Иркутск в 1880-е

Путевые заметки иностранцев, которые решались посмотреть Россию сто, двести и более лет назад, поражали современников. Сегодня некоторые их наблюдения совсем не утратили актуальности, а во что-то верится с трудом.

Английский исследователь и писатель Гарри де Виндт в 1887 году проехал от китайского Пекина до французского Кале. В 1889 году он издал книгу «От Пекина до Кале по суше». Вот фрагмент про Иркутск, обитатели которого и их нравы вызвали у автора противоречивые чувства.

Перевод Юлия Серкова

ИРКУТСК

[...] Большинство домов сделаны из кирпича, поскольку после крупнейшего пожара в 1879 году был принят закон, запрещающий возведение деревянных построек. Как следствие, большая часть города сейчас представляет собой лоскутное одеяло, где высокий особняк золотоискателя-миллионера с оранжереями и садами соседствует с чудом частично уцелевшей от огня ветхой деревянной лачугой какого-нибудь крестьянина. Первое чувство, которое охватывает тебя при передвижении по улицам города, — это чувство глубочайшей депрессии, поскольку более меланхоличного города, возможно, не видел свет. Улицы, пусть даже широкие и ровные, наводят на мысль, что их постоянно ремонтируют. Инстинктивно ты ищешь глазами табличку «Проход запрещён!» И при том что столько внимания уделено архитектуре и убранству зданий, улицы, по-видимому, предоставлены сами себе. Немощёные и неровные, с ямами, которые нанесли бы непоправимый урон экипажам, коих, однако, здесь не существует, по крайней мере среди транспортных средств общего пользования. Тротуары из грубой сосны, с лёгкими деревянными ограждениями, едва ли достигают трёх футов в ширину.

Ивановская улица в Иркутске, 1910-е. Фото: общественное достояние
Ивановская улица в Иркутске, 1910-е. Фото: общественное достояние

«Гранд Рю» — это главная улица, дорога длиною почти в милю, которая выглядит достойной даже для многих городов Европы, если говорить о зданиях. Это единственная улица, откуда старые деревянные жилища полностью исчезли, уступив место красивым, хорошо выстроенным домам и государственным учреждениям. Здесь расположены и главные магазины, но, хотя в этом далёком уголке земного шара можно купить почти всё, что угодно, от английского парового плуга до парижского чепчика, однако нельзя найти тут ни яркой вывески, ни указания в окнах на то, что продаётся внутри. Лишь грубо выполненная табличка над дверью с указанием вида товара и имени продавца, а также уведомлением о том, что с двенадцати до трёх часов дня он отсутствует. Возможно, нагота витрин также добавляет мрачности этому месту. Пожалуй, чёрные дороги, отсутствие деревьев или садов, да и вообще какого-либо цвета, напрямую связано с ощущением депрессии, которая настигает человека даже после короткого пребывания в любом сибирском городке. Я затрудняюсь точно сказать почему, но лишь одна мысль неизменно преследовала меня уже через пару дней пребывания здесь: «Когда же вновь в дорогу?» И это несмотря на то, что в это время ярко светило солнце, и в любой обычной стране этот свет поднимал бы настроение и укреплял дух. Здесь же с рассветом лишь явственнее обнажался грязный, немытый вид всего вокруг и даже местных жителей.

Редко можно отличить сибирского (так называемого) джентльмена от представителя низших сословий, хотя доходы более обеспеченных золотоискателей легко позволили бы им жить в роскоши в Лондоне или Париже. Казалось бы, сей факт должен был снабдить их вдруг воротничком и чистой рубашкой хотя бы раз в неделю, но подобного не происходит. Богатство в Сибири, по-видимому, не влияет на выбор одежды. Все, богатые и бедные, носят одни и те же выцветшие чёрные костюмы; у всех одинаково грязный, неухоженный вид. Пара высоких сапог с квадратными носами и высоченными каблуками и маленькие головные уборы с узким козырьком завершают образ. Все выглядят так, как будто спали в одежде, что, кстати, они, вероятно, и делают, ибо простыни в Сибири неизвестны за исключением «Московского подворья» (известная гостиница в Иркутске того времени. — Прим. ред.), да и кровати во многих домах тоже. Когда я был в Томске, мне рассказывали о золотоискателе с доходом в несколько тысяч фунтов стерлингов в год, который при этом всегда спал на двух стульях, а в то же время заказывал лошадей, экипажи, виноград и оранжерейные сосны из Петербурга и даже оплатил доставку рояля из Парижа. Женщины в Иркутске одеваются, как правило, хорошо, и некоторые, но немногие, даже выглядят вполне пристойно. Дамы в Сибири редко носят летом шляпы, вместо этого они повязывают чёрный или белый шёлковый носовой платок вокруг головы. Этот головной убор вовсе не сообразен симпатичному личику, которое он обрамляет.

3-я Солдатская улица в Иркутске (сегодня — улица Грязнова), 1916 год.  Фото: общественное достояние
3-я Солдатская улица в Иркутске (сегодня — улица Грязнова), 1916 год. Фото: общественное достояние

[...] В иркутском обществе выделяются три класса: государственные служащие, богатые золотоискатели и торговцы. Это, пожалуй, единственный город в мире, где последние представляют собой самую аристократическую часть общества по той простой причине, что большинство из них — политические ссыльные. Достойного происхождения и общественного положения, из России или Польши, они потом потеряли имя и статус в тюремной камере. Живущие в Иркутске государственные служащие и военные, образуют свою клику, из которой жёстко исключают миллионеров-золотоискателей, класс людей, подобных которым я, слава Богу, никогда не встречал за пределами Сибири.

Среди этих большинство начинают обычными шахтёрами и постепенно поднимаются к достатку, скорее благодаря счастливой случайности, чем другим причинам, и действительно ухитряются сколотить колоссальное состояние. Летом они живут на рудниках, работая как настоящие труженики, какими их создала природа; но в начале ноября, в зависимости от обстоятельств, они возвращаются в Иркутск или Томск, где начинается жизнь, полная разнузданности и разврата, которая заканчивается только с возвращением весны.

Тщеславие и снобизм — главные недостатки этих людей, которые, возможно, вас не заметят, даже если вы обедали с ними накануне вечером, потому что сейчас вы идёте по улице пешком, а не едете на извозчике, или надели сегодня каракуль вместо бобра. Я спросил одного из них, почему он не отправился в Петербург или Париж наслаждаться своим огромным состоянием вместо того, чтобы хоронить себя в дебрях Азии. Ответ был показателен: «Здесь, в Иркутске, я великий человек, а кем я буду в Париже или Петербурге?» Конечно, я знал ответ, но промолчал.

 

Мнение путешественников об Иркутске

Slava Mikhailow: Это наш «дикий запад», «фронтир». И фото напоминает кадр из вестернов. И оружие свободно продавали, кстати.

Алёна С Байкала: Сейчас в Иркутске тоже контраст, он всегда был. И люди не очень — то обращают внимание на то, кто и как одет. А вот женщины там всегда очень хорошо одеваются даже в деревнях.
В детстве, если, например, я не могла найти вторую рукавичку, бабушка мне говорила: «Возьми вон ту, никто тебя с дороги не столкнет». Так и есть. На одежду там сильно не смотрят. Это город контрастов, но и город свободолюбия, его ощущаешь там в воздухе. Хотя я там сейчас не живу 3 года уже, но иногда говорю: я не из крепостных, Я — ИЗ ВОЛЬНЫХ.

 

Материалы по теме

Про Камчатку в 1780-е

Путевые заметки иностранцев

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Похожие статьи

Обновлено 3 декабря 2024 Открытие границ 2024 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Ситуация меняется очень быстро, все оперативные новости мы выкладываем вот в этом теле
У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,
Саргассово море – самое необычное на планете: у него нет берегов, нет чётких границ, оно на 1–2 метра выше уровня вод остального Атлантического океана и к тому же самое большое. Этот природный феномен у берегов Америки создали течения и саргассы – водоросли, плотным ковром покрывающие поверхность моря. С Саргассовым морем связано множество мистических легенд о кораблекрушениях. На е
  Армения Условия въезда: российский паспорт или загранпаспорт. Важно знать: российским паспортом Можно воспользоваться только при перелёте. При въезде на машине обязательно нужен загранпаспорт, который будет действовать ещё три месяца после выезда из страны. Детям до 14 лет для любой поездки нужен отдельный загранпаспорт. Срок разрешённого пребывания — 180 дней.