Сейчас многие хранят информацию не на бумаге, а в телефоне. Но иногда с техникой что-то идёт не так. Тогда высоки шансы почувствовать себя как без рук — особенно, в незнакомой стране без знания местного языка.
Вот почему в путешествие есть смысл брать записку с базовой информацией о себе. Это, конечно, звучит как совет для параноиков, но на самом деле может пригодиться всем. Содержание такой записки строится по принципу: «кто я», «с кем я», «куда еду». И важно писать на языке страны, где вы будете.
В идеале иметь с собой сразу три разные записки на все случаи жизни:
1. «Меня зовут... я российский турист, я вылетаю из страны рейсом... в... из аэропорта... Если что-то идёт не так, пожалуйста, свяжитесь с моими родственниками по телефону...» — это универсальная, её лучше носить с собой.
2. «Пожалуйста, помогите добраться до гостиницы... по адресу...» — это чтобы спрашивать дорогу. Она очень полезна людям без знания местного языка.
3. И самая важная, уже про обратную дорогу:
«Пожалуйста, помогите добраться до аэропорта... у меня рейс... в... в Москву в аэропорт...». Её можно показывать где угодно по дороге в аэропорт: и на автовокзале, и в самом аэропорту, и даже в гостинице.
Особенно правильно будет поступить так, если отправляете куда-то пожилых родственников. В проблемных ситуациях с вами оперативно свяжутся. Но и опытным путешественникам эта штука иногда помогает: карточки с «помогите добраться» и местами очень полезны в странах, где у вас вообще нет общих языков с местными жителями и даже жестовая система отличается. Например, в Китае такие записки с удовольствием выдают на стойках гостиниц, чтобы повысить шансы туриста вечером вернуться. Потому что объяснить в такси, куда вам надо, проще всего либо такой карточкой, либо фотографией здания. Другие варианты могут и не сработать.
А вот ещё несколько идей, как можно облегчить себе жизнь в путешествии с помощью записок.
Комментарии