Давайте разберёмся, можно ли пить в транспорте, можно ли приходить уже слегка или не слегка пьяным на рейс и что делать, если рядом с вами едет водка, вселившаяся в человека.
Коротко — нельзя. По статье 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа 500-1500 рублей. Но есть нюансы, например, вагоны-рестораны, выпивка из тележки стюардессы в самолёте и так далее. Сейчас расскажем подробнее.
Тоже чаще всего нельзя, но есть особенности. Опять же, очень коротко: если пьяный пассажир не буянит и его соседи не жалуются, скорее всего, его не сдадут в полицию или не высадят с самолёта по дороге. Если пассажир успел набедокурить, то могут привлечь по статье от мелкого хулиганства и дальше по нарастающей.
Фактически, на усмотрение проводника, потому что понятие «алкогольное опьянение» достаточно размыто. Вагоны поездов изначально проектируются так, чтобы пьяный человек не мог себе там сильно навредить, например, чтобы не было мест, где можно застрять головой. Все прекрасно понимают, что есть официальные правила, а есть Транссиб. Но если вдруг пьяный начнёт создавать проблемы, проводник имеет право высадить его на ближайшей станции.
Распивать алкоголь в купе, плацкарте или вообще в любом вагоне, за исключением вагона-ресторана, запрещено. В барном меню вагона-ресторана есть алкогольные напитки крепостью до 16,5%. Это закон: спирта продукции в вагонах-ресторанах не должно быть больше этих самых 16,5%. То есть обычно это пиво и вино, водки, коньяка и виски нет.
Проводник также может вызвать транспортную полицию, снимет нетрезвого пассажира с поезда. Обычно это случается либо в случае уж очень вызывающего поведения, либо в случае жалоб соседей.
Отметим, что очень часто пассажиры думают, что можно «договориться» с проводником и нарушать правила перевозки. Просто помните, что это не работает. Магнит за 2 тысячи рублей не является документом для полиции.
Как это ни странно, в аэропортах часто с понимаением относятся к запаху алкоголя, потому что очень многие пассажиры выпивают перед полётом, чтобы не бояться. Поэтому правила-правилами, но на борт довольно спокойных чаще всего сажают. Критерий простой: надо адекватно пройти контроль аэропорта и показаться стюардессе достаточно вменяемым пассажиром. Отказывают тем, кто плохо контролирует свои движения, а также тем, кто похож на потенциального дебошира.
Со своим на борт нельзя, но в зависимости от авиакомпании вам могут предложить что-то прямо в магазине на борту или в бесплатных напитках. Например, Аэрофлот предоставляет на выбор вино или пиво к рациону «Горячий обед» на некоторых направлениях, а Lufthansa и Emitates порадуют широким выбором коктейлей и вина. При этом бортпроводники сами оценивают состояние пассажира и могут отказать в продаже второй-третьей банки пива.
Пьяное тело могут высадить прямо с самолёта в любой момент. Не в смысле, что выкинуть за борт, а в смысле, что вы можете сообщить бортпроводнице, она сообщит пилоту, командир судна примет решение. Если пассажир дебоширит, его, скорее всего, зафиксируют в кресле, затем будет посадка в ближайший крупный аэропорт и проводы с полицией. Либо тёплая встреча в аэропорту прибытия.
Вот пример, на рейсе Иркутск — Москва вахтовик вёл себя не очень мудро, оскорблял пассажиров, стучал в борт, цеплял за одежду бортпроводников. Результат — вынужденная посадка по дороге в аэропорту Толмачево в Новосибирске.
Очень сильно зависит от региона. В центральной части России по нашей практике на посадку в автобус часто не допускают спокойных с виду пассажиров, от которых просто слышен запах алкоголя или у которых несвязная речь (иногда это даже не связано с алкогольным опьянением, а с дефектами речи, поэтому таким пассажирам особенно сложно).
Пить в салоне автобуса строго запрещено, даже пиво. Водитель имеет право высадить выпивающего на ближайшей остановке или сообщить об этом нарушении в полицию. Аналогично, если вам не нравится поведение пассажира рядом, можете сообщить водителю, он либо разберётся сам, либо вызовет наряд полиции на ближайшую остановку.
Комментарии