Допустим, вы приехали в гости к бабушке из другого города. Путешествовать по стране с годовым запасом варенья в планы вроде бы не входило, но разве есть варианты? Рассказываем, как перевозить домашние консервы.
Сразу оговоримся, что речь идёт именно про наполненные банки. Любые консервы независимо от их агрегатного состояния формально считаются жидкостью. Так что неважно, везёте вы солёные огурцы или малиновое варенье, правила здесь будут действовать одинаковые.
Багаж. Ограничений по количеству банок с консервами, которое можно сдать в багаж, нет. Главное, уложиться в параметры, допустимые для багажного отделения в целом. В каждой авиакомпании на этот счёт свои правила. Например, в Аэрофлоте максимальный вес багажа на одного пассажира составляет 32 килограмма по базовому тарифу бесплатного провоза. В S7 по тарифу «Эконом Standard» — 50 килограммов, в Utair — 20 килограммов по тарифу «Оптимум».
Некоторые авиакомпании просят заранее предупреждать о том, что у вас в багаже хрупкие вещи. Среди таких перевозчиков, например, Северный ветер, Аэрофлот, Utair и Smartavia. После этого на багаж повесят специальную бирку.
За условия хранения банок в багаже можно не беспокоиться. Во всех современных самолётах багажный отдел отапливается, поэтому температура в нем обычно составляет примерно +20 градусов Цельсия.
Ручная кладь. Так как консервы — это жидкость, в ручную кладь можно взять только ёмкости объёмом до 100 миллилитров. Тут действуем по отработанной схеме — как с гелями для душа и шампунями. При этом общий объем всех жидкостей в ручной клади может составлять максимум 1 литр на одного пассажира. Это значит, что вам придется взять не больше 10 баночек по 100 миллилитров.
Делаем вывод: в самолёте банки удобнее сдать в багаж, если есть такая возможность.
Как упаковать банки?
Если мы говорим про ручную кладь, то важно знать вот что. Авиакомпании требуют помещать банки по 100 миллилитров в прозрачный пластиковый зкрываемый пакет. «Победа» устанавливает даже размер этого пакета — 18×20 сантиметров максимум.
Общие рекомендации авиакомпаний по упаковке сводятся к тому, что ваши консервы не должны залить ничьи вещи. Если сдаёете банки в багаж, можно упаковать их в защитные контейнеры с крышками на резиновых кольцах. Не забудьте закрыть их герметично и обернуть во что-то мягкое: пузырчатую пленку, пенопласт полотенца и т.д. Главное, чтобы стекло не треснуло и не разбилось.
Что будет, если что-то пойдёт не так?
Ответственность за повреждения и порчу багажа полностью лежит на пассажире. При этом если содержимое ваших банок будет рваться наружу и случайно зальёт чужие вещи в багаже, штрафов с вас не возьмут.
Здесь всё ещё проще, чем с самолётом. Банки наоборот оптимально везти в ручной клади. Ограничений по весу жидкостей (читай «консервов») для провоза в поезде нет — главное, вписаться в общие нормы по весу. Для ручной клади это обычно 36 килограммов, а в вагонах СВ — 50.
В багаж в поезде банки лучше не сдавать. Там нельзя перевозить хрупкие и бьющиеся предметы, а стеклянная посуда как раз из этой категории.
Комментарии
Полезная информация.