Почти во всех селах вокруг Байкала и по дороге к нему есть мелкие и средние магазины, столовые, кафе, но серьезные рестораны встретятся только в Иркутске и Улан-Удэ, и цены там почти московские. На Ольхоне цены выше: кофе в закусочной обойдется в 300 рублей, салат ― 450, горячее блюдо с рыбой или мясом ― 600.
Продукты на острове можно купить в супермаркете Хужира и в небольших магазинах, но нужно быть готовым к обилию мясных, недостатку молочных и отсутствию редких продуктов вроде хлебцев без глютена или сыра без лактозы.
В отелях и на базах отдыха чаще всего довольно стандартное питание, редко можно найти вегетарианское меню, но типичные европейские и многие азиатские блюда вы встретите.
Если вы придерживаетесь специальной диеты, хорошо иметь с собой набор базовых продуктов на первое время.
В экскурсии часто входит обед или несколько приемов пищи, особенно если вы едете по заповедниками или в круиз.
Главный совет с поиском кафе такой ― ищите те, где едят местные и дальнобойщики, они в плохое место не пойдут.
Местная кухня — это очень много мясных блюд, непривычная рыба и тесто, в которое все это заворачивают. Самая популярная еда – мясные позы или буузы, бурятские народные манты в форме юрты с дырочкой сверху, откуда выходит пар, а внутри вас ждет вкусный бульон. Есть их надо как хинкали, надкусывая сбоку, выпивая бульон, а потом съедая все остальное.
Еще часто можно встретить хушууры – пирожки из тонкого хрустящего теста с начинками из рубленого мяса, печени или овощей.
Стоит попробовать блюда из баранины, например, супы бухлёр и шулэн.
Во многих местах можно попробовать монгольскую кухню – если видите, что позы проткнули шпажкой и жарят, это монголы. Они же жарят все виды мяса, в том числе конину и оленину, на камнях и с камнями (национальное блюдо хорхог), варят густой бантан из баранины – все, чтобы вы точно не замерзли.
С иркутской стороны меньше жирных блюд, больше традиционной русской кухни – борщ, щи, уха, котлеты, но пробовать стоит блюда из рыбы: в озере и реках водятся байкальский омуль, муксун, лосось, хариус, щука и сиг – это редкие и деликатесные виды рыб даже для России.
Из них готовят блюда сибирской кухни: щучьи котлетки с грибным соусом, филе муксуна в кедровых орешках, салаты сугудай и чушь из сырой рыбы.
Байкальский омуль Шредингера. В 2017 запретили ловить легендарного омуля в Байкале, но известно, что злодеи запрет нарушают. Туристам советуют делать заговорщическое лицо и пытаться добыть его в ресторанах, но если вы не различаете на вкус всех местных рыб, не надейтесь, что вам дадут именно его, но можете быть уверены, что денег возьмут прилично.
В Иркутске можно посетить дорогие рестораны с охотничьей кухней, чтобы попробовать лося, косулю или изюбря, строганину и соленья.
А в Улан-Удэ можно попробовать экзотическое блюдо арбин – стружка конского нутряного жира с печенью.
Вегетарианцев на Байкале вряд ли поймут – даже в буддистских монастырях там едят мясо. Но можно попробовать местные грибы (свежие в конце лета и осенью, соленые весь год), ягоды, салат из папоротника, вареные кедровые шишки, пироги с черемухой и другие десерты. Обычные овощные салаты найдутся не в каждом кафе.
Пробуйте местный чай на травах – его собирают на окрестных лугах, можно каждый раз дегустировать новый. Буряты заваривают зеленый чай с молоком, хотя его можно встретить в кафе и с иркутской стороны озера.
Еще они готовят тарасун – крепкий алкогольный напиток брожения на кислом молоке, вряд ли вы такое попробуете где-то еще. Сами буряты не очень хорошо переносят алкоголь, не бросайтесь с ними в разнузданную пьянку, да и вообще, вне поезда пить с незнакомцами не стоит.
Если вы решили отправиться в поход, например, на Хамар-Дабан или пик Черского ― берите еду с запасом, пиццу в такие места точно не доставляют. Не забывайте легкие перекусы и воду для пеших и водных прогулок.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий