За последние два года я была в Грузии шесть раз, и это не предел. Некоторые знакомые ездят туда чуть ли не каждый месяц. В последнее время выросло число не только туристов, но и переезжающих россиян. По данным на конец 2017 года, в Грузии живут 40 тысяч мигрантов из России.
Я тоже успела пожить в Грузии несколько месяцев, но так и не переехала. А вот моя подруга Таня решилась, и я расспросила ее, сколько стоит там жить. Дальше рассказывает Таня.
Всё банально — два года назад я впервые приехала в Грузию и влюбилась. В страну. Здесь очень радушные люди. Просто на улице могут подойти и помочь, если видят что ты заблудилась или что-то ищешь. И все улыбаются. В Москве такого нет: все озлоблены, спешат куда-то. Здесь другой ритм: никто никуда не торопится.
Если сравнивать с другими странами, где я была, то тут становится главным экономический фактор: в Грузии правда дешевая жизнь. И дешевое вино. И картинка радует глаз.
Почему Тбилиси? В Грузии есть три крупных города — Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Кутаиси — ни туда ни сюда, Батуми — курортный город, а Тбилиси — более прогрессивный, современный, здесь много культурных мероприятий.
В Грузию легко переехать без знания языка. Здесь все тебя поймут. Большая часть населения говорит на русском, особенно те, кто постарше. Совсем молодые могут не понимать по-русски, потому что при Саакашвили убрали русский язык из школьной программы. Но с молодежью можно разговаривать на английском.
Конечно, нужно учить язык страны, в которую переезжаешь. Мне нравится грузинский — он очень красивый. Но стимула учить его нет, поэтому пока он в зачаточном состоянии. Могу заказ в кафе сделать, знаю элементарные фразы.
Сначала родители переживали, что я одна в другой стране. К тому же в Грузии. Людям, которые ни разу не были в Грузии, кажется, что это дикая страна: «горы», «горцы», «украдут». Это не так. Тбилиси — вполне европейский город, и безопасность здесь на высоком уровне. Я себя здесь чувствую безопасней, чем в Москве. Ночью можно спокойно ходить, и никто тебя не тронет.
Еще один из плюсов переезда — виза. Потому что виза русским не нужна. Можно находиться в Грузии год, а потом просто перейти границу, вернуться обратно и снова спокойно жить год. Это так называемый «визаран».
Из Тбилиси можно на маршрутке съездить в Армению или во Владикавказ. В Батуми вообще удобно — сходил пешком в Турцию и вернулся обратно. Минут 15 туда-обратно занимает.
В будущем можно будет подать документы на получение вида на жительство, но я пока об этом не думала, хотя знакомый грузин предложил заключить брак. Для обоюдной пользы: мне — вид на жительство, ему виза в Россию.
Самый простой вариант при переезде в Грузию — на первое время найти квартиру или хостел, а уже оттуда искать постоянно жилье.
Местные сайты по поиску жилья: myhome.ge, ss.ge, place.ge. На всех сайтах есть поиск на грузинском, английском и русском языках. Объявления и от агентов, и от собственников. За услуги агента платит сторона, которая сдает квартиру.
Стоимость аренды обычно указывают в долларах. Платить можно в лари, рублях или долларах — как договоритесь с хозяином. Выбирайте варианты и звоните, договаривайтесь о просмотре. Постарайтесь подключить к переговорам знакомых грузин: для негрузин могут назвать цену выше.
Однажды звоню по объявлению о сдаче квартиры: 300 долларов в месяц. Мне отвечает милейшая женщина: «Да-да, конечно, сдаю, 10 долларов в сутки. На месяц хотите? А вы из Тбилиси? О-о, из России... Да, за месяц 500 долларов будет». Вот такая грузинская арифметика.
С жильем много нюансов. Я очень хотела жить в доме с итальянским двориком, потому что это красиво и аутентично. Но пожив в такой квартире, я поняла, что лучше в такие дворы просто заходить любоваться, но не жить здесь.
Во-первых, это адски шумно. Итальянский двор — как одна большая семья. Здесь с утра до вечера галдят дети, соседи что-то очень бурно обсуждают. С утра пораньше ходят продавцы веников и прочего скарба и громким голосом об этом сообщают. Во-вторых, такие дома уже достаточно ветхие, коммуникации работают плохо, и тарканы лезут из всех щелей.
В общем, теперь я живу в обычном многоэтажном доме. Пусть неромантично, зато удобно.
В Тбилиси большой выбор едален на любой бюджет. Кафе здесь недорогие, поэтому хожу каждый день. Есть заведения с авторской кухней, где можно оставить 100 лари за обед. Но в основном это 20-30 лари за полноценный ужин с вином.
Примерные цены в кафе
Хинкали — 0,7 лари за штуку (~ 17 рублей)
Хачапури — 7 лари (~ 172 рубля)
Салат — 6 лари (~ 147 рублей)
Шашлык — 12 лари (~ 294 рубля)
Бокал вина — 5 лари (~ 123 рубля)
Примерные цены в магазинах
Помидоры и огурцы — 3 лари за килограмм (~ 74 рубля)
Болгарский перец — 6 лари за килограмм (~ 147 рублей)
Молоко — 3 лари за литр (~74 рубля)
Чурчхелла — 3 лари (~ 74 рубля)
Бутылка вина — 10 лари (~ 245 рублей)
Если покупать продукты в супермаркете и готовить дома, то получится еще дешевле.
Продукты в супермаркетах стоят дешевле, чем в Москве. Кроме супермаркетов в Тбилиси много маленьких лавочек, где продают местные фрукты и овощи, а хлеб вообще можно купить на каждом углу — стоит он 0,8 лари (около 20 рублей).
Туристы любят ездить за продуктами на «Дезертирку» — один из местных рынков. Я бы не сказала, что там продукты стоят сильно дешевле, чем в супермаркете или в районных лавочках. Поездка на «Дезертирку» — это скорее туристическое развлечение для тех, кто любит поторговаться или затосковал по атмосфере девяностых.
На рынке грязно, шумно, какофония запахов, но если вы такое любите, то почему нет.
Тбилиси — четвертый город СССР, в котором было построено метро (сразу после Москвы, Питера и Киева). Сейчас здесь всего две ветки, и еще несколько станций находятся в стадии проекта. Две ветки — это немного, и весь город они не охватывают. Но всё же это лучше, чем основной транспорт Тбилиси — автобусы.
Автобусы почти всегда переполнены. В Тбилиси часто бывают пробки, ехать можно долго и нудно. Однако у автобусов есть несомненный плюс — всегда можно отследить время их появления на остановке. На каждой остановке висит табло с номерами автобусов и временем их прибытия, кроме того, на сайте «Тбилисской транспортной компании» можно посмотреть, какой автобус идет до нужной остановки и во сколько он прибудет.
Штраф за безбилетный проезд — 5 лари. Если не оплатить в течение месяца, то придется заплатить уже 50 лари.
Кроме метро и автобусов в Тбилиси есть маршрутки — их номера не совпадают с номерами автобусов. Понять, какой номер нужен, поможет сайт компании, которая заведует сетью микроавтобусов.
Во всём транспорте можно рассчитываться наличными или карточкой Metromoney. Купить карту можно в метро, залоговая стоимость — 2 лари (их можно вернуть в течение месяца при сохраненном чеке). Пополняется карта на любой станции метро, а также в оранжевых терминалах, которые стоят на каждой автобусной остановке.
Кроме того, в Тбилиси очень популярно такси. Стоимость поездки по городу в среднем 5 лари. Если пользоваться «Яндекс.Такси» или «Таксифай», то выходит дешевле.
Я живу в центре, поэтому пользуюсь транспортом редко — всё находится в пешей доступности.
В Тбилиси порядка 60 разных музеев.
Национальная галерея известна тем, что здесь собрано большинство работ Нико Пиросмани. Вход стоит 7 лари.
Музей авлабарской типографии. Здесь в 1903 году располагалась подпольная типография, которую организовал Сталин. Музей существует на пожертвования, вход бесплатный.
Национальныый музей Грузии. Здесь представлены четыре экспозиции: археологические находки, древние золотые украшения, искусство Востока и зал советской оккупации. Вход 7 лари.
Музей современного искусства Зураба Церетели. В качестве постоянной экспозиции здесь представлены живопись и скульптура Церетели. А также проводятся временные выставки, мастер-классы и лекции. Вход 8 лари.
В Тбилиси есть несколько кинотеатров. Большинство фильмов идут на русском языке либо на английском с субтитрами. Билеты на вечерний сеанс стоят в среднем 15 лари, на дневной — 10.
Из театров самый известный — театр марионеток Резо Габриадзе. Зрительный зал рассчитан всего на 80 мест, поэтому билеты лучше покупать заранее. Стоимость от 10 до 30 лари.
В драматическом театре имени А.С. Грибоедова ставят спектакли на русском языке. Билеты — 10 лари.
Стоимость билетов в театр оперы и балета от 10 до 50 лари.
Я графический дизайнер и уже давно работаю на фрилансе. Поэтому мне неважно, из какой точки мира работать, главное, чтобы был хороший интернет. Здесь с интернетом проблем нет. Если работать с московскими заказчиками за московскую зарплату, то можно достаточно хорошо жить в Грузии.
Все знакомые, переехавшие в Грузию, работают удаленно, на фрилансе или открывают свое дело. Если искать местную работу, это будет скорее сфера обслуживания и небольшие деньги.
Зарплаты в Грузии низкие. Высокой считается зарплата в 1 000 лари. А средняя зарплата — это 500 лари.
Грузия — маленькая страна, но при этом очень разнообразная по природе и климату. И отдых здесь тоже разнообразный.
В Гудаури можно кататься на лыжах и сноуборде, в Аджарии — отдыхать на море. Сванетия подойдет любителям трекинга и дикой природы. Кахетия — родина виноделия.
Путешествовать по стране можно на поезде, маршрутках или взять в аренду автомобиль. Билет на поезд Тбилиси — Батуми стоит 19 лари, автобус — 30 лари. Маршрутка Тбилиси — Казбеги обойдется в 15 лари. Съездить в древнюю столицу Грузии, город Мцхету, можно всего за 1 лари. Аренда автомобиля в несезон от 55 лари, в сезон от 160 лари в день.
Коммунальные услуги. За ноябрь я заплатила 82 лари или чуть больше 2000 рублей: вода — 4, вывоз мусора — 8, электричество — 11, газ — 29, интернет — 30. Центрального отопления в Тбилиси нет. В квартирах устанавливают газовые или электрические обогреватели. У меня стоит бойлер, который работает от газа, поэтому зимой счет за газ выше.
Аптеки. Стоимость лекарств такая же, как в Москве. Таблетки можно покупать поштучно.
Медицина. Прием терапевта 50 лари. Лечение одного зуба с анестезией и пломбой — 65 лари. Вызов скорой помощи — бесплатно.
Одежда. В Тбилиси есть магазины на разный бюджет. Для неограниченных в средствах — магазины одежды грузинских дизайнеров. Для бюджетного шопинга популярны секонд-хенды. Много сетевых магазинов, цены в них как в Москве.
Мобильная связь. В Тбилиси три оператора связи: «Билайн», «Магти» и «Джиосел». Цены у всех примерно одинаковые. Я выбрала «Магти» и трачу 10 лари в месяц за 1 Гб мобильного интернета и 30 минут звонков.
Автор Евгения Ильина
Если вы хотите рассказать свою историю о жизни в другой стране, пишите на special@tutu.ru. Мы можем разметить историю анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий