Россия — самая большая по площади страна мира, и достопримечательностей в ней так много, что о большинстве из них не догадываются даже сами россияне. Но тем отчетливее видно главное: на крайнем Западе — песчаные пляжи Балтики, на Дальнем Востоке — вулканы и гейзеры Камчатки. Север — это Арктика, для отчаянных. Юг — давно любимые курорты Черного моря, а в сердце страны — две столицы и два кольца самых обаятельных провинциальных городов, Золотое и Серебряное.
Москва начинается с Красной площади и Кремля. Уже здесь можно задержаться надолго: посмотреть соборы, посетить Оружейную палату и Алмазный фонд, зайти в Мавзолей Ленина, сделать покупки в ГУМе.
На расстоянии пешей прогулки — Большой театр, храм Христа Спасителя, недавно обновленный Парк Горького, Третьяковская галерея с шедеврами русской живописи. Пешком можно дойти и до Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина на Пречистенке. А вот в популярный Дарвиновский музей нужно будет ехать, и лучше на метро: это самостоятельная достопримечательность Москвы. Туристы любят фотографировать мозаики, росписи и скульптуры центральных станций.
Отдохнуть от городской суеты можно в столичных парках. В бывших царских резиденциях, Коломенском и Царицыне, хорошо гулять на природе и любоваться дворцами и храмами. С Воробьевых гор открывается великолепная панорама Москвы. Особенно красивы стены и башни Новодевичьего монастыря с ночной подсветкой.
О советской эпохе в Москве напоминают сталинские высотки, парк ВДНХ с фонтаном «Дружба народов», стела «Покорителям космоса» с Музеем космонавтики и памятник «Рабочему и колхознице», в постаменте которого сегодня открыт выставочный центр.
Отдельный мир представляет собой Подмосковье. Оно славится дворянскими усадьбами, оздоровительными курортами и россыпью малых городов, многие из которых заслуживают отдельного путешествия.
«Что ни дом, то памятник» — так обычно говорят о Санкт-Петербурге. К числу его главных достопримечательностей относятся Государственный Эрмитаж, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, архитектурные шедевры Невского проспекта.
Это не только город-музей, это еще и город музеев: Русского, Морского, Артиллерийского, Зоологического. Город мостов, в особенности — разводных. Необычных памятников — Чижику-Пыжику, Муму, носу майора Ковалева из гоголевской повести.
Санкт-Петербург окружает кольцо известных всему миру пригородов: Петергоф с фонтанами, Пушкин с Янтарной комнатой в Екатерининском дворце, Ломоносов с дворцово-парковым ансамблем «Ораниенбаум». Любители военной истории откроют для себя крепости и форты: Копорье, Шлиссельбург, Выборгский замок, Кронштадт.
Из Санкт-Петербурга можно отправиться в круиз — к деревянным церквям в Кижи или в исторический монастырь острова Валаам.
Кроме Москвы и Санкт-Петербурга в России есть города, претендующие на звание «третьей столицы». Обычно это звание отдают столице Урала Екатеринбургу, который знаменит огромным Храмом-на-Крови, построенным на месте расстрела императора Николая II и его семьи.
В последние годы у Екатеринбурга появился соперник — Казань, сердце Республики Татарстан. Сюда едут, чтобы увидеть Казанский Кремль, где древние православные соборы мирно уживаются с недавно построенной мечетью Кул-Шариф. Одним из символов Кремля служит падающая башня Сююмбике: она на 2 метра выше Пизанской.
Обаяние глубинной, провинциальной России раскрывается в экскурсиях по Золотому кольцу, куда входят Владимир и Кострома, Суздаль и Переславль-Залесский, Сергиев Посад и Ярославль, Ростов Великий и Иваново. Есть и Серебряное кольцо — города-крепости, находящиеся в границах древней Новгородской земли, во главе с самим Великим Новгородом.
Сочи называют летней столицей России. Курортом он стал еще в 1909 году, с открытием санаторного комплекса «Кавказская Ривьера», самого комфортабельного в царской России. Сегодня пляжи сочинского района растянулись на 114 км и привлекают отдыхающих теплым морем, свежим горным воздухом и развлечениями на любой вкус.
После Зимних Игр 2014 года к ним добавился огромный Олимпийский парк и новый курортный район «Имеретинский», возникший на месте бывшей Олимпийской деревни. Если раньше в Сочи и пригороды ездили в основном летом, то Олимпиада сделала из него всесезонное направление.
Всего в 39 км от города находится поселок Красная Поляна. Разнообразие трасс, современные подъемники и развитая инфраструктура, полностью модернизированная к Олимпиаде, вывели курорт на новый уровень. Теперь его можно называть еще и зимней курортной столицей России.
Полуостров принято делить на три берега: Западный, Южный и Юго-Восточный. Первый и последний интересны больше для пляжного отдыха, а главные достопримечательности и самые известные города-курорты расположены в Южнобережье. Стоит увидеть как минимум Ливадийский дворец, летнюю резиденция российских императоров рядом с Ялтой, и Воронцовский парк в Алупке.
Если экскурсия приведет вас на винодельческое хозяйство в Массандру, основанное еще в конце XIX века князьями Голицыными, то можно заглянуть и в Массандровский дворец, похожий на французский замок. Еще один замок-дворец, знаменитое «Ласточкино гнездо» на вершине 40-метровой скалы, называют визитной карточкой Крыма. Он тоже находится в окрестностях Ялты.
Из старинного Мисхора на вершину горы Ай-Петри проложена канатная дорога, уникальная тем, что на 2980 м ее длины приходится всего 2 опоры. Это мировой рекорд.
Любители литературы найдут на Южном берегу дома-музеи Чехова, Волошина, Грина. Ценители живописи откроют для себя самое крупное в стране собрание картин Айвазовского, уроженца Феодосии. А фанаты военной истории не пройдут мимо панорамы «Оборона Севастополя» и подземного Музея холодной войны в Балаклаве, на бывшей базе подлодок.
В порыве ностальгии можно даже съездить в детский лагерь «Артек», куда мечтали попасть все советские школьники.
Если Санкт-Петербург считается окном в Европу, то Калининградская область исторически и географически — и есть Европа. Немецкий дух до сих пор чувствуется в Калининграде с его кафедральным собором, могилой Канта, старинными городскими воротами и бастионами, в одном из которых находится единственный в России музей янтаря.
По-немецки уютны и пляжные пригороды, особенно Светлогорск: башня водолечебницы с солнечными часами, игрушечные домики с черепицей на крышах, разбросанные среди сосен, долгий променад вдоль моря.
Еще более спокойный пляжный отдых можно найти на Куршской косе. Это национальный парк на севере в Калининградской области. Песчаная полоса шириной от 400 м до 4 км вытянулась на 98 км, от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды.
На фото достопримечательностей из этой части страны почетное место занимает «Танцующий лес» — причудливо изогнутые сосны там словно бы замерли в сложном акробатическом танце.
«Человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка». В России к этому списку некоторые добавляют еще один пункт: съездить на Байкал. Это самое глубокое озеро на планете и самый крупный природный резервуар пресной воды: почти 20% всех ее мировых запасов. Но манят сюда людей не цифры, а само озеро, его мистическая сила и красота. Недаром главный символ Байкала — Шаман-скала с двумя вершинами на полуострове Ольхон.
Невдалеке от озерных берегов находится и главный буддийский храм Сибири: это Иволгинский дацан с нетленным телом ламы. А Кругобайкальская железная дорога длиной 90 км — абсолютный чемпион России по количеству мостов, виадуков, галерей и тоннелей.
Это единственное гейзерное поле в Евразии и один из пяти самых крупных геотермальных районов на планете. Добраться сюда трудно, туристы могут попасть в Долину гейзеров только в составе тура или по согласованию с администрацией заповедника.
Долина — это ущелье длиной 8 км. По его дну протекает речка Гейзерная, а гейзеры тянутся вдоль ее русла. Самый главный из них, Великан, извергается каждые 5 — 7 часов, выбрасывая струи кипятка на высоту девятиэтажного дома.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий