Десять лет назад Станислав вместе с другом отправился в велопутешествие из Кузбасса в Европу. За три месяца они объехали 13 стран, побывали в самой западной точке, на мысе Рока, заглянули в Марокко и познакомились с десятками разных людей. Потому что останавливались не в отелях, а у местных жителей, которые сдают бесплатно жильё в обмен на мелкую помощь по дому или просто на интересное общение — так называемая система каучсёрфинг. Ещё в жизни Станислава были автопутешествия из Новокузнецка к трём морям — Чёрному, Азовскому и Каспийскому — и в Казахстан, многодневная велопрогулка по льду Байкала, а также много других приключений. Сегодня Станислав строит гостевой дом в Шерегеше, продолжает ездить по миру и собирает вокруг себя единомышленников. И он совершенно уверен, что люди — главная ценность.
Герой: Станислав, мастер бюджетных путешествий
Текст: Мария Шаипова, журналист и путешественница
Ровно 10 лет назад, в середине лета 2014-го, я вместе с другом Евгением Горбуновым собрался в путешествие по Европе. До этого я часто ездил по своему региону, Кузбассу, один и с друзьями, но так далеко мы ни разу не забирались. В какой-то момент я подумал: «Почему бы и нет?!» Стал искать компанию, в итоге из всех согласился только Женя.
До Санкт-Петербурга мы долетели на самолёте, а там уже расчехлили велосипеды — и на них преодолели большую часть пути до Марокко. Прибалтика, Германия, Чехия, Франция, Испания, Португалия и Марокко — всего 13 стран и более 10 тысяч километров.
Итогом поездки стала большая выставка фотографий «ВелоЕвропа-2014», статьи в разных журналах, но главное — опыт, который я получил благодаря знакомству с самыми разными людьми и новые впечатления.
Увидеть хотелось по максимуму, а денег, конечно, особо не было. Главная статья расходов — ночлег и еда. Благодаря сервису Couchsurfing много сэкономили.
Couchsurfing (от англ. couch — «кушетка, ложе» и surfing — «брожение, путешествие») — это система гостеприимства, онлайн-платформа, на которой владельцы недвижимости в разных странах предлагают остановиться путешественникам бесплатно. Потому что интересно расширить круг знакомств. По сути это социальная сеть, где люди общаются, в гости друг к другу ездят. Вообще, там чаще всего попадаются единомышленники, которые сами путешествуют так же. Мне эта идея очень понравилась.
Механизм в велопоездке по Европе был такой: за два дня до приезда в тот или иной город я рассылал около сотни сообщений пользователям платформы. Рассказывал, кто мы, куда направляемся, и спрашивал, кто готов принять нас с приятелем на ночлег. Иногда предложений было настолько много, что нам было трудно выбрать — предлагали много интересных вариантов проживания. Так, в Париже мы жили в пяти минутах от Эйфелевой башни у парня, который сам родом из одной из французских колоний. Франция предоставила ему жильё, образование, работал он в банке, но всё равно путешествовал с помощью каучсёрфинга по всему миру.
Он научил нас правильно пить вино по-французски: произносить «чин-чин», чокаясь, и обязательно смотреть при этом в глаза оппоненту. Ещё он, конечно, дал много рекомендаций, что посмотреть в столице Франции небанального. Вскоре после нашего заселения он просто отдал нам ключи и поехал на очередную встречу каучсёрферов в другую страну на несколько дней.
В Чехии мы познакомились с видеографами из Беларуси: полгода эти ребята работают на съёмках свадеб и других торжеств, а ещё полгода путешествуют по разным странам. Кстати, они входят в пятёрку лучших видеографов Европы, а ещё так уже посмотрели полмира.
В Варшаве, столице Польши, мы никак не могли подобрать вариант — на платформе никто не откликался. Шли по улице в поисках хостела. Заговорили с какими-то местными девушками. И они нас вывели на свою подругу-дизайнера, которая только-только сняла квартиру. Русскоязычная, постоянно летает на модные показы в Лондон, Париж, Амстердам. И она с удовольствием нас приютила — в обмен на то, чтобы мы помогли ей собрать и установить новую мебель.
Не обошлось и без казусов. В Бельгии местный житель встретил нас в чём мама родила. Мы напряглись, но он тут же пояснил, что просто предпочитает дома ходить так. А дальше за ужином у нас был с ним интереснейший разговор о философии. Про наготу уже и не вспоминали. (Но нет, сами мы его манеры не переняли.)
К неожиданностям в пути я отношусь спокойно. Путешествие — это прежде всего приключение. А в приключении невозможно заранее всё просчитать. Да и в целом поездки, которые идут по плану и без внезапных поворотов сюжета, меня не очень вдохновляют.
Вот, например, я не планировал сменить в Сахаре велосипед на верблюда. Первоначально в веломаршруте по Европе и африканского Марокко, и тем более Сахары вообще не было. Но в Испании мы с Женей познакомились с молодожёнами из России, которые намеревались добраться до Гибралтара, — и отправились с ними туда по побережью Средиземного моря. По пути ели цитрусовые прямо с дерева, увидели массу колоритных южных городов. Велики до конечной точки мы отправили транспортной компанией.
Но и Гибралтар не стал конечной точкой: там мы встретили девушку из Одессы, которая работала бортпроводницей на пароме до Марокко. Мы разговорились. И попали на борт судна. Увидели и Марракеш, и Сеуту. Решили добираться до Сахары. Велики оставили новой знакомой, а сами поехали смотреть страну. Часть пути в итоге проделали на верблюде: я знал, что так можно.
Это одно из недавних. Мы с моей девушкой решили ехать на машине на Кавказ. Опять же, стали думать, как в пути сэкономить или подработать. Зарегистрировались на платформе по поиску автомобильных попутчиков. Подвозили тех, с кем нам было по дороге. Ночевали в палатке — выбирали красивые места либо безлюдные пляжи. И да, они у нас есть, представляете?
Подход себя оправдал: полтора месяца постоянного движения обошлись нам на двоих всего в 100 тысяч рублей. И за эту сумму мы сделали мощный road trip: увидели Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Черноморское побережье от Абхазии до Крыма, а затем — и весь Крымский полуостров. Куча интересных мест и интересных людей. Если каждый день делать что-то новое: пробовать местную еду, осваивать очередной вид спорта, смотреть неизвестные места, то каждый миг становится уникальным, а жизнь — интересной.
Он случился вскоре после европейской поездки — следующей весной. Моим попутчиком был Алексей. Всего мы преодолели 650 километров. Но было сложно. Отправились мы уже весной, когда лёд начал подтаивать. А задача у нас была — пересечь озеро. То есть мы ехали не вдоль берега, а поперёк всего Байкала. Стартовали ещё по крепкому льду, а пока добрались до другой стороны — там всё уже стало подтаивать. Кое-где совсем вода уже была. Думали, не пройдём. Один раз даже чуть не утонули — орали друг на друга, переживали, но справились.
Мы, я и трое моих друзей, купили его, когда собрались ехать по Казахстану и Кыргызстану. На самом деле это микроавтобус, хиппибус — версия мини. Отремонтировали, подкрасили — и тронулись. А в пути снимали о своём путешествии фильм. Вышло, когда смонтировали, аж четыре серии. Посмотрели все достопримечательности. Иссык-Куль, конечно, тоже.
Кухня и у казахов, и у киргизов потрясающая. Мне было вкусно везде и всё: плов, лагман, ну — всё. А главное, за небольшие деньги вы получаете огромную порцию!
У меня есть сын-подросток. Я иногда тоже беру его с собой. Конечно, это больше для меня как взрослого пока похоже на работу, чем на отдых. Сколько я путешествовал с детьми — это было не ради себя, а ради детей. Но прививать нужный вайб ребёнку необходимо. Хотя я вижу, что моему сыну это не так интересно, как мне. Поэтому считаю, что главное — заинтересовать, но не переборщить, иначе всё желание можно отбить вовсе.
Я строю его уже два года. Вот-вот приму первых гостей. Название — «25-й кедр», потому что вокруг действительно растут эти деревья. Ещё подрабатываю разными способами, потому что деньги всё время нужны. Вот в горнолыжный сезон вожу туристов из аэропорта Новокузнецка в город. Кстати, тоже отличный способ знакомиться с людьми: от профессора МГУ до популярного диджея.
А строю своими руками — и как для себя. Потому что хочу, чтобы гости возвращались. И неоднократно. Чтобы нашлись единомышленники и получилась команда людей, которые много путешествуют, готовы делиться своим опытом, отдавать позитив. Хочется вместе делать этот мир лучше.
Я всегда стараюсь путешествовать с компаньоном. Спутников и единомышленников, кстати, найти очень непросто. Чтобы человек был с тобой на одной волне — это прямо редкость. Вот с Женей мы были душа в душу. Но он рано ушёл. Так бывает. Потом я с разными людьми ездил. Сейчас есть друзья мне под стать.
Вообще, нам в России не хватает вот этой лёгкости перемещения, которую я заметил в Европе. Конечно, речь идёт об особом образе жизни. Но было бы здорово, если бы в нашей стране больше людей интересовались путешествиями, находились в движении, а не сидели подолгу на одном месте. Потому что и новые блюда, и новые города, и новые люди, и новый спорт, и даже новая работа — всё это позволяет по-разному взаимодействовать с миром каждый день.
Комментарии