Тронхейм — не самый известный город Норвегии и, казалось бы, не очевидный для эмиграции. Николай переехал сюда год назад. Он рассказывает, как и зачем это сделал и как теперь живется в стране победившего социализма.
До Норвегии я жил в Нидерландах, а еще раньше в Германии. Почему решил переехать в Тронхейм? Наверное, потому что именно здесь нашел работу, которая мне нравится: сейчас я работаю в частной компании в сфере информационных технологий.
Николай переехал в Норвегию из Нидерландов
Тронхейм (Trondheim) — третий по размерам город Норвегии, основан в 997 году и находится в 500 км от Осло. Сейчас там живут около 200 000 человек. Огромная часть населения — студенты, которые учатся в местном Норвежском университете естественных и технических наук.
У города есть замечательный сайт, на котором можно записаться на тематические экскурсии — по кофейням или бургерным, по местам обитания морских орлов или рыбным фермам.
С переездом сложностей не было. Почти во всех странах Европы примерно одинаковые условия переезда для иностранцев: разные названия программ, но набор документов приблизительно один и тот же. «Закон для высококвалифицированных специалистов» — в Германии это «Блаукарт» (Blaue Karte), в Австрии — «Ротенвайзенротенкарт» (Rot-Weiss-Rot-Karte), в Норвегии просто «Аппермит» (a permit).
Главные условия переезда по такой программе — высшее образование и, конечно, контракт с работодателем. От вас требуется переведенный диплом и документы типа паспорта. Полный список можно найти на сайте иммиграционной службы Норвегии.
Требования для переезжающих в Норвегию
Сайт иммиграционной службы Норвегии. На английском
Чаще всего вопросами переезда занимается компания, которая берет вас на работу. Самостоятельно тоже ничего сложного нет — идете в консульство, приносите документы, их рассматривают и через какое-то время выдают разрешение на временный вид на жительство либо временную визу на въезд в страну. Мне этого делать было не надо, я уже жил в Евросоюзе.
Когда приедете в Норвегию, идете в местную налоговую или полицию, сдаете отпечатки пальцев и получаете разрешение на пребывание на три года. А через три года, если сдадите язык, можете претендовать на постоянный вид на жительство.
В Тронхейме главный работодатель — это Норвежский технический национальный университет, он очень большой и один из самых известных в Европе. Там проводят кучу исследований, с которыми связано много работы и местных стартапов. Если узнают, что вы приезжий, сразу спрашивают: «А вы работаете в НТНУ?».
Сайт Norwegian University of Science and Technology. На английском
В Тронхейме есть представительства крупных IT-компаний типа Yahoo и Майкрософт, по слухам, должен приехать Google.
Работа находится через «линкедин» или, как в моем случае, через сайт компании. Я написал мотивационное письмо, приложил резюме и через какое-то время получил приглашение на собеседование.
Зарплаты здесь не обсуждаются. Хорошие инженеры могут получать около миллиона крон в год. Работники больницы — не врачи — получают 30–35 тысяч крон в месяц на руки. IT-инженеры — в районе 50 тысяч крон.
У меня на работе основной язык английский, хотя норвежцы между собой говорят на норвежском. Учить язык достаточно сложно, если нет близких отношений с носителями, — нужны друзья, знакомые или девушка.
Местный язык нужно учить обязательно, если хочешь долго и комфортно тут жить. Иначе рискуешь стать изгоем. Конечно, можно говорить и на английском — все его в какой-то степени понимают, но дружеских отношений так не заведешь.
Общий язык с местными найти непросто. Зависит от вас, конечно: легко ли вы в принципе находите контакт с людьми? Это требует определенных скиллов. Менталитет норвежцев близок к русскому: они достаточно замкнутые, но если пообщаться — внутри приветливые. Если нужна помощь и вы открыто попросите — вам помогут, но сами помощь не предложат. Никто не заговорит с вами на улице. Норвежцы не подпускают к себе просто так.
Здесь, как и везде, есть сайты по поиску жилья и агенты. Если ищешь самостоятельно, то в объявлении сразу видно, собственник сдает или агент. Здесь все прозрачней, чем в России.
Квартиру могут сдавать с мебелью или без. Был опыт, когда я снимал жилье без мебели, и это не очень удобно. Если попросить, хозяин купит то, что вам нужно, привезет в квартиру и пропишет это в договоре. Денег за это не возьмут.
Ничего необычного в процессе аренды нет: подписываешь договор и платишь залог — от двух до трех месячных арендных платежей. Он кладется на специальный счет и по окончании аренды возвращается, если нет претензий.
По стоимости сложно сравнивать с Россией, потому что здесь нет такого класса жилья. Аренда чего-то похожего на российскую однушечку в 40 квадратов с очень хорошим ремонтом и мебелью, в спальном районе, обойдется порядка 8 тысяч норвежских крон в месяц.
У меня квартира на 60 квадратов в достаточно хорошем районе на берегу моря с большими панорамными окнами, мебелью и техникой. Стоит она 13 тысяч крон в месяц, в цену входят электричество, вода и интернет.
Здесь очень странные порядки: по всей Европе куча ресторанов и баров, где принято встречаться с друзьями, ужинать или выпивать, а норвежцам это чуждо. Кафе в Тронхейме мало, и выглядят они по-социалистически неуютно. Хотя это меняется в последнее время — в центре появляются пабы, рестораны, европейская культура понемногу просачивается.
Здесь принято ходить друг к другу в гости. В пятницу вечером норвежцы берут бутылки веселящих напитков и идут домой к друзьям, вместе готовят еду и проводят время.
Есть одна интересная особенность: ужин на двоих, купленный в супермаркете, будет стоит не намного дешевле, чем такой же ужин в ресторане. Это не потому, что в ресторанах дешево, а потому, что в супермаркетах дорого. Та же история и с алкоголем.
С продуктами вообще тяжело. В Норвегии очень большие пошлины на ввоз продуктов, произведенных в других странах. Почти все товары в супермаркетах норвежские. Но когда страна находится у полярного круга, что-то выращивать тяжело. Получается, и продуктов немного, и цены на них раза в два выше, чем в континентальной Европе.
Выбор молочных товаров скудный. Они есть, но нет изобилия. Зайдешь в «Ашан» в Москве — на полках йогурты десяти компаний двадцати разных видов. Здесь такого нет — три вида йогурта, два вида молока.
С алкоголем тоже проблемы: есть только одна компания-монополист, которая имеет право на продажу алкоголя. В будни спиртное продается с 9 до 5, в воскресенье не продается вообще. С чем это связано — не знаю. Не верю, что они много пьют (хотя и любят это дело).
Общественный транспорт хороший, но достаточно дорогой. В основном это автобусы. Билет сейчас стоит 38 крон, проездной на месяц — около 2 тысяч крон.
Есть поезда: одна ветка ведет в Осло, другая — на север и в Швецию. Но в основном все пользуются самолетами: здесь хорошее авиасообщение между всеми городами, а аэропорт находится в 35 километрах от города. Есть прямые авиарейсы в Прибалтику, в Лондон, Амстердам и Испанию — норвежцы очень любят на зиму улетать на Канарские острова и жить там.
Медицина здесь государственная, частной нет. Я серьезно с этой сферой не сталкивался, но считается, что норвежская медицина — лучшая в мире.
Есть страховка от государства — то, что в России называется ОМС. Как это работает? У вас есть семейный доктор, к которому вы идете в случае болезни. Он либо сам лечит, либо направляет к узкому специалисту. Без направления сами вы не можете пойти сразу к гастроэнтерологу или офтальмологу, например. Если вы не помираете, процесс похода по врачам может растянуться надолго. Если хотите быстро и напрямую, то можно заплатить деньги, но выйдет дорого: один прием порядка 1 000–2 000 крон.
Я пока сталкивался только со стоматологией, она платная. Прием — 800 крон, а дальше в зависимости от того, что будет делать врач, и количества материалов. Вылечить обычный кариес стоит 1000–1500 крон, не меньше.
Какая может быть культурная жизнь в европейском городе на 200 000 человек? Какие-то выставки, музеи, концертные площадки. Главное здесь — спорт. Если знакомитесь с людьми и надо предложить какое-то времяпрепровождение, или планируете встречу, даже с девушкой, — отправляйтесь кататься.
Зимой в выходные половина города выходит из дома с лыжами. Здесь очень много трасс, они спортивные, раскатанные, подготовлены, как к Олимпиаде. И это все на фоне фьордов и гор. А в двух часах езды от города находится большой горнолыжный курорт.
После лыж норвежцы любят социализироваться — встречаться большими компаниями, ходить друг к другу в гости, устраивать пати. Это будет либо чья-то квартира, либо дом, но точно не общественное место типа бара.
У каждой семьи есть то, что они называют «кабина» — что-то типа дачи в горах, часто без электричества и отопления. Этакая будка с окнами, где много кроватей с бельем и печка, которая топится дровами. Они могут на неделю уехать и жить там без электричества и отопления — будут сами топить печь и пить воду из ручья. Норвежцы вообще много времени проводят на улице, ходят в хайкинги, в походы. Туризм бесплатен, можно поставить палатку где угодно.
А летом, как только солнышко начинает светить и греть (здесь это не часто происходит), все выходят жарить сосиски на гриле.
Я очень субъективен в этом вопросе. Мне нравится работа. Мне нравится, что здесь почти везде очень красиво. Очень. Можно много заниматься спортом, лыжами, горными лыжами — чем хотите.
Что не нравится? Климат плоховат. Все дорого. Социализм. Этот социалистический уклад совсем не по мне.
Но по России я не скучаю — может быть, только по людям. Потому что если уезжаешь с установкой, что уже не вернешься, то и скучать не будешь. Иначе зачем тогда уезжать.
Автор Евгения Ильина
Если вы хотите рассказать свою историю о жизни в другой стране, пишите на special@tutu.ru. Мы можем разметить историю анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий