Английский исследователь и писатель Гарри де Виндт в 1887 году проехал от китайского Пекина до французского Кале. В 1889 году он издал книгу «От Пекина до Кале по суше». Вот как он описывает в ней Тобольск.
Перевод: Варвара Бабицкая
Тобольск, съёмка Сергея Прокудина-Горского, 1912 год. Фото:
wikimedia/Сергей
Прокудин-Горский
Окрестности Тобольска живописны. Глядя на деревни и пригороды с их зелёными маковками церквей и опрятными белёными домиками, широкими полями и пастбищами, обнесёнными аккуратными деревянными заборами, чувствуешь, что в самом деле приближаешься к цивилизации. Примерно за две мили до города реку окаймляют крутые каменистые утёсы, сверху густо поросшие сосновым лесом. Кое-где можно наблюдать следы крупных оползней. В одном месте почти четверть квадратной мили берега целиком погрузилась в реку вместе с деревьями и всем прочим, причём место, где прошёл раскол, выглядит таким ровным, будто его срезали ножом. Река Иртыш чрезвычайно подвержена таким природным катаклизмам. Берега её в 1753 году размылись почти на 70 футов (чуть больше 21 метра. — Прим. ред.).
Тобольский кремль на Троицком мысе, 1900 год. Фото: wikimedia/Иван
Константинович Уссаковский
Тобольск явственно красивейший город Сибири, хотя, возможно, наши приятные эмоции при виде него во многом были вызваны мыслью, что это последний (за вычетом Тюмени) сибирский город, который нам предстоит посетить. По первому впечатлению он сильно напоминает Гибралтар: часть города построена на крутом обрыве, другая — на болотистой равнине, орошаемой извилистым жёлтым Иртышом и его меньшим притоком — рекой Тобол. В полночь мы должны были снова отправиться в путь, поэтому, не теряя времени, вышли на берег и совершили экскурсию по городу.
Чтобы дать читателю некоторое представление о размерах Сибири, скажу, что одна только Тобольская губерния почти в восемь раз превосходит Британию и Ирландию. Население этой обширной области составляют по большей части русские, татары, а также туземные племена — остяки и самоеды. Долгое время Тобольск был столицей всей Восточной и Западной Сибири, и история его очень богата. До 1581 года он принадлежал татарам и был известен под названием Искер (столица Сибирского ханства. Находилась на правом берегу Иртыша при впадении небольшой речки Сибирки, в 17 киломерах выше современного Тобольска. Сегодня на этом месте памятник археологии «Кучумово городище». — Прим. ред.), правителем всей области был татарский хан по имени Кучум (Гарри де Виндт немного ошибся, хан Кучум покинул Искер 26 октября, или 5 ноября по старому стилю, 1582 года после поражения в бое с отрядом казаков атамана Ермака под Чувашским мысом. Именно это событие, по мнению историков, привело к падению Сибирского ханства. Большая часть его территорий вскоре вошла в состав Московского царства. А победа отряда Ермака открыла путь в Сибирь для московских купцов, промышленников и исследователей. — Прим. ред.).
Тобольск условно можно разделить на Нижний город — его ещё называют
Подгорой — и Верхний. До начала двадцатого века в Нижнем городе
проживала большая часть населения. Но потом из-за поломки дренажной
системы берег Иртыша стал заболачиваться. Фото: wikimedia/Raoul
Boudier
[...] В публичных садах Тобольска стоит серый гранитный монумент около пятидесяти футов в высоту, воздвигнутый там в 1839 году. На постаменте его золотыми буквами начертано: «Ермаку, покорителю Сибири».
Когда мы причалили, начинало уже темнеть, и мы с Суриковыми, наняв дрожки, отправились прокатиться по городу. Тобольские дрожки — ужасный вид транспорта: миниатюрный двухколёсный экипаж, вмещающий двоих седоков, запряжённый лошадью, чьи размеры втрое или вчетверо превышают необходимые. Там не за что держаться, нет даже поручней, при этом дороги Тобольска отнюдь не отличаются гладкостью, ямщик же наш гнал лошадь галопом, так что попытка удержаться в экипаже представляла значительную трудность, потому в особенности, что спутник мой был несколько тучен и занимал более двух третей сиденья. Я не испытал сожаления, когда поездка окончилась на вершине холма, где находятся палаты губернатора и архиерея, а также храм — прекрасное здание в византийском стиле.
Никольский взвоз и стела «Ермаку, покорителю Сибири», конец
девятнадцатого века. Фото: wikimedia/неизвестный
автор
Население Тобольска составляет около 30 000 человек, пространство города тянется на четыре версты (4,2 километра. — Прим. ред.) в длину и приблизительно на три версты (3,2 километра. — Прим. ред.) в ширину. Хотя в городе в разных местах можно увидеть множество каменных домов, в нижней его части и в торговых районах дома по большей части деревянные. Многие улицы, пусть узкие и извилистые, полностью вымощены деревянными досками, уложенными поперёк, и потому город представляет собой зрелище более опрятное и менее незавершённое, чем даже Томск или Иркутск. Я едва избежал грубого обращения, гуляя по улицам Нижнего города, когда совершенно безотчётно стряхнул горящий пепел с сигареты, вслед за чем меня тут же окружили полдюжины разъярённых горожан. Сурикову понадобилось немало времени, чтобы успокоить их и уверить, что я не знаю местного уклада, не осведомлён о сибирских обычаях и правилах хорошего тона, хотя я заверил его, что часто делал то же в других городах и это не привлекало никакого внимания. Поскольку, однако, Тобольск был полностью уничтожен огнём не менее 30 раз, едва ли можно удивляться тревожности его обитателей.
Магазины были хороши: хотя было уже больше девяти часов, когда мы возвратились в Нижний город после посещения публичных садов и монумента Ермаку, большая их часть была открыта, а улицы хорошо освещены и полны народу.
Комментарии