Три года назад Александра Фисенко переехала в Марокко. Для того чтобы попасть в эту загадочную далекую страну, ей пришлось полностью изменить свою жизнь и профессию. Она честно рассказывает о своих страхах, любимой работе, местных нравах и особенностях жизни в арабской стране.
Получив три высших образования, Александра была уверена, что успешная карьера, достойный заработок, чрезвычайно интересная и пестрая жизнь ждать себя не заставят. Но что-то пошло не так: трудовые будни приносили только плохое настроение и стресс без намеков на движение и развитие.
В студенчестве Саша танцевала в университетском коллективе. Когда одна из участниц уехала в Индию работать по контракту, девушка сперва восприняла это крайне скептично. Однако ее знакомая, судя по фото в соцсетях, на жизнь совершенно не жаловалась и в рабстве не томилась. И тогда Александра решила рискнуть.
На мой первый контракт в Марракеш меня подбила близкая знакомая. Она работала в Марокко и познакомила меня с хореографом. Меня сразу взяли, хотя я была совсем не в форме. Подруга подробно рассказала: что за отель, кто работодатель, чем буду там заниматься. Несмотря на это, было очень страшно ехать одной, в незнакомую страну, без знания языка и без поддержки (вся семья готовилась к тому, что я попаду в гарем, а отец не разговаривал со мной восемь месяцев после отъезда). Дошло до того, что в аэропорту я трижды теряла сознание.
Приехала — и попала в сказку. Меня встретили русские девушки — моя напарница и жена хореографа — и помогли мне во всем разобраться. Еще неделю на всякий случай ждала, что продадут в гарем. Потом расслабилась и поверила, что так бывает: красиво и легко. Чудесный отель, классная работа, иностранцы, бассейн, пальмы.
В Марракеше я проработала почти два года. Танцевала в шоу при пятизвездочном семейном отеле. Я работала четыре дня в неделю, без гастролей и сверхурочных. Хореограф научил работать с огнем и сделал из меня универсального танцора. Русские девушки в шоу — это большой престиж для любого отеля, экзотика и демонстрация финансового благополучия.
Сейчас я работаю в Агадире — курортном городе на берегу Атлантического океана. Пою, танцую, работаю с огнем. Один рабочий час шесть дней в неделю. Днем — серфинг, прогулки, пляж, потом ночью отработали и спать. Работа и жилье в отеле, все в одном месте.
Первые три месяца я молчала, стараясь хоть что-то понять. Спасибо напарнице, что переводила. Потом я начала понимать, а вот говорить не получалось — стеснялась. Английский здесь особенный, никто не обращает внимание на времена, артикли и произношение. Дошло до того, что я не могла в отеле пойти в бар и попросить себе чай. Я решила: чтобы тебя поняли — надо говорить, и начала выходить одна в город.
Оказалось, что и словарный запас у меня есть, и язык шевелится. А когда нас отправили на неделю работать в Тунис, мне пришлось отвечать, когда люди ко мне обращались. Я попробовала — и меня поняли! Страх прошел, а команда в отеле выдохнула с облегчением.
У арабов, кстати, потрясающие способности к языкам. И учат они с удовольствием, почти без акцента повторяют впервые услышанное русское слово. Для нас арабский тоже не слишком сложный. Фонетически язык очень похож на русский, смущает разве что обилие согласных звуков.
Сейчас разговариваю солянкой из языков: какое первое слово на ум пришло — арабское, французское или английское, — то и говорю. Бывает, говорю по-английски, но какое-то слово знаю на арабском, и мешаю языки. Кстати, арабский знаю лучше. А вот французский недолюбливаю.
Средний заработок у местных — 300 евро. Это считается хорошей зарплатой. Я получаю в четыре раза больше, поэтому чувствую себя здесь шикарно. Разумеется, внешность и национальность тоже дают свои бонусы. При этом крайне полезно знать арабский — чтобы тебя не ободрали как липку. Так они понимают, что ты своя, и не задирают цены. Вообще, когда светлоглазая, светлокожая девушка говорит на их языке, они все готовы отдать.
Любые продукты лучше покупать на рынке — огромный выбор, торг уместен. Я знаю примерные цены, и если мне сообщают стоимость немного выше — торгуюсь. Как правило, успешно. Если наглеют и задирают цену в три раза, ухожу без разговоров.
Цены здесь ниже, чем в России. Фрукты и овощи всегда наисвежайшие и за копейки. Морепродукты по цене семечек. При этом Марракеш точно нельзя назвать дешевым городом. Здесь достаточно дорогие развлечения, шопинг дороже, чем в Европе. Но отличное качество товаров и богатый ассортимент. Очень дорого выходит косметика и бытовая химия.
Я очень люблю марокканскую кухню! Особенно домашнюю. Здесь нет каких-то специфичных для наших вкусовых рецепторов блюд. Самое экзотичное — улитки. Марроканцы любят специи, хлеб, могут приготовить пирог с курицей и корицей — звучит странно, но это вкусно. Мне нравится здешняя простота: все едят руками и хлебом. Даже в самой маленькой кафешке будет очень вкусно, качественно, недорого. Очень нравятся морепродукты — Атлантический океан рядом, все свежее, только что выловленное.
Марокко — мусульманская страна, но здесь встречаются и блюда из свинины — в основном в отелях, где отдыхают европейцы. Правда, не везде ее умеют хорошо готовить. Чаще всего это напоминает зимнюю резину от УАЗа. Можно купить и приготовить мясо самостоятельно, но в городе свинина продается по цене самолета.
За 26 тысяч евро можно купить приличную жилплощадь. В Марокко нет понятия «черновая отделка». Квартиры сразу идут с ремонтом: паркет, недорогие окна и двери, сантехника, кухонный уголок. Привози матрас и живи. В России за такую цену можно рассчитывать на голые бетонные стены с торчащими из них коммуникациями.
Аренда однушки в 30 квадратов обойдется в 500 евро. Учитывая размер средней зарплаты, неудивительно, что многие живут с родителями. Здесь это нормальная практика. Почти все дома с плоской крышей, и когда дети вырастают, они строят для себя новый этаж.
Если парень и девушка официально не расписаны — никто жилье им не сдаст, аренда для пар — только через свидетельство о браке.
Среди туристов самый популярный вид транспорта — такси. В каждом городе машины своего цвета: Марракеш — желтые, Агадир — красные, Рабат (столица Марокко) — небесно-голубые. Цены тоже разные. В Касабланке и Рабате таксисты пользуются таксометром, а вот в Марракеше иногда заламывают цены, и приходится угрожать полицией, чтобы водитель включил счетчик. Я чаще всего никуда не спешу, и если не могу договориться — спокойно ищу другого. Кстати, когда так легко уходишь, они обычно пытаются тебя вернуть и сбросить цену.
Общественный транспорт очень дешевый. Поездка, которая на такси будет стоить 300–500 рублей, на автобусе обойдется в 50. Но нужно знать маршруты и немного говорить по-арабски или по-французски — транспорт рассчитан на местных жителей, а английского они не знают. Я начала пользоваться общественным транспортом всего месяца три назад, долго не решалась. Но в августе, когда час пик и жара +65, — все-таки предпочитаю такси.
С дорожным движением сложно. Очень много повозок с лошадьми и мопедов, в порядке вещей ДТП с лошадьми. Если вдруг на перекресток выбегает вырвавшаяся лошадь, скачет по твоему капоту и скрывается в кустах, а следом за ней через минуту показывается мужик с окровавленным лицом — это никого не удивляет.
Что касается больших переездов — всю страну можно проехать часов за 10-15 на автобусе. На севере развиты железнодорожные пути, но, начиная от Марракеша и дальше к югу железная дорога кончается — там только на автобусе. Любой транспорт очень комфортный, сидения — мягкие, и обязательно есть кондиционер.
Марракеш невероятным образом сочетает в себе бедность и запредельный «лухари». В нем есть что-то особенно привлекательное. В прошлом году именно здесь отмечала день рождения Мадонна.
Марракеш не спит. Вообще. Только во время Рамадана. Огромное количество клубов, ресторанов, казино. Это дорогой, холеный город — сочный пирог, в который не пожалели начинки. Другое дело Агадир, где я живу сейчас, — спокойный курорт на берегу океана. Здесь тоже есть ночная жизнь, но не такая бурная, больше для семейного отдыха. Идеальное место для серфа, и при этом цены не такие высокие, как на Бали.
Любителям национального колорита нужно ехать на север страны в города Фес, Шевшаун, Тетуан. Говорят, там очень красиво: горы, Средиземное море, Атлантика, а через пролив — Испания. Сама еще не была, но мечтаю туда съездить. Очень хочу побывать в пустыне, но туда без подготовки не сунешься, кроме того, в пустыню опасно ехать одной, обязательно нужна компания.
Когда летела первый раз, думала, что здесь все ходят в парандже и шорты не надеть. Но Марокко долгое время оставалось французской колонией, так что это вполне светское государство. Есть те, которые в +50° в перчатках и в черном балахоне с щелью для глаз, а есть женщины, которые одеваются свободно — просто не носят обтягивающие вещи, закрывают плечи и колени. Все зависит от того, насколько девушка религиозна.
Светлокожей иностранке от повышенного внимания скрыться не получится, как ни одевайся. Хоть в бикини, хоть в мешке из-под картошки, к тебе обязательно подойдут, заговорят, начнут знакомиться. Не всегда понимают слово «нет». У европейских туристок есть определенная репутация — многие едут за секс-туризмом.
Я стараюсь одеваться так, чтобы показать, что я уважаю традиции. Если нет желания ни с кем общаться, делаю чалму, покрываю голову — так точно никто со мной не заговорит. Еще ношу на левой руке кольцо, будто я замужем. Даже говорить необязательно — достаточно показать руку, они извиняются и уходят.
В глубине страны религиозные традиции сильнее: если, например, во время Рамадана будешь гулять с голым животом — закидают камнями. А в курортном Агадире спокойно относятся к туристам в купальниках. Тут я могу носить что-то более откровенное. В отеле, где живу и работаю, можно одеваться как угодно (европейки нередко загорают топлес), но я всегда помню о репутации, ведь я здесь работаю.
Первое время я пугалась призыва на молитву, особенного первого — в пять утра. Из хрипящей колонки сквозь помехи в утренней тиши раздается громогласное «АЛЛЛАААААААААХ АКБАААААААР!!!» — мне казалось, что началась война. Сейчас по призывам на молитву сверяю часы.
Марроканцы — страшно необязательные люди. Если договорился о встрече на конкретное время — смело прибавляй полчаса: они никуда не торопятся. Мы с марокканцами похожи больше, чем кажется. Но есть масса особенностей, которые приходится принимать как данность. Например, на 8 марта мне девчонки в шутку подарили пачку презервативов и какой-то шуточный сертификат с фаллическими изображениями. Я с трудом убедила своего молодого человека (он из местных), что это обычная для России шутка.
Здесь есть кафе только для мужчин, и женщинам туда ходить не принято. Не запрещено, а именно не принято. Но европейки заходят, и местные к этому относятся вполне терпимо. Совсем другое дело, если молодой человек с девушкой путешествуют между городами и их останавливает полиция. Нет свидетельства о браке — добро пожаловать в тюрьму, парень: такое приравнивается к проституции.
А еще тут в свободном доступе гашиш. Можно пойти за хлебом и по пути купить плитку. Его употребляют даже за рулем — как и алкоголь в разумных количествах. Допустимо выпить кружку пива и вести машину.
Наша редакция не употребляет наркотики и вам категорически не рекомендует
Я люблю здешнюю простоту. Она проявляется во всем: можно есть руками, можно легко найти общий язык с местными, можно в парке лечь под дерево и уснуть — здесь это нормально.
Конечно, я скучаю по гречке и маминым котлетам. Но теперь могу смело сказать, что решение о переезде, хоть оно и было сложным, — самое верное решение в моей жизни.
Автор Игорь Хворостянов
Если вы хотите рассказать свою историю о жизни в другой стране, пишите на special@tutu.ru. Мы можем разметить историю анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий