Астрахань — прекрасное направление для летнего отпуска.
Астрахань — один из самых южных городов России. Находится в низовьях Волги, не доезжая примерно 100 километров до Каспийского моря. Соседи — Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Иран (через море).
Местность вокруг — степь, полупустыни и всего один крупный холм (гора Богдо) на всю область. Климат континентальный, зимой холодно и ветрено, а летом жарко и очень солнечно.
До города можно добраться поездом, который прибывает на вокзал Астрахань-1 (чуть больше суток от Москвы), теплоходом по Волге и самолётом. Вполне реально добраться и на автомобиле либо на рейсовом автобусе.
Астрахань — это степь, посреди которой стоит город. Южнее города начинается огромный естественный оазис — прикаспийская пойма Волги. В этих местах совершенно невероятное биоразнообразие, поэтому многие приезжают на охоту и рыбалку.
Зимой холодно (бывает —20 °C), летом очень жарко (+45 °C в тени). Воздух сухой, часто дует сильный ветер. Лучшее время для посещения — лето (потому что арбузы и рыбалка). Готовьтесь к большому количеству комаров, эпизодическим встречам с гопниками, множеству бездомных собак на улице, потрясающе вкусной еде, хорошей рыбалке и к тому, что странная трава растёт здесь повсюду прямо на улице. По возможности избегайте её.
Не забудьте: фумигатор, спрей от комаров, кепку от солнца, очки, крем от загара с уровнем защиты не меньше 40 SPF, базовую аптечку (пластырь, зелёнка, бинт, антиаллергены и т. п.), фотоаппарат, полотенце. Без полотенца в этой галактике, опять же, никуда. Банкоматы за пределами города встречаются редко, а шансов разменять пять тысяч у вас не будет нигде.
Круглосуточный продуктовый и место, где можно найти базовое снаряжение, — торговый центр «Лента».
80% интересных мест расположены за городом — понадобится машина. Желательно договариваться об экскурсиях заранее. Если хотите посетить биосферный заповедник, то надо связаться с администрацией за неделю: потребуется сделать специальные документы для ФСБ, это приграничная полоса. Загранпаспорт не нужен.
Север области военный, тут аэродром и ещё много всего секретного. В советское время здесь было много гражданских подземных ядерных взрывов, полости которых стали газгольдерами. «Газпром» ведёт добычу газа севернее города, а сильно южнее города, на Каспии, добывают нефть. Что-то дотекает и до жителей, на это и живут.
Мост в Астрахани
Добраться до Астрахани можно на поезде, вокзал находится близко от центра города. Аэропорт находится примерно в 15 минутах езды от Астрахани. С автовокзала ходят автобусы до самых разных городов.
Подробнее о том, как добраться до Астрахани любым видом транспорта
Остановка «Площадь Октябрьская», центр города
Кремль
Здоровенная крепость в центре города, которую так ни разу и не взяли штурмом. Внутри несколько выставок и всякие туристические развлечения. Стоит потратить пару часов на то, чтобы заглянуть внутрь и дойти до цейхгауза с выставками. Рядом с кремлём находится Братский садик и площадь Ленина.
Улица Кирова
Главная пешеходная улица близ кремля. На ней много магазинов, кафе и всякого странного. Раньше на «нуле» (у столба с нулевым километром напротив здания почтамта) собирались неформалы, и можно было нехило озвездюлиться без особых причин. Сейчас там спокойно. Обратите внимание на букинистический магазин (Чернышевского, 9/10) и интересный двор рядом (это бывшее персидское торговое подворье, сюда заворачивали с Шёлкового пути). Около Братского садика есть Музей боевой славы и Музей культуры Астрахани. Но если вы пропустите визиты в них — ничего страшного не случится.
Рыбный рынок
Рынок «Селенские Исады» (Покровская пл., 3а) обычно открывается в 8:00, но график стоит уточнить перед визитом. Приходить лучше всего утром. Без астраханского рыбака вы обречены на покупку неправильного балыка, неправильной воблы и неправильного мёда. К счастью, разницу вы, скорее всего, и не заметите.
Здесь принято злобно торговаться, поэтому не стесняйтесь. Помните, что попытки купить чёрную икру у браконьеров заканчиваются печально: либо обманом, либо тем, что это оказывается контрольной закупкой полиции. Чёрная икра как наркотики, сроки вполне реальные. Сами подпольные сделки проходят не на рынке, а в домах неподалёку. Арестовывают на выходе.
Краеведческий музей
Большой внушительный музей советского типа. В целом качественная экспозиция, которой пытают уже не одно поколение школьников. Будет интересно, если вы любите музеи, либо можете просто быстро пройтись, если вы их не любите. В любом случае вы точно будете ходить мимо этого здания, поэтому не поленитесь зайти. Поддерживайте культуру, мать её.
Картинная галерея
Можно дойти за 15 минут пешком от музея, вокзала или рынка «Большие Исады». Внутри висят картины. Если у вас нет специфического интереса к определённой выставке — смело пропускайте.
Другие развлечения
В городе есть несколько кинотеатров. На уже упомянутой улице Кирова стоит «Иллюзион», там обычно артхаус и такой праздник жизни, что можно купить билеты на ближайший сеанс и провести его в зале вдвоём. Но брать надо четыре билета — это минимум, чтобы вам запустили кино. Ещё кинотеатры есть в ТЦ «Алимпик», «Ярмарке» и центре развлечений на улице Савушкина (там же есть лазертаг и боулинг). В «Трёх котах» есть каток, боулинг и прочие компанейские штуки. Особое внимание стоит обратить на автомат-грушу около «Ярмарки»: там по вечерам собираются колоритные компании, чтобы поставить рекорд. Можно заниматься гопвотчингом и гопспоттингом прямо на позиции.
Остров
Ура, мы добрались до реально интересного. Да-да, прямо посреди города есть остров! И там никто обычно не живёт! На остров можно попасть на тарахтящем катере от «17-й пристани», от пристани «Комсомольская набережная» летом либо просто по мосту. Для такси остановка называется «Пост ГИБДД на Новом мосту». Хотя мост уже давно не новый, конечно, в чём вы сами убедитесь очень быстро. Так вот, можно спуститься с моста направо, и там будет пляж. А можно пойти налево или вообще в любую сторону, и там будут дикие места, где можно разжечь костёр и пожарить шашлык. И искупаться.
Набережная
Место для вечерних прогулок. Добраться можно от остановки «Площадь Октябрьская» либо на такси. На набережной стоит погулять в один из вечеров, а потом поужинать в кафе. На месте много развлечений самого разного характера, привычных для курортных городов. Днём и вечером от набережной отходят прогулочные речные трамвайчики, есть ресторан на воде, можно встретить невероятное количество рыбаков-любителей.
«Большие Исады»
Рынок в городе, где много колоритной еды и разных полезных в путешествии вещей. Вас интересует та часть рынка, которая выходит на набережную «Канавы» (так местные зовут канал имени 1 Мая, который соединяет Волгу и Кутум). Здесь почти всегда можно купить стакан червей для рыбалки и снаряжённые закидушки любительского уровня.
Рынок «Большие Исады»
Посольство Ирана
Если вдруг хотите получить визу в Иран, то это можно сделать в Москве или Астрахани. Благо, граница сравнительно недалеко.
Ленинская площадь
Большая площадь у кремля в самом центре города. Здесь проводят городские праздники, летом устраивают разные развлечения и спортивные события. В целом довольно красивое место для прогулки. А ещё на площади можно полюбоваться статуями странных антропоморфных фигур.
Дом купца Тетюшинова
Музей, который не стоит пропускать (Коммунистическая, 26). Закладывайте на посещение 40-50 минут: это дом купца времён расцвета пароходной компании. Если повезёт, сможете разговорить экскурсовода на историю про купцов из Нидерландов и наличники на окнах.
Рыбалка и охота
Вокруг города очень много туристических баз и гостиниц со своим набором услуг. Как правило, легко можно найти егеря (человека, который будет ходить с вами на охоту и рыбалку), стол со свежей дичью или рыбой, аренду лодок и катеров, баню. Реже — аренду квадроциклов, развлечения вроде пейнтбола, бассейн и прочее. Базы обычно находятся далеко за городом, поэтому многие туристы так и не видели Астрахани.
Верблюд на трассе
Биосферный заповедник
Примерно в трёх часах езды от центра Астрахани в селе Дамчик есть несколько домиков Астраханского биосферного заповедника, в которых можно пожить пару дней. Если есть время, стоит остановиться с ночёвкой. Если нет — возьмите длинную экскурсию с лодкой на раскаты, широкое мелководье (там будет невероятно много разных птиц и очень красивые места, где Волга соединяется с Каспийским морем). Там же большие лотосовые поля (сезон цветения обычно с середины июля до конца августа).
Лотосы можно увидеть и на экскурсии по экотропе — её тоже стоит обязательно пройти до конца с гидом. Близ Каспия можно увидеть места, похожие на вьетнамские каналы Меконга.
Обратите внимание, что турагентства в городе предлагают поездку на лотосы как в заповедник (реже), так и на специальные посадки, которые находятся ближе. Разумеется, гораздо лучше ехать именно в заповедник.
В заповеднике можно заказать сразу и программу с лодкой, и трансфер на микроавтобусе, если подумать о поездке за месяц.
Лотос в Астраханском биосферном заповеднике
Богдо и Баскунчак
На севере области примерно в 5–6 часах езды от центра города есть гора Богдо (149 метров), вокруг неё — заповедник. Рядом большое солёное озеро Баскунчак. Правильный маршрут — через два Баскунчака (Верхний и Нижний) параллельно железной дороге. У самого озера будет встречаться очень много детей, готовых за деньги махнуть рукой в нужную сторону, к озеру. Не ведитесь на их провокации и просто двигайтесь на самый юг посёлка, там будет парковка. Лучше запарковаться платно, так вам не проколют шины. С собой на озеро надо взять воды (побольше, смывать соль и грязь).
По Баскунчаку можно перемещаться пешком (обратите внимание: не ходите по белой поверхности, под ней глубокая грязь) либо на местных старых уазиках и мотоциклах. Правильный вариант — взять уазик (задорого!) на точку «Дальняя», это примерно полчаса пешком. Там гораздо меньше людей, чем на ближней точке. На месте стоит поваляться в грязи, искупаться и вернуться на том же уазике либо пешком. На обратном пути около парковки стоит принять душ.
Если сделать всё до обеда, останется время на Баскунчакскую пещеру (вообще-то её посещение незаконно, но легко можно найти телефон местного жителя, который туда водит) и заповедник на Богдо. К заповеднику идёт грунтовая дорога, по ней лучше ехать, ориентируясь на спутниковую карту местности. Билеты можно взять на въезде, там же находится гид (без гида нельзя ходить по землям заповедника).
После всех положенных селфи можно двигаться обратно в Астрахань. Если хотите поесть по дороге, заверните в Ахтубинск, там есть несколько кафе (рекомендуем «Фьюжн-кафе», оно работает допоздна).
Вид на озеро Баскунчак
Сарай-Бату
В 2–3 часах езды от города стоят декорации к фильму про Золотую орду — реконструированный город Сарай-Бату, столица Орды. На самом деле, конечно, раскопки находятся совсем не там, но реконструкция всего в пяти километрах от трассы, да и есть ради чего свернуть. Во-первых, потрясающие виды, во-вторых, там же неподалёку можно искупаться в реке, в-третьих, юрты, поездка на верблюде и прочая степная экзотика. Внутри комплекса можно пострелять из лука, купить разные сувениры и посмотреть пару мини-музеев. В общем, вполне хорошая остановка часа на два.
Если двигаетесь по маршруту Астрахань — Баскунчак — Богдо — Астрахань, то в Сарай-Бату стоит заехать рано утром в самом начале маршрута. Если вы хотите посетить все точки, стоит выезжать в 6 утра.
«12-й пост»
На «17-й пристани», набережной в центре Астрахани, можно взять билеты на речной трамвайчик, который довезёт вас до места «12-й пост» (посёлок Карагач или Кара-агач, если добираться туда на автобусе от автостанции). Там есть интересный лес, точнее, лесополоса — редкое явление для степи. Что гораздо важнее, кроме гадюк в этом лесу нет почти никого опасного, в частности нет волков, поэтому туда имеет смысл ездить с ночёвкой для любительской рыбалки.
Фермы
Около Астрахани есть несколько рыбных ферм (например, осетровая ферма «Белуга»), где выращивают красную рыбу — осетра, стерлядь, белугу. Выглядят эти фермы как большие садки в проточной воде. Обычно здесь предлагается короткая экскурсия с рассказами про красную рыбу и её цикл размножения, а затем рыбные деликатесы. Стоит довериться повару и попробовать то, что он рекомендует. Бюджет на человека — 3–5 тысяч рублей.
В области есть страусиная ферма «Баба Фрося», где можно предаться гедонизму и попробовать блюда из мяса и яиц страуса, а затем посмотреть на сами ингредиенты в загоне. Страусы тупые и очень забавные, поэтому их любят дети. Страусы тоже любят детей, особенно клевать их в яркие заколки, поэтому осторожнее. Если будете ехать мимо по одному из маршрутов (например, в заповедник), стоит завернуть и к страусам.
Реконструированный город Сарай-Бату
Статус одного из беднейших городов России просто обязывает Астрахань быть родиной множества гопников, представленных в широком разнообразии. Стоит добавить сюда многонациональную культуру — и вы быстро поймёте, почему в некоторых районах города стоит быть аккуратнее.
Общие правила такие:
28 апреля — 3 мая — цветение тюльпанов на Большом Богдо (обычно 1–2 дня, лучше уточнять в заповеднике конкретные даты).
15 июля — 10 сентября — сезон цветения лотосов (иногда сдвигается на две-три недели).
1 августа — 30 августа — сезон самых вкусных местных арбузов.
20 мая — конец июня — сезон мошки (по возможности избегайте выездов за город в это время).
25 мая и до конца лета — комары.
Охота. На кабана: 1 октября — 31 декабря. Дичь: с конца сентября по декабрь. Суслик: 20 марта — 30 сентября (разные виды). Волк, шакал, лисица: круглогодично, возможно использование вертолёта.
Рыбалка. С мая по сентябрь — различные породы. Круглогодично — щука и ёрш. С конца апреля по начало мая — сезон воблы.
Речные трамвайчики начинают ходить в конце апреля. Биосферный заповедник перестаёт принимать гостей в конце октября.
Таким образом, есть два лучших варианта — это майские праздники (до мошки и жары, но в сезон воблы) и вторая половина августа (арбузы, лотосы, но всё ещё довольно сильная жара).
За пределами города выбор будет небогатый: как правило, кафе у трассы и различные шашлычные. Внутри города стоит посетить один из ресторанов восточной кухни и попробовать калмыцкий чай с молоком, за пивом заглянуть в «Академию пива» (Ленина, 7), за хипстерами — в «Шарлау» (Кирова, 26/9).
Близ набережной много кафе европейской кухни и привычных сетевых заведений. Пиццу стоит заказывать около парка развлечений «Планета» в «Сан-Пицце» (Космонавтов, 14). Ночью можно перекусить хот-догом на улице Савушкина около танка.
Не стоит есть шаурму и другое мясо неподтверждённого происхождения на жаре вдали от центра города.
Из Астрахани можно отправиться на машине в Казахстан, двинуться в круиз на теплоходе по Волге, выехать на 1–2 дня в Элисту или поехать в Волгоград.
Этот раздел составлен так, чтобы вы могли взять самое классное от поездки за столько дней, сколько у вас есть. Начиная с четвёртого дня идёт необязательная программа, но первые три (не считая дня заезда) будут очень плотными. Очень.
Заезд. Что делать сразу после приезда?
Найти ближайший рынок или ярмарку и купить себе свежих овощей. Берите самые здоровые помидоры (томаты), которые увидите, к ним — укроп, петрушку и пару огурцов. Это будет салат с таким запахом, что если вы не из аграрного региона, с ума сойдёте. Если рынок крупный, там же будет кусковая брынза (мягкая и почти несолёная), по вкусу похожая чем-то на крем-сыр. Её сразу стоит взять.
Не забудьте сразу запастись продуктами на вечер: многие магазины закрываются в 18:00.
Первый день
Его стоит провести внутри города, потому что нужно хоть немного приспособиться к климату, иначе возможны сложности с желудком и сердцем, если приехали в сезон жары. Поэтому в первый день с утра стоит посетить рыбный рынок «Селенские Исады», затем позавтракать где-нибудь неподалёку, занести рыбу домой. После короткого отдыха пойти прогуляться по кремлю и рядом (улица Кирова, площадь Ленина), после обеда прогуляться по набережной, прокатиться на речном трамвайчике (часовая развлекательная поездка) и затем поужинать в одном из кафе на набережной.
Теплоход
Второй день
Если заранее договорились о поездке в биосферный заповедник — этот день стоит посвятить только ей. Поездку можно совместить с посещением одной из ферм: страусиной или рыбной. Ужинать лучше всего в одном из восточных заведений, например в «Миндале» (Ульяновых, 10).
Если не брали билеты в заповедник — съездите на остров или на «12-й пост», половите рыбу.
Третий день
Понадобится машина либо местный водитель с машиной. Это самый сложный день: надо выехать в 6 утра, добраться до Сарай-Бату, затем до Баскунчака, посмотреть Богдо и вернуться (если успеете — через Ахтубинск, но дома будете около полуночи).
Четвёртый день
День неспешных прогулок по центру: возьмите экскурсию, загляните в Краеведческий музей, покатайтесь на карусели или квадроцикле в парке «Планета», поешьте пиццу рядом, накатите в «Академии пива» или чинно поужинайте в «Шарлау». Если останется время, загляните в один из торговых центров.
Пятый день
Съездите в Элисту и вернитесь: начните с автовокзала и закончите там же вечером.
Дальше: пройдитесь по центру ещё раз, заглянув в пропущенные музеи, съездите на Бэровские бугры, в урочище Кордон, Хошеутовский хурул, к мавзолею Курмангазы.
Автор Сергей Абдульманов
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
С тех пор город сильно изменился, стал ярче и ухоженнее. Обязательно к посещению – Арт-пространство «Подворье», там есть много классных штук от местных художников, например, запомнилась открытки и наклейки котами Подворья, очень оригинально
Спасибо за этот очень живой полезный рассказ об Астрахани. Одно только пожелание: сказать, что Астрахань - родина Велимира Хлебникова. Это наше национальное достояние. В далёком 1978 году я прочитал в "Правде", что в Астрахани открылся дом-музей В. Хлебникова. Сразу выбрал местом следующей практики (на журфаке ЛГУ) газету "Волга". И полетел в Астрахань. Дома-музея не нашел. Никто не знал о его существовании. Но нашел двухэтажный дом с барельефом Хлебникова и датами рождения и смерти. И все. Может быть музей всё-таки появился?
Сергей, здравствуйте! Нашли вот такой музей в Астрахани: https://www.domvelimira.ru/.