Меня зовут Влад, мне 30 лет. Живу в Екатеринбурге, уже полтора года работаю удалённо в Туту и занимаюсь там мобильной разработкой. Вместе с тем как я пришёл в Туту, начал путешествовать. До этого мой загранпаспорт был девственно чистым.
Первый раз я полетел в отпуск в Хорватию. Затем женился и отправился в свадебное путешествие на Мальдивы. Был ещё в Турции, в Стамбуле, а не так давно вернулся с Маврикия. О последнем опыте и хочу рассказать.
Честно говоря, я знал немного об этом острове. И вообще-то выбирал между Лондоном и Токио, потому что эти города есть в моём вишлисте. Однако оказалось, что эти направления выше моего бюджета. Плюс есть сложности с получением визы. Я планировал путешествие с турагентом, и девушка посоветовала мне рассмотреть Маврикий. Почему-то я был уверен, что Маврикий ещё дороже, чем Мальдивы. И находится где-то супердалеко. Настолько, что туда нужно добираться несколько суток. Тем не менее я всё равно посмотрел фотографии в интернете и немного почитал про остров. Мне всё очень понравилось, и мы с супругой загорелись туда поехать. Дорога заняла около 14 часов. Мы летели с двумя пересадками: через Москву и Дубай. Виза для въезда не нужна, только по прилёте нужно заполнить справку о состоянии здоровья, которую, кстати, так никто и не проверил. По цене всё тоже вышло достаточно бюджетно. Дешевле, чем наше свадебное путешествие на Мальдивы. В общем, мы рады, что выбрали такой неочевидный для нас вариант отдыха.
В процессе подготовки к путешествию я отметил все достопримечательности на карте. Оказалось, что они находятся в разных частях острова, а маршрутов к ним на общественном транспорте я не нашёл. Кроме того, сам остров небольшой: с юга на север — 65 километров, с востока на запад — всего 45. А объехать Маврикий по кругу займёт всего около четырёх часов.
Я решил взять машину в аренду и нашёл сервис Localrent. Сначала он показался мне сомнительным — цены слишком низкие, да ещё и со включённой страховкой. В день аренда выходила около двадцати евро, в то время как на других сайтах аналогичные авто стоили около 60–70 евро за день. Конечно, я подумал, что это обман. Однако решил всё же попробовать и ждал убитую машину, дополнительные сборы на месте или проблемы при возврате. К моему большому удивлению, всё прошло просто супер! Я ничего не доплатил, машину дали небольшую — Kia Picanto — но свежую и чистую. Её вполне хватило, чтобы загрузить все вещи и потом путешествовать по острову без проблем.
На бензин за неделю я потратил около 6000 рублей. Расход был небольшой, около 5 литров на 100 километров. Остров гористый, поэтому расход очень зависит от того, куда вы планируете поехать. А вот сам бензин стоит около 100 рублей за литр. Интересно, что у них нет разделения как у нас на 92-й, 95-й. У них просто бензин — и всё.
В итоге, благодаря наличию машины, мы отлично изучили Маврикий. Не были только на востоке. К сожалению, не хватило времени туда доехать. Так что взять авто в аренду было просто лучшим решением!
Кстати, движение левостороннее. Мне понадобилось пару дней, чтобы адаптироваться.
Миф номер раз: в Африке всегда жарко. Я готовился брать с собой тридцать литров спф-крема, шорты, майку и шлёпки. В итоге оказалось, что неплохо было бы взять с собой и штаны, и кофту, и дождевик. Мы были в июне, когда на Маврикии зима. Конечно, снега там нет, но когда температура опускается до +20 и начинается дождик, хочется утеплиться.
Миф номер два: любая африканская страна — бедная. Оказалось, что Маврикий — одно из самых богатых государств Африки. Там хорошие дороги, ухоженные и облагороженные территории. Есть дорогие отели, много международных брендов в магазинах, неплохие местные кофейни и рестораны. В общем, это совсем не та Африка, которую я ожидал увидеть.
Миф номер три: ты никуда не доберёшься без машины. Да-да, я только что рассказал, что взять машину — было лучшим решением, и это правда. Но даже без неё можно многое посмотреть. Просто дорога в этом случае займёт значительно больше времени. Общественный транспорт хорошо развит. Единственное, автобусы делают длинные остановки, из-за чего придётся закладывать больше времени на дорогу.
Нам нравится активный отдых, поэтому за восемь дней отпуска мы успели посмотреть много всего. Тем более дальше мы планируем путешествовать по другим странам и раз уж оказались в каком-то месте, то хотим изучить его как следует. Расскажу обо всех достопримечательностях, которые удалось посетить. Цены указываю на июнь 2024 года. Небольшой совет: при планировании поездки заранее отмечайте точки на карте и смотрите время в дороге. Например, может получиться так, что интересные вам достопримечательности сосредоточены на юге или юго-западе острова, тогда логичнее жить там, чтобы не терять много времени на дорогу.
Бесплатно
Первое место, куда мы поехали, — католическая церковь Notre Dame Auxiliatrice de Cap Malheureux. Она находится на самом-самом севере и стоит прямо на берегу океана, что очень необычно. Рядом местные делают поделки и тут же их продают, кто-то купается, кто-то отправляется на ловлю рыбы. На пляже разбросаны чёрные пористые вулканические валуны, а на горизонте виднеется несколько диких островов, принадлежащих Маврикию. Церковь небольшая и простая внутри. Если повезёт, там можно застать службу. Вроде ничего особенного, но обстановка вокруг делает это место особенным и очень умиротворённым. Советую там побывать!
Вход 600 рублей с человека + донейшн за экскурсию
В тот же день мы отправились в ботанический сад Pamplemousses неподалёку и взяли там экскурсию. Её проводил дедушка, который работает в саду уже 50 лет. Пятьдесят! Он много рассказывал про то, как живут маврикийцы, про наследие, которое осталось после колонизации острова французами и англичанами. Кстати, официальный язык на острове — английский. Хотя таблички часто дублируются и на французском. Экскурсовод рассказал, что молодые люди стремятся уехать учиться или работать во Францию или Великобританию. А иногда и в Россию! Ещё он показывал разные растения, срывал листочки и давал потереть их и понюхать. Мы узнали, что на острове растёт кофе, корица, сахар. А вот чай — нет. Ещё мы увидели там больших черепах и оленей. На прощанье дедушка подарил мне несколько семян пальмы. Они похожи на зёрна кофе. Посажу, вдруг вырастут?
Проход на территорию 800 рублей
Она находится на юго-западе острова, на территории одноимённого природного заповедника. После касс можно передвигаться и на авто, и пешком. Я советую оставить машину на парковке и ходить, потому что так удастся лучше насладиться атмосферой. Например, мы увидели кофейные плантации, заглянули в алтарь, где когда-то молились рабы, работавшие на этих самых плантациях. А ещё посмотрели на больших летучих мышей! По деревне и парку проложены пешие маршруты, можно выбрать длину на своё усмотрение. Советую закладывать на парк весь день.
Сверху есть смотровая площадка, с которой открывается вид на стометровый водопад. Если взять экскурсию (чего мы не стали делать), то можно дойти до озера, в которое он впадает, и даже искупаться там. Не могу сказать, что этот вид произвёл на меня большое впечатление. Возможно, нужно ловить дни после дождя, когда водопад становится более полноводным, или подходить ближе, чтобы ощутить его мощь. Однако дорога до смотровой точки живописная.
Это небольшая огороженная территория с несколькими смотровыми площадками по периметру. Разноцветные дюны здесь сформировались из-за окисления различных металлических элементов в почве. А яркие полосы почвы красного, коричневого, фиолетового, синего и других цветов не смешиваются друг с другом, что для меня стало удивительным открытием. Это место стоит посетить ради красивых фото (на них, кстати, всё выглядит лучше, чем вживую) и только если вы и так едете в парк. При этом надо учитывать, что если погода испортится, то вид и яркие цвета пропадут. В общем, ожидания оказались больше, чем вид в реальности. Хотя посмотреть на уникальное природное явление было интересно.
2400 рублей с человека
Там же, у семицветных песков, можно взять полёт на вертолёте (за стопятьсоттыщ, то есть за 300 долларов на одного) или проезд на зиплайне в двенадцать раз дешевле. У зиплайна есть три трассы, можно взять сколько захочешь. Мы решились только на одну. Пролёт красивый, но очень-очень быстрый. Такой, что ты не успеваешь ничего особенно понять. Зато обратная дорога идёт по подвесному мосту! Кажется, для меня это было гораздо более захватывающим и экстремальным, чем сам зиплайн, потому что я боюсь высоты. Мост проходит над ущельем, достигающим ста метров в высоту. Сам мост — это балка, шириной в 30 сантиметров, то есть места хватает, только чтобы поставить одну ногу. Пройти так нужно примерно 350 метров. У меня эта дорога заняла почти пятнадцать минут. Пятнадцать минут перманентного страха, но и эйфории тоже! После китов это стало самым ярким впечатлением от поездки.
9000 рублей с человека
Просто супер, десять из десяти! Настоятельно рекомендую всем. Мы ездили с командой Бруно, их знает весь остров. Выходить в океан нужно в шесть утра, а сама экскурсия длится около четырёх часов. Можно взять индивидуальный тур, но он, естественно, будет дороже. Нам повезло: в общей лодке на двенадцать мест все туристы были русские. Мы как-то сплотились и круто провели время.
У берегов Маврикия водятся горбатые киты и кашалоты. Чтобы их найти, от берега нужно идти достаточно долго, около сорока минут. Просмотр китов разрешён, а вот купание с ними — нет. Как сказал наш капитан, многие туристы ведут себя невежливо: стараются потрогать китов или даже накормить их, чего делать ни в коем случае нельзя.
У каждой лодки есть эхолот. Как только мы отошли на достаточное расстояние, капитан включил его и начал отслеживать сигнал. Сначала его нигде не было. Зато в это время к нам подошла группа дельфинов. Это было так здорово! Они фыркали так же, как чихает моя собака. Думаю, им самим было интересно с нами пообщаться, поэтому капитан выключил мотор и мы некоторое время просто тусовались с ними. Дельфины плавали рядом с лодкой и наслаждались утром.
Через некоторое время капитану удалось засечь сигнал и мы поплыли к китам. В воде обычно находится около 4–5 лодок одновременно. И как только кто-то увидит кита, остальные лодки сразу идут туда же.
Первое, что я увидел, — это поднимающийся столб воды, а над ним радугу. Это было волшебно! Потом я разглядел блестящую спину и, наконец, самого кита. Оказалось, что мы встретили семейство кашалотов. Там были самки и детёныши.
Несмотря на запрет, нам разрешили нырнуть. Но строго запретили подплывать очень близко к животным, трогать их и шуметь. Было видно, что команда лодки уважает китов и старается сохранить их приватное пространство.
Сам по себе прыжок с лодки — уже страшно. Под тобой два километра воды, бездна. Кроме того, рядом плывёт животное, размером больше лодки. На мой взгляд, самка была около восьми метров в длину. Глаза у них тоже огромные! Примерно с мой кулак. И вот, ты ныряешь и плывёшь параллельно с китом. Это не так-то просто! Он делает это совсем без напряга, а тебе, чтобы просто держаться с ним рядом, нужно достаточно сильно стараться грести. Я даже устал.
Был момент, когда детёныш оказался близко ко мне и я смог его хорошо рассмотреть. У него был открыт рот, и я увидел тонкую нижнюю челюсть и мелкие зубы. А ещё он что-то говорил. Наверное, рассказывал маме, что увидел человека.
Для меня вся поездка, можно сказать, была ради этого опыта. Восторг от него сложно передать в тексте, но я очень советую пережить этот опыт. Главное, помнить, что вы приходите в гости к китам.
Бесплатно
Дорога до места непростая. Во-первых, на маломощной машине заехать в гору сложно. Иногда казалось, что дальше мы просто не поедем. Но, спойлер, всё же доехали. Во-вторых, дороги узкие. Нужен хороший опыт вождения, чтобы расходиться со встречными автомобилями. В итоге мы добрались до смотровой. И, честно говоря, я ожидал гораздо большего. Жерло вулкана обнесено забором, то есть вниз спуститься нельзя. Кроме того, всё заросло травой и деревьями. Ощущения, что ты на вулкане, нет. Конечно, я понимаю, что последний раз он извергался около 20000 лет назад, и было бы странно ожидать жерло с лавой внутри. Просто, думаю, что такая тяжёлая дорога не стоит конечной точки. Если вам не обязательно ставить галочку о посещении вулкана, который поучаствовал в образовании Маврикия, то эту достопримечательность можно и пропустить.
Бесплатно
Находится в двадцати минутах езды на машине от города Порт-Луи. Невысокий и дикий водопад. Туда стоит ехать, чтобы искупаться и покачаться на качелях над озерцом, а ещё почувствовать себя наедине с природой. Нам очень-очень повезло: кроме нас там никого не было. Наверное, потому что это место не входит в список популярных маршрутов и туда не приезжают автобусы. Дорога тоже не самая простая, но живописная! Обязательно нужно подключить интернет, чтобы добираться по навигатору. Ориентироваться только на указатели, к сожалению, не получится. Кстати, советую взять тапочки для купания, так как дно в озере каменистое и скользкое.
Бесплатно
На самом деле это серия из семи водопадов, соединённых между собой каскадами. Находится почти в часе езды от города Порт-Луи. Можно приехать и посмотреть на каскады со смотровой, а можно взять гида и пойти в поход на целый день. Оборудованных троп нет, и, если недавно был ливень, то дорогу могло занести палками. Из-за этого будет легко заблудиться. К тому же по пути есть скользкие камни. Гид поможет выбрать наиболее безопасный маршрут. Путь от самого верхнего до самого нижнего водопада займёт около пяти часов. По пути можно останавливаться и нырять в воду в природных бассейнах. Только обязательно проверяйте дно заранее. Полноводность водоёмов меняется из-за осадков, поэтому стоит проверять глубину перед прыжком.
Бесплатно
Находятся на юго-западной части острова. Ганга Талао считается священным озером, куда ежегодно во время праздника Махашиваратри приходят паломники со всего острова. По легенде, вода здесь связана со священной рекой Ганг в Индии. Сюда стоит приехать, чтобы прикоснуться к индийской культуре, посидеть у воды и помедитировать. Вокруг озера стоят несколько храмов и статуй, посвящённых различным богам и богиням, в том числе статуя Шивы высотой 33 метра. На территории живут обезьяны, так что будьте бдительны, они те ещё воришки. А в озере водится рыба, поэтому иногда можно увидеть местное население с удочками.
2000 рублей
К сожалению, этот опыт не самый запоминающийся. Риф находится очень близко к пляжу, примерно в метрах пятидесяти. Из-за большого количества лодок вода достаточно мутная, рыбок немного, а сами кораллы не сильно красочные. Говорят, что можно встретить черепах, но нам они не попались. В тур входит доставка на лодке и аренда всего оборудования. Но плыть нужно пару минут. В целом, если купить маску и трубку, то можно поплавать и самим. Сам пляж приятный: с белым песком, пальмами и голубой водой (если смотреть со стороны, всё выглядит красиво).
Бесплатно
Самая южная точка острова. Если очень постараться, то можно увидеть Антарктиду. Шучу, на самом деле, конечно же, нет. До неё от острова примерно 4500 километров. И тем не менее осознание того, что следующая Большая земля — это Южный полюс, что-то невероятное. В целом это место про сильные эмоции. Купаться на пляже нельзя, потому что нет рифа и обратное течение может в два счёта утащить в открытый океан. Зато стоять и смотреть на горизонт можно. Я впервые ощущал мощь природы. Дул сильный ветер, и поднимались высокие волны. Я даже замерил умными часами уровень шума, они показали 90 децибел. Парадоксально, но в таком шумном месте я чувствовал абсолютное спокойствие. Это было совершенно новое для меня ощущение, и я никак не мог им насладиться. Даже когда мы ушли и сели в машину, я решил вернуться. Я просто стоял и смотрел на океан. Чувствовал, как несётся ветер и как будто даже проходит через меня. При этом в голове не было тревожных мыслей, всё было спокойно, абсолютное умиротворение. Наверное, это ещё один из самых важных опытов, которые я забрал с собой из поездки.
Советую его на все 100%. Да, туда всё же далеко лететь. Если из Москвы, то с одной пересадкой, если откуда-то из регионов — с двумя. Однако для тех, кто любит активный отдых, — это отличный вариант. Мы были восемь дней, но по ощущениям нам этого времени не хватило. Если бы мы задержались ещё на неделю, то успели бы насладиться пляжами, доехать до других водопадов и природных парков. Думаю, что когда-нибудь обязательно вернусь туда. А сейчас в планах всё же доехать до Японии.
Пока у меня небольшой опыт путешествий, но я понимаю, что мне не хочется останавливаться. Однажды я услышал в интервью, что время в поездке идёт совсем по-другому, более насыщенно, как будто ты проживаешь дополнительную жизнь. Раньше у меня не было финансовой возможности, чтобы проверить это, хотя и было стремление смотреть мир. Зато теперь я могу сравнить жизнь дома и в путешествии и подтвердить, что дома время течёт быстрее, потому что есть быт и рутина. Например, для меня время на Маврикии по ощущениям прошло как месяц, а друзья в родном Екатеринбурге даже не заметили, что я куда-то уезжал. Да и сейчас по возвращении я только и успеваю считать пятницы.
Ещё мне нравится составлять собственное мнение о странах. Например, когда я летел в Загреб, то представлял себе старинные европейские улочки, каменные постройки, церкви. По факту так оказалось, но только в центре. А дальше, когда я вышел за его пределы, то увидел панельки, граффити и улицы чем-то похожие на наши. И это тоже интересно! Теперь, кстати, мне хочется посмотреть на локации, в которых снимали «Игру престолов». Даже в Загребе есть лавки с символикой и сувенирной продукцией сериала. Видно, что хорваты гордятся этим.
Или Стамбул. Я слышал, что он яркий, очень разный, насыщенный. Но для себя я запомнил его как огромный рынок. Мы с супругой жили в центре, в районе Гранд-Базара, и сначала я подумал, что дело в этом. Потом мы уехали в другую часть, но и там все первые этажи занимали магазины и кафе. Иногда мы просто шли по улице и случайно заходили на рынок, организованный под навесами между домами. И ладно бы там продавали что-то красивое, но полки были завалены чем попало: обувью, сумками, футболками, розетками. Да даже стиральные машины, их тоже продавали прямо на улице. Когда наступал вечер и все работники собирали палатки, то вокруг появлялись разбросанные коробки, разводилась грязь. Мне такая атмосфера не понравилась. Кроме того, турецкая еда оказалась жирной и однообразной, что добавило дискомфорта. С кальянами и кофе — то же дело. Я ожидал, что в Турции делают классные кальяны и варят какой-то особенный кофе. Но и то и другое у нас, на мой взгляд, гораздо качественнее. Единственное, что мне запомнилось как приятное — паром через Босфор. Интересно, что для них это обычный общественный транспорт, куда набивается много-много людей. Получается, что добраться из одной части города в другую на кораблике быстрее, чем на метро или автобусе. Конечно, я понимаю, что пробыл там немного и успел увидеть малую часть города и его жизни. Но именно этим мне и нравятся путешествия — я складываю мнение о стране из того, что увидел сам, а не из того, что мне рассказали другие.
Я уверен, что путешествия — лучшая инвестиция в свою жизнь. Как будто поездки увеличивают жизнь, расширяют её. Ещё мне очень нравится смотреть на культуру и быт других людей. Это обогащает меня. Невольно я сравниваю себя с другими и смотрю, как можно жить ещё. Ведь с одной стороны, все очень-очень разные, а с другой — у нас у всех одинаковые заботы и желания. Есть в этом что-то объединяющее. В общем, я очень благодарен за то, что пришёл к тому, что могу позволить себе путешествовать. Теперь поездки — это неотъемлемая часть меня.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий