Андрей Гостев — слабовидящий путешественник из Петербурга. В его копилке восхождение на Эльбрус, лыжный поход в Хибины, походы по Уральским горам и поездки за границу. Путешествовать Андрею помогает фонд «Точка опоры», а вот его история о том, как всё начиналось, развивалось и продолжается до сих пор.
«До четвёртого класса я учился в обычной школе, а затем зрение стало резко падать и меня перевели в специализированную школу-интернат № 1 для слепых и слабовидящих детей. Туристом-любителем я стал ещё в университете (РГПУ им. А.И. Герцена). Как это обычно бывает, когда находишь своё, стал общаться с интересными людьми и вдохновился на правильные решения: задался целью получить удостоверение инструктора и стал посещать курсы по детско-юношескому туризму.
Первым стал водный поход по реке Вуоксе (Ленинградская область), затем лыжный в горы Хибины. Самое запоминающееся в этих походах — это то, как я себя в них чувствовал. Я был настолько впечатлён, что появились даже мысли о создании своего турклуба! В 2006 году это произошло: мы с единомышленниками основали турклуб „Масштаб плюс“ для людей с инвалидностью по зрению.
Путешествий было много. Я не могу определить любимчика, но могу отметить одно из самых значимых — восхождение на Эльбрус в мае 2010 года. В любом месте больше всего запоминаются люди, а трудности заключаются в преодолении себя. Помимо общения, конечно, врезаются в память вкусы и запахи. Например, во время восхождения на гору Народная (Приполярный Урал) мы набрали грибов, а оленеводы подарили нам в знак признательности несколько килограммов свежей оленины. Вечером, когда мы это приготовили, был настоящий праздник вкуса.
Швейцария и Финляндия, на мой взгляд, наиболее доступны для людей с инвалидностью из тех мест, что я посетил. Там я отметил в первую очередь хорошие дороги. Но такие качественные примеры есть и у нас на Северо-Западе, например, национальный парк „Паанаярви“, Большая Валдайская тропа, Кенозерский национальный парк.
Была у нас как-то в поездке такая история. Во время перехода по маршруту Суворова через Альпы наш незрячий участник Дмитрий Неуступкин покрасил трекинговые палки в белый цвет. После покраски они превратились во всемирно признанный символ незрячего человека — белую трость, и это сработало. А ещё часто белую трость путают с палкой для скандинавской ходьбы — это я бы назвал даже трендом. Иногда на неё прикрепляют бирку „ручная кладь“. А однажды во время рассадки в самолёте стюардесса разместила нас у аварийного выхода на крыле самолёта (там просторнее), не до конца понимая, насколько плохо мы видим. Но после инструктажа всё-таки предложили другие места: поняли, что с нашим зрением не стоит сидеть на таком ответственном месте.
И про планы...
Сейчас мы хотим продолжать развивать проекты „Северо-Западный венец России“ и „Паралимпийская корона Урала“ — постепенно кладём в копилку все высшие точки в этих регионах. А ещё хотим пройти по Большой Байкальской тропе и кольцевой Байкальской железной дороге, приурочив это к 50-летию БАМа».
Комментарии