Россия раскинулась с запада на восток почти на 10 000 км: это четверть длины экватора или две недели на поезде. Страна находится сразу в двух частях света, в Европе и в Азии, и всюду занимает по площади первое место. Куда и зачем тут нужно ехать? Круг возможностей слишком велик, чтобы сразу на чем-то остановиться: полярные льды и южные пески, тундра и тайга, горы и степи, реки и озера, вулканы и гейзеры... Причем это была еще только природа, а ведь есть более чем тысячелетняя история, культура, множество религий, и каждая — со своими памятниками.
1. Увидеть природные чудеса
Россия — страна огромных озер. Байкал в Бурятии не имеет себе равных в мире по запасам пресной воды. Ладога в Карелии — самое крупное озеро Европы. От стихии воды не отстает и огонь. Вулканы Курил и Камчатки — часть Тихоокеанского огненного кольца, а Долина гейзеров — одна из пяти наиболее значительных геотермальных зон мира. Те, кому по душе суровая красота камня, откроют для себя Мраморный каньон в Карелии, причудливые столбы выветривания в Коми, похожие на языческих идолов и, конечно, Эльбрус, одно из 7 чудес России и самую высокую точку Европы.
2. Посетить святые места
Нельзя себя представить фотоотчет о путешествии по России, в котором не встретился хотя бы один снимок с церковными маковками. Витые купола собора Василия Блаженного на Красной площади, каменные кружева Покрова на Нерли под Владимиром, стены Соловецкого монастыря на Белом море, колокольня Троице-Сергиевой лавры в Подмосковье — такая или похожая картинка в альбоме будет всегда. При этом в России религий много, и вместе с православным храмом на фото легко может оказаться мечеть или даже пагода.
3. Оценить сокровища Российской империи
Империя началась и закончилась в Петербурге. Сюда и нужно ехать, чтобы увидеть наследие ее золотого века. Государственный Эрмитаж в бывшей царской резиденции считается одним из самых значительных музеев не только России, но и всего мира. Мировыми шедеврами признаны и дворцово-парковые ансамбли Петергофа, Павловска, Ломоносова, Пушкина. Дальше по имперской России можно путешествовать от одной дворянской усадьбы к другой. Как минимум стоит заехать в Ясную Поляну под Тулой — в родовое имение Льва Толстого, и в Пушкинские горы, которые теперь из литературного адреса превратились в настоящий курорт.
4. Вернуться в СССР
Главный монумент советской эпохи, скульптура «Родина-мать зовет!», расположен на Мамаевом кургане в Волгограде. Это ключевой символ СССР и его победы в Великой войне. Однако большинство советских памятников сосредоточено в Москве. Особенно важно, что все это живое, действующее наследие, а не просто экспонаты. МГУ — лучший университет страны. На «Мосфильме» по-прежнему снимают кино, а не только водят туда экскурсии. В Музее космонавтики рядом с ВДНХ можно купить настоящую космическую еду в тюбиках. А Московский планетарий или Парк Горького после реконструкции превратились в суперсовременные интерактивные площадки.
5. Пойти на праздник
Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством праздничных и нерабочих дней в году. Только у нас в обиходе сразу три календаря: христианский, языческий и советский. Можно свободно перемещаться от Рождества и Крещения к 23 февраля, а потом к Масленице. Есть и четвертый календарь, фестивальный. Киноманы уважают Московский кинофестиваль и сочинский «Кинотавр». Рокеры едут под Тверь на «Нашествие», а любители классики — на питерские «Белые ночи», которые начинаются сразу вслед за Праздником открытия фонтанов в Петергофе. Годовщины военных побед отмечаются историческими реконструкциями. Есть свои праздники у провинциальных городов: огурца — в Суздале, шоколада — в Покрове, крапивы — в Крапивне. Не будем забывать и о спорте: в 2014 году Россия принимала Зимнюю Олимпиаду, в 2016-м здесь прошел мировой чемпиона по хоккею, а в 2018, сразу в 11 городах, — чемпионат мира по футболу.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий