Алла с юности любит море и старается, насколько позволяют возможности, проводить у воды каждый отпуск. Побывала и на российских берегах, и на Средиземном море, и в Сиамском заливе. А потом, уже на пенсии, однажды оказалась в Гоа — индийском штате на берегу Аравийского моря. Здесь она впервые осталась на зимовку, во время которой обзавелась знакомствами, освоила скутер и, наконец, вдоволь наплавалась. И решила — почему бы не повторять снова и снова хороший опыт. Вот её рассказ.
Герой: Алла, 75 лет, пенсионерка и путешественница
Фотографии: из личного архива Аллы
Текст: Мария Шаипова, журналист и путешественница
Раньше я очень любила зиму. Лыжи, коньки и даже конные прогулки в холода были важной частью моей жизни. Но ничто не приносило столько радости, сколько отпуск на море и возможность купаться до бесконечности, сколько захочу. В тёплой воде я могу пробыть и час, и даже два — настолько мне нравится просто находиться в море. Здесь совсем не скучно. Солёная вода успокаивает и лечит, а на берегу тем временем кипит жизнь, за которой можно наблюдать.
Мне повезло побывать на пляжах Адриатического, Красного и Средиземного моря, в Сиамском заливе, не говоря уже о нашем Черноморье. А в Гоа я впервые приехала в 2017 году, выйдя на пенсию. До сих пор мне не доводилось проводить у воды больше месяца: в Москве ждали дела и любимая работа. А теперь наконец появилась возможность посвятить время себе.
В Гоа мы прилетели вместе с дочерью, её друзьями и маленькой внучкой. Поначалу местная экзотика немного пугала, но благодаря компании, которая уже не раз была в Индии, удалось быстро освоиться. А потом на пляже я познакомилась с десятками соотечественниц: россияне активно едут в Гоа, и работающие удалённо ребята, и молодые мамы, и, конечно, пенсионеры — много людей в возрасте из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы и других городов.
Женщины все разговорчивые, и я быстро присоединилась к их компании. По вечерам мы собирались у воды провожать закат — своеобразная ежевечерняя традиция здесь. Днём купались, ходили на спа-процедуры, вместе ездили на дальние пляжи или на базар в Мапусу, ближайший к нам крупный город. В социальных сетях много местных русскоязычных групп, так что даже если вы приехали одни, легко найти себе компанию по интересам на месте или узнать о том или ином мероприятии.
Мне так понравилось в Гоа, что в результате я возвращалась в Индию уже пять зим — прилетала в октябре и улетала в Москву только в середине апреля, когда уже сходил снег. В коронавирус и на следующий год не ездила, а в прошлом году снова прилетела к любимому морю. В этом году домашние дела не отпустили, но в октябре я очень хочу снова прилететь на сезон.
Про возможности поездки в статусе пенсионера в разные страны и особые визовые условия читайте тут.
Я родилась и всю жизнь прожила в Москве, а море впервые увидела в 13 лет, когда школа за отличную учёбу предоставила путёвку в «Артек». Это была любовь с первого взгляда, я качалась на волнах каждую свободную минуту, засыпала под шум прибоя и весь учебный год только и ждала возможности снова оказаться на тёплом побережье.
Потом мы часто ездили сюда с родственниками. А когда повзрослела, приобщила к морю и своих детей — старалась проводить с ними у воды каждый отпуск. Переезжать из Москвы я не стала, но зато летом много ездила в Крым, Анапу, на пляжи Большого Сочи и в Абхазию, а с внучкой мы открыли и Азовское море. Кстати, обе мои внучки плавают практически с рождения. А старший сын в итоге проникся и даже перебрался жить поближе к тёплым пляжам Средиземноморья.
Но только в Гоа я смогла реализовать свою детскую мечту — наплаваться досыта: проводила в воде каждый день, утром и вечером, по несколько часов. Хотя даже после полугода у воды, когда уезжаю домой, я с нетерпением жду нового сезона. Море меня вдохновляет и лечит, оно приносит мне радость.
По профессии я провизор, всю жизнь работала в аптеке с лекарствами и много общалась с людьми. Новые знакомства завожу легко. Плюс должна отметить, что мои ровесники часто готовы идти на контакт. В каждом путешествии я так или иначе нахожу соотечественников, знакомлюсь, узнаю у них про новые интересные места и стараюсь их увидеть или хотя бы получить побольше информации. Вообще, именно люди, живой разговор с ними — главный источник ценной информации для меня.
А ещё я могу собрать подруг и подбить на какую-то авантюру. Так, несколько раз мы ездили компанией весёлых пенсионерок в Хорватию и Черногорию. А на полёт в Таиланд мне удалось уговорить даже 80-летнюю знакомую. Она была самой возрастной путешественницей нашей группы, но поскольку главное не годы, а настрой, то мы с ней наравне с более молодыми участниками ездили на слонах и купались с акулами. Правда, садиться на слона из-за большой высоты было страшновато.
Я много путешествовала и с туроператорами, и самостоятельно, поэтому уже готова к тому, что любая поездка — это всегда немного азарт и непредсказуемость. Важно здесь быть гибким и готовым менять планы.
Например, однажды, ещё в середине 1990-х, мне не удалось достать прямые билеты к морю на нужную дату отпуска, и в итоге мы с дочкой поехали в Крым на перекладных. Для кого-то такая смена планов могла бы стать настоящим испытанием. Но мы настроились получать удовольствие от поездки и прекрасно провели время, — гуляли по южным городам, через которые ехали.
А в сентябре 2015 года на Кипре мы попали в сильнейшую пылевую бурю: жёлтый песок буквально висел в воздухе, и было тяжело дышать. За ночь земля не остывала, а из-за этого горячего марева вода у берегов прогрелась до 36 градусов. Пережить сложный момент тоже помог правильный настрой — мы же приехали отдыхать и получать удовольствие. К счастью, буря продолжалась недолго.
В 2020 году я оказалась среди тех, кто не смог в апреле вернуться домой из-за локдауна. Я как раз была в Гоа. И впервые встретила там сезон дождей. Оказалось, что в нём тоже есть своё очарование. Уже не так жарко, земля напитывается водой, и всё вокруг зеленеет. Правда, в море уже не покупаешься: вода становится слишком тёплой и мутной из-за дождей, в ней появляется больше живности, часто бывают высокие волны. Но если хочется остудиться, можно поплавать в бассейнах при отеле или в озере Свитлейк в Арамболе, где вода по-прежнему чистая и спокойная.
Вообще, это был интересный опыт: все вокруг старались помогать друг другу, поддерживали как могли. Причём не только мои подруги по несчастью, туристы из России, но и местные. Хозяева дома, где я жила, угощали и приносили продукты, помогали с оформлением документов. Мы смогли вернуться домой только в конце мая одним из эвакуационных рейсов. А некоторые из моих знакомых решили остаться в Гоа до следующего сезона.
Самыми комфортными для пребывания считаются осенние и зимние месяцы. Российским летом в Гоа сезон дождей. Те, кто едет надолго, отправляются туда в октябре—ноябре и улетают обратно в марте — середине апреля. Наплыв отпускников, которые приезжают на две-три недели, начинается в середине декабря и продолжается до середины марта.
С середины октября по конец ноября здесь золотое время: дождей уже нет, вода тёплая и чистая, людей мало, солнце не жарит — одним словом, благодать. В декабре и январе здесь официально русский сезон, в Северный Гоа приезжает очень много отдыхающих из России и стран СНГ. Для местных в декабре немного прохладно, но мы этого, конечно, не заметим. Разве что по утрам и вечерам при езде на скутере хочется надеть куртку с капюшоном.
В середине февраля с моря днём начинают дуть ветра, а температура воздуха постепенно повышается. Тем не менее туристы едут и в феврале, и в марте: погода им однозначно нравится. В марте ветра заканчиваются, но становится ощутимо жарко. Ну а самый горячий месяц — апрель, пока не начались дожди.
В конце апреля туристический сезон заканчивается, большинство магазинов и кафе закрываются, берег заметно пустеет. В это время днём на пляже очень жарко, да и в доме без кондиционера сложно. Вода в море становится слишком тёплой и не охлаждает. Кроме того, купаться в море становится немного опасно: в диких районах и на пляже Парадайз (Shiroda Beach) в это время мне доводилось видеть в воде морских змей и, на отдалении, небольших акул.
Жизнь в Северном Гоа постепенно меняется. С одной стороны, эта часть штата становится больше похожа на облагороженный Южный Гоа, с другой — постепенно подрастают и цены на услуги. Курс рубля к рупии более-менее стабилен и составляет примерно 1:1. Если в наш первый приезд в 2017 году можно было арендовать этаж у моря за 10–13 тысяч рупий, а скутер на долгий срок давали за 3,5–5 тысяч рупий, то сейчас цены немного выросли.
Этаж в доме за 15 тысяч найти можно, но придётся поискать, и, скорее всего, такое жильё будет в 5–10 минутах езды от пляжа. Скутер в неплохом состоянии на долгий срок обойдётся примерно в 6–7 тысяч рупий плюс бензин. Зато продукты здесь, как мне кажется, чуть дешевле, чем в Москве. При этом всё, что у нас считается экзотическими фруктами: кокосы, ананасы, манго, — здесь легко найти, и стоит это всё дешевле. А вот зелёные яблоки для местных — экзотика, они считаются не за килограмм, а поштучно. Стоимость спа-процедур зависит от мастера и салона, но часовой массаж всего тела стоит около 1000 рупий.
В первые два года я тратила в месяц на всё около 25 тысяч рупий, или 24 тысячи рублей. В последний год нужно было уже около 30–35 тысяч рупий, чтобы чувствовать себя комфортно и ездить на скутере. Те, кто ходил пешком, укладывались в меньшую сумму.
Гоа — бывшая португальская колония в Индии, и если надоело сидеть у воды (хотя я не представляю, как такое может быть), то в штате и вокруг него есть много интересных мест. Их можно найти в путеводителе, поэтому я просто назову несколько ближайших. Это Реди Форт, самый колоритный из почти пятидесяти портов Гоа. Стены когда-то неприступной крепости поглотили джунгли, с каждым годом природа забирает всё то, что человек у неё ненадолго отвоевал. Здесь легко почувствовать себя героем фильма «Книга джунглей». Тем, кто готов ехать целый день, стоит посмотреть заброшенный город Хампи и природный заповедник Бондла, где живут тигры и леопарды.
Вообще же Индия прекрасна тем, что каждый может найти здесь занятие по вкусу, главное не спешить. Обычно первая неделя-две уходят на акклиматизацию и на то, чтобы устроиться, замедлиться после большого города, да и просто загореть. Ведь для местных ваш загар — это маркер бывалого: чем вы темнее, тем меньше вас пытаются обмануть. Одним словом, настоящая жизнь для меня начинается как раз тогда, когда большинству отпускников приходит время возвращаться домой.
Чтобы быстрее расслабиться, лучше сходить на массаж с видом на море — их делают во всех спа-центрах, да и просто мастера на пляже. Услуга доступна по цене, и обычно те, кто живёт здесь долго, ходят к одному и тому же мастеру из года в год. Очень популярны также аюрведическая косметология и терапия с использованием кремов и лекарств из местных растений и трав. Подобрать необходимые процедуры и препараты помогают специалисты аюрведических клиник. После Индии я приезжаю домой ощутимо помолодевшая душой и телом.
1. Про язык. Несмотря на то, что в школах Индии все дети учат английский язык, их произношение и манера изъясняться давно стали притчей во языцех. Иными словами, кембриджский английский вам здесь точно не понадобится, но базовые слова для общения стоит выучить. Я поставила себе в телефоне оффлайн-переводчик и в сложных случаях общалась через него.
2. Про еду и воду. Ешьте только в проверенных кафе или готовьте сами — овощных базаров и маркетов, чтобы купить продукты, полно на каждом углу. Отравления в кафе здесь, к сожалению, нередки, поэтому лучше избегать самых популярных мест и выбирать средние по проходимости или те, где сидят местные: они лучше знают, куда можно идти.
Питьевую воду покупайте в бутылках — здесь специально продаются 20-литровые. Те, что с зелёной крышкой, можно обменять на новые, а те, что с синей, — выбрасывают. Воду из-под крана туристам пить опасно: велик риск отравиться.
3. Про жильё. Старайтесь выбирать дом или этаж в тени деревьев — так будет легче пережить дневную жару. В гостиницах кухонь, как правило, нет, зато кафе очень приличные. Но и заплатите больше.
Если вы приехали на долгий срок, лучше снять отдельное жильё. Обычно это один этаж дома, с комнатой, кухней, ванной и балконом, а иногда и целый небольшой дом. Объявления об аренде можно найти онлайн, в группах в соцсетях, а можно просто взять скутер и покататься по окрестностям. Если дом сдаётся, рядом будет табличка For Rent и номер телефона или сам хозяин поблизости. В зависимости от района и удалённости от пляжа жильё можно снять на месяц за 15–17 тысяч рупий — это самый популярный сегмент.
4. Про медицинскую страховку и врачебную помощь. У Индии прекрасная собственная фарма, всё есть, поэтому везти с собой гигантскую аптечку не нужно. Возьмите только личные лекарства, остальное легко купить на месте. А вот страховка, особенно тем, кто постарше, необходима. Без неё лечение обойдётся в разы дороже, а доверяться любимому русскому «авось» в этом случае точно не нужно. Я оформляла страховку на всё время пребывания и ни разу об этом не пожалела, хотя серьёзных причин для обращения, к счастью, не было.
В прибрежной зоне Северного Гоа есть неплохие врачи частной практики, которые помогут при зубной боли, в случае отравления, вирусного заболевания или после небольшой аварии — самых популярных причин для врачебной помощи здесь. Но если случилось что-то более серьёзное, лечиться отправят в госпиталь Мапусы.
Кстати, в Северном Гоа есть несколько русскоязычных врачей, их тут все знают. Так что даже если вы плохо говорите по-английски или не говорите совсем, это не будет проблемой. Многие специально приезжают в Гоа, чтобы подлечить зубы: выходит достаточно качественно и дешевле, чем в Москве.
5. Про деньги. До 2022 года наличные с российских карт было легко снять в любом банкомате страны. Сейчас это проблематично. Россияне либо приезжают с запасом наличных в твёрдой валюте, либо устраивают обмен через местных русских: переводят деньги со своего счёта в России на их счёт, а от них получают на руки рупии. Обменом занимаются многие, но имена тех, кому точно можно доверять, лучше спросить у более опытных людей на месте. Когда я приезжала в прошлом году, мне пришлось именно так обменивать свою пенсию на рупии.
6. Про связь. Если вы едете в Гоа больше, чем на две недели, лучше оформить местную сим-карту. Обычно симки, выданные иностранцам, действуют два-три месяца, потом нужно купить новую. Или можно оформить симку на кого-то из местных (или приобрести такую в соцсетях), тогда она будет бессрочной. Тарифы разные, смотреть YouTube и слушать любимые подкасты сможете, а вот тем, кто профессионально работает с тяжёлыми файлами, лучше всё-таки заранее договориться о вайфае с хозяином жилья.
7. Про море. Несмотря на то, что море здесь ласковое и спокойное, есть несколько нюансов, о которых важно помнить. Во-первых, про обратные течения — они здесь есть в Мандреме и в Арамболе, и в них обычно никто не купается. В любом случае изучите правила, как вести себя при обратном течении, и лучше поначалу заходите в воду в более людных местах. Во-вторых, про ядовитых медуз. Чаще всего они на большой глубине, но случается, что приплывают и к самому берегу. Обычно это происходит на одном-двух соседних пляжах, и всегда можно перебраться в другое место. Если вас ужалила медуза, то лучше прямо сразу в любом кафе попросить кусочек лайма и натереть им укушенное место. Если же укус сильный или чувствительно болит, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Любители заплыть подальше знают о медузах и поэтому обычно купаются в одежде с длинным рукавом: ткань защищает кожу от яда.
8. Про дороги. Для комфортной длительной жизни здесь, как мне кажется, скутер необходим. Я села на скутер в 70 лет без опыта автомобилиста, но с большим стажем езды на велосипеде. Для россиян непривычно, что тут левостороннее движение. Ещё нас удивляет, что в Индии, как и в любой южной стране, на дорогах много сигналят. Но это не недовольство, а способ информирования — как у нас сигнал фарами. На солнце свет фар можно не увидеть, а просигналившего обязательно заметят. Банально, но на скутерах лучше ездить в шлеме, хотя многие этим правилом пренебрегают. Шлем точно понадобится при путешествии на большие расстояния, да и при поездках по пляжным дорогам убережёт голову. Местные жители ездят хоть и непривычно для нас, но достаточно аккуратно, основные лихачества приходятся на туристов, причём именно на тех, кто приезжает на короткий срок. Аварии со смертельным исходом, к счастью, в пляжной зоне очень редки, а вот различные мелкие травмы случаются почти ежедневно.
9. Про базары и психологию. Индия — это типичный восточный базар, и, отправляясь на рынок за продуктами или одеждой, стоит быть к этому готовым. Читали приключения Ходжи Насреддина? А теперь попробуйте так пожить. Фиксированная стоимость есть только у продуктов в магазинах — на каждой пачке даже указывается MRP, максимальная розничная цена. За всё остальное заплатите столько, за сколько сможете договориться. Такой подход не всем близок, но постепенно в эту жизнь удаётся втянуться и даже начать получать удовольствие.
Главное слово у местных для туристов — чуморроу (от английского tomorrow — завтра), аналог испанского «маньяна». Количество шуток на эту тему давно перевалило за миллион, а суть их одна: лучшее время для того, чтобы сделать что-то, чего делать не хочется, — завтра, идеальное — никогда. Чтобы спокойно жить здесь, эти моменты стоит учитывать и относиться к ним с пониманием. В Индии быстро возникает привычка не волноваться по мелочам, а важные вещи так или иначе происходят, когда для них наступает время.
Комментарии