попробовать блюда из баранины, например, супы бухлёр и шулэн.

Во многих местах можно попробовать монгольскую кухню – если видите, что позы проткнули шпажкой и жарят, это монголы. Они же жарят все виды мяса, в том числе конину и оленину, на камнях и с камнями (национальное блюдо хорхог), варят густой бантан из баранины – все, чтобы вы точно не замерзли.

С иркутской стороны меньше жирных блюд, больше традиционной русской кухни – борщ, щи, уха, котлеты, но пробовать стоит блюда из рыбы: в озере и реках водятся байкальский омуль, муксун, лосось, хариус, щука и сиг – это редкие и деликатесные виды рыб даже для России.

Из них готовят блюда сибирской кухни: щучьи котлетки с грибным соусом, филе муксуна в кедровых орешках, салаты сугудай и чушь из сырой рыбы.

Байкальский омуль Шредингера. В 2017 запретили ловить легендарного омуля в Байкале, но известно, что злодеи запрет нарушают. Туристам советуют делать заговорщическое лицо и пытаться добыть его в ресторанах, но если вы не различаете на вкус всех местных рыб, не надейтесь, что вам дадут именно его, но можете быть уверены, что денег возьмут прилично.

В Иркутске можно посетить дорогие рестораны с охотничьей кухней, чтобы попробовать лося, косулю или изюбря, строганину и соленья.

А в Улан-Удэ можно попробовать экзотическое блюдо арбин – стружка конского нутряного жира с печенью.

Вегетарианцев на Байкале вряд ли поймут – даже в буддистских монастырях там едят мясо. Но можно попробовать местные грибы (свежие в конце лета и осенью, соленые весь год), ягоды, салат из папоротника, вареные кедровые шишки, пироги с черемухой и другие десерты. Обычные овощные салаты найдутся не в каждом кафе.

Напитки

Пробуйте местный чай на травах – его собирают на окрестных лугах, можно каждый раз дегустировать новый. Буряты заваривают зеленый чай с молоком, хотя его можно встретить в кафе и с иркутской стороны озера.

Еще они готовят тарасун – крепкий алкогольный напиток брожения на кислом молоке, вряд ли вы такое попробуете где-то еще. Сами буряты не очень хорошо переносят алкоголь, не бросайтесь с ними в разнузданную пьянку, да и вообще, вне поезда пить с незнакомцами не стоит.

Еда в поход

Если вы решили отправиться в поход, например, на Хамар-Дабан или пик Черского ― берите еду с запасом, пиццу в такие места точно не доставляют. Не забывайте легкие перекусы и воду для пеших и водных прогулок.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Байкале

Байкал окружен горами, в которых встречаются месторождения нефрита, лазурита, турмалина, бирюзы, малахита, агата и чароита, который встречается только в России. Из них делают женские и мужские украшения, предметы интерьера и небольшие подарки вроде брелоков, которые обойдутся в 1$. Фигурка нерпы из какого-нибудь местного камня – настоящий байкальский сувенир, такая будет стоить
Если вы приехали на Байкал надолго, стоит посетить ценные места, в которые не добирается каждый турист – будет, чем похвастаться. Одно из таких мест – поселок Аршан. Он стоит не на озере, а у подножия гор на высоте почти 900 метров над уровнем моря в 210 километрах от Иркутска. Доехать туда можно на арендованной машине за 3-4 часа, на автобусе, маршрутном такси или на
Жить в Иркутске, Улан-Удэ и на Байкале не так дорого, как кажется – можно найти ночлег за 500-700 рублей на человека, потому что есть и красивые дорогие отели, и простые хостелы, и квартиры. Если вы останавливаетесь в Иркутске на одну ночь, можно шикануть и взять крутой отель в историческом центре, а можно даже в центре найти дешевый хостел, где номер на двоих будет стоить 2 т
Самолет Москва-Иркутск Москва - крупный европейский аэропорт, в который из большинства стран можно попасть без пересадок. В Москве вы садитесь на один из множества местных рейсов до Иркутска и летите примерно 5,5 часов за 200$ туда-обратно. Транссибирский поезд Москва-Владивосток Есть два поезда – фирменный 002М «Россия», который идет 6 суток и прибыв
Международный аэропорт Иркутска ежедневно принимает рейсы из многих городов России (Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Сочи и других) и разных стран. Прямой перелёт из Москвы в Иркутск занимает от 5,5 часов. Из Петербурга рейсы только с пересадкой через Москву, время в пути — от 8,5 часов. Москва → Иркутск от 7000 руб. Санкт-Петербург → Иркутск от 9500 руб.
Почему нужно увидеть это озеро? Байкал – мировая достопримечательность, самое большое и глубокое пресноводное озеро, увидеть его мечтает почти каждый, кто о нем слышал. Путешествие туда стоит организовывать заранее, выбирая лучший сезон по вкусу: озеро прекрасно круглый год, но от погоды зависит тип развлечений. Чаще всего поездку на Байкал используют как духовную практику, отдых от