Из Иркутска в Томск в 1880-е

Путевые заметки иностранцев, которые решались посмотреть Россию сто, двести и более лет назад, поражали современников. Сегодня некоторые их наблюдения совсем не утратили актуальности, а во что-то верится с трудом.

Английский исследователь и писатель Гарри де Виндт в 1887 году проехал от китайского Пекина до французского Кале. В 1889 году он издал книгу «От Пекина до Кале по суше». Вот фрагмент из неё про небольшое село Кутулик между Иркутском и Томском. Автор описывает быт и нравы, отмечает нордическую внешность и приветливый нрав сибиряков.

Перевод Юлия Серкова

[...] Должно было пройти семь долгих часов, прежде чем у нас появилась надежда получить лошадей и продолжить наше путешествие. Именно это вечное промедление и томительное ожидание делают сибирское путешествие таким однообразным и унылым. Усталость и лишения были сущими пустяками по сравнению с долгими утомительными днями скуки и бездействия. В конце концов у нас вошло в привычку механически заказывать чай на каждой станции. Пятнадцать или двадцать стаканов за эту первую неделю пути стали нашей дневной нормой, и мне кажется, что за два месяца моего пребывания в Сибири я выпил чая больше, чем дюжина старых дев за год.

 Деревня Базаиха между Иркутском и Томском. В двадцатом веке вошла в состав Красноярска. Фото: общественное достояние
Деревня Базаиха между Иркутском и Томском. В двадцатом веке вошла в состав Красноярска. Фото: общественное достояние

Кутулик насчитывает восемнадцать или двадцать домов и выглядит удручающе даже в яркий солнечный день, поскольку в деревне остались лишь женщины, дети, собаки и свиньи — все мужчины заняты сбором урожая в полях. В компании почтмейстера, поляка, знавшего несколько слов по-французски, я посетил один из домов. Большинство женщин казались грязными, неряшливыми созданиями, но некоторые девушки помоложе были хорошенькими, а многие дети с блондинисто-льняными волосами и светло-голубыми глазами были красивыми, что невольно заставляло задуматься о том, как могли носители такой чисто северной красоты появиться на свет и вырасти так далеко на востоке. Хозяйка дома, куда мы пришли (молодая и довольно симпатичная женщина), извинилась за свой наряд, который состоял исключительно из тонкой и почти прозрачной муслиновой ночной рубахи чуть ниже колена; единственной одежды, которую носят в помещении крестьянки в короткое, но жаркое сибирское лето. Мы умоляли её не извиняться, уверяя её, что её наряд, хоть и без изысков, ей очень идёт.

Обстановка в доме была очень простой, но там было безупречно чисто. В одном углу висела икона или изображение Пресвятой Богородицы, напротив высилась огромная кирпичная печь. Полдюжины деревянных стульев и грубый сосновый стол служили мебелью. Пол в комнате был устроен под наклоном около сорока пяти градусов, из-за чего простое восседание на стуле представлялось весьма опасным экспериментом. Посреди комнаты к крюку в потолке была подвязана сибирская колыбель, специальный полотняный мешок на длинной верёвке, наша хозяйка покачивала его каждые двадцать минут или около того; длина верёвки, удерживающей колыбель, позволяла ей толкать колыбель в эти промежутки времени.

Пока мы курили сигареты и баловали себя стаканом кваса со льдом, хорошенькая хозяйка, которая вскоре потеряла робость, достала русскую гитару и спела нам (звонким чистым голосом) две-три народные песни. Одна из них, песня про реку Волгу, показалась нам особенно любимой народом, ибо мы слышали её беспрестанно всю дорогу от Кяхты (сегодня город в Республике Бурятия на границе с Монголией. Основан в 1727 году, до 1734 назывался Троицкосавском. В девятнадцатом веке важнейший таможенный пункт на российско-китайской границе. — Прим. ред.) до Нижнего Новгорода в исполнении крестьян, заключённых и ямщиков. У сибирских крестьян, кажется, хороший музыкальный слух, однако все их песни по большей части в миноре и вскоре начинают утомлять европейца.

 Город Бодайбо в Иркутской области. Фото: общественное достояние
Город Бодайбо в Иркутской области. Фото: общественное достояние

Сибирского крестьянина нельзя назвать стеснённым налоговым бременем — всё, чего требует правительство империи, — это подушная подать размером в семнадцать рублей. Те же, кто живёт на Великом почтовом тракте (старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь к границам Китая, также был известен как Сибирский тракт или Московский тракт. — Прим. ред.), освобождены и от этого, если они разводят и предоставляют для почтовой службы лошадей, конечно, получая соответствующее вознаграждение. Мужчины — это весёлые, достаточно добродушные малые, у которых, как правило, один порок — пьянство; когда они перебирают, то делают это в добродушной манере и становятся ещё более вежливыми и доброжелательными, нежели в трезвом виде. Я ни разу не видел сибиряка в подпитии в гневе, хотя в каждом городе, который мы проезжали, встречал тех, кто дурнеет от водки. Что же касается женщин, то они опрятны, бережливы и очень религиозны, но в то же время довольно распущены в нравах, смесь качеств, несвойственных Сибири, как я полагаю...

 

Материалы по теме

Про Иркутск в 1880-е

Путевые заметки иностранцев

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Похожие статьи

Обновлено 21 ноября 2024 Открытие границ 2024 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Ситуация меняется очень быстро, все оперативные новости мы выкладываем вот в этом теле
  Армения Условия въезда: российский паспорт или загранпаспорт. Важно знать: российским паспортом Можно воспользоваться только при перелёте. При въезде на машине обязательно нужен загранпаспорт, который будет действовать ещё три месяца после выезда из страны. Детям до 14 лет для любой поездки нужен отдельный загранпаспорт. Срок разрешённого пребывания — 180 дней.
Саргассово море – самое необычное на планете: у него нет берегов, нет чётких границ, оно на 1–2 метра выше уровня вод остального Атлантического океана и к тому же самое большое. Этот природный феномен у берегов Америки создали течения и саргассы – водоросли, плотным ковром покрывающие поверхность моря. С Саргассовым морем связано множество мистических легенд о кораблекрушениях. На е
У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,